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6/21 給食

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今日の献立【おはし名人チャレンジウィーク5日目】
・ごはん 
・鶏肉の香味焼き
・大豆の甘辛煮
・きのこのかきたま汁
・牛乳

 「おはし名人チャレンジウィーク5日目」です。
 はし使いができると、手先が器用になったり、頭の回転が
はやくなったりすると言われています。小さな豆などもつま
めるように、はしを正しく持って、正しく動かせるように練
習しましょう!今日でおはし名人チャレンジウィークは終わ
りますが、これからも家庭でも、学校でもお箸の持ち方、
マナーに気をつけて食事をしてみましょう。 
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6/20 給食

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今日の献立【おはし名人チャレンジウィーク4日目】
・きびごはん
・鯖のごま風味焼き
・チンゲン菜のからし和え
・呉汁
・牛乳

おはし名人チャレンジウィーク4日です。魚は骨がある
から苦手という人はいませんか。魚の骨をきれいにとる
コツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで身から
はがすようにとることです。魚の骨を上手にとれるよう
になったら、より魚をおいしく食べられるようになりま
す!鯖に骨があった人は挑戦してみましょう!
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6/19 給食

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今日の献立【おはし名人チャレンジウィーク3日目】
・はちっこつけ麺
・ちくわの甘辛煮
・スティック大学芋
・野菜の南蛮漬け
・牛乳

「おはし名人チャレンジウィーク」3日目です。
 麺などをおわんを持たずに食べる時、顔を突き出して
食べたり、麺を口に入れてから、口で麺を引っ張るよう
に食べると「犬食い」と言われ、お行儀の悪いことです。
箸で上手に麺をはさみ、姿勢を正して、口元まで運んで
食べましょう。
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6/18 給食

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今日の献立【おはし名人チャレンジウィーク2日目】
・ごはん
・照焼きハンバーグ
・ミックスソテー
・かぶのみそ汁
・牛乳

「おはし名人チャレンジウィーク」2日目です。はしの持ち方
は鉛筆の持ち方にもつながります。また、おはしを使いこなせ
ると、手先が器用になったり、頭の回転が速くなったりすると
いわれています。
 今日は照焼きハンバーグで「切りさく」に挑戦です。はしは、
ナイフの代わりにもなります。照焼きハンバーグを、はしで
ひと口大に切って食べましょう。
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6/17 給食

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今日の献立
・ごはん
・鮭の塩焼き
・筑前煮
・なめこのみそ汁
・オレンジ
・牛乳

今週は「おはし名人チャレンジウィーク」として、5日間で
5つのはし使いにチャレンジしています。
1日目の今日は「お米を集める」です。食べ終わりにおわん
に米粒がたくさんついていないか?おはしで上手に集めて、
お米を一粒一粒大切に食べました。
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6/14 給食

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今日の献立
・ごはん
・鰆のおろしソース
・野菜とわかめのごま和え
・はっちくんみそ汁
・冷凍みかん
・牛乳

 6月は食育月間、そして、毎月19日は「食育の日」
です。「食育」は「生きる上での基本であって、知育・
徳育・体育の基礎となるものとして、皆さんが『食』に
関する知識と『食』を選ぶ力を身に付け、健康な食生活
を送れるように育むもの」です。献立、食育メモ、給食
放送も「食育」です。給食を味わいながら、聞いてくだ
さい。はっちくんみそ汁には八王子産野菜が8種類入っ
ています。

6/13 給食

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今日の献立
・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・メロン
・牛乳

 ズッキーニの見た目はきゅうりのようですが、実は、
かぼちゃの仲間です。イタリア料理やフランス料理に
よく使われ、日本に広まり始めたのは40年前くらいか
らです。八王子市でもたくさん栽培されており、市内
の小中学校等で八王子産のズッキーニを食べています。
今日は、八王子産のトマトと玉ねぎで作ったドレッシ
ングを和えたサラダでいただきました。

6/12 給食

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今日の献立【100年フード献立】
・小田原かまぼこ丼
・キャベツのみそ汁
・オレンジポンチ
・牛乳

