8/31 給食・中華丼 ・スタミナきゅうり ・わかめスープ ・巨峰 「野菜を1日350g摂りましょう」は『健康日本21』が 目標として掲げる野菜摂取量です。 カレーライスや丼ものだけでは、野菜が不足してしまいま す。そんな時はプラス一品、副菜の小鉢をつけたり、野菜が たっぷり入ったスープをつけたりと野菜料理を意識して加え るとバランスがよい食事になります。 今日は中華丼とスタミナきゅうり・スープにたくさんの 野菜を使った献立です。 8/30 給食・ガーリックコーンライス ・チキンのトマト煮込み ・フレンチサラダ ・冷凍みかん 今日は、八王子産のにんにくをコーンと一緒に炒めて、ごはん とまぜたガーリックコーンライスです。にんにくの「アリシン」 という香り成分は食欲をそそるだけでなく、疲労回復に効果がある ビタミンB1を助ける働きがあります。 チキンのトマト煮込みは、トマトのうま味成分「グルタミン酸」 と、鶏肉のうま味成分「イノシン酸」が合わさり、うま味たっぷり です。ガーリックコーンライスと一緒に食べてください。 8/29 給食・ごはん ・豚キムチ ・ツナときゅうりのポテトサラダ ・はるさめスープ 今日の「ツナときゅうりのポテトサラダ」に入っている きゅうりは、八王子産です。きゅうりは水分が多いことか ら熱中症予防に効果的です。また、きゅうりに多く含まれ るカリウムは、塩分の吸収をおさえたり、手足のむくみの 解消にも効果があります。サラダの味付けには、しその葉 が入ってさっぱりとした味わいです。 まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて午後の授業 もがんばりましょう。 8/28 給食・ドライカレー ・ABCスープ ・オレンジポンチ ・牛乳 2学期の給食が始まりました。夏休みの間、牛乳や乳製品を しっかりとっていましたか?給食がないと、カルシウムが不足 してしまう人が多いと言われています。カルシウムは、骨や歯 を強くするだけでなく、心臓や血管の働き、脳の神経の働きを コントロールするためにも必要です。不足すると、骨から補充 してしまうため、骨が弱くなってしまいます。なので、カルシ ウムは大切な栄養なのです。牛乳には、免疫の発達にも必要な 栄養も含まれています。牛乳も、1人1本、しっかり飲むよう にしましょう。 7/18 給食・下中玉ねぎと夏野菜のカレーライス ・わかめサラダ ミニトマト入り ・黄桃缶 ・牛乳 今日のカレーには、下中玉ねぎを100kg使用しました。 下中たまねぎは、姉妹都市である神奈川県小田原市の名産です。 海風と栄養豊富な土壌で育った下中たまねぎは、辛みが少なく、 やわらかい食感が特徴です。 小田原市では、有機肥料の確保が年々課題になっていました。 昨年7月に、八王子市内の小中学校の給食で下中たまねぎを 使ったことをきっかけに、八王子の肥料も取り入れて栽培される ようになりました。今日の下中たまねぎは、八王子の有機肥料を ふんだんに使った畑で育てられたものです。 そして、今日は、1学期最後の給食です。 いよいよ夏休みが始まりますが、給食がない日は、ビタミンや 食物繊維、鉄、カルシウムなどの栄養が不足しがちと言われてい ます。夏休み中も朝・昼・夜の3回の食事をしっかりとり、こま めに水分補給もし、毎日元気に過ごしましょう。 7/14 給食・開拓丼 ・苫小牧カレーラーメン風スープ ・ヨーグルトのハスカップソース ・牛乳 今年は八王子市と苫小牧市の姉妹都市盟約50周年です。 1,800年に八王子千人同心の一部が今の北海道である蝦夷地 に移り住み、外国から守ったり、人が住めるように土地を開 拓したりしました。このような縁から、八王子市と苫小牧市 は1973年に姉妹都市の盟約を結び、文化交流を進めています。 今日は、苫小牧市の給食メニュー開拓丼、文化庁100年フー ドに認定されたソウルフード「とまこまいカレーラーメン」 をアレンジしたスープ、苫小牧周辺で収穫されたハスカップと いう果実で作ったソースをまぜたヨーグルトを食べます。ハ スカップはなかなか手に入らない果実です。ぜひ食べて下さい。 「献立でリズムアンサンブル」4年生が、給食のメニューで 作ったリズムを班ごとに発表していました。音楽の先生に、 見学させていただきました。とても楽しい授業でした。 7/13 給食・わかめごはん ・あじの竜田揚げ ・コールスロー ・みそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、四谷中学校3年生の赤池将介さんが考えてくれました。 赤池さんからのメッセージです。 『「夏が旬の魚「鯵」を使いました。