9/12 給食![]() ![]() ・ごはん ・のりの佃煮 ・厚焼き卵 ・ごま和え ・みそ根菜汁 ・牛乳 今日はごはんについての話です。ごはんは、日本の食事 には欠かせない主食のひとつですね。 中学生は、活動量も多く成長にもエネルギーを使うため、 しっかり食事からエネルギーを取らなければいけません。 ごはんはエネルギーのもとになる食べ物です。しっかり食 べるようにしましょう。 今日は、ごはんがすすむように、焼きのりを調味料で良く 煮詰めた、のりの佃煮も添えました。 9/11 給食![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・フレンチポテト ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 暑さが一段落しました。夏の疲れが出てきますね。玉ねぎは 香り成分のアリシンを含んでいます。にんにくの香り成分と 一緒で、疲労回復に効果があるビタミンB1を助ける働きが あります。また、ビタミンB1は豚肉に多く含まれています。 今日のジャージャー麵の肉みそは豚肉です。ジャージャー麵と キャベツとベーコンのスープをしっかり食べれば疲労回復に ぴったりですね。 9/8 給食![]() ![]() ・桑都あげパン ・野菜のカレースープ煮 ・わかめサラダ ・牛乳 今日、9月8日は「桑の日」です。「く(9)わ(8)」(桑)と 読むごろあわせから、9月8日は、「桑の日」になりました。 八王子市は、蚕のえさとなる桑畑が広がる様子から「桑の 都(桑都)」とよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。 今日は、給食のパン屋さん全面協力のもと、八王子産の桑 の葉粉をねりこんだ「桑の葉パン」を特別に作っていただき ました!この桑の葉パンで作った揚げパンが八王子オリジナ ルの「桑都あげパン」です。 9/7 給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・呉汁 ・野菜のごまおかか和え ・冷凍みかん ・牛乳 8・9月の八王子産の野菜は、きゅうり、にんにく、じゃがいも 玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、小松菜、なす、ピーマン、冬瓜そし てブルーベリーや山ぶどうなどがあります。給食にもたくさん登場 しますので、献立表をチェックしてみてください。 今日の八王子産は和え物に小松菜を使っています。小松菜は東京 都江戸川区が原産の野菜です。カルシウムや鉄が多く含まれていま すので、成長期の皆さんにしっかり食べてほしい野菜の1つです。 八王子の旬の野菜をたっぷり食べてください。 9/6 給食![]() ![]() ・スパゲッティミートソース ・イタリアンサラダ ・里山フルーツソースヨーグルト ・牛乳 今年も恩方と上柚木にある農園の皆さんのご協力で、 おいしい時期のブルーベリーを収穫していただきました。 さらに、高月町で収穫された山ぶどうも使って、フルーツ ソースを作りました。 山ぶどう農家さんからのメッセージです。「山ぶどうは、 他のぶどうに比べて栄養価が高いと言われています。 農薬を使わずに育てることができる山ぶどうを、放作地と なってしまった畑を再生させるために植えて、農地を未来 につなぎたいと思っています。自然の恩恵をたくさん受け て育った山ぶどうを味わって食べてもらえるととてもうれ しく思います。」 小中学校共に、たくさん食べて、残りも少なかったですね。 9/5 給食![]() ![]() ・かやくごはん ・さわらの味噌漬け ・小松菜のたいたん ・ごんぼ汁 ・牛乳 7月の和み献立は、大阪府の郷土料理です。 「かやくごはん」は、他のおかずが無くてもさみしくなく、 短い時間でおいしく食べられるので、大阪で忙しく働く 人々を支えてきました。 「炊いたん」とは、関西地方の言葉で「煮物」のことを指し ゆっくり加熱して、だしを「ごんぼ=ごぼう」と「卯の花 (おから)」を入れることが特徴のすまし汁です。 江戸時代、淀川を行き来する船の客に、「ごんぼ汁、くら わんか。(意味は食べませんか。)」と言って、売られて いました。大阪府の郷土料理を味わってください。 9/4 給食![]() ![]() ・古代米ウインナーピラフ ・白身魚のハーブ焼き ・ポテトカルボナーラ ・冬瓜と青菜のスープ ・牛乳 「古代米」とは、私たちの祖先が 栽培していた、いわば 「古代の稲の品種」が持っていた特色を色濃く残した稲の ことだと考えられています。そのなかでも、「赤米」や 「紫黒米(黒米)」、「香り米」という、玄米に色や香りを 持った米は、品種改良の対象にもならず、現在でも日本や 世界の一部の地域で栽培され続けています。 今日は、赤米・黒米をまぜて炊いたご飯に、ウィンナー を使った洋風の具を混ぜ合わせ、古代米ウィンナーピラフ でいただきます。 