7/5 給食・ちらし寿司 ・笹かまぼこ揚げ ・きゅうり大根南蛮漬け ・七夕汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は七夕献立です。あさって日曜日が七夕です。 七夕は、神様を迎えて秋の豊作を祈り、人々のけがれを はらうために昔から行われている行事です。日本では、 「棚機つ女」と呼ばれる機を織る女性が、着物を織って 神様に捧げたという伝承があります。仏教が伝わると、 この行事はお盆を迎える準備として、7月7日の夜に行 われるようになりました。 給食では、七夕の笹飾りをイメージして、桑の葉で色 付けした緑色の衣を笹かまぼこにつけて揚げた「笹かま ぼこ揚げ」と、くずきりを天の川に、にんじんを短冊に、 星形のかまぼこを夜空の星に見立てた「七夕汁」を食べます。 7/4 給食・キムチチャーハン ・いかのネギ塩焼き ・中華スープ ・オレンジポンチ ・牛乳 「キムチ」は発酵食品です。たくさんの乳酸菌が含まれて いて、腸内の環境を改善する働きがあると言われています。 また唐辛子は、代謝を高めて夏バテ予防に効果があります。 もうすぐ夏休みが始まりますが、給食がある日よりもない 日の方が、ビタミンや食物繊維、鉄、カルシウムなどの栄養 が不足してしまったという調査結果があります。小中学生は 成長期の大事な時期なので、長い夏休みに栄養が偏ると成長 に悪影響が出てしまいます。夏休み中も、朝・昼・夜の3回 の食事をしっかり食べて、毎日元気に過ごしてください。 7/3 給食・マーボー豆腐丼 ・3色ナムル ・茹でとうもろこし ・牛乳 「とうもろこし」は、米、麦と並んで「世界の三大穀物」 の一つです。種類によって、穀物と野菜に分かれていて、 給食で使われているスイートコーンは、野菜の仲間です。 今日は八王子産のとうもろこしを茹でて食べます。 美味しいとうもろこしの見分け方は、ひげがふさふさで 茶色いこと、表面の皮が濃い緑色をしていること、持った 時に重みがあることです。お店に並んでいる皮付きのとう もろこしをチェックしてみてください! 今日のとうもろこしは、加住小中学校の小学3年生が 授業で観察しながら、皮をむいてくれたものです。甘くて とても美味しかったですね。 7/2 給食・あんかけやきそば ・ペッパーポテト ・チンゲン菜の豆腐のスープ ・牛乳 「野菜を1日350g摂りましょう」は『健康日本21』が目標 として掲げる野菜摂取量です。野菜に多く含まれるカリウム には、余分なナトリウムを体外に出す働きがあるため、塩分 の取りすぎを調整してくれます。 7月の八王子産野菜は、大根、きゅうり、にんにく、じゃ がいも、玉ねぎ、キャベツ、ズッキーニ、トマト、かぼちゃ、 なす、ピーマン、こまつな、にんじん、かぶ、チンゲン菜、 ミニトマト、とうもろこしが登場します。 今日は、あんかけやきそばに玉ねぎ・にんじん・キャベツ、 チンゲン菜と豆腐のスープに、チンゲン菜を使っています。 八王子産の野菜をたくさん味わってください! 7/1 給食・ごはん ・さばの塩焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・みそけんちん汁 ・牛乳 100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年 続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、 全国で250件の食文化が認められています。3月に、八王 子市の「桑都・八王子のふるさと給食」が認定されました。 今日は伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土 の料理〜に認定されている、福井県の「半夏生 さばの食 文化」より、さばの塩焼きを食べます。半夏生は、夏至か ら数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎え る日です。福井県では、串刺しの丸焼きさばを食べる風習 があります。 今日7月1日が「半夏生」です。さばを食べて、じめじめ した季節を乗り切りましょう! 6/28 給食・ごはん ・いかのピリ辛揚げ ・やさいのおかか和え ・にんにく肉じゃが ・牛乳 今日は、八王子産のにんにくとじゃがいもを使った 「にんにく肉じゃが」です。