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5/16 給食

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今日の献立
・コッペパン
・手作り苺ジャム
・ポークビーンズ
・わかめサラダ
・牛乳

 ポークビーンズのビーンズは大豆です。大豆はしょうゆ、みそ、
豆腐など昔から日本人の生活を支えてきた食材ですが、自給率は
20%にとどまり、80%は輸入に頼っています。大豆は収穫量に
ばらつきがあり、農家さんが減っているため、なかなか自給率が
上がりませんが、国産大豆製品の売り上げが多くなってきたこと
から、農地面積が増えてきているそうです。日本の農業を支える
ために、国産を意識して食べることが大切ですね。給食で食べる
大豆は国産です。今日のポークビーンズでも味わってください。
おいしい手作りジャムをつけた、ふわふわのパンも大人気でした。

5/15 給食

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今日の献立
・ごはん
・鯖の辛味噌焼き
・切干大根の煮物
・かぶのみそ汁
・白桃缶
・牛乳

 切干大根は、細く切って乾燥させた大根です。乾燥させ、長期
間保存できる食品を「乾物」といいます。昔から受け継がれてき
た和食の知恵です。今日の切干大根や高野豆腐、鰹節、昆布、
ひじき、干ししいたけなど、乾物は数多くあります。乾燥させ、
水分を抜くことで味が凝縮し旨みが増したり、栄養価が高くなっ
たりします。
 切干大根は、生の大根よりもカルシウム、鉄、ビタミンB1、
ビタミンB2が多くなります。今日はにんじん、さつま揚げ、
油揚げと一緒に煮含めました。ごはんと一緒に食べてください。

5/12 給食

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今日の献立
・ごはん
・いかのねぎみそ焼き
・きゅうり大根南蛮漬け
・ミニトマト
・牛肉じゃが
・牛乳

 今月の八王子産の野菜は、大根、きゅうり、玉ねぎ、
キャベツ、ズッキーニ、こまつな、なす、ピーマン、
かぶ、チンゲン菜、空豆を使う予定です。今日の給食
では、牛肉じゃがに八王子産野菜が使われていて、
6校分でじゃがいもが214kg、たまねぎが96kgです。
新鮮でおいしい八王子産野菜がたっぷりの肉じゃがです。
生産者の方に感謝の気持ちをもっていただきましょう。

5/11 給食

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今日の献立【台湾・高雄市産の金讃パイナップル】
・ガーリックライス
・チキンのトマト煮込み
・大根のフレンチサラダ
・台湾パイナップルのコンポート
・牛乳

 今日のデザートは、台湾・高雄市産の金讃パイナップルの
コンポートです。果肉がやわらかく芯まで食べられます。
 台湾の高雄市は八王子市と海外友好交流都市です。中学生
同士が読書感想画や読書感想文、スポーツなどで交流を深め
てきました。そこで、八王子市民と台湾国民の市民交流を進
めている八王子・台湾友好交流協会から小中学生の皆さんに
金讃パイナップルを寄付していただきました。給食センター
で皮やへたをとり、コンポートにしました。

5/10 給食

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今日の献立
・海鮮あんかけやきそば
・青のりポテト
・わかたまスープ
・牛乳

 今日は子ども達に人気のメニューでした。
 八王子市は、給食での地場野菜利用割合30%以上を目指し
ています。これは、皆さんに地元でとれた新鮮な野菜を味わって
もらうとともに、八王子市の農地を守り、農家の皆さんを支える
ことにもつながります。昨年度、給食センター元八王子で使用し
た地場野菜の年間平均は47%でした。今年度も地場野菜をたく
さん取り入れていきます。
 今日の「海鮮あんかけやきそば」「わかたまスープ」に八王子
産の野菜を使っています。給食センターでつくる6校分で、キャ
ベツ107kg、玉ねぎ106kgも使っています。

5/9 給食

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今日の献立【中学生の考えたバランス献立】
・炊き込みごはん
・ハンバーグ
・アスパラとベーコンのソテー
・コールスロー
・豆腐のみそ汁
・牛乳

今日は、ひよどり山中学校2年生が考えてくれたバランス
献立です。献立を考えてくれた生徒の方からメッセージです。
「たくさんの食品を使い、作ったので、バランスの良い献立に
なっていると思います。中でも炊き込みごはんは約9種類の
食品を使っているので、ぜひたくさん食べてください。」
食品数の多い献立ですね。残さず食べましょう。

5/8 給食

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今日の献立
・ごはん
・ほきの胡麻がらめ
・ピリ辛キャベツ
・豚汁
・きよみ
・牛乳

今日は、食器をおく位置について食育メモや放送をしました。
ごはんは左手前、汁物は右手前に置くのが正しい置き方です。
和食は、食器を置く位置が決まっているので、覚えてほしい
です。ごはんと汁物を逆に置いてしまうと「逆さ膳」といい、
亡くなった方への置き方になるので気を付けましょう。
正しい置き方を身に付けて、給食の時も自然に直せるように
なるといいですね。