牛乳が苦手な人も多いと 思うので、カルシウムを多く含むわかめを使った料理を2つ 入れました。わかめなどの海藻はカルシウムを多く含みます。 ただ、牛乳と同じ量のカルシウムをとるためには、今日のおみ そ汁だと3.5杯分を食べる必要があります。牛乳は手軽にカル シウムをとれる食品です。体質に問題なく飲める人は1人1本、 飲むようにしましょう。』 7/12 給食・麻婆豆腐丼 ・春雨スープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 小学3年生のころに食育の授業で「とうもろこしの皮むき」 を体験した人が多いと思います。覚えていますか? 美味しいとうもろこしの見分け方は、ひげがふさふさで茶色い こと、表面の皮が濃い緑色をしていること、持った時に重みが あることです。 今日は八王子産のとうもろこしです。食べやすいように、 小ぶりにしました。ぜひ、旬を食べてみてください。 7/11 給食・ごはん ・ししゃもの天ぷら ・きゅうりとベーコンのサラダ ・にんにく肉じゃが ・枝豆 ・牛乳 枝豆は栄養、おいしさ、手軽さから海外でも人気の食品で、 ローマ字表記の「EDAMAME」として冷凍枝豆が販売さ れています。アメリカでは学校のスクールランチにも登場し ているそうです。 枝豆は疲労回復の効果があるビタミンB1がたっぷり含ま れています。夏バテ防止にもぴったりです。 とても暑い日が続いています。しっかり食べて元気に過ご しましょう。 3年生が、とうもろこしの皮むきをしてくれました。太陽を たくさん浴びてできたおいしそうな「とうもろこし」です。 明日の給食に登場します。楽しみですね。 7/10 給食・カレードッグ ・ポークビーンズ ・ズッキーニのサラダ ・パイン缶 ・牛乳 「野菜を1日350g摂りましょう」は『健康日本21』が目標 として掲げる野菜摂取量です。野菜に多く含まれるカリウム には、余分なナトリウム(塩分)を体外に出す働きがあるた め、塩分の取りすぎを調整してくれます。特に、味の濃い 料理を好む人は、野菜をたくさん食べるように心がけましょう。 両手を広げてお皿に見立て、手のひらの上にこんもり載る量が 1食分の野菜です。両手のひら3杯分の野菜が1日分です。目安 にしてみてください。 7月の八王子産野菜は、大根、きゅうり、にんにく、じゃが いも、玉ねぎ、キャベツ、ズッキーニ、トマト、かぼちゃ、なす ピーマン、こまつな、かぶが登場します。 今日は、ポークビーンズに玉ねぎとじゃがいも、サラダに キャベツ、ズッキーニを使っています。八王子産の野菜を味わ って食べてください。 7/7 給食・ちらし寿司 ・笹の葉揚げ ・きゅうり大根南蛮漬け ・七夕汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は七夕です。七夕の笹飾りをイメージして、桑の葉で 色付けした衣を笹かまぼこにつけて揚げた笹の葉揚げ、くず きりが天の川、にんじんが短冊、かまぼこの星をちりばめた 七夕汁を食べます。 七夕は、7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、年に 1度会えるという伝説です。なぜ、年に1度しか会えないの かというと、二人は夫婦になってから、仕事をなまけ、遊ん でばかりいたので、神様が怒って二人を離ればなれにしたそ うです。みなさんも、やるべきことはしっかりやると決めて、 楽しいこと、好きなこともやりましょう。 7/6 給食・ごはん ・鯖のしょうが焼き ・小松菜のからし和え ・みそけんちん汁 ・小玉すいか ・牛乳 塩分をとりすぎると、高血圧をはじめとした生活習慣病 に深く関わるため、注意が必要です。塩分をひかえる工夫 を紹介します。しょうがやにんにくなどの香味野菜を使う こと、こしょうやからしカレー粉などの香辛料を使うこと バジルなどのハーブや、レモンやお酢などの酸味を使うこ と、旨みたっぷりの出汁を使うことで、塩やしょうゆ、み そ、ドレッシングなど塩分の含まれる調味料を少なくして 味付けすることができます。 今日の校長先生おすすめメニュー「鯖のしょうが焼き」は、 鯖にしょうがの風味、和え物にからしの辛み、みそけんち ん汁に旨みたっぷりの出汁を加えて作りました。 7/5 給食・ミルクパン ・八王子はちみつマスタードチキン ・ジャーマンポテト ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・オレンジ ・牛乳 今日の主菜「八王子産はちみつマスタードチキン」には、 八王子産はちみつを使っています。 生産者の方からメッセージです。 