緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

5/31 給食

画像1 画像1
今日の献立【はち大根Part2】
・はち大根おろしsパゲティ
・ジャーマンポテト
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 旬の八王子産の春大根、略して「はち大根」を使った献立
第2段「はち大根おろしスパゲティ」です。
生産者の方からメッセージをお伝えします。
「八王子の農家は、小中学校の皆さんに、給食で新鮮な野菜を
美味しく食べてもらうために、毎日がんばって野菜を作って
います。皆さんの給食を作るために、野菜を作る農家だけで
なく、運ぶ人などいろいろな人たちが日々がんばっていること
を忘れずに、残さずおいしく食べてください。」
 体育祭の予行も無事終わり、おなかが空いていたので、おい
しく給食を食べられましたね。

5/30 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・つくね焼き
・にんじんシリシリ
・みそ汁
・きよみ
・牛乳

 体育祭の練習で、給食も慌ただしいです。今日の給食では
みそ汁に、八王子産のかぶが入っています。かぶの別名を
覚えていますか?「春の七草」の「すずな」です。花言葉は、
「いつくしむ慈愛と、晴れ晴れ」だそうです。体育祭当日も
晴れるよう祈って、食べましょう。

5/29 給食

画像1 画像1
今日の献立【野菜350献立】
・豚キムチ丼
・にぎすの香り揚げ
・チンゲン菜と卵のスープ
・牛乳

「野菜350」は、八王子市が進める健康づくりの一つです。
野菜を350g以上たっぷり食べて、毎日を元気にすごしましょう
という取組です。
 「ベジファーストという言葉を知っていますか?食事の最初に
野菜を食べることです。先に満腹感を得られて食べすぎを防いだ
り、血糖値の急な上昇を防ぐため、血管に負担をかかりにくくす
る効果があると言われています。
しっかり食べて、体育祭の練習をのりきりましょう!

5/26 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ドライカレー
・ツナときゅうりのポテトサラダ
・オレンジポンチ
・牛乳

 加住小中学校では、体育祭の練習や準備でにぎわっています。
暑くなってきたので、水分補給もかねて、しっかり牛乳を飲みま
しょう。給食で牛乳を飲まないと、カルシウムが不足してしまう
人が多いと言われています。カルシウムは、骨や歯を強くする
だけでなく、脳の神経の働きをコントロールするためにも必要で
す。不足すると、骨から補充してしまうため、骨が弱くなってし
まいます。牛乳は1人1本、しっかり飲むようにしましょう。
今日のドライカレーには、昨日、2年生がさやむきしてくれた
グリーンピースが入っていました。苦手な人も食べてくれていま
したよ。感謝していただきましょう。

5/25 2年生グリーンピースのさやむき

2年生が、グリーンピースのさやむきをしました。とても
上手にできました。明日の給食「ドライカレー」です!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/25 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・赤魚の利休焼き
・野菜のじゃこ和え
・田舎汁
・きよみ
・牛乳

 9月25日の「持続可能な開発目標SDGsの日」にちなんで、毎月
25日頃は、SDGsについて紹介しています。
中学部「水田の役割」について・小学部「食品ロスをへらそう」
体育祭の練習と変動の激しい気温での疲れを残さないよう、
しっかり食べて、睡眠もしっかりとりましょう。

5/24 給食

画像1 画像1
今日の献立【そら豆】
・チリビーンズサンド
・フレンチきゅうり
・クリームシチュー
・茹で空豆
・牛乳

 空豆にはビタミンBが豊富に含まれています。糖質や脂質
をエネルギーに変える働きがあり、疲労回復にも効果があり
ます。
 ゆで空豆や焼き空豆は薄皮をむいて食べる人が多いですが、
むかずに薄皮ごと食べると食物繊維をより多くとることが
でき、腸内環境を整える効果が期待できますよ。今日の空豆
は、昨日小学部1年生がさやむきをしてくれた空豆です。
塩ゆでした旬のそら豆を味わってください。

5/23 1年生空豆のさやむき

1年生が、空豆のさやむきをしました。とても上手にできました。
明日の給食ででます!!楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・ししゃもの磯辺天ぷら
・きゅうり大根南蛮漬け
・じゃが芋のそぼろ煮
・牛乳

