子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

2月14日の給食

画像1 画像1
リゾット じゃこサラダ ココアケーキ いよかん 牛乳

今日はバレンタインデーです。
給食室から心をこめて チョコチップ入りのココアケーキを焼きました。

2月10日の給食

画像1 画像1
さつまいもごはん まぐろのつくだに けんちん汁 ナッツ黒糖 牛乳


2月9日の給食

画像1 画像1
中華風あんかけ丼 わかめスープ 根菜チップス 牛乳

根菜チップスは れんこんとさつまいもを薄く切って油で揚げました。

2月8日の給食

画像1 画像1
麦ごはん 鯖のカレー揚げ いりどり わかめのさっとに いよかん 牛乳

わかめのさっとに・・ごま油でわかめを炒め、しょうゆ、酒で味付けします。
ごまをふって出来上がりです。 

2月7日の給食

画像1 画像1
うさぎパン いんげん豆のシチュー 温野菜中華ソースかけ 焼きりんご 牛乳


2月4日の給食

画像1 画像1
マッシュサンド ミネストローネ 鮭のマヨネーズ焼き でこぽん 牛乳

マッシュサンドは自分でパンにはさんで食べます。



2月3日の給食

画像1 画像1
ごはん いわしのさんが焼き 五目煮豆 なめこの味噌汁 飲むヨーグルト

節分は においの強いいわしを戸口にたてて、豆まきをして鬼、つまりもろもろの災いを打ち払う儀式です。
給食では いわしのすり身をつかい山河焼きと、大豆を使った五目煮豆を作りました。


2月2日の給食

画像1 画像1
チキンライス おからコロッケ はくさいスープ キウイフルーツ 牛乳

はくさいは冬が旬です。
寒くなるとあまみが出てもっともおいしいと言われています。

2月1日の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼 ワンタンスープ 大学芋 いよかん 牛乳



1月31日の給食

画像1 画像1
フィッシュサンド 花野菜のシチュー ぴりからきゅうり 牛乳

花野菜のシチューには カリフラワーとブロッコリーを使いました。
花束のような形をしているので「花野菜」と呼ばれています。

1月28日の給食

画像1 画像1
かやくごはん いかの香味焼き みそしる 小松菜のナッツあえ 牛乳



1月27日の給食

画像1 画像1
カスタードサンド ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳



1月26日の給食

画像1 画像1
磯ごはん くじらのたつた揚げ みそすいとん ぴりからこんにゃく 牛乳

昔の給食でよく使われていたくじらを使いました。

1月25日の給食

画像1 画像1
やきとりどん のっぺい汁 にびたし いよかん 牛乳

今日のねぎは八王子でとれたものを使いました。


1月24日の給食

画像1 画像1
メキシカンライス ナッツポテト ミネストローネ キウイフルーツ 牛乳

今週は全国学校給食週間です。

1月21日の給食

画像1 画像1
肉まん カレー南蛮 大豆の中華炒め ポンカン 牛乳

肉まんは給食室で作りました。
形はいまいちですが、おいしくできました。


1月20日の給食

画像1 画像1
中華丼 わかめスープ ポテトたこあげ 牛乳

ポテトたこあげ・・・じゃがいもを蒸してつぶし、たこ、ねぎを混ぜ丸めて油で揚げます。


1月19日の給食

画像1 画像1
ひじきごはん わかさぎの香り上げ けんちん汁 もやしのナムル 牛乳

わかさぎは今が旬です。
体長10cmほどのほっそりとした姿をしています。
骨ごと食べられます。

1月18日の給食

画像1 画像1
マーボー丼 コーンと卵のスープ ツナポテトぎょうざ 牛乳


ツナポテトぎょうざは 玉葱とツナを炒め、蒸してつぶしたじゃがいもとあわせてぎょうざの皮につつみ、オーブンで焼きました。


1月17日の給食

画像1 画像1
わかめごはん 豆腐の真砂揚げ 筑前煮 ぶどう豆 牛乳



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

授業改善プラン

学校だより

ほけんだより

PTA&サタデースクール

放課後子ども教室

放課後子ども教室だより