子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

【5年生】籾摺り体験

 干した稲から脱穀し、籾を取り出した5年生。次は籾から、玄米を取り出す工程(籾摺り)です。小さいにすり鉢に籾を入れ、ソフトーボールで摺っていきます。けっこう時間がかかる作業。「先生、2時間ではとても終わりません」と子どもたち。終わらなかったらどうしましょうかねえ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】秋の田の〜

 春に田植えした稲が見事にこうべを垂れています。今日は絶好の稲刈り日和。5年生が地域の方に教えていただきながら、稲刈りを体験しました。最初はおっかなびっくりに鎌を扱っていました。この時間で終わるの?と少し心配しましたが、あっという間に慣れてきて見事にすべて刈り取ってしまいました。この後1か月干し、家庭科室にて収穫祭を楽しむのです。ちなみにこちらの米はキヌヒカリというブランド米です。ご指導いただきました地域の皆様、ご多用の中ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

教育課程

学校だより

生活指導部より

学校評価

学校教育目標&学校経営計画

地域運営学校 CS

学校からのお知らせ2