緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

7/18 給食

画像1 画像1
今日の献立【国消国産献立(SDGs)】
・きなこ揚げパン
・野菜のカレースープ煮
・フレンチサラダ
・ミニトマト
・牛乳

国消国産とは、その国の人が必要とする食料を、その国
で生産することをいいます。現在の日本の食料自給率は
38%であり、他の国と比べて低い値となっています。
食料自給率が低いと、他の国から食料を入手しなければ
ならなくなるため、輸入先の国で何か起こった時に、国
内で食料不足が生じる可能性があります。食料自給率を
あげるために、私たち消費者が、国産の食品を積極的に
購入することも大切です。
今日は、国産小麦100%のパンを揚げパンで食べます。
小麦は、特に自給率の低い食品の一つです。私たちに
できるSDGsを考え、取り組んでいきましょう!

7/17 給食

画像1 画像1
今日の献立【パリ2024オリンピック・フランスの料理】
・チキンピラフ
・ポテトのキッシュ
・ラタトュイユ
・かぶのポタージュ
・牛乳

7月26日から8月11日まで、オリンピック競技大会がフランス
のパリを中心に開催されます。今日は、オリンピック開催を
記念し、開催国フランスの料理を食べます。
 キッシュは、フランスのロレーヌ地方に伝わる、卵や生ク
リームを使った家庭料理です。また、ラタトゥイユはフラン
ス・プロバンス地方の野菜料理です。ポタージュは、野菜を
スープで煮込み、ピューレ状にした、野菜のおいしさたっぷ
りのスープです。
 今回のオリンピックには、八王子ゆかりの選手で、柔道女
子63キロ級の高市未来選手が出場します。
 フランスの料理を食べて、日本代表を応援しましょう!

7/16 給食

画像1 画像1
今日の献立
・夏野菜のカレーライス
・わかめサラダ
・ピーチヨーグルト
・牛乳

 今日のカレーは、玉ねぎやにんじん、かぼちゃ、
なす等、今が旬の夏野菜がたくさん入っています。
夏野菜に含まれる水分やカリウムは、汗で不足しが
ちな水分を補給し、体の熱を冷ましてくれる効果が
あります。
 また、かぼちゃが収穫されるのは夏の時期ですが
よりおいしく食べるために水分をぬき、甘みをだす
ために2〜3ヶ月貯蔵します。
 今日の夏野菜は全て八王子産の野菜です。新鮮な
八王子の恵みを味わってください!

7/12 給食

画像1 画像1
今日の献立【八王子産はちみつ献立】
・ガーリックピラフ
・八王子産はちみつマスタードチキン
・スティックサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

今日の「八王子産はちみつマスタードチキン」には、八王子産
はちみつを使っています。生産者の方からメッセージです。
「私たちの作った『はちみつ』を、はちおうじっ子の皆さんが
食べると聞いて、とてもうれしいです。はちみつを採る時は、
検査をして、十分な甘さがあるものだけを採っています。味が
濃くておいしいはちみつにこだわって作っているので、ぜひ
食べてください!」生産者の方々が大事にあつめたはちみつを
入れたソースです。味わって食べてください。

7/11 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・ししゃものカレー揚げ
・ビーフン炒め
・みそ汁
・枝豆
・牛乳

 枝豆は栄養、おいしさ、手軽さから海外でも人気の食品で、
ローマ字表記の「EDAMAME」として冷凍枝豆が販売さ
れています。アメリカでは学校のスクールランチにも登場し
ているそうです。
 枝豆は疲労回復の効果があるビタミンB1がたっぷり含ま
れています。夏バテ防止にもぴったりです。いつもは冷凍の
枝豆をサラダに入れたりしていますが、今日は旬の生の枝豆
を塩ゆでにしました。年に1度の味わいですが、毎年人気が
あります。今日も、旬を味わってください。

7/10 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・野菜のおかか和え
・豚汁
・バレンシアオレンジ
・牛乳

 塩分をとりすぎると、高血圧などの生活習慣病の
原因になってしまいます。塩のとりすぎには注意が
必要なので、塩分をひかえる工夫を紹介します。
しょうがやにんにくなどの香味野菜を使うと風味が
よくなり、塩を減らしてもおいしく食べられます。
また、こしょうやからし、カレー粉などの香辛料を
使う、バジルなどのハーブや、レモン、お酢などの
酸味を使うという工夫があります。コクを増やすこ
とも減塩に効果的です。旨みたっぷりの出汁を使う
と、塩分控えめでもおいしく食べることができます。
 今日の給食は、赤魚に、にんにくや一味唐辛子、
和え物にかつおぶし、豚汁に旨みたっぷりの出汁を
加えるという減塩の工夫をして作りました、。覚えて
ほしいです。ただ、汗をたくさんかく夏は、水と
一緒に塩分もとってもらいたいです。

7/9 給食

画像1 画像1
今日の献立
・下中たまねぎの牛丼
・ピリ辛もやし
・小松菜のかきたま汁
・小玉すいか
・牛乳

 牛丼に入っている玉ねぎは、姉妹都市である神奈川県小田原市
の名産「下中たまねぎ」です。海風と栄養豊富な土壌で育った
下中たまねぎは、辛みが少なく、やわらかい食感が特徴です。
 小田原市では、有機肥料の確保が年々課題になっていました。
昨年7月に、八王子市内の小中学校の給食で下中たまねぎを使っ
たことをきっかけに、八王子の肥料も取り入れて栽培されるよう
になりました。今日の下中たまねぎは、八王子の有機肥料をふん
だんに使って育ててくれたそうです。味わって食べてください。