にんにくの「アリシン」という 香り成分は食欲をそそるだけでなく、疲労回復に効果がある ビタミンB1を助ける働きがあります。じゃがいもの主成分 はでんぷんで、エネルギーになりますが、ビタミンも多く含 まれています。特に、熱に弱いビタミンCも加熱調理しても 壊れないのが特徴です。小中学生には人気でした。 6/27 給食・ミルクパン ・バーベキュードチキン ・ツナと野菜のサラダ ・下中たまねぎのスープ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 下中たまねぎは、姉妹都市である神奈川県小田原市の 名産です。海風と栄養豊富な土壌で育った下中たまねぎ は、辛みが少なく、やわらかい食感が特徴です。 小田原市では、有機肥料の確保が年々課題になってい ました。 昨年7月に、八王子市内の小中学校の給食で 下中たまねぎを使ったことをきっかけに、八王子の肥料 も取り入れて栽培されるようになりました。今日の下中 たまねぎは、八王子の有機肥料をふんだんに使った畑で 育てられたものです。パンに合うおいしいスープでした。 6/26 給食・わかめごはん ・厚焼き卵 ・ビーフン炒め ・けんちん汁 ・牛乳 給食には、毎日牛乳がつきます。成長期の小中学生には、 おかずだけでは必要なカルシウムを十分摂ることが難しい からです。そのためにカルシウム量が多く吸収面でも優れ ている牛乳がついているのです。小魚や野菜にもカルシウ ムは含まれていますが、体への吸収率は、小魚は約33%、 野菜は約19%に対して牛乳は約40%もあります。牛乳は、 カルシウムを効率的に摂れるところが良いところです。 自分の分を、しっかり飲んでくださいね。 6/25 給食・鯵のかば焼き丼 ・キャベツのしょうが風味 ・かきたま汁 ・さくらんぼ ・牛乳 今が旬の鯵をかば焼きにしました。「鯵」の名前の由来は 「味」です。「味がとってもおいしい」ので 「あじ」と いう名前になったそうです。 漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りま した」からともいわれています。甘辛い味が食欲をそそり ます。ごはんと一緒に食べましょう。よく食べられていま した。 6/24 給食・ししじゅうし ・ゴーヤーチャンプルー ・もずくスープ ・沖縄パイン ・牛乳 ゴーヤーは、ビタミンCを多く含んでいます。ビタミンC は加熱すると分解されやすいですが、ゴーヤーに含まれる ビタミンCは熱に強く、調理してもしっかり吸収することが できます。 ゴーヤー独特の苦みの成分は胃腸の粘膜を守ったり、食欲 を増進させる効果があるので、夏にぴったりの野菜です。 6/21 給食・ごはん ・鶏肉の香味焼き ・大豆の甘辛煮 ・きのこのかきたま汁 ・牛乳 「おはし名人チャレンジウィーク5日目」です。 はし使いができると、手先が器用になったり、頭の回転が はやくなったりすると言われています。小さな豆などもつま めるように、はしを正しく持って、正しく動かせるように練 習しましょう!今日でおはし名人チャレンジウィークは終わ りますが、これからも家庭でも、学校でもお箸の持ち方、 マナーに気をつけて食事をしてみましょう。 6/20 給食・きびごはん ・鯖のごま風味焼き ・チンゲン菜のからし和え ・呉汁 ・牛乳 おはし名人チャレンジウィーク4日です。魚は骨がある から苦手という人はいませんか。魚の骨をきれいにとる コツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで身から はがすようにとることです。魚の骨を上手にとれるよう になったら、より魚をおいしく食べられるようになりま す!鯖に骨があった人は挑戦してみましょう! 6/19 給食・はちっこつけ麺 ・ちくわの甘辛煮 ・スティック大学芋 ・野菜の南蛮漬け ・牛乳 「おはし名人チャレンジウィーク」3日目です。 麺などをおわんを持たずに食べる時、顔を突き出して 食べたり、麺を口に入れてから、口で麺を引っ張るよう に食べると「犬食い」と言われ、お行儀の悪いことです。 箸で上手に麺をはさみ、姿勢を正して、口元まで運んで 食べましょう。 6/18 給食・ごはん ・照焼きハンバーグ ・ミックスソテー ・かぶのみそ汁 ・牛乳 「おはし名人チャレンジウィーク」2日目です。