10月27日の給食
ミックスピラフ 魚のピザ焼き フレンチサラダ 果物 牛乳
魚のピザ焼きは ホキという白身の魚を使いました。
ケチャップで味付けした玉葱、ピーマン、マッシュルームをのせ、チーズをかけて
焼きます。
【給食室】 2010-11-01 09:48 up!
10月26日の給食
むぎごはん 納豆 焼き魚(さば) じゃがいものそぼろに 牛乳
【給食室】 2010-10-26 13:11 up!
10月25日の給食
栗ごはん とりのつくね焼き すまし汁 がんものにつけ 牛乳
すまし汁には 秋を感じられるよういちょうの葉の形のかまぼこを使いました。
【給食室】 2010-10-26 13:05 up!
10月21日の給食
フィッシュバーガー ABCスープ ポテトドック 牛乳
【給食室】 2010-10-21 13:14 up!
10月20日の給食
五目うどん 2色だんご ナッツ黒糖 牛乳
みたらしときな粉のお団子です。
【給食室】 2010-10-21 13:13 up!
10月19日の給食
ひじきごはん ツナポテトのおやき 春雨スープ ぶどう豆 牛乳
ぶどう豆は大豆をやわらかく茹で、キビ砂糖で甘く味付けしました。
豆が苦手な数人の1年生に「年の数だけは食べましょう」と言ったところ、
「まだ6歳!」「もう7歳・・」と、小さな一粒に大騒ぎでした♪
【給食室】 2010-10-19 14:05 up!
10月18日の給食
さんまの蒲焼丼 けんちんじる もやしの中華炒め みかん 飲むヨーグルト
さんまの蒲焼丼には今が旬のさんまを使いました。
【給食室】 2010-10-19 13:51 up!
10月15日の給食
ライトフランスパン りんごジャム 秋野菜のグラタン わかめスープ 牛乳
秋野菜のグラタンにはれんこん、八王子産の里芋を使いました。
【給食室】 2010-10-15 14:57 up!
10月14日の給食
きびごはん 八宝菜 春巻き みかん 牛乳
春巻きは給食室で作りました。
【給食室】 2010-10-15 14:52 up!
10月13日の給食
四川豆腐丼 コーンと卵のスープ アップルスイートポテト 牛乳
アップルスイートポテトには八王子産のさつまいもを使いました。
甘く煮たりんごと蒸かしてつぶしたさつまいも、牛乳、バターを混ぜて丸めて
オーブンで焼きました。
【給食室】 2010-10-13 13:59 up!
10月12日の給食
さつまいもごはん てんぷら(ちくわ、きす) なめこのみそしる ぴりからこんにゃく 牛乳
【給食室】 2010-10-13 13:56 up!
10月8日の給食
ピタパン カレーミート いんげん豆ときのこのシチュー フルーツポンチ 牛乳
ピタパンは半分に切るとポケットができます。カレーミートを入れて食べます。
【給食室】 2010-10-13 13:53 up!
10月7日の給食
むぎごはん 厚焼きたまご いりどり わかめのさっと煮 牛乳
いりどりに 八王子産のさといもを使いました。
【給食室】 2010-10-13 13:51 up!
10月6日の給食
中華おこわ 焼きししゃも ビーフンスープ 揚げボールの甘辛煮 牛乳
中華おこわには 八王子で取れた「ねぎ」を使いました。
【給食室】 2010-10-06 13:27 up!
10月5日の給食
ドライカレー ベイクドポテト ふくじんづけ 牛乳
ドライカレーにはたまねぎを60kg使いました。
【給食室】 2010-10-06 13:23 up!
10月1日の給食
みそかつどん かきたま汁 じゃこアーモンド 牛乳
明日は運動会です。
赤組も白組も「かつ」ようにがんばれ!という意味をこめて
かつどんにしました。
【給食室】 2010-10-01 14:34 up!
9月30日の給食
鮭ごはん 根菜の煮物 みそしる ぴりからこんにゃく 冷凍みかん 牛乳
【給食室】 2010-09-30 14:14 up!
9月29日の給食
ビビンバ わかめスープ ポップビーンズ 牛乳
ポップビーンズは子どもたちに人気の一品です。
やわらかくゆでた大豆に片栗粉をつけて油で揚げ、のり塩を振ります。
【給食室】 2010-09-30 09:50 up!
9月28日の給食
メキシカンライス ミネストローネ いかのハーブ焼き ロザリオビアンコ 牛乳
秋は果物がおいしい季節です。
1日1個の果物を食べて、元気をチャージしましょう。
【給食室】 2010-09-30 09:45 up!
9月27日の給食
揚げパン 肉団子スープ 温野菜じゃこソースかけ 牛乳
【給食室】 2010-09-28 10:57 up!