1/31 給食・ミートサンド ・白菜のクリームスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 今日は、八王子産白菜が主役のクリームスープです。冬が旬の 白菜は、和風料理にも洋風料理にも合う、とても使いやすい食材 です。漬物などで生で食べるとシャキシャキとした歯ざわりがあ り、今日のように煮込むとトロトロに柔らかくなります。 栄養は、ビタミンCが多いのでかぜを予防し、お肌をきれいに してくれます。また、食物繊維でお通じがよくなる、葉酸で貧血 予防など、体の調子をととのえる栄養素がいっぱいです。 給食では、11月から3月までの間は、八王子市内の畑で育てた 白菜を使っています。白菜は黄色いほうが新鮮でおいしいです。 収穫して時間がたったものが緑色になっていきます。今日の白菜 も、新鮮な八王子産が届きました。積極的に食べましょう! 1/30 給食・ごはん ・サバの塩焼き ・かぶとキャベツのレモン風味 ・呉汁 ・みかん ・牛乳 今月のSDGsテーマは、「健康的な食事を心がけよう!」です。 日本人の食生活は、食べるものがなかった戦後から、だんだんと 食糧が手に入るようになり、1980年ごろに理想的な栄養バランス になりました。その後、飽食の時代となるにつれて日本人も肉や あぶらっこい物を多く食べるようになり、ご飯を食べる量が減っ て、現在は栄養バランスが崩れてきてしまいました。 健康的な食事は、和食の基本形である一汁三菜、一汁二菜が ベースとなった日本型食生活です。今日の給食は、ご飯、汁もの に3品のおかずを組み合わせた、一汁三菜の献立です。普段の食生 活で和食の基本形を身に着けて、生涯健康に過ごしたいですね。 まずは、理想的な栄養バランスの給食を、毎日しっかり食べま しょう。 1/29 給食・マーボー大根丼 ・中華スープ ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 今日は、八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という 日本酒をつくった時にできた米粉を使って、カップケーキを作り ました。その名も「はち米っこカップケーキ」!です。 米の種類は、八王子高月清流米、ひとごこちです。加住町の隣 の高月町は、秋川の清流と土に恵まれた地域で、「八王子高月清 流米」というお米作りが続けられています。 カップケーキのもちっとした生地と、黒ゴマの香りを味わいなが ら食べてください。 1/26 給食・かてめし ・桑都揚げ ・定式幕和え ・八王汁 ・牛乳 学校給食週間献立5日目「桑都・八王子のふるさと給食」です。 八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」の「じ」 は「地元を大切に」です。八王子市で育つ皆さんに八王子市の魅力 や歴史を給食を通じて学び、親しんでもらえるようにご当地グルメ である八王子ラーメンや八王子ナポリタン、地元の野菜をたくさん 取り入れています。 日本遺産献立もその一つです。東京都内で初めて認定された日本 遺産である「霊気満山 高尾山 〜人々の祈りが紡ぐ桑都物語〜」を 桑都御膳、八王子城御膳、高尾山御膳、滝山城御膳、車人形御膳の 5つの献立で紹介しています。今日はその中から4品が登場です。 「育む」「地産地消」「美味しく手作り」「旨みたっぷり」 「地元を大切に」の5つの想いを込めた八王子市の給食をこれから もしっかり食べてください。 1/25 給食・ごはん ・蓮根とひじきのハンバーグ ・和風サラダ ・野菜スープ ・みかん ・牛乳 学校給食週間献立4日目「桑都・八王子のふるさと給食」です。 八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」の「う」 は「旨みたっぷり」です。昨日の「美味しく安全」にもつながりま すが、給食の汁物やスープの出汁は削り節や昆布、煮干しからとっ た天然の出汁です。化学調味料などは一切使いません。また、玉ね ぎを1時間ほど炒めてうま味と甘みを凝縮させたあめ色の玉ねぎな ど、素材のうま味を引き出す工夫をしています。 今日の野菜スープは、削り節の出汁とじっくり炒めた玉ねぎで旨 味がたっぷりです。味わって食べましょう。 1/24 給食・カレーライス ・ツナと大根のサラダ ・フルーツ缶 ・牛乳 学校給食週間献立3日目「桑都・八王子のふるさと給食」です。 