はしの持ち方 は鉛筆の持ち方にもつながります。また、おはしを使いこなせ ると、手先が器用になったり、頭の回転が速くなったりすると いわれています。 今日は照焼きハンバーグで「切りさく」に挑戦です。はしは、 ナイフの代わりにもなります。照焼きハンバーグを、はしで ひと口大に切って食べましょう。 6/17 給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・筑前煮 ・なめこのみそ汁 ・オレンジ ・牛乳 今週は「おはし名人チャレンジウィーク」として、5日間で 5つのはし使いにチャレンジしています。 1日目の今日は「お米を集める」です。食べ終わりにおわん に米粒がたくさんついていないか?おはしで上手に集めて、 お米を一粒一粒大切に食べました。 6/14 給食・ごはん ・鰆のおろしソース ・野菜とわかめのごま和え ・はっちくんみそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 6月は食育月間、そして、毎月19日は「食育の日」 です。「食育」は「生きる上での基本であって、知育・ 徳育・体育の基礎となるものとして、皆さんが『食』に 関する知識と『食』を選ぶ力を身に付け、健康な食生活 を送れるように育むもの」です。献立、食育メモ、給食 放送も「食育」です。給食を味わいながら、聞いてくだ さい。はっちくんみそ汁には八王子産野菜が8種類入っ ています。 6/13 給食・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・メロン ・牛乳 ズッキーニの見た目はきゅうりのようですが、実は、 かぼちゃの仲間です。イタリア料理やフランス料理に よく使われ、日本に広まり始めたのは40年前くらいか らです。八王子市でもたくさん栽培されており、市内 の小中学校等で八王子産のズッキーニを食べています。 今日は、八王子産のトマトと玉ねぎで作ったドレッシ ングを和えたサラダでいただきました。 6/12 給食・小田原かまぼこ丼 ・キャベツのみそ汁 ・オレンジポンチ ・牛乳 100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年 続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、 全国で250件の食文化が認められています。3月に八王子市 の「桑都・八王子のふるさと給食」が認定されました。 今日は「伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土 の料理〜」に認定されている神奈川県の「小田原蒲鉾」で す。小田原蒲鉾は、日本伝統の食文化である蒲鉾の中でも、 特に素晴らしいと言われています。相模湾で獲れるたくさ んの魚と豊かな水から作られる蒲鉾は、全国に知られるよ うになりました。給食では、小田原市の学校給食で食べら れている「小田原蒲鉾丼」をいただきました。 6/11 給食・エビピラフ ・ポテトオムレツ ・大根のフレンチサラダ ・野菜スープ ・牛乳 今日のエビピラフには、八王子産の玉ねぎをたっぷり 使っています。5月から9月が旬で、約250トンもの 玉ねぎが収穫されます。給食でも、5月の連休明けから 9月まで八王子産の玉ねぎを使用する予定です。 今日は150kgの玉ねぎを使いました。調理員さん は150kgの玉ねぎの皮を手でむいています。とても 大変ですが、みなさんに美味しい給食を届けるため、 がんばっています! 6/10 給食・梅ごはん ・鰯のさんが焼き ・ツナときゅうりのポテトサラダ ・田舎汁 ・牛乳 6月10日ごろを日本の暦で「入梅」といいます。年に よって前後しますが、今年は6月10日です。ちょうど この頃に梅の実が熟すことから「入梅」といい、昔は 田植えをする上でとても重要な日でした。 今日の梅ごはんには梅干しを炊き込みました。梅干し は日本で食べられている伝統的な漬物です。黄色く熟し た梅の実を塩につけて干して作ります。梅干しの酸っぱ い成分は「クエン酸』といって、体の疲れをとってくれ 食欲も増進します。これから梅雨や夏に、食欲がわかな い時におすすめです。 |