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今日の献立【全国学校給食週間献立・5日目】
・かてめし
・桑都揚げ
・定式幕和え
・八王汁
・牛乳

 学校給食週間献立5日目「桑都・八王子のふるさと給食」です。
八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」の「じ」
は「地元を大切に」です。八王子市で育つ皆さんに八王子市の魅力
や歴史を給食を通じて学び、親しんでもらえるようにご当地グルメ
である八王子ラーメンや八王子ナポリタン、地元の野菜をたくさん
取り入れています。
 日本遺産献立もその一つです。東京都内で初めて認定された日本
遺産である「霊気満山 高尾山 〜人々の祈りが紡ぐ桑都物語〜」を
桑都御膳、八王子城御膳、高尾山御膳、滝山城御膳、車人形御膳の
5つの献立で紹介しています。今日はその中から4品が登場です。
 「育む」「地産地消」「美味しく手作り」「旨みたっぷり」
「地元を大切に」の5つの想いを込めた八王子市の給食をこれから
もしっかり食べてください。

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今日の献立【全国学校給食週間献立・4日目】
・ごはん
・蓮根とひじきのハンバーグ
・和風サラダ
・野菜スープ
・みかん
・牛乳

 学校給食週間献立4日目「桑都・八王子のふるさと給食」です。
八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」の「う」
は「旨みたっぷり」です。昨日の「美味しく安全」にもつながりま
すが、給食の汁物やスープの出汁は削り節や昆布、煮干しからとっ
た天然の出汁です。化学調味料などは一切使いません。また、玉ね
ぎを1時間ほど炒めてうま味と甘みを凝縮させたあめ色の玉ねぎな
ど、素材のうま味を引き出す工夫をしています。
 今日の野菜スープは、削り節の出汁とじっくり炒めた玉ねぎで旨
味がたっぷりです。味わって食べましょう。

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今日の献立【全国学校給食週間献立・3日目】
・カレーライス
・ツナと大根のサラダ
・フルーツ缶
・牛乳

 学校給食週間献立3日目「桑都・八王子のふるさと給食」です。
八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」の「お」
は「美味しく手作り」です。皆さんに、より美味しく安全な給食を
食べてもらえるように、市販品はできるだけ使わず、カレーなどの
ルーや、ハンバーグ、ケーキなどもはちっこキッチンで手作りして
います。
 カレーは、油とバターで小麦粉を40分ほどかけてじっくり炒めて
作ったルーを入れています。また、サラダのドレッシングも毎回
手作りです。酢と油、しょうゆや塩などの調味料でその野菜に
合ったドレッシングを手作りしており、バリエーションもたくさん
あります。手作りの味を楽しんでください。

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今日の献立【全国学校給食週間献立・2日目】
・じゃこ菜めし
・厚焼き卵
・ごまあえ
・八王子産米の粕汁
・みかん
・牛乳

 学校給食週間献立2日目「桑都・八王子のふるさと給食」です。
八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」の「ち」
は「地産地消」です。日頃から八王子市で収穫された作物や、そ
の加工品を、積極的に摂り入れています。
 今日は、八王子産の酒かすと白菜、人参、大根、長ねぎ、小松菜
を使っています。
 酒かすは、米を発酵させてできた「もろみ」を絞ることでできる
副産物です。今日の酒かすは八王子産のお米からつくった日本酒
からできたものです。体がぽかぽか温まります。旬の野菜と一緒に
たくさん食べてください。

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今日の献立【全国学校給食週間献立・1日目】
・ごはん
・鮭の塩焼き
・野菜の彩り和え
・五目煮豆
・みそ汁
・牛乳

 今月から、郷土への思いを込めた給食に「桑都・八王子の
ふるさと給食」のマークを付けています。1月24日から30日は
全国学校給食週間です。今週5日間で学校給食週間の献立を
実施します。また「桑都・八王子のふるさと給食」でもあり
ます。八王子市の給食には大きく分けて5つの想いがあります。
キーワードは「は・ち・お・う・じ」です。「は・ち・お・う
・じ」の「は」は「育む」です。栄養バランスのよい給食を
食べることで皆さんの健康を育み、行事食や郷土料理を食べた
り、おはし名人の取組などを通じて食文化への理解を育みたい
と想っています。
 今日は、和食の基本の形、「一汁三菜」です。主食である
ごはんを汁物、主菜、副菜で食べる食事です。この形にすると
様々な食材を食べられ栄養バランスも整います。又、体によい
「まごわやさしい」の食品がすべて入っていますよ。

