9/29 給食・栗ごはん ・赤魚の西京焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・月見汁 ・巨峰 ・牛乳 今日は、中秋の名月「十五夜」です。団子や里芋、ススキ を飾り、月見をする、収穫を祝う行事です。里芋を供える ことから「芋名月」とも呼ばれます。 今日は、すまし汁に、月に見立てたうずらのたまご、 月をかたどったかまぼこを入れた「月見汁」を作りました。 私たちがいつもいただいている食事が自然の恩恵によって 成り立っていることを忘れずに、感謝していただきましょう。 9/28 給食・ごはん ・味噌カツ ・キャベツの八王子しょうが風味 ・きのこ汁 ・牛乳 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」 の一つです。 江戸東京野菜とは、江戸時代から昭和40年代ごろまで栽培 され、人々の食生活を支えてきた野菜です。農地の減少や、 栽培の難しさから、あまり見かけなくなった東京の伝統野菜 で50種類あります。八王子では、「川口エンドウ」と 「高月だいこん」も認定されています。市場に出回らないの で、とても貴重な野菜です。 今日の給食では、キャベツに八王子しょうがの風味を効かせ た浅漬け風の和え物を作りました。さわやかな香りを楽しん でください。 9/27 給食・なすのカレーライス ・ツナと大根のサラダ ・りんご缶 ・牛乳 なすは夏が旬の野菜です。八王子では6月から10月 いっぱいまで、なすの収穫時期になります。 秋に収穫 されるなすは身がしまり、種が少なくおいしいと言われ ます。一般的に秋なすは9月下旬から出回りますが、 八王子産のなすは9月に入ると秋なすと呼ばれるようです。 皮の紫色の色素である 『ナスニン』には、視力機能の 改善作用などがあります。今日は、なすの入ったカレー ライスを作りました。なすのカレーライスを食べて、 午後の授業もがんばりましょう。 9/26 給食・四川豆腐 ・くずきりスープ ・わかめのにんにく風味 ・牛乳 今日は、四川豆腐に入っているチンゲン菜について お伝えします。チンゲン菜は、約50年ほど前に中国から 日本に伝わった比較的新しい野菜です。βカロテン、 カリウム、ビタミンC,カルシウムが豊富に含まれて います。 βカロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や鼻や のどの粘膜を健康に保つ働きがあります。 カリウムは塩分を体の外に出す働きや運動による筋肉の 痙攣などを防ぐ働きもあります。 ごはんと一緒に残さずいただきましょう。 9/25 給食・ミルクパン ・パンプキングラタン ・フレンチきゅうり ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 かぼちゃは夏野菜です。7月〜8月に収穫されたものが 熟され、9月頃からおいしいかぼちゃが出回ります。収穫後 2〜4週間ほど熟すことで、ホクホクのおいしいかぼちゃに なります。今日のパンプキングラタンのかぼちゃは八王子産 です。 給食のグラタンはホワイトソースも手作りです。 かぼちゃを活かしたやさしい味に仕上げました。 9/22 給食・とりそぼろ丼 ・野菜の彩り和え ・なめこのみそ汁 ・オレンジ ・牛乳 9月25日を含む1週間はSDGs週間です。その期間に合わ せ、給食では19日から22日はSDGsをテーマにした給食です。 今日は、目標3「全ての人に健康と福祉を」です。世界の 人口のうち、約8億人が飢餓の状態にあると言われています が、日本では過剰な栄養摂取や、貧困による栄養不足、 偏った食生活による栄養バランスの乱れといった問題がある と言われています。生涯にわたり健康にすごすためには食生 活はとても重要です。日頃から皆さんにぜひ食べてほしい組 み合わせは、ごはんと汁を基本に主菜、副菜を組み合わせた 和食です。自分の身体を考えて食べましょう。 9/21 給食・プルコギチャーハン ・にぎすの香り揚げ ・ごまドレッシングサラダ ・冬瓜と卵のスープ ・牛乳 9月25日を含む1週間はSDGs週間です。その期間に合わ せ、給食では19日から22日はSDGsをテーマにした給食です。 今日は、目標14「海の豊かさを守ろう」です。私たちは地球の 70%を占める海からたくさんの恵みを受けています。しかし、 海の環境は海洋プラスチックごみや海水の温暖化、酸性化など 危機的な状態にあり、生態系や養殖業にも大きな影響を及ぼし ています。 