2学期初日の様子 6年生
6年生は3クラスとも、大変落ち着いた態度で授業に参加していました。
2学期も学校の中心として活躍してくれるのを楽しみにしています。 2学期初日の様子 5年生
5年生は夏休みの新聞などの掲示も自分たちでやっていました。
さすがです。 2学期初日の様子 4年生
4年生は夏休みの様子についてのスピーチをやったり、2学期の準備をしたり、とても意欲的に活動していて立派でした。
2学期初日の様子 3年
3年生には新しいお友達が入りました。
早く友達になってくださいね。 2学期はじめの様子 2年生
先生の話をしっかり聞く態度が身についていて立派でした。
2学期初日の様子 1年生
みんなお行儀よく座って話を聞くことができていました。
お兄さん、お姉さんになってきていて、頼もしく感じました。 2学期 始業式
本日から2学期が始まりました。
休みあけで、始業式の態度は、どうかな?と心配していましたが、 号令をかけると話し声が一切なくなり、立派な態度で2学期のスタートが切れました。 さすが、上壱分方小学校の子供たち! ピカピカデー 2 流しそうめん
一生懸命、ペンキ塗りをしたあとは、流しそうめんをいただきました。
PTA役員の方と先生方で、そうめんをゆでていただきました。 その量、約10キログラムというからびっくりです。 ありがとうございました。 ピカピカデー 1
8月24日(土)、児童、保護者、地域の皆様、学校施設開放利用団体、教職員によるピカピカデーが行われました。
今年度は、靴箱のペンキ塗りを中心に行ってもらい、2学期、きれいな緑色の靴箱で子供たちを迎えることができました。 ご参加いただいた方々、ありがとうございました。 子ども料理教室 2日目 その5
今日作った、白玉は、お水をいっさい使わず、白玉粉とお豆腐だけで作ったそうです。
子ども料理教室 2日目 その4
最後は、みんなでつくった「白玉フルーツポンチ アイスのせ」を食べて終了です。
みんなの顔にも満足感があふれています。 今日、覚えた料理は、包丁を使いません。ぜひ、お家の人に作ってあげてください。 子ども料理教室 2日目 その3
その他にもたくさんの楽しいコーナーがありました。
子ども料理教室 2日目 その2
1日目からバージョンアップし、今日は、クイズコーナーでは
クイズだけでなく、正しい箸の使い方講習会が開かれていました。 ゲーム感覚で箸の使い方を楽しく学びました。 子ども料理教室 2日目
2日目の今日も、みんないい笑顔で参加しています。
お手伝いをしてくれる先生方の人数も増えました。 子ども料理教室 1日目その3
人気の秘密がわかりました。
とにかく内容が充実しています。 本格的な海苔巻き作りやオリーブオイルを使ったドレッシングサラダ、カンパンのクリームチーズのっけ、かんたんおすまし、白玉ポンチなどなど。 子ども料理教室 1日目 その2
みんなのやる気まんまんの顔をご覧ください。
子ども料理教室 1日目
今年度も、栄養士の国分さん、給食主任の加藤先生が「子ども料理教室」を企画してくれました。大人気の企画で、リピーター率がディズニーランドなみだとか・・・・・。
確かに、6年生、特に、男子の参加が多いのはそういうことのようです。 今年度は120人以上の参加希望があったようです。先生方も、一肌脱いで がんばっています。 元八王子「愛菊会」の皆様来校!
用務の荒川さんと園芸ボランティアの皆さんが、元八王子「愛菊会」の皆様から
菊の育て方を教えていただき、今、大事に育てています。 今日は、「愛菊会」の皆様が視察にいらっしゃいました。菊は順調に育っているとの 評価をいただきました。 秋には、校長室前の花壇に、菊が咲きます。ぜひ、お楽しみに! 1学期 終業式
1学期の終業式を迎えました。
私語なく、みんなきちんとした態度で式に参加しました。 式の後、生活指導主任の中川先生、養護教諭の皆川先生から 安全や健康についての大切な話も聞きました。 大きいな〜べ!
ぼくが両手を広げても届かないくらい大きい鍋だなあ!
|