3/14 給食・フィッシュバーガー ・白菜と鶏肉のクリーム煮 ・コールスロー ・ミニトマト ・牛乳 今日は八王子産「ミニトマト」です。石川町の田中さん が育てたトマトです。田中さんは様々な工夫をされていま す。独自に考えた水耕栽培や、ハウス内の温度管理、井戸 水の活用、ハチによる受粉などで、糖度12%の甘いミニ トマトを育てています。田中さんからのメッセージです。 「木で赤くなったミニトマトは味が違います。今までトマ トが苦手な人にも、美味しいと言ってもらっています。1人 でもミニトマトが苦手な人が美味しく食べてくれたらうれし いです。」トマトが苦手な人!まずは1個食べてみてくださ い!とっても美味しいトマトですよ! 3/13 給食・スパゲティミートソース ・ビーンズサラダ ・アップルポンチ ・牛乳 今日は、「しっかり食べよう、野菜350」献立です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、 病気も予防しましょう!という取り組みです。 スパゲティミートソースなどのように、一皿で主食も 主菜もとれるような料理を食べる時には、野菜が不足し がちです。一品料理にならないように、小鉢や野菜の汁 ものを組み合わせて、しっかりと野菜を食べるように 心掛けましょう。今日は、ビーンズサラダを合わせました。 中学部3年生は、最後の給食です。これからも、 しっかり食べて、自分の道を進んでいってください。 3/12 給食・雑穀ごはん ・いかの香味焼き ・新じゃが芋のそぼろ煮 ・小松菜ともやしのごま和え ・はるか ・牛乳 新じゃがは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷される じゃがいもです。収穫したばかりなので、みずみずしい のが特徴です。また、皮がうすくやわらかいため、皮を むかずに食べることができます。じゃがいもの芽や皮が 緑のところは、食べるとおなかが痛くなったり、気分が 悪くなったりすることがあります。新じゃがには芽が ほとんどありませんが、収穫してから時間がたつとでき やすいので、注意しましょう。 今日は、「新じゃが芋のそぼろ煮」を食べました。 3/11 給食・五目ふかし ・ささかまぼこの南部揚げ ・ざくざく ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 2011年3月11日に発生した東日本大震災から、13年が経ち ます。被災した町の方々は、復興に向けて歩みを止めること なく進んでいます。 今日は、岩手県二戸地方のごはん「五目ふかし」、宮城県 女川町の笹かまぼこを使った「南部揚げ」、福島県二本松市 の汁物「ざくざく」、三陸産のわかめで作った「わかめと ツナの和え物」を食べます。 皆さんの家庭には何日分の食料を備蓄していますか?最低 でも3日分から1週間分、家族の人数分の食料を備蓄しておき ましょう。災害時は野菜や魚などが手に入りにくくなります。 日持ちする、乾物の切干大根や缶詰製品がとても役立ちます。 ふだん食べている食品を期限前に食べ、買い足し、災害に備 える「日常備蓄」を心がけましょう。「わかめとツナの和え物」 は、備蓄に適した乾燥のわかめとツナ缶で作れる料理です。 3/8 給食・赤飯 ・鶏肉の唐揚げ ・筑前煮 ・かき玉汁 ・デコポン ・牛乳 お赤飯は、もち米に“あずき”または“ささげ”をまぜて 蒸したおこわです。豆のゆで汁が赤く、そのゆで汁をもち米 に吸収させて蒸すので、もち米も赤くなります。昔は、赤い 色のあずきは、悪いものをはらうと信じられていました。 今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、 お祝い事のある日に欠かせない料理です。 今日のお赤飯には、あずきを使っています。米ともち米を 炊くときにあずきの煮汁を入れて炊き上げ、ゆでたあずきを 混ぜました。 中学部3年生の皆さん、小学部6年生のみなさん 卒業まであと少しですね。ご卒業おめでとうございます! 3/7 給食・ポークカレーライス ・にんじんサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 にんじんは、給食では毎日のように登場します。八王子市の 畑でにんじんを育てているので、11月から4月くらいまでの間 に給食で使っているにんじんは、全て八王子産です。今日は、 八王子産のにんじんで、にんじんサラダを作りました。にんじ んのように赤や緑色などの色の濃い緑黄色野菜には、カロテン という栄養素が多く含まれていて、食べると体の中でビタミン Aに変わります。このビタミンAには、お肌をツルツルにして 病気にかかりにくくしてくれて、目の働きを助けてくれるとい う嬉しい働きがあります。しっかり食べてください。 