緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

2/16 給食

画像1 画像1
今日の献立
・キムチチャーハン
・もやしのナムル
・中華風かきたまスープ
・甘平
・牛乳

 キムチチャーハンは、八王子の畑でとれた白菜を工場でキムチ
に加工した「八王子産白菜のキムチ」を使って作りました。八王
子市の畑では、白菜をたくさん収穫しています。八王子産白菜の
キムチがとてもおいしいので、給食ではいつもこのキムチを使っ
ています。とても人気のメニューで、小学部低学年さんも、たく
さん食べてくれます。給食センターのみなさんに感謝して食べま
しょう。

2/15 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・鮭の塩焼き
・小松菜ともやしのごま和え
・田舎汁
・りんご缶
・牛乳

 給食の汁物のだしは、化学調味料を使わずに、天然の素材を
煮出してとっています。削り節は、かつおやさばやいわしの身
を干して、薄く削ったものです。これを煮出したものが「削り
節のだし」になります。「煮干しだし」は、小さなサイズのい
わし煮干しを丸ごと煮出したものです。給食では、料理により
この2種類のだしを使い分けています。
今日の田舎汁のだしは、「煮干しだし」でした。汁ものを飲む
時に、だしは何かなと味わってみてください。

2/14 給食

画像1 画像1
今日の献立【バレンタイン献立】
・ガーリックライス
・チキンのトマト煮込み
・フレンチサラダ
・ミニチョコカップケーキ
・牛乳

 2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日
で、恋人たちが愛を誓う日です。海外では、家族や友だちに
感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を送るそうです。
日本では、好きな人にチョコレートを贈るイベントになってい
ましたが、最近では身近な友達に送る日に変わってきてますね。
 今日は、はちっこキッチン元八王子から皆さんへ、心を込め
て、チョコカップケーキを焼きました。「いつも給食をおいし
く食べてくれてありがとうございます!これからも給食をしっ
かり食べて、元気な体で、勉強に部活にがんばってください」

2/13 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・鯖のごま風味焼き
・東京うどの炒め煮
・チンゲン菜と豆腐のみそ汁
・いちご
・牛乳

 独活(うど)は、12月から4月が旬の、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市の地下の真っ暗いところ=室で、うどを栽培
しているのを知っていますか。光の入らない真っ暗な地下で育
てる軟白うどの「東京うど」は、緑色の山うどとは違って、茎
が白いのが特徴です。露地栽培の山うどの旬は5月ごろですが、
地下で育てる東京うどは、12月から4月ごろまで収穫できるの
で、2月の今はちょうど旬の時期です。
 うどは、利尿作用や血行促進、便秘改善などの薬としても使
われています。今日は、東京都産の「東京うど」を炒め煮にし
ました。うどの香りが分かりますか。給食では年に一度の食材
ですので、味わって食べてください。

2/9 給食

画像1 画像1
今日の献立
・青のりごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・塩肉じゃが
・みそ汁
・牛乳

 今日は「わかさぎ」を食べます。わかさぎ釣りは、水面
が凍った湖で、氷に穴をあけて釣る様子が冬の風物詩です。
わかさぎは、骨ごと食べられる小魚なので、カルシウムが
たっぷりです。カルシウムの吸収を高めるビタミンDも
とれる魚なので、強い骨を作るのにとてもよい食材です。
 今日は、唐揚げにして、南蛮風の調味料に漬け込みまし
た。わかさぎの骨のカルシウムを吸収するためにも、消化
を助けるよう、よく噛んで食べましょう。

2/8 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ミルクパン
・ほうれん草オムレツ
・ポテトカルボナーラ
・ミネストローネスープ
・牛乳

 ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。イタリア
では田舎の家庭料理で、決まったレシピはないそうですが、
給食では、炒めたベーコンとたっぷりの野菜を煮込んで、
トマト味のスープに仕上げています。材料のうまみが溶け込
んだおいしいスープになりました。1人分に野菜が100g
以上入っていて、体にとても良いです。今日に限らず、給食
の汁物は、野菜をしっかりと食べるための副菜でもあります。
しっかり食べてください。

