6/7 給食![]() ![]() ・ごはん ・あじの竜田揚げ ・筑前煮 ・かきたま汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今が旬のあじを竜田揚げにしました。「鯵」の名前の由来は 「味覚」の「味」です。「味がとってもおいしい」ので「あじ」 という名前になったそうです。漢字で魚に「参る」と書くのは、 「おいしすぎて参りました」からともいわれています。 今日は生姜としょうゆ、酒で下味をつけて、でんぷんをまぶ して油で揚げました。ごはんと一緒に食べましょう。 6/6 給食![]() ![]() ・ごはん ・ぎせい豆腐 ・茎わかめのきんぴら ・みそ汁 ・オレンジ ・牛乳 体育祭の疲れはとれたでしょうか?今日のメニューのぎせい豆腐 は、豆腐の水けをきって、鶏肉や野菜、たまごを一緒に混ぜてから 鉄板にのしてオーブンで焼いて作ります。一度崩した豆腐がまた もとの形に戻ることで、ぎせい(本物にまねて作る)豆腐と言いま す。豆腐とたまごが同量の割合でたっぷりと入っているので、ふん わりやわらかく、たんぱく質もしっかりとれます。消化も良いので 体にやさしいです。ごはんと一緒に食べましょう。 6/2 給食![]() ![]() ・ごはん ・四川豆腐 ・トマトと卵のスープ ・みかんのミルク寒天 ・牛乳 「野菜を1日350g摂りましょう」は『健康日本21』が目標 として掲げる野菜摂取量です。免疫力を高める「ビタミンC」 や便秘を予防する「食物繊維」、余分な塩分を体外に出すカリ ウムがたくさん含まれている野菜は、健康な体をつくるために とても大切です。積極的に食べましょう。 「ミルク寒天は、甘みをつけた牛乳に寒天を煮溶かし、みかん缶 と合わせて冷やし固めました。給食センターの手作りです。おい しく食べてください。 雨のため、明日の体育祭は延期になりましたが、4日(日)の 体育祭、がんばってください!! 6/1 給食![]() ![]() ・エビピラフ ・ウインナーポトフ ・大根のフレンチサラダ ・きよみオレンジ ・牛乳 今日のエビピラフとウィンナーポトフには、八王子産の 玉ねぎをたっぷり使っています。八王子産の玉ねぎは、5月 から9月が旬で、約250トンもの玉ねぎが収穫されます。給食 でも、5月から9月まで八王子産の玉ねぎを使用する予定です。 今日の給食では約120キロの玉ねぎを使ったのですが、 これは約600個くらいになります。たまねぎには、汗を出 したり、食べ物の消化を助けるなど、体にとてもいい働きが あります。体育祭の練習で疲れた体にとてもよいですね。 5/31 給食![]() ![]() ・はち大根おろしsパゲティ ・ジャーマンポテト ・フルーツヨーグルト ・牛乳 旬の八王子産の春大根、略して「はち大根」を使った献立 第2段「はち大根おろしスパゲティ」です。 生産者の方からメッセージをお伝えします。 「八王子の農家は、小中学校の皆さんに、給食で新鮮な野菜を 美味しく食べてもらうために、毎日がんばって野菜を作って います。皆さんの給食を作るために、野菜を作る農家だけで なく、運ぶ人などいろいろな人たちが日々がんばっていること を忘れずに、残さずおいしく食べてください。」 体育祭の予行も無事終わり、おなかが空いていたので、おい しく給食を食べられましたね。 5/30 給食![]() ![]() ・ごはん ・つくね焼き ・にんじんシリシリ ・みそ汁 ・きよみ ・牛乳 体育祭の練習で、給食も慌ただしいです。今日の給食では みそ汁に、八王子産のかぶが入っています。かぶの別名を 覚えていますか?「春の七草」の「すずな」です。花言葉は、 「いつくしむ慈愛と、晴れ晴れ」だそうです。体育祭当日も 晴れるよう祈って、食べましょう。 5/29 給食![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・にぎすの香り揚げ ・チンゲン菜と卵のスープ ・牛乳 「野菜350」は、八王子市が進める健康づくりの一つです。 野菜を350g以上たっぷり食べて、毎日を元気にすごしましょう という取組です。 「ベジファーストという言葉を知っていますか?食事の最初に 野菜を食べることです。