八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」の「お」 は「美味しく手作り」です。皆さんに、より美味しく安全な給食を 食べてもらえるように、市販品はできるだけ使わず、カレーなどの ルーや、ハンバーグ、ケーキなどもはちっこキッチンで手作りして います。 カレーは、油とバターで小麦粉を40分ほどかけてじっくり炒めて 作ったルーを入れています。また、サラダのドレッシングも毎回 手作りです。酢と油、しょうゆや塩などの調味料でその野菜に 合ったドレッシングを手作りしており、バリエーションもたくさん あります。手作りの味を楽しんでください。 1/23 給食・じゃこ菜めし ・厚焼き卵 ・ごまあえ ・八王子産米の粕汁 ・みかん ・牛乳 学校給食週間献立2日目「桑都・八王子のふるさと給食」です。 八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」の「ち」 は「地産地消」です。日頃から八王子市で収穫された作物や、そ の加工品を、積極的に摂り入れています。 今日は、八王子産の酒かすと白菜、人参、大根、長ねぎ、小松菜 を使っています。 酒かすは、米を発酵させてできた「もろみ」を絞ることでできる 副産物です。今日の酒かすは八王子産のお米からつくった日本酒 からできたものです。体がぽかぽか温まります。旬の野菜と一緒に たくさん食べてください。 1/22 給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜の彩り和え ・五目煮豆 ・みそ汁 ・牛乳 今月から、郷土への思いを込めた給食に「桑都・八王子の ふるさと給食」のマークを付けています。1月24日から30日は 全国学校給食週間です。今週5日間で学校給食週間の献立を 実施します。また「桑都・八王子のふるさと給食」でもあり ます。八王子市の給食には大きく分けて5つの想いがあります。 キーワードは「は・ち・お・う・じ」です。「は・ち・お・う ・じ」の「は」は「育む」です。栄養バランスのよい給食を 食べることで皆さんの健康を育み、行事食や郷土料理を食べた り、おはし名人の取組などを通じて食文化への理解を育みたい と想っています。 今日は、和食の基本の形、「一汁三菜」です。主食である ごはんを汁物、主菜、副菜で食べる食事です。この形にすると 様々な食材を食べられ栄養バランスも整います。又、体によい 「まごわやさしい」の食品がすべて入っていますよ。 1/19 給食・ごはん ・鶏肉の七味焼き ・変わりきんぴら ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳 変わりきんぴらには、ごぼうを使っています。きんぴらの 他にも、豚汁など、ごぼうは日常的によく使われる野菜です ね。世界中で食べられていると思いがちですが、実は、食用 としてこんなに食べるのは世界中で日本だけなのだそうです。 ごぼうの栄養は、食物繊維がとても多いです。水溶性食物 繊維と不溶性食物繊維をバランスよく含んでいるので、血糖 値の急上昇を防いで、腸内細菌を増やし、お腹の掃除もして くれます。健康にとてもよい野菜です。簡単に手に入れられ るのは、ごぼうがたくさん手に入れられるのは日本人の特権 ですね。変わりきんぴらを、味わって食べてみてください。 1/18 給食・ごはん ・ししゃもの香り揚げ ・ほうれん草のおかか和え ・豚汁 ・牛乳 ほうれん草は、冬が旬の野菜です。寒くなって霜にあたる と、甘みもおいしさも栄養価もアップするという寒さに強い 野菜です。給食では、ほうれん草がおいしくなる冬の時期に 登場します。 栄養は、緑色が濃いことからも分かるように、β-カロテン が多い緑黄色野菜です。免疫力を高めて、病気にかかりにく くしてくれる効果があります。また、ビタミンCが多く含ま れていて鉄分の吸収を高 めてくれるので、成長期の小中学生 には特にしっかりと食べてほしい野菜です。 よく登場する小松菜よりも柔らかい食感がします。味わっ て、違いも覚えてください。 1/17 給食・スパゲティミートソース ・オニオンドレッシングサラダ ・アップルポンチ ・牛乳 スパゲティミートソースは、給食の大人気メニューです。 給食センターで行われた「はちっこキッチンフェスタ」の 給食総選挙でも、上位に選ばれました。この人気のミート ソースは、「野菜ソース」といっても良いほどたくさんの 量の野菜を使って作っています。