2/7 給食

画像1 画像1
今日の献立【元気応援メニュー】
・バターチキンカレー
・フワちゃんのフワっと卵スープ
・フルーツ白玉

 今日は、八王子市出身のタレント「フワちゃん」の「元気
応援メニュー」です。フワちゃんが、八王子市の小中学生を
元気を応援するために選んでくれたメニューは
バターチキンカレー・フワちゃんのフワっと卵スープ・白玉
フルーツ、牛乳です。フワちゃんからのメッセージです。
「食べるって大事、みんなの給食を作っているところを見る
のもとっても大事!給食を作っている動画をぜひ見てね」
 フワちゃんの元気応援メニューをしっかりと食べて、フワ
ちゃんに負けないくらい元気を出していきましょう!

2/6 給食

画像1 画像1
今日の献立【有機栽培米】
・有機栽培米のごはん
・さわらの照り焼き
・五目きんぴら
・芋の子汁
・いちご
・牛乳

 今日のご飯は、有機栽培米です。給食では、初登場です。
有機栽培米は、化学肥料や農薬を使わずに育てられるので、
環境にやさしく、私たちの身体にもやさしいお米です。
給食では、ひと月に何回か、特別栽培米というお米も使って
います。特別栽培米は、化学肥料や農薬を減らして育てられ
たお米です。有機栽培米や特別栽培米を給食で使うのは、
もっとたくさん栽培してもらいたい、生産者を応援したいと
いう目的があります。地球にやさしく、健康にもよいお米で
す。金額が少し高いので毎日使うことはできませんが、今後
も定期的に使用していきますので、みなさんも残さずにしっ
かりと食べることで、生産者を応援しましょう!

2/5 給食

画像1 画像1
今日の献立
・牛すき丼
・小松菜の和え物
・かぼちゃ入りみそ汁
・牛乳

 小松菜は、江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある小松川
の近くで栽培されていたので、小松菜と名付けられたと言われ
ています。旬は11月〜3月頃です。寒さに強く、霜がおりると
甘みが増しておいしくなるからです。八王子の畑では一年中
小松菜を育てることができるため、給食ではいつも八王子産を
使っています。
 小松菜には、カロテンが多いので、病気から体を守ってくれ
ます。丈夫な骨や歯を作るカルシウム、赤血球を作る鉄分も豊
富に含まれているので、成長期の小中学生にはとてもよい野菜
です。

2/2 給食

画像1 画像1
今日の献立【節分】
・いわしのひつまぶし
・けんちん汁
・ピリ辛白菜
・大豆黒糖
・牛乳

2月3日は節分です。「節分」は、春が始まる日の前日、
立春の前の日のことです。まだまだ寒いですが、これから
季節は春になっていきます。節分の行事の豆まきは、豆を
まいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。豆に
は魔を滅するという意味があり、健康に過ごせるようにと
の願いが込められています。豆まきの他に、柊鰯といって
鰯の頭に柊の枝をさして玄関に飾り、邪気を払う風習もあ
ります。関西地方の風習だった恵方巻きは、最近では関東
にも広まってきていますね。
給食では、鰯のひつまぶしと、大豆黒糖をいただきました。

2/1 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ジャージャー麺
・スティック大学芋
・酸辣湯
・牛乳

 中華料理の献立です。中国はとても広い国で、地域によって
料理に特色があります。大きく分けて、内陸部の四川料理、海
側の上海料理、北部の北京料理、南部の広東料理です。
今日のジャージャー麵は、北京料理です。北京は海から離れて
いるので、魚よりも肉を使うことが多いそうで、給食も豚肉を
使った料理です。スープは四川料理の酸辣湯(サンラータン)、
辛い酸っぱいスープです。四川料理は、辛い料理が多いことが
特徴です。四川省には盆地があり、湿度が高いので、辛い料理
で汗をかいて健康を維持するのだそうです。
今日の給食の酸辣湯は、辛みを控えて食べやすく仕上げました。
人気のジャージャー麺と一緒に食べてください。