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今日の献立
・ごはん
・鶏肉の七味焼き
・変わりきんぴら
・かきたま汁
・みかん
・牛乳

 変わりきんぴらには、ごぼうを使っています。きんぴらの
他にも、豚汁など、ごぼうは日常的によく使われる野菜です
ね。世界中で食べられていると思いがちですが、実は、食用
としてこんなに食べるのは世界中で日本だけなのだそうです。
 ごぼうの栄養は、食物繊維がとても多いです。水溶性食物
繊維と不溶性食物繊維をバランスよく含んでいるので、血糖
値の急上昇を防いで、腸内細菌を増やし、お腹の掃除もして
くれます。健康にとてもよい野菜です。簡単に手に入れられ
るのは、ごぼうがたくさん手に入れられるのは日本人の特権
ですね。変わりきんぴらを、味わって食べてみてください。

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今日の献立
・ごはん
・ししゃもの香り揚げ
・ほうれん草のおかか和え
・豚汁
・牛乳

 ほうれん草は、冬が旬の野菜です。寒くなって霜にあたる
と、甘みもおいしさも栄養価もアップするという寒さに強い
野菜です。給食では、ほうれん草がおいしくなる冬の時期に
登場します。
 栄養は、緑色が濃いことからも分かるように、β-カロテン
が多い緑黄色野菜です。免疫力を高めて、病気にかかりにく
くしてくれる効果があります。また、ビタミンCが多く含ま
れていて鉄分の吸収を高 めてくれるので、成長期の小中学生
には特にしっかりと食べてほしい野菜です。
 よく登場する小松菜よりも柔らかい食感がします。味わっ
て、違いも覚えてください。

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今日の献立
・スパゲティミートソース
・オニオンドレッシングサラダ
・アップルポンチ
・牛乳

 スパゲティミートソースは、給食の大人気メニューです。
給食センターで行われた「はちっこキッチンフェスタ」の
給食総選挙でも、上位に選ばれました。この人気のミート
ソースは、「野菜ソース」といっても良いほどたくさんの
量の野菜を使って作っています。豚のひき肉に対して3倍
以上もの量の野菜を入れて炒めていき、野菜から出てくる
水分を利用してじっくりと煮込んで仕上げています。
今日も、小中学生がおいしくしっかり食べてくれました。

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今日の献立【和み献立:大分県】
・ごはん
・ブリのかぼすあん
・いり大根
・にわとり汁
・牛乳

 今日は、大分県の和み献立です。大分県は、九州の東側に
あって、温泉が日本一湧いていることで有名です。また、
かぼすの栽培量が全国一位です。近ごろでは、「かぼすブリ」
も特産品として知られています。大分ではもともとぶりの養殖
が盛んでしたが、ブリは切り身にすると、他の魚より色が悪く
なるのが早いので、困っていたそうです。そこで、かぼすを餌
に加えたところ、変色が抑えられただけでなく、生臭みが消え
てさわやかな香りでおいしくなることが分かり「かぼすブリ」
というブランド魚が生まれたそうです。
今日は、かぼすあんをかけた「ブリのかぼすあん」です。
「いり大根」と「にわとり汁」も大分県の郷土料理です。
味わって食べてみてください。魚が苦手な子もいますが、ブリ
は、よく食べられていました。

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今日の献立【小正月】
・小豆ごはん
・松風焼き
・野菜と油揚げのごま和え
・けんちん汁
・みかん
・牛乳

 今日は、小正月の行事食です。月の満ち欠けを基準にした旧暦
では、一年の最初の満月が現在の1月15日だったため、この日を
正月としてお祝いしていました。明治時代に新暦が導入されると、
1月1日が「正月」、15日が「小正月」と区別されるようになりま
した。
 小正月には、「繭玉」や「餅花」などを飾って豊作を願い、邪
気を払うといわれる赤い食材の「小豆」を入れた「小豆がゆ」を
食べて無病息災を祈る風習があります。みなさんの今年1年の健康
を願って、小豆ごはんを炊きました。しっかりと食べてください。

