12月21日の給食
雪だるまパン バーベキュードチキン 温野菜中華ソースがけ パンプキンポタージュ 牛乳
今日は2学期最後の給食でした。
3学期は1月12日から始まります。おたのしみに!
【給食室】 2010-12-24 09:40 up!
12月20日の給食
ごはん えのきだけのつくだに さわらのゆず味噌焼き けんちんじる くだもの(みかん) 牛乳
ゆずの皮をむき、千切りにしたものと果汁を味噌にまぜて鰆につけておき、焼きました。
ゆずの皮には実の4倍のビタミンCが含まれています。
【給食室】 2010-12-20 14:21 up!
12月17日の給食
ツナポテトサンド はくさいのクリーム煮 ココアアーモンド くだもの(キウイ)
牛乳
ツナポテトサンドは 自分でパンにはさんで食べるセルフサンドです。
【給食室】 2010-12-20 14:13 up!
12月16日の給食
中華おこわ ワンタンスープ さつまいものきなこがけ ぴりからこんにゃく 牛乳
ぴりからこんにゃくは 糸こんにゃくを油でいためて、豆板醤、しょうゆで味付けします。
子どもたちにも人気です。
【給食室】 2010-12-20 13:58 up!
12月15日の給食
鮭ごはん 肉団子入り中華スープ じゃがいもの煮物 牛乳
鮭ごはんは 焼いた鮭をほぐし、ごはんに混ぜました。
【給食室】 2010-12-20 13:55 up!
12月14日の給食
四川豆腐丼 コーンと卵のスープ じゃこアーモンド くだもの 飲むヨーグルト
【給食室】 2010-12-20 13:54 up!
12月13日の給食
【給食室】 2010-12-14 08:46 up!
12月10日の給食
いわしの蒲焼丼 みそしる いかと大根の煮物 青大豆の塩茹で 牛乳
この季節はかぜやインフルエンザ、ノロウイルスの流行が心配されます。
手についたウイルスが体内に入って感染することがあります。
食事の前には石鹸をつかってよく手を洗うことが大切です。
洗い終わったら清潔なハンカチでふき取りましょう。
【給食室】 2010-12-14 08:45 up!
12月9日の給食
ひじきごはん 焼きししゃも 生揚げの炒めもの 茎わかめの炒め煮 牛乳
【給食室】 2010-12-14 08:27 up!
12月8日の給食
エビドリア ポトフ じゃこサラダ 牛乳
エビドリアは1つ1つ給食室で作りました。
ホワイトルウを作り、カップにご飯を入れルウをのせ、チーズをかけて
オーブンで焼きます。
【給食室】 2010-12-08 13:49 up!
12月7日の給食
ごはん 豆腐ボールの甘酢あん いりどり かぶの甘酢づけ 牛乳
【給食室】 2010-12-08 13:46 up!
12月6日の給食
スパゲティミートソース じゃがもち・くるみソース くだもの(パイン缶) 牛乳
久しぶりにスパゲティミートソースの登場です。
どのクラスもよく食べていました。
【給食室】 2010-12-08 13:45 up!
12月3日の給食
中華風あんかけ丼 わかめスープ ポップビーンズ くだもの(みかん) 牛乳
ポップビーンズは大豆をやわらかく茹で、片栗粉をつけて油で揚げ、
のり塩を振ります。
みんなが大好きな献立です。
【給食室】 2010-12-03 13:38 up!
12月2日の給食
ミックスピラフ ウイングスティックの照り煮 ミネストローネ くだもの(みかん)牛乳
かぜやインフルエンザの予防のためにも、またこの時季に多いノロウイルスによる食中毒の予防のためにも、しっかり手を洗いましょう。
【給食室】 2010-12-03 13:23 up!
12月1日の給食
麦ごはん 焼き魚(ほっけ) にくじゃが ごまだいこん 牛乳
ほっけは脂ののった白身魚です。
たんぱく質を多くふくんでいます。
【給食室】 2010-12-03 13:12 up!
11月30日の給食
あんかけチャーハン はくさいスープ 里芋のおやき 牛乳
里芋のおやき
むしてつぶした里芋とツナ、塩をまぜて丸め、オーブンで焼きました。
【給食室】 2010-12-03 13:06 up!