9/1 給食![]() ![]() ・やきとり丼 ・切り干し大根とひじきのサラダ ・高野豆腐のみそ汁 ・牛乳 8月30日から9月5日は防災週間です。9月1日は、災害に ついての認識を深め、災害に備えることを目的とする「防災の日」 です。ちょうど100年前に発生した関東大震災に由来しています。 皆さんの家庭では何日分の食品を備蓄しているでしょうか? 最低3日から1週間分を家族の人数分、準備しましょう。備蓄は 賞味期限前に食べ、食べた分を買い足す日常備蓄がおすすめです。 今日の給食では、ツナやコーンなどの缶詰、切干大根、高野豆腐 などの乾物を使った料理です。備蓄品の賞味期限に注意を払いな がら、備蓄食品を使った食事を家庭でも考えてみましょう。 8/31 給食![]() ![]() ・中華丼 ・スタミナきゅうり ・わかめスープ ・巨峰 「野菜を1日350g摂りましょう」は『健康日本21』が 目標として掲げる野菜摂取量です。 カレーライスや丼ものだけでは、野菜が不足してしまいま す。そんな時はプラス一品、副菜の小鉢をつけたり、野菜が たっぷり入ったスープをつけたりと野菜料理を意識して加え るとバランスがよい食事になります。 今日は中華丼とスタミナきゅうり・スープにたくさんの 野菜を使った献立です。 8/30 給食![]() ![]() ・ガーリックコーンライス ・チキンのトマト煮込み ・フレンチサラダ ・冷凍みかん 今日は、八王子産のにんにくをコーンと一緒に炒めて、ごはん とまぜたガーリックコーンライスです。にんにくの「アリシン」 という香り成分は食欲をそそるだけでなく、疲労回復に効果がある ビタミンB1を助ける働きがあります。 チキンのトマト煮込みは、トマトのうま味成分「グルタミン酸」 と、鶏肉のうま味成分「イノシン酸」が合わさり、うま味たっぷり です。ガーリックコーンライスと一緒に食べてください。 8/29 給食![]() ![]() ・ごはん ・豚キムチ ・ツナときゅうりのポテトサラダ ・はるさめスープ 今日の「ツナときゅうりのポテトサラダ」に入っている きゅうりは、八王子産です。きゅうりは水分が多いことか ら熱中症予防に効果的です。また、きゅうりに多く含まれ るカリウムは、塩分の吸収をおさえたり、手足のむくみの 解消にも効果があります。サラダの味付けには、しその葉 が入ってさっぱりとした味わいです。 まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて午後の授業 もがんばりましょう。 8/28 給食![]() ![]() ・ドライカレー ・ABCスープ ・オレンジポンチ ・牛乳 2学期の給食が始まりました。夏休みの間、牛乳や乳製品を しっかりとっていましたか?給食がないと、カルシウムが不足 してしまう人が多いと言われています。カルシウムは、骨や歯 を強くするだけでなく、心臓や血管の働き、脳の神経の働きを コントロールするためにも必要です。不足すると、骨から補充 してしまうため、骨が弱くなってしまいます。なので、カルシ ウムは大切な栄養なのです。牛乳には、免疫の発達にも必要な 栄養も含まれています。牛乳も、1人1本、しっかり飲むよう にしましょう。 7/18 給食![]() ![]() ・下中玉ねぎと夏野菜のカレーライス ・わかめサラダ ミニトマト入り ・黄桃缶 ・牛乳 今日のカレーには、下中玉ねぎを100kg使用しました。 下中たまねぎは、姉妹都市である神奈川県小田原市の名産です。 海風と栄養豊富な土壌で育った下中たまねぎは、辛みが少なく、 やわらかい食感が特徴です。 小田原市では、有機肥料の確保が年々課題になっていました。 昨年7月に、八王子市内の小中学校の給食で下中たまねぎを 使ったことをきっかけに、八王子の肥料も取り入れて栽培される ようになりました。今日の下中たまねぎは、八王子の有機肥料を ふんだんに使った畑で育てられたものです。 そして、今日は、1学期最後の給食です。 いよいよ夏休みが始まりますが、給食がない日は、ビタミンや 食物繊維、鉄、カルシウムなどの栄養が不足しがちと言われてい ます。夏休み中も朝・昼・夜の3回の食事をしっかりとり、こま めに水分補給もし、毎日元気に過ごしましょう。 7/14 給食![]() ![]() ・開拓丼 ・苫小牧カレーラーメン風スープ ・ヨーグルトのハスカップソース ・牛乳 今年は八王子市と苫小牧市の姉妹都市盟約50周年です。 1,800年に八王子千人同心の一部が今の北海道である蝦夷地 に移り住み、外国から守ったり、人が住めるように土地を開 拓したりしました。このような縁から、八王子市と苫小牧市 は1973年に姉妹都市の盟約を結び、文化交流を進めています。 今日は、苫小牧市の給食メニュー開拓丼、文化庁100年フー ドに認定されたソウルフード「とまこまいカレーラーメン」 をアレンジしたスープ、苫小牧周辺で収穫されたハスカップと いう果実で作ったソースをまぜたヨーグルトを食べます。ハ スカップはなかなか手に入らない果実です。ぜひ食べて下さい。 