5/2 給食

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今日の献立【端午のお祝い御膳】
・ゆかりごはん
・鰆のみそ焼き
・筍の筑前煮
・端午のすまし汁
・きよみオレンジ
・牛乳

5月5日は「端午の節句」です。鎌倉時代頃から男の子の節句と
され、男の子の成長を祝う日となりました。現在は「こどもの日」
として、国民の祝日となっています。今日は、端午のお祝い御膳
です。出世魚である鰆、成長が早く、まっすぐすくすく育つ筍を
たっぷり入れた筑前煮、かぶとの形をしたかまぼこを浮かべた
端午のすまし汁を食べます。加住小中学校の皆さんの健やかな
成長を願っています。

5/1 給食

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今日の献立
・四川豆腐丼
・大豆の揚げ煮
・トマトと卵のスープ
・牛乳

 今日は八王子産のチンゲン菜を入れた四川豆腐です。チンゲン菜
は、約50年ほど前に中国から日本に伝わった比較的新しい野菜です。
βカロテン、カリウム、ビタミンC,カルシウムが豊富に含まれて
います。βカロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や鼻やのど
の粘膜を健康に保つ働きがあります。カリウムは塩分を体の外に
出す働きや運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもありますので、
ごはんと一緒に、しっかり食べてください。
「大豆の揚げ煮」や、さっぱりした「スープ」も人気でした。

4/28 給食

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今日の献立
・ミルクパン
・フィッシュフライ
・八王子ナポリタン
・キャベツとベーコンのスープ
・オレンジポンチ
・牛乳

 明日29日は「ナポリタンの日」です。 ナポリタンはトマト
ケチャップで味つけし、炒めた日本独自のスパゲティ料理です。
ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食であることから、昭和の日
である4月29日がナポリタンの日となりました。
 給食でおなじみの「八王子ナポリタン」は、八王子のご当地
グルメです。特徴は、八王子野菜を使うこと、きざみ玉ねぎが
たっぷりトッピングされていることです!今日の「はちナポ」は、
八王子ナポリタン倶楽部の方から教わった隠し味を加えて作りま
した。隠し味は何だと思いますか??香りを感じた方もいるかも
しれません。隠し味は「みそ」です。

4/27 給食

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今日の献立【和み献立:新潟県】
・ごはん
・鮭の焼き漬け
・のっぺ
・越後みそのみそ汁
・黄桃缶
・牛乳

 今月の和み献立は新潟県の郷土料理です。新潟県の北にある
村上市は、「鮭のまち」と呼ばれています。鮭を頭から尾まで
大切に食べる文化のある村上市には、100種類以上の鮭の料理法
があると言われています。その中の焼き漬けは鮭を焼いた後に
調味液に浸して味をつけます。江戸時代から伝わる料理法で、
保存食にもなりました。
 越後みそは新潟県産のお米で作る米みそです。赤い色で辛口
のものが有名です。越後みそを取り寄せて作りました。
いつものみそ汁との違いを味わってみましょう。

4/26 給食

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今日の献立【野菜350献立】
・中華丼
・ピリ辛もやし
・ミニトマト
・わかめスープ
・牛乳

 「野菜350」は、八王子市が進めている健康づくりの一つ
です。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、
病気も予防しましょう!という取組です。
 日本では毎年、国民の健康と食事について調べています。
7歳〜14歳が毎日食べている野菜の量は平均241gだと分か
りました。目標に足りていないことから、意識して食べることが
大切だとわかりますね。
 今日の給食は、野菜たっぷりの献立です。小学部で200g、
中学部236gの野菜をとることができます。
小学部低学年さんも、残さずしっかり食べていました。のこりは
お家でとりましょう!

4/25 給食

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今日の献立【中学生の考えたバランス献立】
・ごはん
・甘酒照り焼きチキン
・おひたし
・みそ汁
・冷凍みかん
・牛乳

今日は、打越中学校3年生の生徒が考えてくれたバランス献立です。
「栄養バランスの良い和食を考えました。給食でよく出る鶏肉を
使い、全体的に体にいいものをたくさん使いました。免疫力が高ま
る甘酒を使ったのがポイントです。たくさん食べて免疫力を高めま
しょう。」
 甘酒には、米麹を原料とするものと、酒かすを原料とするものの
2種類があります。今日は米麹を原料とした甘酒使っています。
米麹の甘酒には、ブドウ糖、ビタミンB群や必須アミノ酸などが
含まれていることから「飲む点滴」とも言われるくらい栄養たっぷり
です。今日は、甘酒の甘みを活かした照り焼きの漬けダレになって
いますので、甘酒が苦手な人でもおいしく食べられると思います。

4/24 給食

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今日の献立【SDGs:すべての人に健康と福祉を】
・ごはん
・ししゃもの磯辺天ぷら
・きゅうりとかぶの南蛮漬け
・豚と豆の角煮風
・田舎汁
・牛乳