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今日の献立
・きなこ揚げパン
・チキンビーンズ
・キャベツとわかめサラダ
・牛乳

 今月24日から30日は全国学校給食週間です。 給食は教育の
一つとして行われているため、健康の保持増進や、望ましい食
習慣を養うといった目標があります。食べたものが、未来の体
を作るからです。食べ方、選び方次第で体を良くも悪くもしま
す。いろいろなものを食べるように意識しましょう。
 今日は、給食で人気の揚げパンでした。昭和27年 大田区の
小学校で、お休みの子に届けるために作ったのが始まりと言わ
れています。学校給食コンクールで優勝したことをきっかけに、
揚げパンは全国に広がりました。給食から生まれた料理です。
大好きな子ども達が多く、喜んで食べてくれていました。

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今日の献立【野菜350献立】
・ごはん
・豚キムチ炒め
・ツナときゅうりのポテトサラダ
・くずきりスープ
・牛乳

 「野菜を1日350g摂りましょう」というのは、日本の健康
づくり運動『健康日本21』で目標としている野菜摂取量です。
これをうけて、八王子市でも「しっかり食べよう!野菜350」
の取り組みを行っています。野菜を食べることは、不足しが
ちな食物繊維を摂ることが目的のひとつです。食物繊維には、
便秘を予防する整腸効果や血糖値の急上昇を抑える効果、
血液中のコレステロール濃度を下げるなど大切な働きがあり
ます。また、食物繊維は腸内細菌のえさとなって腸内環境を
良くしてくれるため、全身の健康に役立ちます。
 今日の献立には、食物繊維が豊富な野菜をたっぷり使って
います。小学部:177g、中学部:208g
野菜の種類は9種類です。特に、野菜は意識して摂りましょう。

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今日の献立
・ごはん
・いかのねぎ塩焼き
・韓国風肉じゃが
・わかめとえのきのスープ
・牛乳

 3学期の給食が始まりました。冬休み中は朝、昼、夜の
3回の食事をきちんと食べていましたか。
これからしばらく寒い日が続きます。暑い時と寒い時、私
達の体はどちらがより多くのエネルギーを使うか、分かり
ますか?暑い時は、体は汗をかいて体温を下げようとしま
す。汗をかくとエネルギーをたくさん消費しているように
も見えますが、実はほとんどエネルギーを使っていません。
逆に、寒い時は、体温が下がらないように保つため、エネ
ルギー消費量が多くなります。寒い時の方がたくさんのエ
ネルギーを使うのです。というわけで、寒い時期は、特に
しっかりと食べないといけません。特に成長期の皆さんは、
体が十分に成長するためにも、エネルギー不足にならない
ように気をつけましょう。

12/22 給食

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今日の献立【冬至の献立】
・ごはん
・いかの柚子みそ焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
・根菜汁
・みかん
・牛乳

 今日は「冬至」です。一年で夜がもっとも長く、昼が短いため、
太陽の力が一番衰える日と考えられてきました。そのため、栄養
たっぷりのかぼちゃを食べて、魔除けのゆず湯に入り、運を良く
するために「ん」のつく食べ物を食べるなどの風習があります。
 今日の給食では、ゆずの香りを加えたみそ焼き、八王子産の
かぼちゃ、「ん」のつく「にんじん」や「大根」、「みかん」を
食べます。2学期最後の給食です。しっかり食べて、楽しく冬休
みをすごして、元気に新年を迎えましょう。

12/21 給食

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今日の献立【クリスマス】
・ガーリックライス
・チキンのトマト煮込み
・フレンチサラダ
・桑都カップケーキ
・牛乳

少し早いクリスマス献立です。給食では八王子産の桑の葉
で色付けしたカップケーキを作りました。小麦粉やさとう、
桑の葉粉などの粉類をふるい、卵、溶かしバターをまぜた
ケーキの生地を、カップ1つ1つに入れて、オーブンで焼
きました。大量に作るのは大変でしたが、一生懸命作りま
したので、残さず食べてもらえたら嬉しいです。

