10/18 給食![]() ![]() ・ごはん ・すき焼き煮 ・野菜とじゃこのサラダ ・冬瓜スープ ・牛乳 冬瓜は、夏から秋に旬を迎える野菜です。熟すと皮が厚くなり 冬まで保存しておけることから、漢字で、冬の瓜=冬瓜と呼ば れるようになりました。カリウムが豊富なので、むくみの解消 に効果があります。八王子市では、10月にも冬瓜が収穫されま す。今日はスープでいただきます。味わって下さい!! 10/17 給食![]() ![]() ・ごはん ・鯖の香り揚げ ・くきわかめの炒め物 ・芋の子汁 ・牛乳 日本でとれる鯖は「マサバ」「ゴマサバ」の2種類あります。 秋になると、脂がのっておいしくなるのは「マサバ」で、 「ゴマサバ」は脂が少なめです。 いつも給食で食べているのは、ノルウェーから届く「タイセイ ヨウサバ」というサバです。今日の給食もそうです。 サバには、血液をサラサラにする脂が含まれています。意識し てしっかりとりましょう。 10/13 給食![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・ミートローフ ・大根のフレンチサラダ ・野菜とベーコンのスープ ・牛乳 10月13日はさつまいもの日です。江戸時代、さつまいも売りが 「栗(九里くり)より(四里)うまい十三里」と宣伝していま した。「くり」の9と、「より」の4を足して「13」です。 ですから、10月13日の今日が、さつまいもの日となった そうです。埼玉県の川越市はさつまいもの産地で有名ですが、 江戸からちょうど十三里の距離にあるのが川越市なのだそうで す。今日は、さつまいもクリームを作りました。スイートポテ トのようなクリームです。パンにはさんで食べてください。 10/12 給食![]() ![]() ・秋月ごはん ・石垣揚げ ・ゆかり和え ・八王汁 ・菊花みかん 八王子市の「霊気満山 高尾山 〜人々の祈りが紡ぐ桑都物語〜」 は、東京都内で初めて日本遺産に認定されました。そして、毎年 開催されている日本遺産フェステイバルの今年の会場に八王子市が 選ばれました。全国の日本遺産が11月4日5日八王子に集まります。 10月から11月2日までの間に、日本遺産にちなんだ5つの献立を 給食でいただきます。 今日は、日本遺産献立の「八王子城御膳」です。八王子城は、 北条氏照によって築かれた城で、八王子の西部、元八王子町に城跡 があります。戦国の山城跡として状態良く残していることから、 2006年「日本100名城」に選ばれました。 秋月ごはんは黒米のご飯を夜空、栗を月に見立て、八王子八景 の「八王子城の秋月」をイメージしています。、石垣揚げは、 八王子城の石垣に見立てています。八王汁は、八王子の名の由来に なった八人の王子にちなみ、八種の八王子産の野菜を使った汁物です。 料理一つ一つにこめた意味は食育メモや掲示物をご覧ください。 10/11 給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏のレモンしょうゆ ・ごまドレッシングサラダ ・呉汁 ・牛乳 10月10日はスポーツの日です。スポーツで実力を発揮するのには、 しっかりとした体が必要です。トップアスリートの多くは、活躍 できる体を作るために、食事の栄養バランス改善に取り組んでい ます。これは、成長期の小中学生の理想的な栄養バランスと同じ です。ごはん・鶏肉のたんぱく質・野菜たっぷりのサラダと呉汁 牛乳。柑橘類などの果物を加えたら、五つ星になります。 成長期は、体を動かすことで、成長ホルモンの分泌も促されるの で、とても大切です。大人になってからも続けて体を動かす習慣 ができるので、今から体を動かす習慣をつけていきましょう。 10/10 給食![]() ![]() ・ごはん ・いかの香味焼き ・人参きんぴら ・かきたま汁 ・山ぶどうゼリー ・牛乳 10月10日の目の愛護デーにちなみ、目によい食品を組み合わせた 献立です。いかに含まれる「タウリン」は目の神経を休ませます。 人参やほうれん草に含まれるビタミンAは目の乾燥を防せぎ、 粘膜を守ります。山ぶどうのアントシアニンは疲れ目に効果が あります。山ぶどうは、八王子市高月町で収穫されたものです。 白桃缶と合わせてゼリーにしました。ぜひ食べてみてください! 10/06 給食![]() ![]() ・メキシカンライス ・キャベツのクリーム煮 ・コロコロサラダ ・りんご缶 ・牛乳 「もったいない大作戦ウィーク」5日目です。本日は最終日です。 校長先生からのメッセージがあります。 「今、皆さんは心と身体が成長する時期です。たくさんの人と ふれ合うことで心が成長します。そして、身体を成長させるため には、たくさん食べて運動することが大切です。美味しい給食を 残さず食べよう!