1/31 給食

画像1 画像1
今日の献立【桑都・八王子のふるさと給食】
・ミートサンド
・白菜のクリームスープ
・フレンチサラダ
・牛乳

 今日は、八王子産白菜が主役のクリームスープです。冬が旬の
白菜は、和風料理にも洋風料理にも合う、とても使いやすい食材
です。漬物などで生で食べるとシャキシャキとした歯ざわりがあ
り、今日のように煮込むとトロトロに柔らかくなります。
 栄養は、ビタミンCが多いのでかぜを予防し、お肌をきれいに
してくれます。また、食物繊維でお通じがよくなる、葉酸で貧血
予防など、体の調子をととのえる栄養素がいっぱいです。
 給食では、11月から3月までの間は、八王子市内の畑で育てた
白菜を使っています。白菜は黄色いほうが新鮮でおいしいです。
収穫して時間がたったものが緑色になっていきます。今日の白菜
も、新鮮な八王子産が届きました。積極的に食べましょう!

1/30 給食

画像1 画像1
今日の献立【SDGs献立】
・ごはん
・サバの塩焼き
・かぶとキャベツのレモン風味
・呉汁
・みかん
・牛乳

 今月のSDGsテーマは、「健康的な食事を心がけよう!」です。
日本人の食生活は、食べるものがなかった戦後から、だんだんと
食糧が手に入るようになり、1980年ごろに理想的な栄養バランス
になりました。その後、飽食の時代となるにつれて日本人も肉や
あぶらっこい物を多く食べるようになり、ご飯を食べる量が減っ
て、現在は栄養バランスが崩れてきてしまいました。
 健康的な食事は、和食の基本形である一汁三菜、一汁二菜が
ベースとなった日本型食生活です。今日の給食は、ご飯、汁もの
に3品のおかずを組み合わせた、一汁三菜の献立です。普段の食生
活で和食の基本形を身に着けて、生涯健康に過ごしたいですね。
まずは、理想的な栄養バランスの給食を、毎日しっかり食べま
しょう。

1/29 給食

画像1 画像1
今日の献立【桑都・八王子のふるさと給食】
・マーボー大根丼
・中華スープ
・はち米っこカップケーキ
・牛乳

 今日は、八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という
日本酒をつくった時にできた米粉を使って、カップケーキを作り
ました。その名も「はち米っこカップケーキ」!です。
 米の種類は、八王子高月清流米、ひとごこちです。加住町の隣
の高月町は、秋川の清流と土に恵まれた地域で、「八王子高月清
流米」というお米作りが続けられています。
カップケーキのもちっとした生地と、黒ゴマの香りを味わいなが
ら食べてください。

1/26 給食

画像1 画像1
今日の献立【全国学校給食週間献立・5日目】
・かてめし
・桑都揚げ
・定式幕和え
・八王汁
・牛乳

 学校給食週間献立5日目「桑都・八王子のふるさと給食」です。
八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」の「じ」
は「地元を大切に」です。八王子市で育つ皆さんに八王子市の魅力
や歴史を給食を通じて学び、親しんでもらえるようにご当地グルメ
である八王子ラーメンや八王子ナポリタン、地元の野菜をたくさん
取り入れています。
 日本遺産献立もその一つです。東京都内で初めて認定された日本
遺産である「霊気満山 高尾山 〜人々の祈りが紡ぐ桑都物語〜」を
桑都御膳、八王子城御膳、高尾山御膳、滝山城御膳、車人形御膳の
5つの献立で紹介しています。今日はその中から4品が登場です。
 「育む」「地産地消」「美味しく手作り」「旨みたっぷり」
「地元を大切に」の5つの想いを込めた八王子市の給食をこれから
もしっかり食べてください。

1/25 給食

画像1 画像1
今日の献立【全国学校給食週間献立・4日目】
・ごはん
・蓮根とひじきのハンバーグ
・和風サラダ
・野菜スープ
・みかん
・牛乳

 学校給食週間献立4日目「桑都・八王子のふるさと給食」です。
八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」の「う」
は「旨みたっぷり」です。昨日の「美味しく安全」にもつながりま
すが、給食の汁物やスープの出汁は削り節や昆布、煮干しからとっ
た天然の出汁です。化学調味料などは一切使いません。また、玉ね
ぎを1時間ほど炒めてうま味と甘みを凝縮させたあめ色の玉ねぎな
ど、素材のうま味を引き出す工夫をしています。
 今日の野菜スープは、削り節の出汁とじっくり炒めた玉ねぎで旨
味がたっぷりです。味わって食べましょう。

