2/15 給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・小松菜ともやしのごま和え ・田舎汁 ・りんご缶 ・牛乳 給食の汁物のだしは、化学調味料を使わずに、天然の素材を 煮出してとっています。削り節は、かつおやさばやいわしの身 を干して、薄く削ったものです。これを煮出したものが「削り 節のだし」になります。「煮干しだし」は、小さなサイズのい わし煮干しを丸ごと煮出したものです。給食では、料理により この2種類のだしを使い分けています。 今日の田舎汁のだしは、「煮干しだし」でした。汁ものを飲む 時に、だしは何かなと味わってみてください。 2/14 給食・ガーリックライス ・チキンのトマト煮込み ・フレンチサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日 で、恋人たちが愛を誓う日です。海外では、家族や友だちに 感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を送るそうです。 日本では、好きな人にチョコレートを贈るイベントになってい ましたが、最近では身近な友達に送る日に変わってきてますね。 今日は、はちっこキッチン元八王子から皆さんへ、心を込め て、チョコカップケーキを焼きました。「いつも給食をおいし く食べてくれてありがとうございます!これからも給食をしっ かり食べて、元気な体で、勉強に部活にがんばってください」 2/13 給食・ごはん ・鯖のごま風味焼き ・東京うどの炒め煮 ・チンゲン菜と豆腐のみそ汁 ・いちご ・牛乳 独活(うど)は、12月から4月が旬の、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市の地下の真っ暗いところ=室で、うどを栽培 しているのを知っていますか。光の入らない真っ暗な地下で育 てる軟白うどの「東京うど」は、緑色の山うどとは違って、茎 が白いのが特徴です。露地栽培の山うどの旬は5月ごろですが、 地下で育てる東京うどは、12月から4月ごろまで収穫できるの で、2月の今はちょうど旬の時期です。 うどは、利尿作用や血行促進、便秘改善などの薬としても使 われています。今日は、東京都産の「東京うど」を炒め煮にし ました。うどの香りが分かりますか。給食では年に一度の食材 ですので、味わって食べてください。 2/9 給食・青のりごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・塩肉じゃが ・みそ汁 ・牛乳 今日は「わかさぎ」を食べます。わかさぎ釣りは、水面 が凍った湖で、氷に穴をあけて釣る様子が冬の風物詩です。 わかさぎは、骨ごと食べられる小魚なので、カルシウムが たっぷりです。カルシウムの吸収を高めるビタミンDも とれる魚なので、強い骨を作るのにとてもよい食材です。 今日は、唐揚げにして、南蛮風の調味料に漬け込みまし た。わかさぎの骨のカルシウムを吸収するためにも、消化 を助けるよう、よく噛んで食べましょう。 2/8 給食・ミルクパン ・ほうれん草オムレツ ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネスープ ・牛乳 ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。イタリア では田舎の家庭料理で、決まったレシピはないそうですが、 給食では、炒めたベーコンとたっぷりの野菜を煮込んで、 トマト味のスープに仕上げています。材料のうまみが溶け込 んだおいしいスープになりました。1人分に野菜が100g 以上入っていて、体にとても良いです。今日に限らず、給食 の汁物は、野菜をしっかりと食べるための副菜でもあります。 しっかり食べてください。 2/7 給食・バターチキンカレー ・フワちゃんのフワっと卵スープ ・フルーツ白玉 今日は、八王子市出身のタレント「フワちゃん」の「元気 応援メニュー」です。フワちゃんが、八王子市の小中学生を 元気を応援するために選んでくれたメニューは バターチキンカレー・フワちゃんのフワっと卵スープ・白玉 フルーツ、牛乳です。フワちゃんからのメッセージです。 「食べるって大事、みんなの給食を作っているところを見る のもとっても大事!給食を作っている動画をぜひ見てね」 フワちゃんの元気応援メニューをしっかりと食べて、フワ ちゃんに負けないくらい元気を出していきましょう! 2/6 給食・有機栽培米のごはん ・さわらの照り焼き ・五目きんぴら ・芋の子汁 ・いちご ・牛乳 今日のご飯は、有機栽培米です。給食では、初登場です。 有機栽培米は、化学肥料や農薬を使わずに育てられるので、 環境にやさしく、私たちの身体にもやさしいお米です。 給食では、ひと月に何回か、特別栽培米というお米も使って います。特別栽培米は、化学肥料や農薬を減らして育てられ たお米です。有機栽培米や特別栽培米を給食で使うのは、 もっとたくさん栽培してもらいたい、生産者を応援したいと いう目的があります。地球にやさしく、健康にもよいお米で す。金額が少し高いので毎日使うことはできませんが、今後 も定期的に使用していきますので、みなさんも残さずにしっ かりと食べることで、生産者を応援しましょう! 