そして、全校朝礼で私が話した「食べ残さない ことが、世界中の人の幸せにつながる」ことを忘れないで下さい。」 校長先生の講話からはじまった一週間も今日で終わりました。 食品ロスを減らすために、自分ができること・・これからも意識 して下さい。 10/5 給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・ポップビーンズ ・コーンと卵のスープ ・牛乳 もったいない大作戦WEEKの4日目です。給食の残りを 減らそうと、各クラス作戦をたてて、取り組んでくれてい ます。とても大切な事です。本日は、配膳員さんと保健 給食委員さんからの応援メッセージがありました。 10/04 給食![]() ![]() ・菜めし ・厚焼き卵 ・チンゲン菜のからし和え ・みそけんちん汁 ・牛乳 まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物ものがあることを 食品ロスといいますが、これは、給食にも当てはまります。 給食で使う食品は、人数分を買って作っています。給食セン ターでは、みなさんの食べ残こしが多かった料理の作り方を もう一度研究したり、使う食品を変えたりして、食べてもら えるように工夫し、食品ロスを減らす努力をしています。 みなさんは、食べる時間がじゅうぶんに取れるよう、手早 やく準備し、苦手な食品にも挑戦して食べてみてください。 給食は成長期の皆さんの体に必要な栄養が詰まっていますの で、自分の体のためにも、1人分をしっかり食べ、牛乳も飲 みましょう。 10/3 給食![]() ![]() ・ごはん ・豚キムチ ・3色ナムル ・わかめスープ ・黄桃缶 ・牛乳 「もったいない大作戦ウィーク」2日目です。 給食から食品ロスを減らすためには「なるべく残さず食べる こと」が大切です。残さず食べるためには、食べる時間が必要 ですので、まずは、手早く準備をしましょう。給食当番の人は、 食缶の中を4分割して1人分の目安をつけて配りましょう。 汁物は、食器の模様を目安にするとよいですね。そして、苦手 な料理を全部戻してしまう人がいますが、これも食品ロスが増 えてしまう原因の一つです。半分を目標に食べてみましょう。 給食の残り、食品ロスが減れば、燃やすごみも少なくなり、環 境にも地球にもやさしいです。 各クラスで、食缶を空にしようとがんばってくれています!! 10/2 給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・ビーンズサラダ ・オレンジポンチ ・牛乳 もったいない大作戦WEEK1日目です。今日は、人気の メニューです。合同朝礼では、校長先生の講話で気がひき しまりました。給食時間は、保健給食委員が各クラスを回り 声かけを行いました。各クラス1つ以上の食缶が空になって いました。 中学部は、すでに取組を行っていますが、自分の分をしっかり 食べることを目標にがんばりました。 結果が楽しみですね。 9/29 給食![]() ![]() ・栗ごはん ・赤魚の西京焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・月見汁 ・巨峰 ・牛乳 今日は、中秋の名月「十五夜」です。団子や里芋、ススキ を飾り、月見をする、収穫を祝う行事です。里芋を供える ことから「芋名月」とも呼ばれます。 今日は、すまし汁に、月に見立てたうずらのたまご、 月をかたどったかまぼこを入れた「月見汁」を作りました。 私たちがいつもいただいている食事が自然の恩恵によって 成り立っていることを忘れずに、感謝していただきましょう。 9/28 給食![]() ![]() ・ごはん ・味噌カツ ・キャベツの八王子しょうが風味 ・きのこ汁 ・牛乳 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」 の一つです。 江戸東京野菜とは、江戸時代から昭和40年代ごろまで栽培 され、人々の食生活を支えてきた野菜です。農地の減少や、 栽培の難しさから、あまり見かけなくなった東京の伝統野菜 で50種類あります。八王子では、「川口エンドウ」と 「高月だいこん」も認定されています。市場に出回らないの で、とても貴重な野菜です。 今日の給食では、キャベツに八王子しょうがの風味を効かせ た浅漬け風の和え物を作りました。さわやかな香りを楽しん でください。 9/27 給食![]() ![]() ・なすのカレーライス ・ツナと大根のサラダ ・りんご缶 ・牛乳 なすは夏が旬の野菜です。八王子では6月から10月 いっぱいまで、なすの収穫時期になります。 秋に収穫 されるなすは身がしまり、種が少なくおいしいと言われ ます。一般的に秋なすは9月下旬から出回りますが、 八王子産のなすは9月に入ると秋なすと呼ばれるようです。 