1/24 給食

画像1 画像1
今日の献立【全国学校給食週間献立・3日目】
・カレーライス
・ツナと大根のサラダ
・フルーツ缶
・牛乳

 学校給食週間献立3日目「桑都・八王子のふるさと給食」です。
八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」の「お」
は「美味しく手作り」です。皆さんに、より美味しく安全な給食を
食べてもらえるように、市販品はできるだけ使わず、カレーなどの
ルーや、ハンバーグ、ケーキなどもはちっこキッチンで手作りして
います。
 カレーは、油とバターで小麦粉を40分ほどかけてじっくり炒めて
作ったルーを入れています。また、サラダのドレッシングも毎回
手作りです。酢と油、しょうゆや塩などの調味料でその野菜に
合ったドレッシングを手作りしており、バリエーションもたくさん
あります。手作りの味を楽しんでください。

1/23 給食

画像1 画像1
今日の献立【全国学校給食週間献立・2日目】
・じゃこ菜めし
・厚焼き卵
・ごまあえ
・八王子産米の粕汁
・みかん
・牛乳

 学校給食週間献立2日目「桑都・八王子のふるさと給食」です。
八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」の「ち」
は「地産地消」です。日頃から八王子市で収穫された作物や、そ
の加工品を、積極的に摂り入れています。
 今日は、八王子産の酒かすと白菜、人参、大根、長ねぎ、小松菜
を使っています。
 酒かすは、米を発酵させてできた「もろみ」を絞ることでできる
副産物です。今日の酒かすは八王子産のお米からつくった日本酒
からできたものです。体がぽかぽか温まります。旬の野菜と一緒に
たくさん食べてください。

1/22 給食

画像1 画像1
今日の献立【全国学校給食週間献立・1日目】
・ごはん
・鮭の塩焼き
・野菜の彩り和え
・五目煮豆
・みそ汁
・牛乳

 今月から、郷土への思いを込めた給食に「桑都・八王子の
ふるさと給食」のマークを付けています。1月24日から30日は
全国学校給食週間です。今週5日間で学校給食週間の献立を
実施します。また「桑都・八王子のふるさと給食」でもあり
ます。八王子市の給食には大きく分けて5つの想いがあります。
キーワードは「は・ち・お・う・じ」です。「は・ち・お・う
・じ」の「は」は「育む」です。栄養バランスのよい給食を
食べることで皆さんの健康を育み、行事食や郷土料理を食べた
り、おはし名人の取組などを通じて食文化への理解を育みたい
と想っています。
 今日は、和食の基本の形、「一汁三菜」です。主食である
ごはんを汁物、主菜、副菜で食べる食事です。この形にすると
様々な食材を食べられ栄養バランスも整います。又、体によい
「まごわやさしい」の食品がすべて入っていますよ。

1/19 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・鶏肉の七味焼き
・変わりきんぴら
・かきたま汁
・みかん
・牛乳

 変わりきんぴらには、ごぼうを使っています。きんぴらの
他にも、豚汁など、ごぼうは日常的によく使われる野菜です
ね。世界中で食べられていると思いがちですが、実は、食用
としてこんなに食べるのは世界中で日本だけなのだそうです。
 ごぼうの栄養は、食物繊維がとても多いです。水溶性食物
繊維と不溶性食物繊維をバランスよく含んでいるので、血糖
値の急上昇を防いで、腸内細菌を増やし、お腹の掃除もして
くれます。健康にとてもよい野菜です。簡単に手に入れられ
るのは、ごぼうがたくさん手に入れられるのは日本人の特権
ですね。変わりきんぴらを、味わって食べてみてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

お知らせ

保護者アンケート

児童アンケート

献立予定表

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

部活動

各種様式

学校のきまり