緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

7/3 給食

画像1 画像1
今日の献立
・マーボー豆腐丼
・3色ナムル
・茹でとうもろこし
・牛乳

 「とうもろこし」は、米、麦と並んで「世界の三大穀物」
の一つです。種類によって、穀物と野菜に分かれていて、
給食で使われているスイートコーンは、野菜の仲間です。
今日は八王子産のとうもろこしを茹でて食べます。
 美味しいとうもろこしの見分け方は、ひげがふさふさで
茶色いこと、表面の皮が濃い緑色をしていること、持った
時に重みがあることです。お店に並んでいる皮付きのとう
もろこしをチェックしてみてください!
 今日のとうもろこしは、加住小中学校の小学3年生が
授業で観察しながら、皮をむいてくれたものです。甘くて
とても美味しかったですね。

7/2 給食

画像1 画像1
今日の献立【野菜350献立】
・あんかけやきそば
・ペッパーポテト
・チンゲン菜の豆腐のスープ
・牛乳

 「野菜を1日350g摂りましょう」は『健康日本21』が目標
として掲げる野菜摂取量です。野菜に多く含まれるカリウム
には、余分なナトリウムを体外に出す働きがあるため、塩分
の取りすぎを調整してくれます。
 7月の八王子産野菜は、大根、きゅうり、にんにく、じゃ
がいも、玉ねぎ、キャベツ、ズッキーニ、トマト、かぼちゃ、
なす、ピーマン、こまつな、にんじん、かぶ、チンゲン菜、
ミニトマト、とうもろこしが登場します。
 今日は、あんかけやきそばに玉ねぎ・にんじん・キャベツ、
チンゲン菜と豆腐のスープに、チンゲン菜を使っています。
八王子産の野菜をたくさん味わってください!

7/1 給食

画像1 画像1
今日の献立【100年フード献立:福井】
・ごはん
・さばの塩焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
・みそけんちん汁
・牛乳

100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年
続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、
全国で250件の食文化が認められています。3月に、八王
子市の「桑都・八王子のふるさと給食」が認定されました。
 今日は伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土
の料理〜に認定されている、福井県の「半夏生 さばの食
文化」より、さばの塩焼きを食べます。半夏生は、夏至か
ら数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎え
る日です。福井県では、串刺しの丸焼きさばを食べる風習
があります。
今日7月1日が「半夏生」です。さばを食べて、じめじめ
した季節を乗り切りましょう!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

献立予定表

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

部活動

各種様式

学校のきまり