12/20 給食

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今日の献立
・ごはん
・豚すき焼き風煮
・大根ごまサラダ
・みそ汁
・牛乳

 今日は、八王子産の新鮮なかぶを、みそ汁に入れました。
大根を使う時には皮をむきますが、かぶの皮はやわらかくて
おいしく食べられるので、今日もきれいに洗って皮ごと使い
ました。かぶは、葉にも栄養があり、皮も食べられるので、
捨てる部分がない野菜です。
 給食に野菜を届けてくれている八王子市の畑では、春と秋
にかぶを収穫しています。この12月で一度終了するので、次
に八王子のかぶを給食で使えるのは、来年の4月です。その
時はもう春ですね。

12/19 給食

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今日の献立【和み献立:鳥取県】
・どんどろけめし
・さわらの香り揚げ
・じゃぶ汁
・ブロッこんぶ
・牛乳

 今日は、鳥取県の郷土料理です。「どんどろけめし」とは
面白い名前のご飯ですね。「どんどろけ」は、方言で、「か
みなり」という意味だそうです。豆腐を炒めた具を使います
が、豆腐を炒める時の音がかみなりに似ていることから、ど
んどろけめしと名付けられたそうです。確かに、バリバリと
音がします。
 鳥取県は、海も山もあり、魚やカニ、果物などがたくさん
とれます。さわらがたくさんとれて、ブロッコリーの生産が
西日本で一番多いことから、おかずにはさわらの香り揚げと
ブロッこんぶをいただきました。汁には郷土料理のじゃぶ汁
を合わせました。鶏肉と野菜など具だくさんでじゃぶじゃぶ
煮込んで作ることから、じゃぶ汁という名前なのだそうです。
地方特有の名前がついていることで、大事な郷土料理になり
ますね。鳥取県の味を、味わってください。

12/18 給食

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今日の献立
・食パン
・タンドリーチキン
・ジャーマンポテト
・冬はちナポスープ仕立て
・牛乳

 八王子ナポリタンは、八王子ラーメンに次ぐ八王子の新し
いご当地グルメです。特徴は、八王子の食材を使うこと、刻
み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることの2つです。
 給食では、季節ごとの八王子ナポリタンを出しています。
レストランの料理人の方が、給食のために考えてくれたレシピ
です。今日は「冬のはちナポスープ仕立て」を作りました。
キャベツと人参は八王子産、刻み玉ねぎもしっかりと入って
います。パスタは、めんではなくリボンマカロニなので、
スプーンでも食べやすくなっていますよ。

12/15 給食

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今日の献立
・ごはん
・マーボー豆腐
・3色ナムル
・たまごスープ
・牛乳

 3色ナムルは、ごま油風味のあえものです。小松菜、人参、
もやしの、緑、赤、白を合わせてナムルにしたので、3色
ナムルです。小松菜と人参は、八王子の畑から届きました。
八王子市は畑が多いので、東京都の他の地域よりも地場産
の野菜を多く使うことができています。そのため、みなさんの
給食になるべく新しい状態で使うことができるように、新鮮な
野菜が給食センターに届きます。
 農家さんは、子供たちの給食に使われる野菜を作るという
ことで、決められた量よりも農薬を減らして作ってくださって
いるそうです。今年の夏は、雨が少なくて、ねぎやきゃべつが
畑で大量にだめになってしまったりしました。こうやって新鮮
でおいしい野菜を届けてもらえることは、とてもありがたいこ
とですね。感謝していただきました。

12/14 給食

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今日の献立
・チキンカレーライス
・和風サラダ
・タピオカポンチ
・牛乳

 今日のサラダは、季節のブロッコリーのサラダです。お店
では一年中売っていますが、日本では冬が旬の野菜です。
栄養があり、中でも赤血球を作るのを助ける「葉酸」が多い
ので、成長期の小中学生におすすめの野菜です。ビタミンC
も多いので、疲労回復や肌をきれいにしてくれるという、
うれしい効果もあります。旬の野菜なので、家庭でもどんど
ん食べてください。
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