今日は、海の恵み「にぎす」を使った献立です。自然の豊かな 恵みを未来に残すためにはどうしたらよいか考えてみましょう。 9/20 給食・チリビーンズサンド ・はちっこポトフ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 9月25日を含む1週間はSDGs週間です。その期間に合わ せ、給食では19日から22日はSDGsをテーマにした給食です。 今日は、目標7「エネルギーをみんなに、そしてクリーンに」 目標13「気候変動に具体的な対策を」です。 国産を使うことで日本の農業が維持、活性化する手助けになり ます。また、輸送にかかるエネルギーが少なくて済むため環境に もやさしいです。 今日は、国産小麦のパンです。よい香りで柔らかかったですね。 皆さんも食品選びに地産地消、国消国産を意識してみましょう。 9/19 給食・ごはん ・鯖のごま風味焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・けんちん汁 ・牛乳 9月25日を含む1週間はSDGs週間です。その期間 に合わせ、給食では19日から22日はSDGsをテーマにし た給食です。 今日は、目標12「つくる責任つかう責任」です。 「もったいない」という言葉は、海外にはこれに当てはまる 適当な言葉がありません。食べ物を大切にする「もったい ない」の心は、SDGsの達成に大きく貢献します。 さて、諸説ありますが、建長寺が発祥の「けんちん汁」 もともとお寺の精進料理として、野菜くずなどの捨ててしま う部分をかき集めたお汁でした。そこに落としてしまった 豆腐を水で洗って入れたことからけんちん汁が誕生。もった いない精神が息づくお寺でつくられた究極のSDGs食なのです。 9/15 給食・五目炊き込みごはん ・豚肉の生姜焼き ・小松菜のナムル ・わかめと豆腐のみそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 第一中学校の生徒さんが、家庭科の授業で勉強したことを 活かして、健康を考えたバランス献立を作考案してくれました。 献立を考えてくれた第一中学校2年加藤木さんからのメッセージ です。「野菜が苦手な人のために細かく切って炊き込みご飯にし て食べやすくしました。おいしく食べられて栄養満点。さらに みんなが好きなしょうが焼きでお腹もふくれます。」 9/14 給食・ごはん ・ホキのごまがらめ ・じゃこサラダ ・かきたま汁 ・巨峰 ・牛乳 「ラグビーワールドカップ2023」が9月7日から10月28日まで フランスで開催されています。日本代表選手に、八王子市の 横山第一小学校、椚田中学校出身の小倉順平選手が選ばれま した。小倉選手からコメントをいただきました。 「食事・睡眠・運動が体の成長には不可欠です。たくさん 食べることも大事ですが、自分のペースでバランスよく食べ るようにしましょう。食事を残さず食べるところから始めて みましょう。」 日本時間18日に日本代表は強豪イングランドと対戦です。 みんなで応援しましょう!! 9/13 給食・ハッシュドビーフ ・ビーンズサラダ ・桃りんごゼリー ・牛乳 桃りんごゼリーは給食センターの手作りです。りんごジュースに 粉寒天を加えて火にかけ、桃缶と合わせて冷やしかためました。 寒天の原材料は「天草」という海藻です。天草をそのまま煮溶か してかためたものは「ところてん」です。寒天はところてんを凍ら せて乾燥したものです。ところてんも寒天も食物繊維がたっぷり 入っています!! 9/12 給食・ごはん ・のりの佃煮 ・厚焼き卵 ・ごま和え ・みそ根菜汁 ・牛乳 今日はごはんについての話です。ごはんは、日本の食事 には欠かせない主食のひとつですね。 中学生は、活動量も多く成長にもエネルギーを使うため、 しっかり食事からエネルギーを取らなければいけません。 ごはんはエネルギーのもとになる食べ物です。しっかり食 べるようにしましょう。 今日は、ごはんがすすむように、焼きのりを調味料で良く 煮詰めた、のりの佃煮も添えました。 9/11 給食・ジャージャー麺 ・フレンチポテト ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 暑さが一段落しました。夏の疲れが出てきますね。玉ねぎは 香り成分のアリシンを含んでいます。にんにくの香り成分と 一緒で、疲労回復に効果があるビタミンB1を助ける働きが あります。