子ども料理教室 2日目 その5
今日作った、白玉は、お水をいっさい使わず、白玉粉とお豆腐だけで作ったそうです。
子ども料理教室 2日目 その4
最後は、みんなでつくった「白玉フルーツポンチ アイスのせ」を食べて終了です。
みんなの顔にも満足感があふれています。 今日、覚えた料理は、包丁を使いません。ぜひ、お家の人に作ってあげてください。 子ども料理教室 2日目 その3
その他にもたくさんの楽しいコーナーがありました。
子ども料理教室 2日目 その2
1日目からバージョンアップし、今日は、クイズコーナーでは
クイズだけでなく、正しい箸の使い方講習会が開かれていました。 ゲーム感覚で箸の使い方を楽しく学びました。 子ども料理教室 2日目
2日目の今日も、みんないい笑顔で参加しています。
お手伝いをしてくれる先生方の人数も増えました。 子ども料理教室 1日目その3
人気の秘密がわかりました。
とにかく内容が充実しています。 本格的な海苔巻き作りやオリーブオイルを使ったドレッシングサラダ、カンパンのクリームチーズのっけ、かんたんおすまし、白玉ポンチなどなど。 子ども料理教室 1日目 その2
みんなのやる気まんまんの顔をご覧ください。
子ども料理教室 1日目
今年度も、栄養士の国分さん、給食主任の加藤先生が「子ども料理教室」を企画してくれました。大人気の企画で、リピーター率がディズニーランドなみだとか・・・・・。
確かに、6年生、特に、男子の参加が多いのはそういうことのようです。 今年度は120人以上の参加希望があったようです。先生方も、一肌脱いで がんばっています。 元八王子「愛菊会」の皆様来校!
用務の荒川さんと園芸ボランティアの皆さんが、元八王子「愛菊会」の皆様から
菊の育て方を教えていただき、今、大事に育てています。 今日は、「愛菊会」の皆様が視察にいらっしゃいました。菊は順調に育っているとの 評価をいただきました。 秋には、校長室前の花壇に、菊が咲きます。ぜひ、お楽しみに! 1学期 終業式
1学期の終業式を迎えました。
私語なく、みんなきちんとした態度で式に参加しました。 式の後、生活指導主任の中川先生、養護教諭の皆川先生から 安全や健康についての大切な話も聞きました。 大きいな〜べ!
ぼくが両手を広げても届かないくらい大きい鍋だなあ!
今日しかできない!! 1年生 給食室探検!
昨日でおいしかった1学期の給食が終了しました。そこで、1年生は、栄養士の国分さんや調理員さんの説明を聞きながら、給食室の探検をさせてもらいました。
普段入ることができない特別な場所なのでみんないい表情で勉強していました。 体育委員会の発表
体育委員会のみなさんから、全校の子供たちにクイズ形式で、体育で使う用具の使い方やきまりについて説明がありました。
避難訓練 7月
今日は避難訓練がありました。
気温が高い中ですが、子供たちは真剣に訓練を受けました。 それは、命にかかわる大切な訓練であることを子供たちが理解しているからです。 講話をしていても私語が一つもありませんでした。 もちろん、暑い中ですので、講話は短めにしておきました。 四谷中学校生徒会の皆さん来校
6年生のために、四谷中学校生徒会の皆さんが四谷中学校の魅力やきまりなどについて説明をしに来てくれました。
6年生 観音山古墳 出発6年生 高崎に到着!天気の関係でバスの中での昼食です。 6年生 閉校式6年生 3日目 朝食源泉探検! |