 100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年
続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、
全国で250件の食文化が認められています。3月に八王子市
の「桑都・八王子のふるさと給食」が認定されました。
 今日は「伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土
の料理〜」に認定されている神奈川県の「小田原蒲鉾」で
す。小田原蒲鉾は、日本伝統の食文化である蒲鉾の中でも、
特に素晴らしいと言われています。相模湾で獲れるたくさ
んの魚と豊かな水から作られる蒲鉾は、全国に知られるよ
うになりました。給食では、小田原市の学校給食で食べら
れている「小田原蒲鉾丼」をいただきました。

6/11 給食

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今日の献立
・エビピラフ
・ポテトオムレツ
・大根のフレンチサラダ
・野菜スープ
・牛乳

 今日のエビピラフには、八王子産の玉ねぎをたっぷり
使っています。5月から9月が旬で、約250トンもの
玉ねぎが収穫されます。給食でも、5月の連休明けから
9月まで八王子産の玉ねぎを使用する予定です。
 今日は150kgの玉ねぎを使いました。調理員さん
は150kgの玉ねぎの皮を手でむいています。とても
大変ですが、みなさんに美味しい給食を届けるため、
がんばっています!

6/10 給食

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今日の献立【入梅献立】
・梅ごはん
・鰯のさんが焼き
・ツナときゅうりのポテトサラダ
・田舎汁
・牛乳

 6月10日ごろを日本の暦で「入梅」といいます。年に
よって前後しますが、今年は6月10日です。ちょうど
この頃に梅の実が熟すことから「入梅」といい、昔は
田植えをする上でとても重要な日でした。
 今日の梅ごはんには梅干しを炊き込みました。梅干し
は日本で食べられている伝統的な漬物です。黄色く熟し
た梅の実を塩につけて干して作ります。梅干しの酸っぱ
い成分は「クエン酸』といって、体の疲れをとってくれ
食欲も増進します。これから梅雨や夏に、食欲がわかな
い時におすすめです。

6/7 給食

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今日の献立
・きんぴらサンド
・キャベツのクリーム煮
・コロコロサラダ
・牛乳

 キャベツに含まれるビタミンUは、別名「キャベジン」
と呼ばれ、胃薬の名前にもなっています。揚げ物による
胸焼けを防ぐ効果も期待できるので、とんかつなどのつけ
合わせにキャベツが使われるのも、理にかなっています。
今日の給食では、八王子産キャベツのクリーム煮を食べま
す。地元の野菜をたっぷり味わってください。

6/6 給食

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今日の献立【野菜350献立】
・ごはん
・いかのネギ塩焼き
・マーボー大根
・チンゲン菜のスープ
・牛乳

「野菜を1日350g摂りましょう」は『健康日本21』が目標
として掲げる野菜摂取量です。 ひと口目を野菜から食べ
始めると、食べすぎや病気を防いだりしてくれる良い効果
があります。苦手な野菜がある人は、お腹がすいている時
に野菜から食べると美味しく感じやすいですよ。
 今日は、八王子産の大根、小松菜、にんにくを使ってい
ます。体のために、野菜料理もしっかり食べましょう。

6/5 給食

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今日の献立
・チキンカレーライス
・ズッキーニのサラダ
・りんごヨーグルト
・牛乳

 6月の八王子産の野菜は、大根、きゅうり、にんにく、
たまねぎ、キャベツ、ズッキーニ、トマト、なす、かぶ、
ピーマン、小松菜、じゃがいもとたくさんあります。
給食にも毎日のように登場しますので、献立表をチェック
してみてください。
 今日の八王子産野菜は、カレーライスに玉ねぎ132kg、
イタリアンサラダにキャベツ98kg、ズッキーニ27kgを
使っています。

6/4 給食

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今日の献立【歯と口の健康週間献立】
・ごはん
・ししゃも
・切干大根とツナのごまマヨ和え
・肉じゃが
・茎わかめのしょうが炒め
・牛乳

 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よく噛
んで食べる献立です。「ひみこのはがいーぜ」という言
葉を聞いたことありますか?よくかんで食べるといいこ
との頭文字を並べた言葉です。肥満予防、味覚の発達、
言葉の発音はっきり、脳の発達、歯の病気予防、がん予
防、胃腸快調、全力投球の8つのいいことがあります。
よくかんで食べるコツの一つに「ひと口を小さめに」が
あります。たくさん口にほおばってしまうと、よくかま
ずに飲み込んでしまいがちです。よくかめる量を一口に
してみましょう。

