5/24 給食・ウインナーピラフ ・スパニッシュオムレツ ・ミネストローネ ・冷凍みかん ・牛乳 今日のウィンナーピラフは、炊いたごはんにピラフ の具をまぜて作りました。 給食センターでは、連続式炊飯器という機械でごはん を炊いています。たくさんの炊飯釜が、ガスの火の上の ベルトを進みながら加熱され、20分かけてゆっくりと 通っていき、ごはんが炊きあがります。 炊飯釜1つで70人分のごはんを炊くことができます。 そのあと、具を入れて回転槽にかけると、ごはんを ほぐしながら具をまぜることができます。香りがよく、 大人気でした。体育祭の練習もがんばりましょう。 5/23 給食・ごはん ・赤魚の利休焼き ・野菜のじゃこ和え ・田舎汁 ・フルーツ缶 ・牛乳 9月25日の「持続可能な開発目標SDGsの日」にちなんで、 毎月25日頃の食育はSDGsについて紹介します。 今日は、「水田の役割」です。食べ物を作る、災害を防ぐ、 環境を守る、景観を守る、伝統文化を守る、心を育てる、 生き物を育む、水を育む8つの役割があると言われています。 水田や農村はお米を作るだけでなく、色々な役割を持ち、 人々の生活を豊かにしている大切なものです。お米の消費量 は年々減っています。消費量が減ると、水田も減ってしまい ます。昔から受けづかれた日本の主食であるお米を積極的に 食べましょう。今日のごはんは、特別栽培米でした。 5/22 給食・チリビーンズサンド ・フレンチきゅうり ・クリームシチュー ・ゆで空豆 ・牛乳 昨日、小学部1年生がさやむきをした八王子産「空豆」 です。空豆にはビタミンB1、B2が豊富に含まれています。 ビタミンB1は、炭水化物をエネルギーに変える働きがあ り、疲労回復にも効果があります。ビタミンB2は、脂質を エネルギーに変える働きがあります。 薄皮をむいて食べる人が多いですが、むかずに薄皮ごと 食べると、食物繊維をより多くとることができ、腸内環境 を整える効果も期待できます。が、食べにくい場合は、皮 をむいて食べてみましょう。豆のよい香りがしました。 5/21 給食・ごはん ・かつおの香り揚げ ・野菜と油揚げのごま和え ・沢煮椀 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 今が旬の初鰹は、春に太平洋を北上する若い鰹のこと です。餌を求めて回遊する途中です。秋の戻り鰹にくら べるとまだ脂が乗っていないため、あっさりしています。 江戸時代、「初物」を食べると長生きすると言われて いたことから、「初鰹」は俳句にも詠まれるほど人気の 食べ物でした。鰹には、DHA、EPAという脳の働き を活性化させたり、血液をサラサラにしたりしてくれる 体にとてもよい不飽和脂肪酸が含まれています。 1年生が、空豆のさやむきをしました。空豆のベットも 見られました。明日の給食に出ます。 5/20 給食・三番叟ごはん ・鶏の桑都みそ焼き ・定式幕和え ・ろくろ車のすまし汁 ・サマーきよみ 八王子市の「霊気満山 高尾山 〜人々の祈りが紡ぐ桑都物語〜」 は、東京都内で初めて日本遺産に認定されました。それを記念 して、給食では5種類の日本遺産献立を考えています。 今日は、その中の「八王子車人形御膳」です。八王子車人形 は、国重要無形民俗文化財に指定されました。養蚕や織物で発展 した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能です。舞台の 幕開けに舞う「三番叟」は舞台の幕開けに五穀豊穣の祈りをこめ て舞います。車人形の衣装の色を4つの穀物と青のりで表現しま した。「定式幕」は黒、萌黄(緑)、柿(茶)の3色の幕のこと です。ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。「ろくろ車」 は車輪の形の麩をすまし汁に浮かべました。 5/17 給食・国産小麦食パン ・手作りいちごジャム ・ポークビーンズ ・茎わかめのサラダ ・牛乳 昨日、2年生がさやむきをしてくれたグリーンピースが ポークビーンズに入っていました。美味しかったですね。 今日のいちごジャムは手作りです。さとうをまぶした いちごを煮詰め、レモン汁を加えて作りました。国産小麦 食パンとあわせて、とても人気でした。 