2月17日の給食
吹き寄せおこわ 焼き魚(ハタハタ) かきたま汁 京がんもの煮つけ 牛乳
ハタハタは冬が旬の魚です。
くせのない白身の魚で骨もやわらかく、うろこもないので、とても食べやすいのが特徴です。
【給食室】 2011-02-18 09:27 up!
2月16日の給食
【給食室】 2011-02-18 09:23 up!
2月15日の給食
天丼 のっぺい汁 もやしの中華炒め 牛乳
天ぷらは さつまいもといかです。
【給食室】 2011-02-18 09:19 up!
2月14日の給食
リゾット じゃこサラダ ココアケーキ いよかん 牛乳
今日はバレンタインデーです。
給食室から心をこめて チョコチップ入りのココアケーキを焼きました。
【給食室】 2011-02-14 13:54 up!
2月10日の給食
さつまいもごはん まぐろのつくだに けんちん汁 ナッツ黒糖 牛乳
【給食室】 2011-02-14 13:52 up!
2月9日の給食
中華風あんかけ丼 わかめスープ 根菜チップス 牛乳
根菜チップスは れんこんとさつまいもを薄く切って油で揚げました。
【給食室】 2011-02-14 13:51 up!
2月8日の給食
麦ごはん 鯖のカレー揚げ いりどり わかめのさっとに いよかん 牛乳
わかめのさっとに・・ごま油でわかめを炒め、しょうゆ、酒で味付けします。
ごまをふって出来上がりです。
【給食室】 2011-02-08 13:15 up!
2月7日の給食
うさぎパン いんげん豆のシチュー 温野菜中華ソースかけ 焼きりんご 牛乳
【給食室】 2011-02-08 13:11 up!
2月4日の給食
マッシュサンド ミネストローネ 鮭のマヨネーズ焼き でこぽん 牛乳
マッシュサンドは自分でパンにはさんで食べます。
【給食室】 2011-02-04 13:33 up!
2月3日の給食
ごはん いわしのさんが焼き 五目煮豆 なめこの味噌汁 飲むヨーグルト
節分は においの強いいわしを戸口にたてて、豆まきをして鬼、つまりもろもろの災いを打ち払う儀式です。
給食では いわしのすり身をつかい山河焼きと、大豆を使った五目煮豆を作りました。
【給食室】 2011-02-04 13:31 up!
2月2日の給食
チキンライス おからコロッケ はくさいスープ キウイフルーツ 牛乳
はくさいは冬が旬です。
寒くなるとあまみが出てもっともおいしいと言われています。
【給食室】 2011-02-02 16:04 up!
2月1日の給食
豚キムチ丼 ワンタンスープ 大学芋 いよかん 牛乳
【給食室】 2011-02-02 15:33 up!
1月31日の給食
フィッシュサンド 花野菜のシチュー ぴりからきゅうり 牛乳
花野菜のシチューには カリフラワーとブロッコリーを使いました。
花束のような形をしているので「花野菜」と呼ばれています。
【給食室】 2011-02-02 14:58 up!
1月28日の給食
かやくごはん いかの香味焼き みそしる 小松菜のナッツあえ 牛乳
【給食室】 2011-01-31 10:27 up!
1月27日の給食
カスタードサンド ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳
【給食室】 2011-01-31 10:26 up!
1月26日の給食
磯ごはん くじらのたつた揚げ みそすいとん ぴりからこんにゃく 牛乳
昔の給食でよく使われていたくじらを使いました。
【給食室】 2011-01-26 13:39 up!
1月25日の給食
やきとりどん のっぺい汁 にびたし いよかん 牛乳
今日のねぎは八王子でとれたものを使いました。
【給食室】 2011-01-26 13:35 up!
1月24日の給食
メキシカンライス ナッツポテト ミネストローネ キウイフルーツ 牛乳
今週は全国学校給食週間です。
【給食室】 2011-01-26 13:33 up!
1月21日の給食
肉まん カレー南蛮 大豆の中華炒め ポンカン 牛乳
肉まんは給食室で作りました。
形はいまいちですが、おいしくできました。
【給食室】 2011-01-26 13:31 up!
1月20日の給食
中華丼 わかめスープ ポテトたこあげ 牛乳
ポテトたこあげ・・・じゃがいもを蒸してつぶし、たこ、ねぎを混ぜ丸めて油で揚げます。
【給食室】 2011-01-20 13:51 up!