 給食には毎日、牛乳がつき、小魚や海藻、小松菜をたくさん
使います。それは、小中学校のみなさんが、カルシウムをしっ
かりとってほしいからです。骨密度を大きくできるのは20歳
までです。20歳を過ぎると徐々に減っていき、年を取った時に
骨密度が小さいと骨折しやすくなります。20歳まであと何年で
しょうか?そんなに長くはないですね。成長期のいま、カルシ
ウムをしっかりとる必要があります。生涯にわたって健康な骨
を維持していくため、牛乳を飲める人は1人1本飲むようにし、
今日のししゃももしっかり食べましょう。

5/22 給食

画像1 画像1
今日の献立【はち大根Part1】
・ごはん
・はち大根とうずら卵と豚の角煮
・茎わかめ炒め
・豆腐・油揚げのみそ汁
・冷凍みかん
・牛乳

 八王子市は、農産物の生産量が都内一なので、たくさんの野菜
が生産されていますが、中でも大根の生産が一番多く、5〜6月
頃に収穫される春大根と、10月〜11月に収穫される青首大根があ
ります。今日は、旬の八王子産の春大根、略して「はち大根」を
使った「はち大根とうずら卵と豚の角煮」です。八王子産のチン
ゲン菜も彩りに加えました。ごはんと一緒に食べてください。
 体育祭の練習と蒸し暑さで、冷凍みかんも人気でした。

5/19 給食

画像1 画像1
今日の献立【五つ星そろえて体力アップ献立】
・ごはん
・鮭の塩焼き
・野菜の彩り和え
・呉汁
・きよみ
・牛乳

 スポーツ選手が体づくりのために心がけている食事を五つの星
で表します。主食・副菜・主菜・果物・乳製品の五色の星、食べる
量も大きさで表します。主食が一番多く、次に多いのが副菜です。
今日の副菜は、野菜の彩和え、呉汁の2品あります。
 WBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオンの佐々木尽
選手から皆さんにメッセージです。佐々木選手は八王子市の別所小
中学校出身です。「筋肉を維持するために、たんぱく質の多い食べ
物を食べるように心がけています。今日の献立は、魚でいい脂と
たんぱく質が摂れるので最高ですね!給食時間はすごく楽しくて、
毎日おかわりをしていました!しっかり食べて、自分の夢に向か
って頑張ってください!」ぜひ食育メモも読んでください。

5/18 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ウインナーピラフ
・オムレツ
・ミネストローネスープ
・りんご缶
・牛乳

 今日のウィンナーピラフのようなまぜごはんは、給食では
炊いたごはんにピラフの具をまぜて作っています。
 給食センターの炊飯器は連続式炊飯器と言って、炊飯釜が
ベルトを進みながら加熱し、20分かけてごはんを炊きます。
炊飯釜1つで60人分のごはんを炊くことができます。ごはん
をほぐす機械にごはんをあけ、そこに具を入れるとごはんを
ほぐしながら具をまぜることができます。
 給食センターの調理の様子をクロムブックで動画で見る
ことができます。ぜひご覧ください!!

5/17 給食

画像1 画像1
今日の献立【和み献立:高知県】
・柚子の香り五目ずし
・かつおの竜田揚げ
・ぐる煮
・どろめ汁
・牛乳

 和み献立:高知県の郷土料理です。高知県といえば鰹です。
今が旬の初鰹は、春に太平洋を北上する若い鰹のことです。餌
を求めて回遊する途中なので、まだ脂肪を蓄えていないため、
あっさりと食べられます。江戸時代、その年に初めて取れる食
べ物である「初物」を食べると長生きすると言われていたこと
から、「初鰹」は俳句にも詠まれるほど人気の食べ物でした。
鰹には、DHA、EPAという脳の働きを活性化させる体にとても
よい不飽和脂肪酸が含まれています。午後もがんばりましょう!

5/16 給食

画像1 画像1
今日の献立
・コッペパン
・手作り苺ジャム
・ポークビーンズ
・わかめサラダ
・牛乳

 ポークビーンズのビーンズは大豆です。大豆はしょうゆ、みそ、
豆腐など昔から日本人の生活を支えてきた食材ですが、自給率は
20%にとどまり、80%は輸入に頼っています。大豆は収穫量に
ばらつきがあり、農家さんが減っているため、なかなか自給率が
上がりませんが、国産大豆製品の売り上げが多くなってきたこと
から、農地面積が増えてきているそうです。日本の農業を支える
ために、国産を意識して食べることが大切ですね。給食で食べる
大豆は国産です。今日のポークビーンズでも味わってください。
おいしい手作りジャムをつけた、ふわふわのパンも大人気でした。