5/16 給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜の彩り和え ・呉汁 ・美生柑 ・牛乳 大豆をすりつぶした「呉」を入れたみそ汁を「呉汁」と いいます。大豆はしょうゆ、みそ、豆腐など昔から日本人 の生活を支えてきた食材ですが、自給率は20%にとどまり、 80%は輸入に頼っています。国産大豆製品の売り上げが多 くなってきたことから、農地面積が増えてきているそうで す。国産を意識して食べましょう。給食の大豆は国産です。 2年生が、グリーンピースのさやむきをしました。とても 上手にむいてくれました。明日の給食に出ます。楽しみで すね。 5/15 給食・ドライカレー ・はち大根のフレンチサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 八王子市は、農産物の生産量が都内一なので、たくさん の野菜が生産されていますが、中でも大根の生産が一番 多く、5〜6月頃に収穫される春大根と、10月〜11月に 収穫される青首大根があります。今日は、旬の八王子産の 春大根、略して「はち大根」を使った「はち大根サラダ」 です。みずみずしくておいしいですよ! 5/14 給食・わかめごはん ・厚焼き卵 ・野菜の南蛮漬け ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 八王子市は、給食での地場野菜利用割合30%以上を目 指しています。小中学生のみなさんに地元でとれた新鮮 な野菜を味わってもらうとともに、八王子市の農地を守 り、農家の皆さんを支えることにもつながります。昨年 度、給食センター元八王子で使用した地場野菜の年間平 均は55%でした。今年度も地場野菜をたくさん取り入れ ていきます。 今日の給食では、野菜の南蛮漬けの大根、きゅうり、 厚焼き卵とじゃがいものそぼろ煮に玉ねぎを使っています。 5/13 給食・ごはん ・ホキのごまがらめ ・ピリ辛じゃこキャベツ ・豚汁 ・サマーきよみ 今日は、自分のトレーの上の置き方を意識して食べました。 ごはんは左手前、汁物は右手前に置くのが正しい置き方です。 和食は、食器を置く位置が決まっています。ごはんを左手前に 置くのは、もっとも食べやすい位置だからだと考えられていま す。食べる人のことを考えてこのような置き方になりました。 左利きの人は、箸の向きを逆にしましょう。 ごはんと汁物を逆に置いてしまうと「逆さ膳」といって、亡く なった方への置き方になるので気を付けましょう。 5/10 給食・ルーローハン ・タンファータン ・台湾・高雄の パイナップルコンポート ・牛乳 今日のデザートは、台湾・高雄市産の金鑚パイナップル のコンポートです。果肉がやわらかく、なんと芯までが やわらかくて食べられるという、甘いパイナップルです。 台湾の高雄市は八王子市と海外友好交流都市です。中学 生同士が読書感想画や読書感想文、スポーツなどで交流を 深めてきました。そこで、八王子市民と台湾国民の市民交 流を進めている八王子・台湾友好交流協会から中学生の皆 さんに金鑚パイナップルを寄付していただきました。給食 センターで皮やへたをとり、コンポートにしました。 5/9 給食・海鮮あんかけ焼きそば ・青のりポテト ・わかめと豆腐のスープ ・牛乳 給食では、毎日のように八王子産の野菜をたっぷりと 使っています。今月は、大根、きゅうり、玉ねぎ、かぶ、 ズッキーニ、こまつな、キャベツ、チンゲン菜、そら豆、 トマトなどが八王子市の畑から給食センターに届けられ て、みなさんの給食に使われています。 海鮮あんかけやきそば、わかめと豆腐のスープにも、 八王子産のたまねぎ、キャベツが入っています。地元で とれた新鮮でおいしい野菜が毎日食べられることに感謝 していただきましょう。 5/8 給食・ごはん ・ししゃものカレー天 ・五目きんぴら ・かぶのみそ汁 ・からオレンジ ・牛乳 今日の給食では八王子産のかぶを食べます。かぶの別名 は、「すずな」です。花言葉は、いつくしむ慈愛と、晴れ 晴れだそうです。八王子産を味わってください。 ししゃもはカレー味で食べやすくなっていましたが、 食べずに残してしまう子も多く見られます。よくかんで 丸ごと食べて欲しいです。 5/7 給食・ごはん ・豚キムチ ・チンゲン菜と卵のスープ ・まめ黒糖 ・牛乳 今日は「野菜350献立」です。「野菜350」は、八王子市 が進める健康づくりの一つです。