2/5 給食・牛すき丼 ・小松菜の和え物 ・かぼちゃ入りみそ汁 ・牛乳 小松菜は、江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある小松川 の近くで栽培されていたので、小松菜と名付けられたと言われ ています。旬は11月〜3月頃です。寒さに強く、霜がおりると 甘みが増しておいしくなるからです。八王子の畑では一年中 小松菜を育てることができるため、給食ではいつも八王子産を 使っています。 小松菜には、カロテンが多いので、病気から体を守ってくれ ます。丈夫な骨や歯を作るカルシウム、赤血球を作る鉄分も豊 富に含まれているので、成長期の小中学生にはとてもよい野菜 です。 2/2 給食・いわしのひつまぶし ・けんちん汁 ・ピリ辛白菜 ・大豆黒糖 ・牛乳 2月3日は節分です。「節分」は、春が始まる日の前日、 立春の前の日のことです。まだまだ寒いですが、これから 季節は春になっていきます。節分の行事の豆まきは、豆を まいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。豆に は魔を滅するという意味があり、健康に過ごせるようにと の願いが込められています。豆まきの他に、柊鰯といって 鰯の頭に柊の枝をさして玄関に飾り、邪気を払う風習もあ ります。関西地方の風習だった恵方巻きは、最近では関東 にも広まってきていますね。 給食では、鰯のひつまぶしと、大豆黒糖をいただきました。 2/1 給食・ジャージャー麺 ・スティック大学芋 ・酸辣湯 ・牛乳 中華料理の献立です。中国はとても広い国で、地域によって 料理に特色があります。大きく分けて、内陸部の四川料理、海 側の上海料理、北部の北京料理、南部の広東料理です。 今日のジャージャー麵は、北京料理です。北京は海から離れて いるので、魚よりも肉を使うことが多いそうで、給食も豚肉を 使った料理です。スープは四川料理の酸辣湯(サンラータン)、 辛い酸っぱいスープです。四川料理は、辛い料理が多いことが 特徴です。四川省には盆地があり、湿度が高いので、辛い料理 で汗をかいて健康を維持するのだそうです。 今日の給食の酸辣湯は、辛みを控えて食べやすく仕上げました。 人気のジャージャー麺と一緒に食べてください。 1/31 給食・ミートサンド ・白菜のクリームスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 今日は、八王子産白菜が主役のクリームスープです。冬が旬の 白菜は、和風料理にも洋風料理にも合う、とても使いやすい食材 です。漬物などで生で食べるとシャキシャキとした歯ざわりがあ り、今日のように煮込むとトロトロに柔らかくなります。 栄養は、ビタミンCが多いのでかぜを予防し、お肌をきれいに してくれます。また、食物繊維でお通じがよくなる、葉酸で貧血 予防など、体の調子をととのえる栄養素がいっぱいです。 給食では、11月から3月までの間は、八王子市内の畑で育てた 白菜を使っています。白菜は黄色いほうが新鮮でおいしいです。 収穫して時間がたったものが緑色になっていきます。今日の白菜 も、新鮮な八王子産が届きました。積極的に食べましょう! 1/30 給食・ごはん ・サバの塩焼き ・かぶとキャベツのレモン風味 ・呉汁 ・みかん ・牛乳 今月のSDGsテーマは、「健康的な食事を心がけよう!」です。 日本人の食生活は、食べるものがなかった戦後から、だんだんと 食糧が手に入るようになり、1980年ごろに理想的な栄養バランス になりました。その後、飽食の時代となるにつれて日本人も肉や あぶらっこい物を多く食べるようになり、ご飯を食べる量が減っ て、現在は栄養バランスが崩れてきてしまいました。 健康的な食事は、和食の基本形である一汁三菜、一汁二菜が ベースとなった日本型食生活です。今日の給食は、ご飯、汁もの に3品のおかずを組み合わせた、一汁三菜の献立です。普段の食生 活で和食の基本形を身に着けて、生涯健康に過ごしたいですね。 まずは、理想的な栄養バランスの給食を、毎日しっかり食べま しょう。 1/29 給食・マーボー大根丼 ・中華スープ ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 今日は、八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という 日本酒をつくった時にできた米粉を使って、カップケーキを作り ました。その名も「はち米っこカップケーキ」!です。 米の種類は、八王子高月清流米、ひとごこちです。加住町の隣 の高月町は、秋川の清流と土に恵まれた地域で、「八王子高月清 流米」というお米作りが続けられています。 カップケーキのもちっとした生地と、黒ゴマの香りを味わいなが ら食べてください。 1/26 給食・かてめし ・桑都揚げ ・定式幕和え ・八王汁 ・牛乳 学校給食週間献立5日目「桑都・八王子のふるさと給食」です。 八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」の「じ」 は「地元を大切に」です。八王子市で育つ皆さんに八王子市の魅力 や歴史を給食を通じて学び、親しんでもらえるようにご当地グルメ である八王子ラーメンや八王子ナポリタン、地元の野菜をたくさん 取り入れています。 日本遺産献立もその一つです。