緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

6/12 給食

画像1 画像1
今日の献立【100年フード献立】
・小田原かまぼこ丼
・キャベツのみそ汁
・オレンジポンチ
・牛乳

 100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年
続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、
全国で250件の食文化が認められています。3月に八王子市
の「桑都・八王子のふるさと給食」が認定されました。
 今日は「伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土
の料理〜」に認定されている神奈川県の「小田原蒲鉾」で
す。小田原蒲鉾は、日本伝統の食文化である蒲鉾の中でも、
特に素晴らしいと言われています。相模湾で獲れるたくさ
んの魚と豊かな水から作られる蒲鉾は、全国に知られるよ
うになりました。給食では、小田原市の学校給食で食べら
れている「小田原蒲鉾丼」をいただきました。

6/11 給食

画像1 画像1
今日の献立
・エビピラフ
・ポテトオムレツ
・大根のフレンチサラダ
・野菜スープ
・牛乳

 今日のエビピラフには、八王子産の玉ねぎをたっぷり
使っています。5月から9月が旬で、約250トンもの
玉ねぎが収穫されます。給食でも、5月の連休明けから
9月まで八王子産の玉ねぎを使用する予定です。
 今日は150kgの玉ねぎを使いました。調理員さん
は150kgの玉ねぎの皮を手でむいています。とても
大変ですが、みなさんに美味しい給食を届けるため、
がんばっています!

6/10 給食

画像1 画像1
今日の献立【入梅献立】
・梅ごはん
・鰯のさんが焼き
・ツナときゅうりのポテトサラダ
・田舎汁
・牛乳

 6月10日ごろを日本の暦で「入梅」といいます。年に
よって前後しますが、今年は6月10日です。ちょうど
この頃に梅の実が熟すことから「入梅」といい、昔は
田植えをする上でとても重要な日でした。
 今日の梅ごはんには梅干しを炊き込みました。梅干し
は日本で食べられている伝統的な漬物です。黄色く熟し
た梅の実を塩につけて干して作ります。梅干しの酸っぱ
い成分は「クエン酸』といって、体の疲れをとってくれ
食欲も増進します。これから梅雨や夏に、食欲がわかな
い時におすすめです。

6/7 給食

画像1 画像1
今日の献立
・きんぴらサンド
・キャベツのクリーム煮
・コロコロサラダ
・牛乳

 キャベツに含まれるビタミンUは、別名「キャベジン」
と呼ばれ、胃薬の名前にもなっています。揚げ物による
胸焼けを防ぐ効果も期待できるので、とんかつなどのつけ
合わせにキャベツが使われるのも、理にかなっています。
今日の給食では、八王子産キャベツのクリーム煮を食べま
す。地元の野菜をたっぷり味わってください。

6/6 給食

画像1 画像1
今日の献立【野菜350献立】
・ごはん
・いかのネギ塩焼き
・マーボー大根
・チンゲン菜のスープ
・牛乳

「野菜を1日350g摂りましょう」は『健康日本21』が目標
として掲げる野菜摂取量です。 ひと口目を野菜から食べ
始めると、食べすぎや病気を防いだりしてくれる良い効果
があります。苦手な野菜がある人は、お腹がすいている時
に野菜から食べると美味しく感じやすいですよ。
 今日は、八王子産の大根、小松菜、にんにくを使ってい
ます。体のために、野菜料理もしっかり食べましょう。

6/5 給食

画像1 画像1
今日の献立
・チキンカレーライス
・ズッキーニのサラダ
・りんごヨーグルト
・牛乳

 6月の八王子産の野菜は、大根、きゅうり、にんにく、
たまねぎ、キャベツ、ズッキーニ、トマト、なす、かぶ、
ピーマン、小松菜、じゃがいもとたくさんあります。
給食にも毎日のように登場しますので、献立表をチェック
してみてください。
 今日の八王子産野菜は、カレーライスに玉ねぎ132kg、
イタリアンサラダにキャベツ98kg、ズッキーニ27kgを
使っています。

6/4 給食

画像1 画像1
今日の献立【歯と口の健康週間献立】
・ごはん
・ししゃも
・切干大根とツナのごまマヨ和え
・肉じゃが
・茎わかめのしょうが炒め
・牛乳

 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よく噛
んで食べる献立です。「ひみこのはがいーぜ」という言
葉を聞いたことありますか?よくかんで食べるといいこ
との頭文字を並べた言葉です。肥満予防、味覚の発達、
言葉の発音はっきり、脳の発達、歯の病気予防、がん予
防、胃腸快調、全力投球の8つのいいことがあります。
よくかんで食べるコツの一つに「ひと口を小さめに」が
あります。たくさん口にほおばってしまうと、よくかま
ずに飲み込んでしまいがちです。よくかめる量を一口に
してみましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

お知らせ

献立予定表

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

部活動

各種様式

学校のきまり