6/20 給食・きびごはん ・鯖のごま風味焼き ・チンゲン菜のからし和え ・呉汁 ・牛乳 おはし名人チャレンジウィーク4日です。魚は骨がある から苦手という人はいませんか。魚の骨をきれいにとる コツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで身から はがすようにとることです。魚の骨を上手にとれるよう になったら、より魚をおいしく食べられるようになりま す!鯖に骨があった人は挑戦してみましょう! 6/19 給食・はちっこつけ麺 ・ちくわの甘辛煮 ・スティック大学芋 ・野菜の南蛮漬け ・牛乳 「おはし名人チャレンジウィーク」3日目です。 麺などをおわんを持たずに食べる時、顔を突き出して 食べたり、麺を口に入れてから、口で麺を引っ張るよう に食べると「犬食い」と言われ、お行儀の悪いことです。 箸で上手に麺をはさみ、姿勢を正して、口元まで運んで 食べましょう。 6/18 給食・ごはん ・照焼きハンバーグ ・ミックスソテー ・かぶのみそ汁 ・牛乳 「おはし名人チャレンジウィーク」2日目です。はしの持ち方 は鉛筆の持ち方にもつながります。また、おはしを使いこなせ ると、手先が器用になったり、頭の回転が速くなったりすると いわれています。 今日は照焼きハンバーグで「切りさく」に挑戦です。はしは、 ナイフの代わりにもなります。照焼きハンバーグを、はしで ひと口大に切って食べましょう。 6/17 給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・筑前煮 ・なめこのみそ汁 ・オレンジ ・牛乳 今週は「おはし名人チャレンジウィーク」として、5日間で 5つのはし使いにチャレンジしています。 1日目の今日は「お米を集める」です。食べ終わりにおわん に米粒がたくさんついていないか?おはしで上手に集めて、 お米を一粒一粒大切に食べました。 6/14 給食・ごはん ・鰆のおろしソース ・野菜とわかめのごま和え ・はっちくんみそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 6月は食育月間、そして、毎月19日は「食育の日」 です。「食育」は「生きる上での基本であって、知育・ 徳育・体育の基礎となるものとして、皆さんが『食』に 関する知識と『食』を選ぶ力を身に付け、健康な食生活 を送れるように育むもの」です。献立、食育メモ、給食 放送も「食育」です。給食を味わいながら、聞いてくだ さい。はっちくんみそ汁には八王子産野菜が8種類入っ ています。 6/13 給食・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・メロン ・牛乳 ズッキーニの見た目はきゅうりのようですが、実は、 かぼちゃの仲間です。イタリア料理やフランス料理に よく使われ、日本に広まり始めたのは40年前くらいか らです。八王子市でもたくさん栽培されており、市内 の小中学校等で八王子産のズッキーニを食べています。 今日は、八王子産のトマトと玉ねぎで作ったドレッシ ングを和えたサラダでいただきました。 6/12 給食・小田原かまぼこ丼 ・キャベツのみそ汁 ・オレンジポンチ ・牛乳 100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年 続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、 全国で250件の食文化が認められています。3月に八王子市 の「桑都・八王子のふるさと給食」が認定されました。 今日は「伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土 の料理〜」に認定されている神奈川県の「小田原蒲鉾」で す。小田原蒲鉾は、日本伝統の食文化である蒲鉾の中でも、 特に素晴らしいと言われています。相模湾で獲れるたくさ んの魚と豊かな水から作られる蒲鉾は、全国に知られるよ うになりました。給食では、小田原市の学校給食で食べら れている「小田原蒲鉾丼」をいただきました。 