5/31 給食・はち大根おろしスパゲティ ・ズッキーニのサラダ ・オレンジポンチ ・牛乳 旬の八王子産の春大根、略して「はち大根」を使った 献立第2段、「はち大根おろしスパゲティ」です。 生産者の宮城さんからメッセージです。 「八王子の農家は、小中学校の皆さんに、給食で新鮮な 野菜を美味しく食べてもらうために、毎日がんばって 野菜を作っています。皆さんの給食を作るために、野菜 を作る農家だけでなく、運ぶ人などいろいろな人たちが 日々がんばっていることを忘れずに、残さずおいしく 食べてください。」です。 のりをかけておいしくいただきましょう。 5/30 給食・梅じそごはん ・ハンバーグ ・ツナサラダ ・ミニトマト ・味噌けんちん汁 ・牛乳 今日は、四谷中学校3年生の加藤美喜さんの考えた献立 を給食で提供しています。加藤さんから、みなさんへの メッセージです。「子供が好きそうな物をたくさん出しま した。3群野菜をしっかりとることで、野菜不足もなくな るかもしれません。」 加藤さん、バランスの良い献立を考えてくださり、ありが とうございました。3群野菜は、緑黄色野菜のことです。 とても人気のメニューでした。 5/29 給食・ごはん ・鯖の辛み焼き ・切干し大根の煮物 ・小豆島素麺のすまし汁 ・牛乳 100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年 続けていくことを目指した文化庁の取組です。現在、全国 で250件の食文化が認められています。3月には八王子市の 「桑都・八王子のふるさと給食」が認定されました。 今日は伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の 料理〜に認定されている香川県の「小豆島そうめん」を食 べます。小豆島に手延べそうめんづくりが伝えられたのは 400年前といわれています。それから、職人が素材と製法を かたくなに守り続けています。ごま油を塗りながら手で伸 ばして、海風で乾かして作る麺は、風味がよく歯ごたえが 良いことで有名です。味わってみてください。 5/28 給食・ガーリックライス ・チキンのトマト煮込み ・アスパラサラダ ・桃のクラフティ ・牛乳 今日のサラダには旬のアスパラガスを使っています。 アスパラガスには、その名の通り「アスパラギン酸」が 豊富に含まれています。アスパラギン酸はアミノ酸の 一つで、アスパラガスに多く含まれていることが名前の 由来です。疲労回復やスタミナ増強の効果があります! しっかり食べて、午後もがんばりましょう。 5/27 給食・ごはん ・いかのねぎみそ焼き ・ひじきと切干しのサラダ ・牛肉じゃが ・美生柑 ・牛乳 ヨウ素は甲状腺ホルモンの原料になります。血液の流れに のって様々な臓器に運ばれ、成長やエネルギー代謝にとても 大切な役割を果たすものです。 ヨウ素はひじき、わかめ、昆布などの海藻類、魚介類に 含まれています。日本人は海藻をよく食べるので、ヨウ素は 足りているそうです。海藻には他にもビタミンや食物繊維、 カルシウムが多く含まれています。 今日は、ヨウ素を多く含んだひじきを切干し大根といっしょ にサラダにしました。 5/24 給食・ウインナーピラフ ・スパニッシュオムレツ ・ミネストローネ ・冷凍みかん ・牛乳 今日のウィンナーピラフは、炊いたごはんにピラフ の具をまぜて作りました。 給食センターでは、連続式炊飯器という機械でごはん を炊いています。たくさんの炊飯釜が、ガスの火の上の ベルトを進みながら加熱され、20分かけてゆっくりと 通っていき、ごはんが炊きあがります。 炊飯釜1つで70人分のごはんを炊くことができます。 そのあと、具を入れて回転槽にかけると、ごはんを ほぐしながら具をまぜることができます。香りがよく、 大人気でした。体育祭の練習もがんばりましょう。 5/23 給食・ごはん ・赤魚の利休焼き ・野菜のじゃこ和え ・田舎汁 ・フルーツ缶 ・牛乳 9月25日の「持続可能な開発目標SDGsの日」にちなんで、 毎月25日頃の食育はSDGsについて紹介します。 今日は、「水田の役割」です。食べ物を作る、災害を防ぐ、 環境を守る、景観を守る、伝統文化を守る、心を育てる、 生き物を育む、水を育む8つの役割があると言われています。 