皮の紫色の色素である 『ナスニン』には、視力機能の 改善作用などがあります。今日は、なすの入ったカレー ライスを作りました。なすのカレーライスを食べて、 午後の授業もがんばりましょう。 9/26 給食![]() ![]() ・四川豆腐 ・くずきりスープ ・わかめのにんにく風味 ・牛乳 今日は、四川豆腐に入っているチンゲン菜について お伝えします。チンゲン菜は、約50年ほど前に中国から 日本に伝わった比較的新しい野菜です。βカロテン、 カリウム、ビタミンC,カルシウムが豊富に含まれて います。 βカロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や鼻や のどの粘膜を健康に保つ働きがあります。 カリウムは塩分を体の外に出す働きや運動による筋肉の 痙攣などを防ぐ働きもあります。 ごはんと一緒に残さずいただきましょう。 9/25 給食![]() ![]() ・ミルクパン ・パンプキングラタン ・フレンチきゅうり ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 かぼちゃは夏野菜です。7月〜8月に収穫されたものが 熟され、9月頃からおいしいかぼちゃが出回ります。収穫後 2〜4週間ほど熟すことで、ホクホクのおいしいかぼちゃに なります。今日のパンプキングラタンのかぼちゃは八王子産 です。 給食のグラタンはホワイトソースも手作りです。 かぼちゃを活かしたやさしい味に仕上げました。 9/22 給食![]() ![]() ・とりそぼろ丼 ・野菜の彩り和え ・なめこのみそ汁 ・オレンジ ・牛乳 9月25日を含む1週間はSDGs週間です。その期間に合わ せ、給食では19日から22日はSDGsをテーマにした給食です。 今日は、目標3「全ての人に健康と福祉を」です。世界の 人口のうち、約8億人が飢餓の状態にあると言われています が、日本では過剰な栄養摂取や、貧困による栄養不足、 偏った食生活による栄養バランスの乱れといった問題がある と言われています。生涯にわたり健康にすごすためには食生 活はとても重要です。日頃から皆さんにぜひ食べてほしい組 み合わせは、ごはんと汁を基本に主菜、副菜を組み合わせた 和食です。自分の身体を考えて食べましょう。 9/21 給食![]() ![]() ・プルコギチャーハン ・にぎすの香り揚げ ・ごまドレッシングサラダ ・冬瓜と卵のスープ ・牛乳 9月25日を含む1週間はSDGs週間です。その期間に合わ せ、給食では19日から22日はSDGsをテーマにした給食です。 今日は、目標14「海の豊かさを守ろう」です。私たちは地球の 70%を占める海からたくさんの恵みを受けています。しかし、 海の環境は海洋プラスチックごみや海水の温暖化、酸性化など 危機的な状態にあり、生態系や養殖業にも大きな影響を及ぼし ています。 今日は、海の恵み「にぎす」を使った献立です。自然の豊かな 恵みを未来に残すためにはどうしたらよいか考えてみましょう。 9/20 給食![]() ![]() ・チリビーンズサンド ・はちっこポトフ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 9月25日を含む1週間はSDGs週間です。その期間に合わ せ、給食では19日から22日はSDGsをテーマにした給食です。 今日は、目標7「エネルギーをみんなに、そしてクリーンに」 目標13「気候変動に具体的な対策を」です。 国産を使うことで日本の農業が維持、活性化する手助けになり ます。また、輸送にかかるエネルギーが少なくて済むため環境に もやさしいです。 今日は、国産小麦のパンです。よい香りで柔らかかったですね。 皆さんも食品選びに地産地消、国消国産を意識してみましょう。 9/19 給食![]() ![]() ・ごはん ・鯖のごま風味焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・けんちん汁 ・牛乳 9月25日を含む1週間はSDGs週間です。その期間 に合わせ、給食では19日から22日はSDGsをテーマにし た給食です。 今日は、目標12「つくる責任つかう責任」です。 「もったいない」という言葉は、海外にはこれに当てはまる 適当な言葉がありません。食べ物を大切にする「もったい ない」の心は、SDGsの達成に大きく貢献します。 さて、諸説ありますが、建長寺が発祥の「けんちん汁」 もともとお寺の精進料理として、野菜くずなどの捨ててしま う部分をかき集めたお汁でした。そこに落としてしまった 豆腐を水で洗って入れたことからけんちん汁が誕生。もった いない精神が息づくお寺でつくられた究極のSDGs食なのです。 |