7/8 給食

画像1 画像1
今日の献立【まごわやさしい献立】
・ごはん
・鮭の塩焼き
・ごま和え
・呉汁
・茎わかめのにんにく炒め
・牛乳

 「まごわやさしい」は、バランスの良い食事をする
ために取り入れたい食材の7品目の頭文字からできた
和食の合言葉です。
 「ま」は豆、豆製品、「ご」はごまなどの種実類、
「わ」わかめ、もずくなどの海藻、「や」は野菜、
「さ」は魚、魚介類、「し」はしいたけ、しめじなど
のきのこ類、「い」はいも類です。
 今日の給食は、大豆、ごま、くきわかめ、野菜、
鮭、えのきたけ、じゃがいもが入っていて、
「まごわやさしい」の食材が全てそろっています。
この7品目を食事に取り入れるようにしましょう!

7/5 給食

画像1 画像1
今日の献立【七夕献立】
・ちらし寿司
・笹かまぼこ揚げ
・きゅうり大根南蛮漬け
・七夕汁
・冷凍みかん
・牛乳

今日は七夕献立です。あさって日曜日が七夕です。
 七夕は、神様を迎えて秋の豊作を祈り、人々のけがれを
はらうために昔から行われている行事です。日本では、
「棚機つ女」と呼ばれる機を織る女性が、着物を織って
神様に捧げたという伝承があります。仏教が伝わると、
この行事はお盆を迎える準備として、7月7日の夜に行
われるようになりました。
 給食では、七夕の笹飾りをイメージして、桑の葉で色
付けした緑色の衣を笹かまぼこにつけて揚げた「笹かま
ぼこ揚げ」と、くずきりを天の川に、にんじんを短冊に、
星形のかまぼこを夜空の星に見立てた「七夕汁」を食べます。

7/4 給食

画像1 画像1
今日の献立
・キムチチャーハン
・いかのネギ塩焼き
・中華スープ
・オレンジポンチ
・牛乳

 「キムチ」は発酵食品です。たくさんの乳酸菌が含まれて
いて、腸内の環境を改善する働きがあると言われています。
また唐辛子は、代謝を高めて夏バテ予防に効果があります。
 もうすぐ夏休みが始まりますが、給食がある日よりもない
日の方が、ビタミンや食物繊維、鉄、カルシウムなどの栄養
が不足してしまったという調査結果があります。小中学生は
成長期の大事な時期なので、長い夏休みに栄養が偏ると成長
に悪影響が出てしまいます。夏休み中も、朝・昼・夜の3回
の食事をしっかり食べて、毎日元気に過ごしてください。

7/3 給食

画像1 画像1
今日の献立
・マーボー豆腐丼
・3色ナムル
・茹でとうもろこし
・牛乳

 「とうもろこし」は、米、麦と並んで「世界の三大穀物」
の一つです。種類によって、穀物と野菜に分かれていて、
給食で使われているスイートコーンは、野菜の仲間です。
今日は八王子産のとうもろこしを茹でて食べます。
 美味しいとうもろこしの見分け方は、ひげがふさふさで
茶色いこと、表面の皮が濃い緑色をしていること、持った
時に重みがあることです。お店に並んでいる皮付きのとう
もろこしをチェックしてみてください!
 今日のとうもろこしは、加住小中学校の小学3年生が
授業で観察しながら、皮をむいてくれたものです。甘くて
とても美味しかったですね。

7/2 給食

画像1 画像1
今日の献立【野菜350献立】
・あんかけやきそば
・ペッパーポテト
・チンゲン菜の豆腐のスープ
・牛乳

 「野菜を1日350g摂りましょう」は『健康日本21』が目標
として掲げる野菜摂取量です。野菜に多く含まれるカリウム
には、余分なナトリウムを体外に出す働きがあるため、塩分
の取りすぎを調整してくれます。
 7月の八王子産野菜は、大根、きゅうり、にんにく、じゃ
がいも、玉ねぎ、キャベツ、ズッキーニ、トマト、かぼちゃ、
なす、ピーマン、こまつな、にんじん、かぶ、チンゲン菜、
ミニトマト、とうもろこしが登場します。
 今日は、あんかけやきそばに玉ねぎ・にんじん・キャベツ、
チンゲン菜と豆腐のスープに、チンゲン菜を使っています。
八王子産の野菜をたくさん味わってください!

7/1 給食

画像1 画像1
今日の献立【100年フード献立:福井】
・ごはん
・さばの塩焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
・みそけんちん汁
・牛乳

100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年
続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、
全国で250件の食文化が認められています。3月に、八王
子市の「桑都・八王子のふるさと給食」が認定されました。
 今日は伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土
の料理〜に認定されている、福井県の「半夏生 さばの食
文化」より、さばの塩焼きを食べます。半夏生は、夏至か
ら数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎え
る日です。福井県では、串刺しの丸焼きさばを食べる風習
があります。
今日7月1日が「半夏生」です。さばを食べて、じめじめ
した季節を乗り切りましょう!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

PTAより

献立予定表

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

部活動

各種様式

学校のきまり