5/15 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・鯖の辛味噌焼き
・切干大根の煮物
・かぶのみそ汁
・白桃缶
・牛乳

 切干大根は、細く切って乾燥させた大根です。乾燥させ、長期
間保存できる食品を「乾物」といいます。昔から受け継がれてき
た和食の知恵です。今日の切干大根や高野豆腐、鰹節、昆布、
ひじき、干ししいたけなど、乾物は数多くあります。乾燥させ、
水分を抜くことで味が凝縮し旨みが増したり、栄養価が高くなっ
たりします。
 切干大根は、生の大根よりもカルシウム、鉄、ビタミンB1、
ビタミンB2が多くなります。今日はにんじん、さつま揚げ、
油揚げと一緒に煮含めました。ごはんと一緒に食べてください。

5/12 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・いかのねぎみそ焼き
・きゅうり大根南蛮漬け
・ミニトマト
・牛肉じゃが
・牛乳

 今月の八王子産の野菜は、大根、きゅうり、玉ねぎ、
キャベツ、ズッキーニ、こまつな、なす、ピーマン、
かぶ、チンゲン菜、空豆を使う予定です。今日の給食
では、牛肉じゃがに八王子産野菜が使われていて、
6校分でじゃがいもが214kg、たまねぎが96kgです。
新鮮でおいしい八王子産野菜がたっぷりの肉じゃがです。
生産者の方に感謝の気持ちをもっていただきましょう。

5/11 給食

画像1 画像1
今日の献立【台湾・高雄市産の金讃パイナップル】
・ガーリックライス
・チキンのトマト煮込み
・大根のフレンチサラダ
・台湾パイナップルのコンポート
・牛乳

 今日のデザートは、台湾・高雄市産の金讃パイナップルの
コンポートです。果肉がやわらかく芯まで食べられます。
 台湾の高雄市は八王子市と海外友好交流都市です。中学生
同士が読書感想画や読書感想文、スポーツなどで交流を深め
てきました。そこで、八王子市民と台湾国民の市民交流を進
めている八王子・台湾友好交流協会から小中学生の皆さんに
金讃パイナップルを寄付していただきました。給食センター
で皮やへたをとり、コンポートにしました。

5/10 給食

画像1 画像1
今日の献立
・海鮮あんかけやきそば
・青のりポテト
・わかたまスープ
・牛乳

 今日は子ども達に人気のメニューでした。
 八王子市は、給食での地場野菜利用割合30%以上を目指し
ています。これは、皆さんに地元でとれた新鮮な野菜を味わって
もらうとともに、八王子市の農地を守り、農家の皆さんを支える
ことにもつながります。昨年度、給食センター元八王子で使用し
た地場野菜の年間平均は47%でした。今年度も地場野菜をたく
さん取り入れていきます。
 今日の「海鮮あんかけやきそば」「わかたまスープ」に八王子
産の野菜を使っています。給食センターでつくる6校分で、キャ
ベツ107kg、玉ねぎ106kgも使っています。

5/9 給食

画像1 画像1
今日の献立【中学生の考えたバランス献立】
・炊き込みごはん
・ハンバーグ
・アスパラとベーコンのソテー
・コールスロー
・豆腐のみそ汁
・牛乳

今日は、ひよどり山中学校2年生が考えてくれたバランス
献立です。献立を考えてくれた生徒の方からメッセージです。
「たくさんの食品を使い、作ったので、バランスの良い献立に
なっていると思います。中でも炊き込みごはんは約9種類の
食品を使っているので、ぜひたくさん食べてください。」
食品数の多い献立ですね。残さず食べましょう。

5/8 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・ほきの胡麻がらめ
・ピリ辛キャベツ
・豚汁
・きよみ
・牛乳

今日は、食器をおく位置について食育メモや放送をしました。
ごはんは左手前、汁物は右手前に置くのが正しい置き方です。
和食は、食器を置く位置が決まっているので、覚えてほしい
です。ごはんと汁物を逆に置いてしまうと「逆さ膳」といい、
亡くなった方への置き方になるので気を付けましょう。
正しい置き方を身に付けて、給食の時も自然に直せるように
なるといいですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

お知らせ

保護者アンケート

児童アンケート

献立予定表

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

部活動

各種様式

学校のきまり