「私たちの作った『はちみつ』をはちおうじっ子の皆さんが 食べると聞いて、とてもうれしいです。はちみつを採るとき は検査をして、十分な甘さがあるものだけを採っています。 味が濃くておいしいはちみつにこだわって作っているので、 ぜひ食べてください!」加住小中学校周辺の町でとられた ものです。味わって食べてください。 7/4 給食・皿うどん ・浦上ソボロ ・フルーツのみかんソース ・牛乳 7月の和み献立は長崎県の郷土料理です。「浦上ソボロ」は 千切りにした豚肉と野菜、かまぼこを一緒に炒めた長崎県浦上 地区発祥の郷土料理です。昔、肉をあまり食べなかった人々が、 キリスト教の神父から豚肉を食べることを教わりつくったのが 始まりだと言われている料理です。 「フルーツのみかんソース」は、長崎県の給食で食べられて いるメニューです。 7/3 給食・ごはん ・ホキの胡麻がらめ ・野菜と油揚げの和えもの ・呉汁 ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 「まごわやさしい」という言葉を聞いたことはありますか? バランスの良い食事をするために取り入れたい食材の7品目の 頭文字からできた和食の合言葉です。 「ま」は豆、豆製品 「ご」はごま、アーモンド、くるみなどの種実類 「わ」わかめ、もずくなどの海藻 「や」は野菜 「さ」は魚、魚介類 「し」はしいたけ、しめじなどのきのこ類 「い」はいも、じゃがいもやさつまいもなどです。 今日の給食では、魚のほき、胡麻がらめのごま、和えものに 野菜と油揚げ、呉汁に大豆、野菜、いも、しいたけ、ごはんに 添える茎わかめがあり、「まごわやさしい」の食材すべてそろ えています。この7品目を毎日少しずつ食事に取り入れてみま しょう! 6/30 給食・国産小麦パン ・フィッシュフライ ・きゅうりとベーコンのサラダ ・ミネストローネ ・フルーツ缶 ・牛乳 今日のパンは、国産小麦で作られたパンです。国産小麦の 収穫量が一番多いのは北海道ですが、日本ではお米の自給率 が約100%であるのに対して、小麦の食料自給率はわずか17% です。83%は外国からの輸入に頼っています。国内で作られ た食べ物を国内で食べることは、輸入と比べると輸送する際 のエネルギーを減らすことができるので、「SDGs」の取組の ひとつであるCO2削減にもつながります。フィッシュフライを はさんで食べましょう。 6/29 給食・メキシカンライス ・キャベツのクリーム煮 ・コロコロサラダ ・オレンジ ・牛乳 キャベツに含まれるビタミンUは、別名「キャベジン」と 呼ばれ、胃薬の名前にもなっています。揚げ物による胸焼け を防ぐ効果も期待できるので、とんかつなどのつけ合わせに キャベツが使われるのも、理にかなっていますね。 今日の給食では、八王子産キャベツのクリーム煮を食べます。 地元の野菜をたっぷり味わってください。 6/28 給食・ごはん ・のりの佃煮 ・赤魚のおろしソース ・野菜のごまおかか和え ・田舎汁 ・さくらんぼ ・牛乳 今日の果物はさくらんぼです。名前のサクランボは「桜」の 「子ども=坊」で「さくらのぼう」がなまり、「さくらんぼう」 と言われるようになったとされています。桜がつける桃という 意味から「桜桃(おうとう)」とも呼ばれます。 旬は6月から7月上旬にかけてです。旬が短いですが、今は お店でも見られますね。「旬」を、ぜひ食べてみてください。 6/27 給食・わかめごはん ・厚焼き卵 ・ビーフン炒め ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 給食は、毎日牛乳がつきまが、おかずだけでは必要なカルシウム を十分摂ることが難しいからです。そのためにカルシウム量が多く 吸収面でも優れている牛乳がついているのです。小魚や野菜にも カルシウムは含まれていますが、体への吸収率は、小魚は約33%、 野菜は約19%に対して牛乳は約40%もあります。自分の牛乳は 自分でちゃんと飲みましょう。 6/26 給食・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・三色ナムル ・マーボー大根 ・冷凍みかん ・牛乳 ナムルは、ゆでた野菜とごま油、調味料で和えたもので、 韓国の代表的な家庭料理のひとつです。韓国もお米を主食と し、はしを使うところは、日本と同じですが、韓国では、 茶碗、はしは金属製で、食事の時は、はしと一緒にスプーン も用意します。おかずは箸で食べ、ごはん、汁物は茶碗を持 ち上げずにスプーンで食べます。国が変わると、マナーも変 わります。いろいろな国を調べてみると、おもしろいですね。 |