豚のひき肉に対して3倍 以上もの量の野菜を入れて炒めていき、野菜から出てくる 水分を利用してじっくりと煮込んで仕上げています。 今日も、小中学生がおいしくしっかり食べてくれました。 1/16 給食・ごはん ・ブリのかぼすあん ・いり大根 ・にわとり汁 ・牛乳 今日は、大分県の和み献立です。大分県は、九州の東側に あって、温泉が日本一湧いていることで有名です。また、 かぼすの栽培量が全国一位です。近ごろでは、「かぼすブリ」 も特産品として知られています。大分ではもともとぶりの養殖 が盛んでしたが、ブリは切り身にすると、他の魚より色が悪く なるのが早いので、困っていたそうです。そこで、かぼすを餌 に加えたところ、変色が抑えられただけでなく、生臭みが消え てさわやかな香りでおいしくなることが分かり「かぼすブリ」 というブランド魚が生まれたそうです。 今日は、かぼすあんをかけた「ブリのかぼすあん」です。 「いり大根」と「にわとり汁」も大分県の郷土料理です。 味わって食べてみてください。魚が苦手な子もいますが、ブリ は、よく食べられていました。 1/15 給食・小豆ごはん ・松風焼き ・野菜と油揚げのごま和え ・けんちん汁 ・みかん ・牛乳 今日は、小正月の行事食です。月の満ち欠けを基準にした旧暦 では、一年の最初の満月が現在の1月15日だったため、この日を 正月としてお祝いしていました。明治時代に新暦が導入されると、 1月1日が「正月」、15日が「小正月」と区別されるようになりま した。 小正月には、「繭玉」や「餅花」などを飾って豊作を願い、邪 気を払うといわれる赤い食材の「小豆」を入れた「小豆がゆ」を 食べて無病息災を祈る風習があります。みなさんの今年1年の健康 を願って、小豆ごはんを炊きました。しっかりと食べてください。 1/12 給食・きなこ揚げパン ・チキンビーンズ ・キャベツとわかめサラダ ・牛乳 今月24日から30日は全国学校給食週間です。 給食は教育の 一つとして行われているため、健康の保持増進や、望ましい食 習慣を養うといった目標があります。食べたものが、未来の体 を作るからです。食べ方、選び方次第で体を良くも悪くもしま す。いろいろなものを食べるように意識しましょう。 今日は、給食で人気の揚げパンでした。昭和27年 大田区の 小学校で、お休みの子に届けるために作ったのが始まりと言わ れています。学校給食コンクールで優勝したことをきっかけに、 揚げパンは全国に広がりました。給食から生まれた料理です。 大好きな子ども達が多く、喜んで食べてくれていました。 1/11 給食・ごはん ・豚キムチ炒め ・ツナときゅうりのポテトサラダ ・くずきりスープ ・牛乳 「野菜を1日350g摂りましょう」というのは、日本の健康 づくり運動『健康日本21』で目標としている野菜摂取量です。 これをうけて、八王子市でも「しっかり食べよう!野菜350」 の取り組みを行っています。野菜を食べることは、不足しが ちな食物繊維を摂ることが目的のひとつです。食物繊維には、 便秘を予防する整腸効果や血糖値の急上昇を抑える効果、 血液中のコレステロール濃度を下げるなど大切な働きがあり ます。また、食物繊維は腸内細菌のえさとなって腸内環境を 良くしてくれるため、全身の健康に役立ちます。 今日の献立には、食物繊維が豊富な野菜をたっぷり使って います。小学部:177g、中学部:208g 野菜の種類は9種類です。特に、野菜は意識して摂りましょう。 1/10 給食・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・韓国風肉じゃが ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 3学期の給食が始まりました。冬休み中は朝、昼、夜の 3回の食事をきちんと食べていましたか。 これからしばらく寒い日が続きます。暑い時と寒い時、私 達の体はどちらがより多くのエネルギーを使うか、分かり ますか?暑い時は、体は汗をかいて体温を下げようとしま す。汗をかくとエネルギーをたくさん消費しているように も見えますが、実はほとんどエネルギーを使っていません。 逆に、寒い時は、体温が下がらないように保つため、エネ ルギー消費量が多くなります。寒い時の方がたくさんのエ ネルギーを使うのです。というわけで、寒い時期は、特に しっかりと食べないといけません。特に成長期の皆さんは、 体が十分に成長するためにも、エネルギー不足にならない ように気をつけましょう。 |