6/11 給食・エビピラフ ・ポテトオムレツ ・大根のフレンチサラダ ・野菜スープ ・牛乳 今日のエビピラフには、八王子産の玉ねぎをたっぷり 使っています。5月から9月が旬で、約250トンもの 玉ねぎが収穫されます。給食でも、5月の連休明けから 9月まで八王子産の玉ねぎを使用する予定です。 今日は150kgの玉ねぎを使いました。調理員さん は150kgの玉ねぎの皮を手でむいています。とても 大変ですが、みなさんに美味しい給食を届けるため、 がんばっています! 6/10 給食・梅ごはん ・鰯のさんが焼き ・ツナときゅうりのポテトサラダ ・田舎汁 ・牛乳 6月10日ごろを日本の暦で「入梅」といいます。年に よって前後しますが、今年は6月10日です。ちょうど この頃に梅の実が熟すことから「入梅」といい、昔は 田植えをする上でとても重要な日でした。 今日の梅ごはんには梅干しを炊き込みました。梅干し は日本で食べられている伝統的な漬物です。黄色く熟し た梅の実を塩につけて干して作ります。梅干しの酸っぱ い成分は「クエン酸』といって、体の疲れをとってくれ 食欲も増進します。これから梅雨や夏に、食欲がわかな い時におすすめです。 6/7 給食・きんぴらサンド ・キャベツのクリーム煮 ・コロコロサラダ ・牛乳 キャベツに含まれるビタミンUは、別名「キャベジン」 と呼ばれ、胃薬の名前にもなっています。揚げ物による 胸焼けを防ぐ効果も期待できるので、とんかつなどのつけ 合わせにキャベツが使われるのも、理にかなっています。 今日の給食では、八王子産キャベツのクリーム煮を食べま す。地元の野菜をたっぷり味わってください。 6/6 給食・ごはん ・いかのネギ塩焼き ・マーボー大根 ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 「野菜を1日350g摂りましょう」は『健康日本21』が目標 として掲げる野菜摂取量です。 ひと口目を野菜から食べ 始めると、食べすぎや病気を防いだりしてくれる良い効果 があります。苦手な野菜がある人は、お腹がすいている時 に野菜から食べると美味しく感じやすいですよ。 今日は、八王子産の大根、小松菜、にんにくを使ってい ます。体のために、野菜料理もしっかり食べましょう。 6/5 給食・チキンカレーライス ・ズッキーニのサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 6月の八王子産の野菜は、大根、きゅうり、にんにく、 たまねぎ、キャベツ、ズッキーニ、トマト、なす、かぶ、 ピーマン、小松菜、じゃがいもとたくさんあります。 給食にも毎日のように登場しますので、献立表をチェック してみてください。 今日の八王子産野菜は、カレーライスに玉ねぎ132kg、 イタリアンサラダにキャベツ98kg、ズッキーニ27kgを 使っています。 6/4 給食・ごはん ・ししゃも ・切干大根とツナのごまマヨ和え ・肉じゃが ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よく噛 んで食べる献立です。「ひみこのはがいーぜ」という言 葉を聞いたことありますか?よくかんで食べるといいこ との頭文字を並べた言葉です。肥満予防、味覚の発達、 言葉の発音はっきり、脳の発達、歯の病気予防、がん予 防、胃腸快調、全力投球の8つのいいことがあります。 よくかんで食べるコツの一つに「ひと口を小さめに」が あります。たくさん口にほおばってしまうと、よくかま ずに飲み込んでしまいがちです。よくかめる量を一口に してみましょう。 5/31 給食・はち大根おろしスパゲティ ・ズッキーニのサラダ ・オレンジポンチ ・牛乳 旬の八王子産の春大根、略して「はち大根」を使った 献立第2段、「はち大根おろしスパゲティ」です。 生産者の宮城さんからメッセージです。 「八王子の農家は、小中学校の皆さんに、給食で新鮮な 野菜を美味しく食べてもらうために、毎日がんばって 野菜を作っています。