5/31 給食

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今日の献立
・はち大根おろしスパゲティ
・ズッキーニのサラダ
・オレンジポンチ
・牛乳

 旬の八王子産の春大根、略して「はち大根」を使った
献立第2段、「はち大根おろしスパゲティ」です。
 生産者の宮城さんからメッセージです。
「八王子の農家は、小中学校の皆さんに、給食で新鮮な
野菜を美味しく食べてもらうために、毎日がんばって
野菜を作っています。皆さんの給食を作るために、野菜
を作る農家だけでなく、運ぶ人などいろいろな人たちが
日々がんばっていることを忘れずに、残さずおいしく
食べてください。」です。
のりをかけておいしくいただきましょう。

5/30 給食

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今日の献立【中学生の考えたバランス献立】
・梅じそごはん
・ハンバーグ
・ツナサラダ
・ミニトマト
・味噌けんちん汁
・牛乳

 今日は、四谷中学校3年生の加藤美喜さんの考えた献立
を給食で提供しています。加藤さんから、みなさんへの
メッセージです。「子供が好きそうな物をたくさん出しま
した。3群野菜をしっかりとることで、野菜不足もなくな
るかもしれません。」
加藤さん、バランスの良い献立を考えてくださり、ありが
とうございました。3群野菜は、緑黄色野菜のことです。
とても人気のメニューでした。

5/29 給食

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今日の献立【100年フード献立】
・ごはん
・鯖の辛み焼き
・切干し大根の煮物
・小豆島素麺のすまし汁
・牛乳

 100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年
続けていくことを目指した文化庁の取組です。現在、全国
で250件の食文化が認められています。3月には八王子市の
「桑都・八王子のふるさと給食」が認定されました。
 今日は伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の
料理〜に認定されている香川県の「小豆島そうめん」を食
べます。小豆島に手延べそうめんづくりが伝えられたのは
400年前といわれています。それから、職人が素材と製法を
かたくなに守り続けています。ごま油を塗りながら手で伸
ばして、海風で乾かして作る麺は、風味がよく歯ごたえが
良いことで有名です。味わってみてください。

5/28 給食

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今日の献立
・ガーリックライス
・チキンのトマト煮込み
・アスパラサラダ
・桃のクラフティ
・牛乳

 今日のサラダには旬のアスパラガスを使っています。
アスパラガスには、その名の通り「アスパラギン酸」が
豊富に含まれています。アスパラギン酸はアミノ酸の
一つで、アスパラガスに多く含まれていることが名前の
由来です。疲労回復やスタミナ増強の効果があります!
しっかり食べて、午後もがんばりましょう。

5/27 給食

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今日の献立
・ごはん
・いかのねぎみそ焼き
・ひじきと切干しのサラダ
・牛肉じゃが
・美生柑
・牛乳

 ヨウ素は甲状腺ホルモンの原料になります。血液の流れに
のって様々な臓器に運ばれ、成長やエネルギー代謝にとても
大切な役割を果たすものです。
 ヨウ素はひじき、わかめ、昆布などの海藻類、魚介類に
含まれています。日本人は海藻をよく食べるので、ヨウ素は
足りているそうです。海藻には他にもビタミンや食物繊維、
カルシウムが多く含まれています。
今日は、ヨウ素を多く含んだひじきを切干し大根といっしょ
にサラダにしました。

5/24 給食

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今日の献立
・ウインナーピラフ
・スパニッシュオムレツ
・ミネストローネ
・冷凍みかん
・牛乳

 今日のウィンナーピラフは、炊いたごはんにピラフ
の具をまぜて作りました。
 給食センターでは、連続式炊飯器という機械でごはん
を炊いています。たくさんの炊飯釜が、ガスの火の上の
ベルトを進みながら加熱され、20分かけてゆっくりと
通っていき、ごはんが炊きあがります。
 炊飯釜1つで70人分のごはんを炊くことができます。
そのあと、具を入れて回転槽にかけると、ごはんを
ほぐしながら具をまぜることができます。香りがよく、
大人気でした。体育祭の練習もがんばりましょう。
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