「献立でリズムアンサンブル」4年生が、給食のメニューで 作ったリズムを班ごとに発表していました。音楽の先生に、 見学させていただきました。とても楽しい授業でした。 ![]() ![]() 7/13 給食![]() ![]() ・わかめごはん ・あじの竜田揚げ ・コールスロー ・みそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、四谷中学校3年生の赤池将介さんが考えてくれました。 赤池さんからのメッセージです。 『「夏が旬の魚「鯵」を使いました。牛乳が苦手な人も多いと 思うので、カルシウムを多く含むわかめを使った料理を2つ 入れました。わかめなどの海藻はカルシウムを多く含みます。 ただ、牛乳と同じ量のカルシウムをとるためには、今日のおみ そ汁だと3.5杯分を食べる必要があります。牛乳は手軽にカル シウムをとれる食品です。体質に問題なく飲める人は1人1本、 飲むようにしましょう。』 7/12 給食![]() ![]() ・麻婆豆腐丼 ・春雨スープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 小学3年生のころに食育の授業で「とうもろこしの皮むき」 を体験した人が多いと思います。覚えていますか? 美味しいとうもろこしの見分け方は、ひげがふさふさで茶色い こと、表面の皮が濃い緑色をしていること、持った時に重みが あることです。 今日は八王子産のとうもろこしです。食べやすいように、 小ぶりにしました。ぜひ、旬を食べてみてください。 7/11 給食![]() ![]() ・ごはん ・ししゃもの天ぷら ・きゅうりとベーコンのサラダ ・にんにく肉じゃが ・枝豆 ・牛乳 枝豆は栄養、おいしさ、手軽さから海外でも人気の食品で、 ローマ字表記の「EDAMAME」として冷凍枝豆が販売さ れています。アメリカでは学校のスクールランチにも登場し ているそうです。 枝豆は疲労回復の効果があるビタミンB1がたっぷり含ま れています。夏バテ防止にもぴったりです。 とても暑い日が続いています。しっかり食べて元気に過ご しましょう。 3年生が、とうもろこしの皮むきをしてくれました。太陽を たくさん浴びてできたおいしそうな「とうもろこし」です。 明日の給食に登場します。楽しみですね。 ![]() ![]() 7/10 給食![]() ![]() ・カレードッグ ・ポークビーンズ ・ズッキーニのサラダ ・パイン缶 ・牛乳 「野菜を1日350g摂りましょう」は『健康日本21』が目標 として掲げる野菜摂取量です。野菜に多く含まれるカリウム には、余分なナトリウム(塩分)を体外に出す働きがあるた め、塩分の取りすぎを調整してくれます。特に、味の濃い 料理を好む人は、野菜をたくさん食べるように心がけましょう。 両手を広げてお皿に見立て、手のひらの上にこんもり載る量が 1食分の野菜です。両手のひら3杯分の野菜が1日分です。目安 にしてみてください。 7月の八王子産野菜は、大根、きゅうり、にんにく、じゃが いも、玉ねぎ、キャベツ、ズッキーニ、トマト、かぼちゃ、なす ピーマン、こまつな、かぶが登場します。 今日は、ポークビーンズに玉ねぎとじゃがいも、サラダに キャベツ、ズッキーニを使っています。八王子産の野菜を味わ って食べてください。 7/7 給食![]() ![]() ・ちらし寿司 ・笹の葉揚げ ・きゅうり大根南蛮漬け ・七夕汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は七夕です。七夕の笹飾りをイメージして、桑の葉で 色付けした衣を笹かまぼこにつけて揚げた笹の葉揚げ、くず きりが天の川、にんじんが短冊、かまぼこの星をちりばめた 七夕汁を食べます。 七夕は、7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、年に 1度会えるという伝説です。なぜ、年に1度しか会えないの かというと、二人は夫婦になってから、仕事をなまけ、遊ん でばかりいたので、神様が怒って二人を離ればなれにしたそ うです。みなさんも、やるべきことはしっかりやると決めて、 楽しいこと、好きなこともやりましょう。 7/6 給食![]() ![]() ・ごはん ・鯖のしょうが焼き ・小松菜のからし和え ・みそけんちん汁 ・小玉すいか ・牛乳 塩分をとりすぎると、高血圧をはじめとした生活習慣病 に深く関わるため、注意が必要です。塩分をひかえる工夫 を紹介します。しょうがやにんにくなどの香味野菜を使う こと、こしょうやからしカレー粉などの香辛料を使うこと バジルなどのハーブや、レモンやお酢などの酸味を使うこ と、旨みたっぷりの出汁を使うことで、塩やしょうゆ、み そ、ドレッシングなど塩分の含まれる調味料を少なくして 味付けすることができます。 今日の校長先生おすすめメニュー「鯖のしょうが焼き」は、 鯖にしょうがの風味、和え物にからしの辛み、みそけんち ん汁に旨みたっぷりの出汁を加えて作りました。 |