また、ビタミンB1は豚肉に多く含まれています。 今日のジャージャー麵の肉みそは豚肉です。ジャージャー麵と キャベツとベーコンのスープをしっかり食べれば疲労回復に ぴったりですね。 9/8 給食・桑都あげパン ・野菜のカレースープ煮 ・わかめサラダ ・牛乳 今日、9月8日は「桑の日」です。「く(9)わ(8)」(桑)と 読むごろあわせから、9月8日は、「桑の日」になりました。 八王子市は、蚕のえさとなる桑畑が広がる様子から「桑の 都(桑都)」とよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。 今日は、給食のパン屋さん全面協力のもと、八王子産の桑 の葉粉をねりこんだ「桑の葉パン」を特別に作っていただき ました!この桑の葉パンで作った揚げパンが八王子オリジナ ルの「桑都あげパン」です。 9/7 給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・呉汁 ・野菜のごまおかか和え ・冷凍みかん ・牛乳 8・9月の八王子産の野菜は、きゅうり、にんにく、じゃがいも 玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、小松菜、なす、ピーマン、冬瓜そし てブルーベリーや山ぶどうなどがあります。給食にもたくさん登場 しますので、献立表をチェックしてみてください。 今日の八王子産は和え物に小松菜を使っています。小松菜は東京 都江戸川区が原産の野菜です。カルシウムや鉄が多く含まれていま すので、成長期の皆さんにしっかり食べてほしい野菜の1つです。 八王子の旬の野菜をたっぷり食べてください。 9/6 給食・スパゲッティミートソース ・イタリアンサラダ ・里山フルーツソースヨーグルト ・牛乳 今年も恩方と上柚木にある農園の皆さんのご協力で、 おいしい時期のブルーベリーを収穫していただきました。 さらに、高月町で収穫された山ぶどうも使って、フルーツ ソースを作りました。 山ぶどう農家さんからのメッセージです。「山ぶどうは、 他のぶどうに比べて栄養価が高いと言われています。 農薬を使わずに育てることができる山ぶどうを、放作地と なってしまった畑を再生させるために植えて、農地を未来 につなぎたいと思っています。自然の恩恵をたくさん受け て育った山ぶどうを味わって食べてもらえるととてもうれ しく思います。」 小中学校共に、たくさん食べて、残りも少なかったですね。 9/5 給食・かやくごはん ・さわらの味噌漬け ・小松菜のたいたん ・ごんぼ汁 ・牛乳 7月の和み献立は、大阪府の郷土料理です。 「かやくごはん」は、他のおかずが無くてもさみしくなく、 短い時間でおいしく食べられるので、大阪で忙しく働く 人々を支えてきました。 「炊いたん」とは、関西地方の言葉で「煮物」のことを指し ゆっくり加熱して、だしを「ごんぼ=ごぼう」と「卯の花 (おから)」を入れることが特徴のすまし汁です。 江戸時代、淀川を行き来する船の客に、「ごんぼ汁、くら わんか。(意味は食べませんか。)」と言って、売られて いました。大阪府の郷土料理を味わってください。 9/4 給食・古代米ウインナーピラフ ・白身魚のハーブ焼き ・ポテトカルボナーラ ・冬瓜と青菜のスープ ・牛乳 「古代米」とは、私たちの祖先が 栽培していた、いわば 「古代の稲の品種」が持っていた特色を色濃く残した稲の ことだと考えられています。そのなかでも、「赤米」や 「紫黒米(黒米)」、「香り米」という、玄米に色や香りを 持った米は、品種改良の対象にもならず、現在でも日本や 世界の一部の地域で栽培され続けています。 今日は、赤米・黒米をまぜて炊いたご飯に、ウィンナー を使った洋風の具を混ぜ合わせ、古代米ウィンナーピラフ でいただきます。 9/1 給食・やきとり丼 ・切り干し大根とひじきのサラダ ・高野豆腐のみそ汁 ・牛乳 8月30日から9月5日は防災週間です。9月1日は、災害に ついての認識を深め、災害に備えることを目的とする「防災の日」 です。ちょうど100年前に発生した関東大震災に由来しています。 皆さんの家庭では何日分の食品を備蓄しているでしょうか? 最低3日から1週間分を家族の人数分、準備しましょう。備蓄は 賞味期限前に食べ、食べた分を買い足す日常備蓄がおすすめです。 今日の給食では、ツナやコーンなどの缶詰、切干大根、高野豆腐 などの乾物を使った料理です。備蓄品の賞味期限に注意を払いな がら、備蓄食品を使った食事を家庭でも考えてみましょう。 |