【5年生】籾摺り体験
干した稲から脱穀し、籾を取り出した5年生。次は籾から、玄米を取り出す工程(籾摺り)です。小さいにすり鉢に籾を入れ、ソフトーボールで摺っていきます。けっこう時間がかかる作業。「先生、2時間ではとても終わりません」と子どもたち。終わらなかったらどうしましょうかねえ。
【5年生】秋の田の〜
春に田植えした稲が見事にこうべを垂れています。今日は絶好の稲刈り日和。5年生が地域の方に教えていただきながら、稲刈りを体験しました。最初はおっかなびっくりに鎌を扱っていました。この時間で終わるの?と少し心配しましたが、あっという間に慣れてきて見事にすべて刈り取ってしまいました。この後1か月干し、家庭科室にて収穫祭を楽しむのです。ちなみにこちらの米はキヌヒカリというブランド米です。ご指導いただきました地域の皆様、ご多用の中ありがとうございました。
|