3/6 給食・ごはん ・とんてき ・ちゃつ ・あおさのみそ汁 ・牛乳 今日は三重県の郷土料理献立です。三重県は日本のほぼ 真ん中にあります。今日の主菜は、三重県四日市市の名物 料理「とんてき」を、給食風にアレンジして作りました。 濃い目のソースで豚肉を焼いた「とんてき」は、人気料理 なのだそうです。汁物に入っている海草は、三重県が全国 1位を誇る「あおさ」です。今日は、三重県のあおさを使 いました。「ちゃつ」は、甘酸っぱい煮物です。 三重県の味を、味わってみてください。 3/5 給食・ごはん ・厚焼き卵 ・菜の花のからし和え ・なめこのみそ汁 ・わかめとじゃこの炒め煮 ・牛乳 3月に入り、まだまだ寒さが残っていますが、各地で 菜の花が見ごろになると、春らしさが増してきます。今日 は、旬の菜の花を使ったからし和えです。菜の花は、別名 アブラナとも呼ばれていて、キャベツや小松菜や大根と同 じなかまの野菜です。花が咲く前のつぼみも、野菜として 食べられます。 春の時期だけ食べられる野菜ですが、栄養も満点です。 ビタミンやミネラルが多く含まれています。カルシウムも とても多いので、成長期の小中学生におすすめです。菜の花 がたくさん使われていますので、しっかり食べてください。 3/4 給食・きなこ揚げパン ・ポトフ ・フレンチサラダ ・はるか ・牛乳 「揚げパン」は、給食の人気メニューです。今月は、卒業して いく中学部3年生、小学部6年生のみなさんに「小中学校9年間 の給食の思い出となりそうなメニュー」を提供しています。 カレーライスやミートソースやシチューなどとともに、給食で よく食べていたみそ汁や煮物なども出てきます。最後の給食を、 ぜひ楽しんで食べてもらえるとうれしいです。 3/1 給食・ちらし寿司 ・さわらの利休焼 ・菜の花の和え物 ・すまし汁 ・せとか ・牛乳 ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする 行事で、「桃の節句」ともよばれます。ひな祭りにいただく食べ 物には、ひしもちやあられ、ちらしずしや蛤のお吸い物などがあ ります。ひしもちの色や形には意味があります。緑は健康、白は きれいという意味の清浄、桃色は魔除け、ひし形は心臓を表して いて、健やかな成長を願う気持ちが込められています。 今日は、ひな祭り献立です。女の子の節句ですが、女子も男子 も健やかに成長してほしいという思いを込めました。 2/29 給食・ごはん ・さばの唐揚げ ・五目煮豆 ・みそけんちん汁 ・はるみ ・牛乳 今日の主菜は「さばの唐揚げ」です。さばは、背の 青い魚です。さばのほかには、イワシやさんまが青魚 と呼ばれます。青魚には、私たち人間の体によい栄養 となるあぶらが含まれています。脳や神経を発達させ て、記憶力や学習能力を高めてくれるあぶらです。 さらに、肉を食べすぎてドロドロになってしまった血 液をサラサラにしてくれるという、素晴らしい働きも あります。青魚を積極的に食べるようにしましょう。 2/28 給食・スパゲティミートソース ・大根と胡瓜のフレンチドレッシング ・八王子産ミニトマト ・いちごのピンクヨーグルト ・牛乳 ピンクシャツデーは、ピンクシャツを着たり、ピンク色のもの を身につけることで、「いじめ反対」の意思表示をする日です。 カナダから始まった運動で、現在は約180の国や地域に広がり、 世界的キャンペーンの一つとなっています。給食でも、いちごの ピンクヨーグルトで運動に参加します。 2/27 給食・焼き鳥丼 ・青菜のからし和え ・呉汁 ・デコポン ・牛乳 みそは、大豆に塩、麹をまぜて発酵させて作ります。麹には、 米、麦、大豆を熟成・発酵させたものがあり、それぞれ米麹、 麦麹、豆麹になります。みその多くは米みそで、給食で使って いるみそも、米みそです。 私たちの免疫細胞の約70%は小腸や大腸などの腸内に存在 しています。そのため、腸内環境を整えることが免疫力アップ につながります。みそには麹菌、酵母菌、乳酸菌が含まれてい て、腸内環境をよくしてくれます。体温が上がると免疫力も上 がるので、体の温まる汁物をみそで味付けするのが免疫力アッ プにおすすめです。今日の呉汁は、他の栄養素も補える具だく さんのみそ汁です。しっかり食べて、風邪に負けない体づくり をしましょう! 2/26 給食・きびごはん ・さわらのゆずみそがけ ・甘辛ごぼう ・手延べ素麺のばち汁 ・牛乳 今日は、岡山県の郷土料理献立です。岡山県は、穀物の 「きび」をたくさん作っていたので、吉備の国と呼ばれて いたそうです。県内の吉備津神社には、桃太郎の話のもと になったという神話が残っていて、桃太郎に出てくるきび 団子は、お土産物として岡山県内にたくさん売っています。 給食では、米にきびを混ぜて炊いた「きびごはん」を食べ ます。