東京都内で初めて認定された日本 遺産である「霊気満山 高尾山 〜人々の祈りが紡ぐ桑都物語〜」を 桑都御膳、八王子城御膳、高尾山御膳、滝山城御膳、車人形御膳の 5つの献立で紹介しています。今日はその中から4品が登場です。 「育む」「地産地消」「美味しく手作り」「旨みたっぷり」 「地元を大切に」の5つの想いを込めた八王子市の給食をこれから もしっかり食べてください。 1/25 給食・ごはん ・蓮根とひじきのハンバーグ ・和風サラダ ・野菜スープ ・みかん ・牛乳 学校給食週間献立4日目「桑都・八王子のふるさと給食」です。 八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」の「う」 は「旨みたっぷり」です。昨日の「美味しく安全」にもつながりま すが、給食の汁物やスープの出汁は削り節や昆布、煮干しからとっ た天然の出汁です。化学調味料などは一切使いません。また、玉ね ぎを1時間ほど炒めてうま味と甘みを凝縮させたあめ色の玉ねぎな ど、素材のうま味を引き出す工夫をしています。 今日の野菜スープは、削り節の出汁とじっくり炒めた玉ねぎで旨 味がたっぷりです。味わって食べましょう。 1/24 給食・カレーライス ・ツナと大根のサラダ ・フルーツ缶 ・牛乳 学校給食週間献立3日目「桑都・八王子のふるさと給食」です。 八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」の「お」 は「美味しく手作り」です。皆さんに、より美味しく安全な給食を 食べてもらえるように、市販品はできるだけ使わず、カレーなどの ルーや、ハンバーグ、ケーキなどもはちっこキッチンで手作りして います。 カレーは、油とバターで小麦粉を40分ほどかけてじっくり炒めて 作ったルーを入れています。また、サラダのドレッシングも毎回 手作りです。酢と油、しょうゆや塩などの調味料でその野菜に 合ったドレッシングを手作りしており、バリエーションもたくさん あります。手作りの味を楽しんでください。 1/23 給食・じゃこ菜めし ・厚焼き卵 ・ごまあえ ・八王子産米の粕汁 ・みかん ・牛乳 学校給食週間献立2日目「桑都・八王子のふるさと給食」です。 八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」の「ち」 は「地産地消」です。日頃から八王子市で収穫された作物や、そ の加工品を、積極的に摂り入れています。 今日は、八王子産の酒かすと白菜、人参、大根、長ねぎ、小松菜 を使っています。 酒かすは、米を発酵させてできた「もろみ」を絞ることでできる 副産物です。今日の酒かすは八王子産のお米からつくった日本酒 からできたものです。体がぽかぽか温まります。旬の野菜と一緒に たくさん食べてください。 1/22 給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜の彩り和え ・五目煮豆 ・みそ汁 ・牛乳 今月から、郷土への思いを込めた給食に「桑都・八王子の ふるさと給食」のマークを付けています。1月24日から30日は 全国学校給食週間です。今週5日間で学校給食週間の献立を 実施します。また「桑都・八王子のふるさと給食」でもあり ます。八王子市の給食には大きく分けて5つの想いがあります。 キーワードは「は・ち・お・う・じ」です。「は・ち・お・う ・じ」の「は」は「育む」です。栄養バランスのよい給食を 食べることで皆さんの健康を育み、行事食や郷土料理を食べた り、おはし名人の取組などを通じて食文化への理解を育みたい と想っています。 今日は、和食の基本の形、「一汁三菜」です。主食である ごはんを汁物、主菜、副菜で食べる食事です。この形にすると 様々な食材を食べられ栄養バランスも整います。又、体によい 「まごわやさしい」の食品がすべて入っていますよ。 1/19 給食・ごはん ・鶏肉の七味焼き ・変わりきんぴら ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳 変わりきんぴらには、ごぼうを使っています。きんぴらの 他にも、豚汁など、ごぼうは日常的によく使われる野菜です ね。世界中で食べられていると思いがちですが、実は、食用 としてこんなに食べるのは世界中で日本だけなのだそうです。 ごぼうの栄養は、食物繊維がとても多いです。水溶性食物 繊維と不溶性食物繊維をバランスよく含んでいるので、血糖 値の急上昇を防いで、腸内細菌を増やし、お腹の掃除もして くれます。健康にとてもよい野菜です。簡単に手に入れられ るのは、ごぼうがたくさん手に入れられるのは日本人の特権 ですね。変わりきんぴらを、味わって食べてみてください。 1/18 給食・ごはん ・ししゃもの香り揚げ ・ほうれん草のおかか和え ・豚汁 ・牛乳 ほうれん草は、冬が旬の野菜です。寒くなって霜にあたる と、甘みもおいしさも栄養価もアップするという寒さに強い 野菜です。給食では、ほうれん草がおいしくなる冬の時期に 登場します。 栄養は、緑色が濃いことからも分かるように、β-カロテン が多い緑黄色野菜です。免疫力を高めて、病気にかかりにく くしてくれる効果があります。また、ビタミンCが多く含ま れていて鉄分の吸収を高 めてくれるので、成長期の小中学生 には特にしっかりと食べてほしい野菜です。 よく登場する小松菜よりも柔らかい食感がします。味わっ て、違いも覚えてください。 |