子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

1月27日の給食

画像1 画像1
カスタードサンド ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳



1月26日の給食

画像1 画像1
磯ごはん くじらのたつた揚げ みそすいとん ぴりからこんにゃく 牛乳

昔の給食でよく使われていたくじらを使いました。

1月25日の給食

画像1 画像1
やきとりどん のっぺい汁 にびたし いよかん 牛乳

今日のねぎは八王子でとれたものを使いました。


1月24日の給食

画像1 画像1
メキシカンライス ナッツポテト ミネストローネ キウイフルーツ 牛乳

今週は全国学校給食週間です。

1月21日の給食

画像1 画像1
肉まん カレー南蛮 大豆の中華炒め ポンカン 牛乳

肉まんは給食室で作りました。
形はいまいちですが、おいしくできました。


1月20日の給食

画像1 画像1
中華丼 わかめスープ ポテトたこあげ 牛乳

ポテトたこあげ・・・じゃがいもを蒸してつぶし、たこ、ねぎを混ぜ丸めて油で揚げます。


1月19日の給食

画像1 画像1
ひじきごはん わかさぎの香り上げ けんちん汁 もやしのナムル 牛乳

わかさぎは今が旬です。
体長10cmほどのほっそりとした姿をしています。
骨ごと食べられます。

1月18日の給食

画像1 画像1
マーボー丼 コーンと卵のスープ ツナポテトぎょうざ 牛乳


ツナポテトぎょうざは 玉葱とツナを炒め、蒸してつぶしたじゃがいもとあわせてぎょうざの皮につつみ、オーブンで焼きました。


1月17日の給食

画像1 画像1
わかめごはん 豆腐の真砂揚げ 筑前煮 ぶどう豆 牛乳



1月14日の給食

画像1 画像1
カレーライス 春雨スープ 焼きりんご 牛乳


カレーライスのルウは学校で手作りです。

1月13日の給食

画像1 画像1
揚げパン 肉団子スープ じゃこアーモンド 牛乳 


みんな大好きな揚げパンです。
パンを油で揚げてになこをつけました。

1月12日の給食

画像1 画像1
七草ぞうすい 鯖の塩焼き じゃがいものそぼろに 牛乳


3学期の給食がはじまりました。
今学期もどうぞよろしくお願いいたします。


12月21日の給食

画像1 画像1
雪だるまパン バーベキュードチキン 温野菜中華ソースがけ パンプキンポタージュ 牛乳

今日は2学期最後の給食でした。
3学期は1月12日から始まります。おたのしみに!

12月20日の給食

画像1 画像1
ごはん えのきだけのつくだに さわらのゆず味噌焼き けんちんじる くだもの(みかん) 牛乳

ゆずの皮をむき、千切りにしたものと果汁を味噌にまぜて鰆につけておき、焼きました。
ゆずの皮には実の4倍のビタミンCが含まれています。


12月17日の給食

画像1 画像1
ツナポテトサンド はくさいのクリーム煮 ココアアーモンド くだもの(キウイ)
牛乳


ツナポテトサンドは 自分でパンにはさんで食べるセルフサンドです。

12月16日の給食

画像1 画像1
中華おこわ ワンタンスープ さつまいものきなこがけ ぴりからこんにゃく 牛乳


ぴりからこんにゃくは 糸こんにゃくを油でいためて、豆板醤、しょうゆで味付けします。
子どもたちにも人気です。

12月15日の給食

画像1 画像1
鮭ごはん 肉団子入り中華スープ じゃがいもの煮物 牛乳

鮭ごはんは 焼いた鮭をほぐし、ごはんに混ぜました。

12月14日の給食

画像1 画像1
四川豆腐丼 コーンと卵のスープ じゃこアーモンド くだもの 飲むヨーグルト


12月13日の給食

画像1 画像1
ドライカレー 春雨スープ ポテトピザ焼き 牛乳


12月10日の給食

画像1 画像1
いわしの蒲焼丼 みそしる いかと大根の煮物 青大豆の塩茹で 牛乳

この季節はかぜやインフルエンザ、ノロウイルスの流行が心配されます。
手についたウイルスが体内に入って感染することがあります。
食事の前には石鹸をつかってよく手を洗うことが大切です。
洗い終わったら清潔なハンカチでふき取りましょう。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

授業改善プラン

学校だより

ほけんだより

PTA&サタデースクール

放課後子ども教室

放課後子ども教室だより