1月24日の給食
メキシカンライス ナッツポテト ミネストローネ キウイフルーツ 牛乳
今週は全国学校給食週間です。
【給食室】 2011-01-26 13:33 up!
1月21日の給食
肉まん カレー南蛮 大豆の中華炒め ポンカン 牛乳
肉まんは給食室で作りました。
形はいまいちですが、おいしくできました。
【給食室】 2011-01-26 13:31 up!
1月20日の給食
中華丼 わかめスープ ポテトたこあげ 牛乳
ポテトたこあげ・・・じゃがいもを蒸してつぶし、たこ、ねぎを混ぜ丸めて油で揚げます。
【給食室】 2011-01-20 13:51 up!
1月19日の給食
ひじきごはん わかさぎの香り上げ けんちん汁 もやしのナムル 牛乳
わかさぎは今が旬です。
体長10cmほどのほっそりとした姿をしています。
骨ごと食べられます。
【給食室】 2011-01-20 13:47 up!
1月18日の給食
マーボー丼 コーンと卵のスープ ツナポテトぎょうざ 牛乳
ツナポテトぎょうざは 玉葱とツナを炒め、蒸してつぶしたじゃがいもとあわせてぎょうざの皮につつみ、オーブンで焼きました。
【給食室】 2011-01-20 13:44 up!
1月17日の給食
わかめごはん 豆腐の真砂揚げ 筑前煮 ぶどう豆 牛乳
【給食室】 2011-01-20 13:41 up!
1月14日の給食
カレーライス 春雨スープ 焼きりんご 牛乳
カレーライスのルウは学校で手作りです。
【給食室】 2011-01-17 09:31 up!
1月13日の給食
揚げパン 肉団子スープ じゃこアーモンド 牛乳
みんな大好きな揚げパンです。
パンを油で揚げてになこをつけました。
【給食室】 2011-01-17 09:29 up!
1月12日の給食
七草ぞうすい 鯖の塩焼き じゃがいものそぼろに 牛乳
3学期の給食がはじまりました。
今学期もどうぞよろしくお願いいたします。
【給食室】 2011-01-17 09:28 up!
12月21日の給食
雪だるまパン バーベキュードチキン 温野菜中華ソースがけ パンプキンポタージュ 牛乳
今日は2学期最後の給食でした。
3学期は1月12日から始まります。おたのしみに!
【給食室】 2010-12-24 09:40 up!
12月20日の給食
ごはん えのきだけのつくだに さわらのゆず味噌焼き けんちんじる くだもの(みかん) 牛乳
ゆずの皮をむき、千切りにしたものと果汁を味噌にまぜて鰆につけておき、焼きました。
ゆずの皮には実の4倍のビタミンCが含まれています。
【給食室】 2010-12-20 14:21 up!
12月17日の給食
ツナポテトサンド はくさいのクリーム煮 ココアアーモンド くだもの(キウイ)
牛乳
ツナポテトサンドは 自分でパンにはさんで食べるセルフサンドです。
【給食室】 2010-12-20 14:13 up!
12月16日の給食
中華おこわ ワンタンスープ さつまいものきなこがけ ぴりからこんにゃく 牛乳
ぴりからこんにゃくは 糸こんにゃくを油でいためて、豆板醤、しょうゆで味付けします。
子どもたちにも人気です。
【給食室】 2010-12-20 13:58 up!
12月15日の給食
鮭ごはん 肉団子入り中華スープ じゃがいもの煮物 牛乳
鮭ごはんは 焼いた鮭をほぐし、ごはんに混ぜました。
【給食室】 2010-12-20 13:55 up!
12月14日の給食
四川豆腐丼 コーンと卵のスープ じゃこアーモンド くだもの 飲むヨーグルト
【給食室】 2010-12-20 13:54 up!
12月13日の給食
【給食室】 2010-12-14 08:46 up!
12月10日の給食
いわしの蒲焼丼 みそしる いかと大根の煮物 青大豆の塩茹で 牛乳
この季節はかぜやインフルエンザ、ノロウイルスの流行が心配されます。
手についたウイルスが体内に入って感染することがあります。
食事の前には石鹸をつかってよく手を洗うことが大切です。
洗い終わったら清潔なハンカチでふき取りましょう。
【給食室】 2010-12-14 08:45 up!
12月9日の給食
ひじきごはん 焼きししゃも 生揚げの炒めもの 茎わかめの炒め煮 牛乳
【給食室】 2010-12-14 08:27 up!
12月8日の給食
エビドリア ポトフ じゃこサラダ 牛乳
エビドリアは1つ1つ給食室で作りました。
ホワイトルウを作り、カップにご飯を入れルウをのせ、チーズをかけて
オーブンで焼きます。
【給食室】 2010-12-08 13:49 up!
12月7日の給食
ごはん 豆腐ボールの甘酢あん いりどり かぶの甘酢づけ 牛乳
【給食室】 2010-12-08 13:46 up!