 今日はSDGsです。食品ロスを減らすことは取り組み中ですね。
 栄養素は、栄養素同士が助け合って、私たちの体内で化学反応を
起こしています。たとえば、私たちの体を動かすエネルギーは
炭水化物とビタミンB1で作り出されます。炭水化物とビタミンB1は
多ければいいのではなく、必要な分のエネルギーに必要な量があれ
ばいいのです。炭水化物を食べ過ぎると、余った分は脂肪になった
り、ビタミンB1が足りないとエネルギーが十分に作られません。
給食は、牛乳も含め、みなさんに必要な栄養素をそろえ、必要なも
のを必要なだけ作れる1人分の食事として考えられています。なるべ
く1人分をしっかり食べるように心がけましょう。

4/21 給食

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今日の献立
・ポークカレー
・フレンチサラダ
・ピーチヨーグルト
・牛乳

大人気のカレーです。給食センターのカレーは、小学校と同じ
ように、カレールーを手作りしています。油とバターで小麦粉を
茶色になるまでじっくり炒めます。40分ほどかけてじっくり炒め
て、カレー粉を加えて作っています。また、あめ色になるまで
炒めた玉ねぎや、やわらかくなるまで1時間ほど煮込んだ豚肉を
加えるなどの工夫をして、うま味たっぷりのカレーを作っていま
す!カレーだけ、ごはんだけが残らないように上手に配膳、おか
わりして食べてください!

4/20 給食

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今日の献立【五つ星そろえて体力アップ献立】
・ししじゅうし
・松風焼き
・キャベツとチンゲン菜のからし和え
・呉汁
・きよみオレンジ
・牛乳

 明日4月21日から23日の3日間、狭間駅にあるエスフォルタ
アリーナ八王子で「ボルダーワールドカップ2023八王子」が
開催されます。今日はその大会にあわせ「五つ星そろえて
体力アップ献立」です。「五つ星そろえて体力アップ」は、
主食・副菜・主菜・果物・牛乳を五色の星に見立て、その
すべてがそろった献立です。
栄養フルコース型といわれるスポーツ選手の食事です。どん
なに栄養がそろっていても、残すとバランスが崩れてしまい
ます。1人分をしっかり食べて「五つ星そろえて体力アップ」
になりましょう。自分の成長や健康を考えて食べましょう。

4/19 給食

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今日の献立
・食パン
・手作りいちごジャム
・チキンのハーブ焼き
・ポテトカルボナーラ
・ミネストローネスープ
・牛乳

 柔らかく良い香りの食パンにいちごジャム、大人気でした。
さて、給食の献立表は見ていますか?献立表の下の方に4月に使用
する八王子産の野菜が書いてあります。今月に使用できる八王子
産野菜は、人参、小松菜、キャベツ、きゅうり、かぶ、チンゲン
菜です。今日のミネストローネに、人参、キャベツを使っています。
献立表を見てチェックしてみてください!

4/18 給食

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今日の献立
・たけのこごはん
・鯖のおろしソース
・野菜の彩り和え
・みそけんちん汁
・牛乳

たけのこは、春を代表する旬の食べ物です。春、竹の芽が
土の中から少し頭を出したところを掘りおこします。たけ
のこは成長がとても早く、地面に芽を出してから10日目く
らいには竹になってしまうため、旬の期間が短いです。
給食では、中華料理などでよくたけのこを使いますが、
ふだんは缶詰のたけのこです。今日は今年の春にとれた
ばかりの旬のたけのこをたっぷり使って「たけのこごはん」
にしました。旬の味覚を味わってください。

4/17 給食

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今日の献立
・ビビンバ
・チンゲン菜と春雨のスープ
・タピオカポンチ
・牛乳

ビビンバには、豚肉と一緒に切干大根が入っています。
切干大根は、日本の伝統的な保存食である「乾物」の1つです。
水分の多い大根を細く切って乾燥させ、長期間保存できるように
加工されています。乾燥させると、辛み成分が甘み成分に変わり、
カルシウムが増えるなど、美味しさや、栄養価もアップすること
ができます。更に、豚肉のうま味や甘辛い調味料を吸い込み、
より美味しい切干大根になっています。ごはん、ナムルも一緒に
バランス良く、食べてください。

4/14 給食

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今日の献立
・スパゲティミートソース
・コールスロー
・りんご缶
・牛乳

キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶもの
を『春キャベツ』と呼びます。やわらかく、みずみずしいのが
特徴で、色も鮮やかな黄緑色をしています。キャベツにはビタ
ミンCやビタミンKが含まれています。ビタミンKは、ケガや
内出血を起こしたときに止血する大切な働きがあります。また、
カルシウムが骨になるときに必要なビタミンです。
今日は、八王子産のキャベツを使ってコールスローにしました。
しっかり食べましょう。
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