水田や農村はお米を作るだけでなく、色々な役割を持ち、 人々の生活を豊かにしている大切なものです。お米の消費量 は年々減っています。消費量が減ると、水田も減ってしまい ます。昔から受けづかれた日本の主食であるお米を積極的に 食べましょう。今日のごはんは、特別栽培米でした。 5/22 給食・チリビーンズサンド ・フレンチきゅうり ・クリームシチュー ・ゆで空豆 ・牛乳 昨日、小学部1年生がさやむきをした八王子産「空豆」 です。空豆にはビタミンB1、B2が豊富に含まれています。 ビタミンB1は、炭水化物をエネルギーに変える働きがあ り、疲労回復にも効果があります。ビタミンB2は、脂質を エネルギーに変える働きがあります。 薄皮をむいて食べる人が多いですが、むかずに薄皮ごと 食べると、食物繊維をより多くとることができ、腸内環境 を整える効果も期待できます。が、食べにくい場合は、皮 をむいて食べてみましょう。豆のよい香りがしました。 5/21 給食・ごはん ・かつおの香り揚げ ・野菜と油揚げのごま和え ・沢煮椀 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 今が旬の初鰹は、春に太平洋を北上する若い鰹のこと です。餌を求めて回遊する途中です。秋の戻り鰹にくら べるとまだ脂が乗っていないため、あっさりしています。 江戸時代、「初物」を食べると長生きすると言われて いたことから、「初鰹」は俳句にも詠まれるほど人気の 食べ物でした。鰹には、DHA、EPAという脳の働き を活性化させたり、血液をサラサラにしたりしてくれる 体にとてもよい不飽和脂肪酸が含まれています。 1年生が、空豆のさやむきをしました。空豆のベットも 見られました。明日の給食に出ます。 5/20 給食・三番叟ごはん ・鶏の桑都みそ焼き ・定式幕和え ・ろくろ車のすまし汁 ・サマーきよみ 八王子市の「霊気満山 高尾山 〜人々の祈りが紡ぐ桑都物語〜」 は、東京都内で初めて日本遺産に認定されました。それを記念 して、給食では5種類の日本遺産献立を考えています。 今日は、その中の「八王子車人形御膳」です。八王子車人形 は、国重要無形民俗文化財に指定されました。養蚕や織物で発展 した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能です。舞台の 幕開けに舞う「三番叟」は舞台の幕開けに五穀豊穣の祈りをこめ て舞います。車人形の衣装の色を4つの穀物と青のりで表現しま した。「定式幕」は黒、萌黄(緑)、柿(茶)の3色の幕のこと です。ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。「ろくろ車」 は車輪の形の麩をすまし汁に浮かべました。 5/17 給食・国産小麦食パン ・手作りいちごジャム ・ポークビーンズ ・茎わかめのサラダ ・牛乳 昨日、2年生がさやむきをしてくれたグリーンピースが ポークビーンズに入っていました。美味しかったですね。 今日のいちごジャムは手作りです。さとうをまぶした いちごを煮詰め、レモン汁を加えて作りました。国産小麦 食パンとあわせて、とても人気でした。 5/16 給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜の彩り和え ・呉汁 ・美生柑 ・牛乳 大豆をすりつぶした「呉」を入れたみそ汁を「呉汁」と いいます。大豆はしょうゆ、みそ、豆腐など昔から日本人 の生活を支えてきた食材ですが、自給率は20%にとどまり、 80%は輸入に頼っています。国産大豆製品の売り上げが多 くなってきたことから、農地面積が増えてきているそうで す。国産を意識して食べましょう。給食の大豆は国産です。 2年生が、グリーンピースのさやむきをしました。とても 上手にむいてくれました。明日の給食に出ます。楽しみで すね。 5/15 給食・ドライカレー ・はち大根のフレンチサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 八王子市は、農産物の生産量が都内一なので、たくさん の野菜が生産されていますが、中でも大根の生産が一番 多く、5〜6月頃に収穫される春大根と、10月〜11月に 収穫される青首大根があります。