先に満腹感を得られて食べすぎを防いだ り、血糖値の急な上昇を防ぐため、血管に負担をかかりにくくす る効果があると言われています。 しっかり食べて、体育祭の練習をのりきりましょう! 5/26 給食![]() ![]() ・ドライカレー ・ツナときゅうりのポテトサラダ ・オレンジポンチ ・牛乳 加住小中学校では、体育祭の練習や準備でにぎわっています。 暑くなってきたので、水分補給もかねて、しっかり牛乳を飲みま しょう。給食で牛乳を飲まないと、カルシウムが不足してしまう 人が多いと言われています。カルシウムは、骨や歯を強くする だけでなく、脳の神経の働きをコントロールするためにも必要で す。不足すると、骨から補充してしまうため、骨が弱くなってし まいます。牛乳は1人1本、しっかり飲むようにしましょう。 今日のドライカレーには、昨日、2年生がさやむきしてくれた グリーンピースが入っていました。苦手な人も食べてくれていま したよ。感謝していただきましょう。 5/25 2年生グリーンピースのさやむき
2年生が、グリーンピースのさやむきをしました。とても
上手にできました。明日の給食「ドライカレー」です!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/25 給食![]() ![]() ・ごはん ・赤魚の利休焼き ・野菜のじゃこ和え ・田舎汁 ・きよみ ・牛乳 9月25日の「持続可能な開発目標SDGsの日」にちなんで、毎月 25日頃は、SDGsについて紹介しています。 中学部「水田の役割」について・小学部「食品ロスをへらそう」 体育祭の練習と変動の激しい気温での疲れを残さないよう、 しっかり食べて、睡眠もしっかりとりましょう。 5/24 給食![]() ![]() ・チリビーンズサンド ・フレンチきゅうり ・クリームシチュー ・茹で空豆 ・牛乳 空豆にはビタミンBが豊富に含まれています。糖質や脂質 をエネルギーに変える働きがあり、疲労回復にも効果があり ます。 ゆで空豆や焼き空豆は薄皮をむいて食べる人が多いですが、 むかずに薄皮ごと食べると食物繊維をより多くとることが でき、腸内環境を整える効果が期待できますよ。今日の空豆 は、昨日小学部1年生がさやむきをしてくれた空豆です。 塩ゆでした旬のそら豆を味わってください。 5/23 1年生空豆のさやむき
1年生が、空豆のさやむきをしました。とても上手にできました。
明日の給食ででます!!楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/23 給食![]() ![]() ・ごはん ・ししゃもの磯辺天ぷら ・きゅうり大根南蛮漬け ・じゃが芋のそぼろ煮 ・牛乳 給食には毎日、牛乳がつき、小魚や海藻、小松菜をたくさん 使います。それは、小中学校のみなさんが、カルシウムをしっ かりとってほしいからです。骨密度を大きくできるのは20歳 までです。20歳を過ぎると徐々に減っていき、年を取った時に 骨密度が小さいと骨折しやすくなります。20歳まであと何年で しょうか?そんなに長くはないですね。成長期のいま、カルシ ウムをしっかりとる必要があります。生涯にわたって健康な骨 を維持していくため、牛乳を飲める人は1人1本飲むようにし、 今日のししゃももしっかり食べましょう。 5/22 給食![]() ![]() ・ごはん ・はち大根とうずら卵と豚の角煮 ・茎わかめ炒め ・豆腐・油揚げのみそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 八王子市は、農産物の生産量が都内一なので、たくさんの野菜 が生産されていますが、中でも大根の生産が一番多く、5〜6月 頃に収穫される春大根と、10月〜11月に収穫される青首大根があ ります。今日は、旬の八王子産の春大根、略して「はち大根」を 使った「はち大根とうずら卵と豚の角煮」です。八王子産のチン ゲン菜も彩りに加えました。ごはんと一緒に食べてください。 体育祭の練習と蒸し暑さで、冷凍みかんも人気でした。 5/19 給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜の彩り和え ・呉汁 ・きよみ ・牛乳 スポーツ選手が体づくりのために心がけている食事を五つの星 で表します。