野菜を350g以上をたっぷり 食べて、毎日を元気にすごしましょうという取組です。 野菜には、風邪を予防する「ビタミンC」やおなかの調子 を良くする「食物繊維」がたくさん含まれています。体に とても良い食べ物なので、しっかり食べましょう。 5/2 給食・赤米ごはん ・さわらの味噌焼き ・筍筑前煮 ・端午のすまし汁 ・カラオレンジ ・牛乳 5月5日は「端午の節句」です。鎌倉時代頃から男の子の 節句とされ、男の子の成長を祝う日となりました。現在は 「こどもの日」として、国民の祝日となっています。 今日の給食では、お赤飯のルーツである赤米ごはん、 出世魚である鰆、成長が早く、まっすぐすくすく育つ筍を たっぷり入れた筑前煮、かぶとの形をしたかまぼこを浮か べた端午のすまし汁を食べます。みなさんの健やかな成長 を願って作った端午の節句の行事食です。 5/1 給食・四川豆腐丼 ・大豆の揚げ煮 ・トマトと卵のスープ ・牛乳 今日は八王子産のチンゲン菜を入れた四川豆腐です。 チンゲン菜は、約50年ほど前に中国から日本に伝わった 比較的新しい野菜です。βカロテン、カリウム、ビタミ ンC,カルシウムが豊富に含まれています。βカロテン は体内でビタミンAに変わり、皮膚や鼻やのどの粘膜を 健康に保つ働きがあります。カリウムは塩分を体の外に 出す働きや運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあり ますので、ごはんと一緒にしっかり食べましょう。 4/30 給食・スパゲティミートソース ・コールスロー ・黄桃缶 ・牛乳 給食センターのミートソースは、野菜のうま味たっぷり に仕上げてくれています。210kgもの大量の玉ねぎを炒め 豚肉やトマトなどを入れたあと、1時間かけてたまねぎから 出てくる水分を飛ばすように煮詰めていきます。 レストランのミートソースとは違い、野菜がたくさん 食べられるのが特徴です。肉の3倍以上の量の野菜が使われ ているので、ミートソースというより、「野菜ソース」と 呼んでもよいくらいです。いつも残さず食べてくれて、 うれしいです。今日もしっかり食べてください。 4/26 給食・ミルクパン ・八王子ナポリタン ・野菜スープ ・もも缶 ・牛乳 4月29日は「ナポリタンの日」です。ナポリタンは、 スパゲティを炒めてトマトケチャップで味つけした、日 本独自の料理です。昭和生まれの日本の洋食の代表的な 料理ということで、昭和の日の4月29日は、ナポリタン の日となりました。 給食でもおなじみの「八王子ナポリタン」は、八王子 のご当地グルメです。『はちナポ』の特徴は、八王子産 の食材を使うこと、きざみ玉ねぎがたっぷりトッピング されていることです。今日は、八王子産の春キャベツを 使っています。八王子ナポリタン倶楽部の方から教わっ た隠し味を加えて作りました。 本日は、献立変更がありました。 ほうれん草のキッシュ→もも缶 4/25 給食・ビビンバ ・チンゲン菜の卵スープ ・オレンジポンチ ・牛乳 ビビンバには、豚肉と一緒に切干大根が入っています。 切干大根は、日本の伝統的な乾物です。水分の多い大根 を細く切って乾燥させているので、長期間保存ができ、 乾燥させることで辛み成分が甘み成分に変わったり、 カルシウムが増えたりと、良いこともあります。 乾物には栄養があり、保存食としても役立ちます。乾 物を使うという日本の食文化をこの先も残していくため 給食でも積極的に取り入れていきます。ビビンバの切干 大根は、豚肉のうま味と調味料を吸い込んでいるところ がおいしさのポイントです。しっかり食べましょう。 4/24 給食・ごはん ・筑前煮 ・キャベツのみそ汁 ・りんご缶 ・牛乳 加住小中学校の給食は、毎日「給食センター元八王子」 で作られて、トラックで届きます。 給食センターでは、朝早くから、25人くらいで1,800人分 の給食を作っています。 給食センターの調理師さんたちは、学校と離れたところ にいるので、みなさんの様子を見ることはできません。 戻ってきた食缶の中に入っている食べ残しの給食を見て、 みなさんの食欲や好みを想像しています。たくさん食べて くれると嬉しくて、残っていると心配になってしまいます。 みなさんの成長のために、たくさんの人が働いているので、 ぜひ、毎日しっかりと食べて健康な身体を作ってください。 |