4月22日の給食
わかめごはん いかの香味焼き 生揚げの炒め物 黄桃缶 牛乳
【給食室】 2011-04-22 14:03 up!
4月21日の給食
麦ごはん ごぼうハンバーグ ミックスソテー ぴりからきゅうり 牛乳
ごぼうハンバーグは名前の通りごぼうの入ったハンバーグです。
ごぼうは食物せんいが含まれているので おなかの掃除をしてくれます。
【給食室】 2011-04-22 13:58 up!
4月20日の給食
ごはん 白身魚の香揚げ ジャーマンポテト ABCスープ 牛乳
白身魚は メルルーサを使いました。
にんにく、しょうが、しょうゆ、ゴマ油で下味をつけてから
油で揚げました。
【給食室】 2011-04-21 09:35 up!
4月19日の給食
ひじきごはん 菜の花蒸し みそしる 牛乳
葉の花蒸しは 給食室で作ります。
豚肉、とうふ、ねぎを練り丸め ホールコーンをまわりにつけて蒸しました。
ホールコーンの黄色で菜の花をイメージしました。
【給食室】 2011-04-21 09:32 up!
4月18日の給食
大豆ピラフ ウイングスティックの照り煮 わかめスープ 牛乳
大豆は畑の肉といわれるほどタンパク質が豊富です。
豆は苦手な子どもが多いのですが洋風の味付けだと食べやすいようです。
【給食室】 2011-04-21 09:27 up!
4月15日の給食
きびごはん えのきだけの佃煮 きびなごのからあげ じゃがいものそぼろに 牛乳
きびなごは一人3本です。
油で揚げました。
頭も骨も食べられます。
【給食室】 2011-04-15 13:21 up!
4月14日の給食
豚丼 けんちんじる ナッツ黒糖 牛乳
豚丼の具には豚肉と切り干し大根を入れました。
切り干し大根には食物せんいが多いので おなかのそうじをしてくれます。
【給食室】 2011-04-15 13:16 up!
4月12日の給食
ジャムサンド たまごスープ ポテカラサラダ くだもの(きよみ) 牛乳
計画停電が予定されてたので 献立を変更してパンになりました。
1年生は今日から給食です。
とても上手に当番をしていました。
【給食室】 2011-04-15 13:14 up!
4月13日の給食
ダイスチーズパン コロッケ ミネストローネ くだもの(みしょうかん) 牛乳
コロッケは給食室の手作りです。
【給食室】 2011-04-15 13:13 up!
4月11日の給食
マーボーどん 春雨スープ じゃこアーモンド 牛乳です。
【給食室】 2011-04-12 08:50 up!