1月24日(学校給食週間1)ごはん 夕焼小焼焼き のりの佃煮 ごま和え 呉汁 牛乳 1月24日〜30日まで全国学校給食週間です🍚 学校給食の意義や役割について理解と関心を深めるための1週間です。 今日は、栄養バランスのよい食事「ま・ご・わ・や・さ・し・い」を意識した献立です。 豆、ごま、わかめ(海藻)、野菜、魚、しいたけ(きのこ)、いもを使っています。 夕焼小焼やきは、ホキという白身魚に塩コショウ、酒で下味をつけ、マヨネーズと刻んだにんじん、白いりごまを混ぜたソースをホキにかけてオーブンで焼きました🐟 八王子市は、童謡「夕焼小焼」のモデルとなっています。 にんじんの色が夕焼けをイメージしています。 今回は、ホキを使用しましたが、鮭など他の魚でもおいしく作ることができます。 |