皆さんの給食を作るために、野菜 を作る農家だけでなく、運ぶ人などいろいろな人たちが 日々がんばっていることを忘れずに、残さずおいしく 食べてください。」です。 のりをかけておいしくいただきましょう。 5/30 給食・梅じそごはん ・ハンバーグ ・ツナサラダ ・ミニトマト ・味噌けんちん汁 ・牛乳 今日は、四谷中学校3年生の加藤美喜さんの考えた献立 を給食で提供しています。加藤さんから、みなさんへの メッセージです。「子供が好きそうな物をたくさん出しま した。3群野菜をしっかりとることで、野菜不足もなくな るかもしれません。」 加藤さん、バランスの良い献立を考えてくださり、ありが とうございました。3群野菜は、緑黄色野菜のことです。 とても人気のメニューでした。 5/29 給食・ごはん ・鯖の辛み焼き ・切干し大根の煮物 ・小豆島素麺のすまし汁 ・牛乳 100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年 続けていくことを目指した文化庁の取組です。現在、全国 で250件の食文化が認められています。3月には八王子市の 「桑都・八王子のふるさと給食」が認定されました。 今日は伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の 料理〜に認定されている香川県の「小豆島そうめん」を食 べます。小豆島に手延べそうめんづくりが伝えられたのは 400年前といわれています。それから、職人が素材と製法を かたくなに守り続けています。ごま油を塗りながら手で伸 ばして、海風で乾かして作る麺は、風味がよく歯ごたえが 良いことで有名です。味わってみてください。 5/28 給食・ガーリックライス ・チキンのトマト煮込み ・アスパラサラダ ・桃のクラフティ ・牛乳 今日のサラダには旬のアスパラガスを使っています。 アスパラガスには、その名の通り「アスパラギン酸」が 豊富に含まれています。アスパラギン酸はアミノ酸の 一つで、アスパラガスに多く含まれていることが名前の 由来です。疲労回復やスタミナ増強の効果があります! しっかり食べて、午後もがんばりましょう。 5/27 給食・ごはん ・いかのねぎみそ焼き ・ひじきと切干しのサラダ ・牛肉じゃが ・美生柑 ・牛乳 ヨウ素は甲状腺ホルモンの原料になります。血液の流れに のって様々な臓器に運ばれ、成長やエネルギー代謝にとても 大切な役割を果たすものです。 ヨウ素はひじき、わかめ、昆布などの海藻類、魚介類に 含まれています。日本人は海藻をよく食べるので、ヨウ素は 足りているそうです。海藻には他にもビタミンや食物繊維、 カルシウムが多く含まれています。 今日は、ヨウ素を多く含んだひじきを切干し大根といっしょ にサラダにしました。 5/24 給食・ウインナーピラフ ・スパニッシュオムレツ ・ミネストローネ ・冷凍みかん ・牛乳 今日のウィンナーピラフは、炊いたごはんにピラフ の具をまぜて作りました。 給食センターでは、連続式炊飯器という機械でごはん を炊いています。たくさんの炊飯釜が、ガスの火の上の ベルトを進みながら加熱され、20分かけてゆっくりと 通っていき、ごはんが炊きあがります。 炊飯釜1つで70人分のごはんを炊くことができます。 そのあと、具を入れて回転槽にかけると、ごはんを ほぐしながら具をまぜることができます。香りがよく、 大人気でした。体育祭の練習もがんばりましょう。 5/23 給食・ごはん ・赤魚の利休焼き ・野菜のじゃこ和え ・田舎汁 ・フルーツ缶 ・牛乳 9月25日の「持続可能な開発目標SDGsの日」にちなんで、 毎月25日頃の食育はSDGsについて紹介します。 今日は、「水田の役割」です。食べ物を作る、災害を防ぐ、 環境を守る、景観を守る、伝統文化を守る、心を育てる、 生き物を育む、水を育む8つの役割があると言われています。 水田や農村はお米を作るだけでなく、色々な役割を持ち、 人々の生活を豊かにしている大切なものです。お米の消費量 は年々減っています。消費量が減ると、水田も減ってしまい ます。昔から受けづかれた日本の主食であるお米を積極的に 食べましょう。今日のごはんは、特別栽培米でした。 |