ゆでる調理 5年生家庭科野菜3種を茹で野菜サラダにしました。 ニンジン、ブロッコリー、ジャガイモを使っています。 それぞれ、水から茹でるのか沸騰後に食材を入れるのか?茹でた後の食材の変化は?など、確かめながらの実習です。包丁も全員経験し、安全にできました。 6年生音楽 5月26日(木)スティックで楽譜を見ながらリズムをたたくことを楽しんできた6年生。仕上げに自分だけのリズムを楽譜にすることに挑戦しました。はじめは「無理〜」と言っていた子供達も、『4拍を作るパズル』として理解することができ、「意外と簡単!楽しい!」という感想を伝えてくれました。ミライシードを使って共有し、友達の楽譜を演奏することにも挑戦しました。 5年生音楽 5月27日(金)6パターンの2小節のリズムから1人ずつ選び、繰り返しや重ね方の技を使ってグループで工夫してアンサンブルを創作しています。写真は5年2組です。 4年生音楽 5月25日(水)グループで決められたリズムを使って、更に楽しくなるように工夫しています。次回発表会です。写真は4年2組です。 iPhoneから送信 2年生音楽 5月25日(水)写真は2年1組です。 図工3年 たんざくワールド長くつなげる人、王冠をつくる人、ボールにする人、つなげてくぐってみる人、、。 それぞれがつなげながら思いついて、つくり続けました。 図工4年「じぶんいろがみ」 |