主食・副菜・主菜・果物・乳製品の五色の星、食べる 量も大きさで表します。主食が一番多く、次に多いのが副菜です。 今日の副菜は、野菜の彩和え、呉汁の2品あります。 WBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオンの佐々木尽 選手から皆さんにメッセージです。佐々木選手は八王子市の別所小 中学校出身です。「筋肉を維持するために、たんぱく質の多い食べ 物を食べるように心がけています。今日の献立は、魚でいい脂と たんぱく質が摂れるので最高ですね!給食時間はすごく楽しくて、 毎日おかわりをしていました!しっかり食べて、自分の夢に向か って頑張ってください!」ぜひ食育メモも読んでください。 5/18 給食![]() ![]() ・ウインナーピラフ ・オムレツ ・ミネストローネスープ ・りんご缶 ・牛乳 今日のウィンナーピラフのようなまぜごはんは、給食では 炊いたごはんにピラフの具をまぜて作っています。 給食センターの炊飯器は連続式炊飯器と言って、炊飯釜が ベルトを進みながら加熱し、20分かけてごはんを炊きます。 炊飯釜1つで60人分のごはんを炊くことができます。ごはん をほぐす機械にごはんをあけ、そこに具を入れるとごはんを ほぐしながら具をまぜることができます。 給食センターの調理の様子をクロムブックで動画で見る ことができます。ぜひご覧ください!! 5/17 給食![]() ![]() ・柚子の香り五目ずし ・かつおの竜田揚げ ・ぐる煮 ・どろめ汁 ・牛乳 和み献立:高知県の郷土料理です。高知県といえば鰹です。 今が旬の初鰹は、春に太平洋を北上する若い鰹のことです。餌 を求めて回遊する途中なので、まだ脂肪を蓄えていないため、 あっさりと食べられます。江戸時代、その年に初めて取れる食 べ物である「初物」を食べると長生きすると言われていたこと から、「初鰹」は俳句にも詠まれるほど人気の食べ物でした。 鰹には、DHA、EPAという脳の働きを活性化させる体にとても よい不飽和脂肪酸が含まれています。午後もがんばりましょう! 5/16 給食![]() ![]() ・コッペパン ・手作り苺ジャム ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 ポークビーンズのビーンズは大豆です。大豆はしょうゆ、みそ、 豆腐など昔から日本人の生活を支えてきた食材ですが、自給率は 20%にとどまり、80%は輸入に頼っています。大豆は収穫量に ばらつきがあり、農家さんが減っているため、なかなか自給率が 上がりませんが、国産大豆製品の売り上げが多くなってきたこと から、農地面積が増えてきているそうです。日本の農業を支える ために、国産を意識して食べることが大切ですね。給食で食べる 大豆は国産です。今日のポークビーンズでも味わってください。 おいしい手作りジャムをつけた、ふわふわのパンも大人気でした。 5/15 給食![]() ![]() ・ごはん ・鯖の辛味噌焼き ・切干大根の煮物 ・かぶのみそ汁 ・白桃缶 ・牛乳 切干大根は、細く切って乾燥させた大根です。乾燥させ、長期 間保存できる食品を「乾物」といいます。昔から受け継がれてき た和食の知恵です。今日の切干大根や高野豆腐、鰹節、昆布、 ひじき、干ししいたけなど、乾物は数多くあります。乾燥させ、 水分を抜くことで味が凝縮し旨みが増したり、栄養価が高くなっ たりします。 切干大根は、生の大根よりもカルシウム、鉄、ビタミンB1、 ビタミンB2が多くなります。今日はにんじん、さつま揚げ、 油揚げと一緒に煮含めました。ごはんと一緒に食べてください。 5/12 給食![]() ![]() ・ごはん ・いかのねぎみそ焼き ・きゅうり大根南蛮漬け ・ミニトマト ・牛肉じゃが ・牛乳 今月の八王子産の野菜は、大根、きゅうり、玉ねぎ、 キャベツ、ズッキーニ、こまつな、なす、ピーマン、 かぶ、チンゲン菜、空豆を使う予定です。今日の給食 では、牛肉じゃがに八王子産野菜が使われていて、 6校分でじゃがいもが214kg、たまねぎが96kgです。 新鮮でおいしい八王子産野菜がたっぷりの肉じゃがです。 生産者の方に感謝の気持ちをもっていただきましょう。 |