他にも、特産品の柚子、ごぼう、手延べそうめんを 使った料理を組み合わせた、岡山づくしの献立です。味わ ってください。 2/22 給食・マーボー豆腐丼 ・きのこと卵のスープ ・みかんのミルク寒天 ・牛乳 長ねぎは大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」 と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的に長ねぎと 呼ばれるのは、根深ねぎのことです。生で食べると辛みがありま すが、熱を加えると甘くとろりとした口当たりになります。 ねぎには、体を温めて風邪を予防する・血液をサラサラにする ・体の疲れをとるという働きがあります。 マーボー豆腐に八王子産の長ねぎをたっぷり使いました。 味わって食べてください。 2/21 給食・国産小麦食パン ・手作りいちごジャム ・パンプキンシチュー ・わかめサラダ ・牛乳 今日は「国消国産」の給食です。国産小麦パンを食べて、 日本の小麦農家を応援します。いま、日本では米や野菜な どは、ほぼ自給できていますが、肉、乳製品、小麦、大豆 などは、大部分を輸入に頼っています。日本人は、パンが 好きでよく食べますが、パンの材料の小麦の自給率はわず か16パーセントです。もし、外国が日本に小麦を輸出し てくれなくなったら、今のようにパンを食べることができ なくなってしまいます。日本で小麦をもっと自給できるな ら、外国から日本までの輸送に使うエネルギーを節約する ことができます。そして、輸出してくれている途上国の人 が食べる分の小麦を、うばってしまうこともありません。 これは、SDGsの考え方にも合っているので、日本は自給で きるように努力しなければいけません。国産小麦食パンは、 給食でも大人気ですよ。しっかりと食べましょう。 2/20 給食・ごはん ・白身魚のトマトチリソース ・ごぼうサラダ ・白菜とたまねぎのスープ ・茎わかめのごま風味 ・牛乳 「野菜を1日350グラム摂りましょう」日本の健康づくり運動 『健康日本21』で目標としている野菜摂取量です。八王子市 でも「しっかり食べよう!野菜350」の取組を行っています。 野菜には、カリウムが多くふくまれます。カリウムには、 余分な塩分を体の外に出してくれるという、嬉しい働きがあ ります。塩分のとりすぎは、健康を害している大きな課題で すが、日本人にはなかなか達成できないでいます。 今日の給食の野菜量は、中学部約159グラムです。小学部 約135gです。1食分としては十分な野菜量ですが、1日に 野菜を350グラム食べるためには、食べようと意識すること が大切です。 2/19 給食・豚の生姜焼き丼 ・ごま大根 ・かきたまみそ汁 ・ポンカン ・牛乳 八王子市に住むカヌー選手の高久瞳さんは、世界選手権で連続で メダルを獲得するという快挙を成し遂げました。カヌーの中でも フリースタイルカヤックは、川の激しい流れの中で、縦・横・斜め に飛んだり跳ねたり回ったりする、とてもエキサイティングな競技 です。強い体が必要なのですね。 高久選手からみなさんへのメッセージです。「毎日、体を動かして いるので、たんぱく質をたくさん食べるように心がけています。好 き嫌いが多かった頃は、よく風邪をひいていました。今の食生活に なって体調を崩さなくなりました。好き嫌いせず、食べてみたら 美味しいよ!」 給食は栄養のバランスがとれるように考えられていますが、今日 は、特に分かりやすい五つ星の献立になっています。みなさんも、 バランスよく何でも食べて、スポーツにうちこみましょう。 2/16 給食・キムチチャーハン ・もやしのナムル ・中華風かきたまスープ ・甘平 ・牛乳 キムチチャーハンは、八王子の畑でとれた白菜を工場でキムチ に加工した「八王子産白菜のキムチ」を使って作りました。八王 子市の畑では、白菜をたくさん収穫しています。八王子産白菜の キムチがとてもおいしいので、給食ではいつもこのキムチを使っ ています。とても人気のメニューで、小学部低学年さんも、たく さん食べてくれます。給食センターのみなさんに感謝して食べま しょう。 2/15 給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・小松菜ともやしのごま和え ・田舎汁 ・りんご缶 ・牛乳 給食の汁物のだしは、化学調味料を使わずに、天然の素材を 煮出してとっています。削り節は、かつおやさばやいわしの身 を干して、薄く削ったものです。これを煮出したものが「削り 節のだし」になります。「煮干しだし」は、小さなサイズのい わし煮干しを丸ごと煮出したものです。給食では、料理により この2種類のだしを使い分けています。 今日の田舎汁のだしは、「煮干しだし」でした。汁ものを飲む 時に、だしは何かなと味わってみてください。 |