今日は、旬の八王子産の 春大根、略して「はち大根」を使った「はち大根サラダ」 です。みずみずしくておいしいですよ! 5/14 給食・わかめごはん ・厚焼き卵 ・野菜の南蛮漬け ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 八王子市は、給食での地場野菜利用割合30%以上を目 指しています。小中学生のみなさんに地元でとれた新鮮 な野菜を味わってもらうとともに、八王子市の農地を守 り、農家の皆さんを支えることにもつながります。昨年 度、給食センター元八王子で使用した地場野菜の年間平 均は55%でした。今年度も地場野菜をたくさん取り入れ ていきます。 今日の給食では、野菜の南蛮漬けの大根、きゅうり、 厚焼き卵とじゃがいものそぼろ煮に玉ねぎを使っています。 5/13 給食・ごはん ・ホキのごまがらめ ・ピリ辛じゃこキャベツ ・豚汁 ・サマーきよみ 今日は、自分のトレーの上の置き方を意識して食べました。 ごはんは左手前、汁物は右手前に置くのが正しい置き方です。 和食は、食器を置く位置が決まっています。ごはんを左手前に 置くのは、もっとも食べやすい位置だからだと考えられていま す。食べる人のことを考えてこのような置き方になりました。 左利きの人は、箸の向きを逆にしましょう。 ごはんと汁物を逆に置いてしまうと「逆さ膳」といって、亡く なった方への置き方になるので気を付けましょう。 5/10 給食・ルーローハン ・タンファータン ・台湾・高雄の パイナップルコンポート ・牛乳 今日のデザートは、台湾・高雄市産の金鑚パイナップル のコンポートです。果肉がやわらかく、なんと芯までが やわらかくて食べられるという、甘いパイナップルです。 台湾の高雄市は八王子市と海外友好交流都市です。中学 生同士が読書感想画や読書感想文、スポーツなどで交流を 深めてきました。そこで、八王子市民と台湾国民の市民交 流を進めている八王子・台湾友好交流協会から中学生の皆 さんに金鑚パイナップルを寄付していただきました。給食 センターで皮やへたをとり、コンポートにしました。 5/9 給食・海鮮あんかけ焼きそば ・青のりポテト ・わかめと豆腐のスープ ・牛乳 給食では、毎日のように八王子産の野菜をたっぷりと 使っています。今月は、大根、きゅうり、玉ねぎ、かぶ、 ズッキーニ、こまつな、キャベツ、チンゲン菜、そら豆、 トマトなどが八王子市の畑から給食センターに届けられ て、みなさんの給食に使われています。 海鮮あんかけやきそば、わかめと豆腐のスープにも、 八王子産のたまねぎ、キャベツが入っています。地元で とれた新鮮でおいしい野菜が毎日食べられることに感謝 していただきましょう。 5/8 給食・ごはん ・ししゃものカレー天 ・五目きんぴら ・かぶのみそ汁 ・からオレンジ ・牛乳 今日の給食では八王子産のかぶを食べます。かぶの別名 は、「すずな」です。花言葉は、いつくしむ慈愛と、晴れ 晴れだそうです。八王子産を味わってください。 ししゃもはカレー味で食べやすくなっていましたが、 食べずに残してしまう子も多く見られます。よくかんで 丸ごと食べて欲しいです。 5/7 給食・ごはん ・豚キムチ ・チンゲン菜と卵のスープ ・まめ黒糖 ・牛乳 今日は「野菜350献立」です。「野菜350」は、八王子市 が進める健康づくりの一つです。野菜を350g以上をたっぷり 食べて、毎日を元気にすごしましょうという取組です。 野菜には、風邪を予防する「ビタミンC」やおなかの調子 を良くする「食物繊維」がたくさん含まれています。体に とても良い食べ物なので、しっかり食べましょう。 5/2 給食・赤米ごはん ・さわらの味噌焼き ・筍筑前煮 ・端午のすまし汁 ・カラオレンジ ・牛乳 5月5日は「端午の節句」です。鎌倉時代頃から男の子の 節句とされ、男の子の成長を祝う日となりました。現在は 「こどもの日」として、国民の祝日となっています。 今日の給食では、お赤飯のルーツである赤米ごはん、 出世魚である鰆、成長が早く、まっすぐすくすく育つ筍を たっぷり入れた筑前煮、かぶとの形をしたかまぼこを浮か べた端午のすまし汁を食べます。みなさんの健やかな成長 を願って作った端午の節句の行事食です。 |