1/26 給食![]() ![]() ・かてめし ・桑都揚げ ・定式幕和え ・八王汁 ・牛乳 学校給食週間献立5日目「桑都・八王子のふるさと給食」です。 八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」の「じ」 は「地元を大切に」です。八王子市で育つ皆さんに八王子市の魅力 や歴史を給食を通じて学び、親しんでもらえるようにご当地グルメ である八王子ラーメンや八王子ナポリタン、地元の野菜をたくさん 取り入れています。 日本遺産献立もその一つです。東京都内で初めて認定された日本 遺産である「霊気満山 高尾山 〜人々の祈りが紡ぐ桑都物語〜」を 桑都御膳、八王子城御膳、高尾山御膳、滝山城御膳、車人形御膳の 5つの献立で紹介しています。今日はその中から4品が登場です。 「育む」「地産地消」「美味しく手作り」「旨みたっぷり」 「地元を大切に」の5つの想いを込めた八王子市の給食をこれから もしっかり食べてください。 1/25 給食![]() ![]() ・ごはん ・蓮根とひじきのハンバーグ ・和風サラダ ・野菜スープ ・みかん ・牛乳 学校給食週間献立4日目「桑都・八王子のふるさと給食」です。 八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」の「う」 は「旨みたっぷり」です。昨日の「美味しく安全」にもつながりま すが、給食の汁物やスープの出汁は削り節や昆布、煮干しからとっ た天然の出汁です。化学調味料などは一切使いません。また、玉ね ぎを1時間ほど炒めてうま味と甘みを凝縮させたあめ色の玉ねぎな ど、素材のうま味を引き出す工夫をしています。 今日の野菜スープは、削り節の出汁とじっくり炒めた玉ねぎで旨 味がたっぷりです。味わって食べましょう。 1/24 給食![]() ![]() ・カレーライス ・ツナと大根のサラダ ・フルーツ缶 ・牛乳 学校給食週間献立3日目「桑都・八王子のふるさと給食」です。 八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」の「お」 は「美味しく手作り」です。皆さんに、より美味しく安全な給食を 食べてもらえるように、市販品はできるだけ使わず、カレーなどの ルーや、ハンバーグ、ケーキなどもはちっこキッチンで手作りして います。 カレーは、油とバターで小麦粉を40分ほどかけてじっくり炒めて 作ったルーを入れています。また、サラダのドレッシングも毎回 手作りです。酢と油、しょうゆや塩などの調味料でその野菜に 合ったドレッシングを手作りしており、バリエーションもたくさん あります。手作りの味を楽しんでください。 1/23 給食![]() ![]() ・じゃこ菜めし ・厚焼き卵 ・ごまあえ ・八王子産米の粕汁 ・みかん ・牛乳 学校給食週間献立2日目「桑都・八王子のふるさと給食」です。 八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」の「ち」 は「地産地消」です。日頃から八王子市で収穫された作物や、そ の加工品を、積極的に摂り入れています。 今日は、八王子産の酒かすと白菜、人参、大根、長ねぎ、小松菜 を使っています。 酒かすは、米を発酵させてできた「もろみ」を絞ることでできる 副産物です。今日の酒かすは八王子産のお米からつくった日本酒 からできたものです。体がぽかぽか温まります。旬の野菜と一緒に たくさん食べてください。 1/22 給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜の彩り和え ・五目煮豆 ・みそ汁 ・牛乳 今月から、郷土への思いを込めた給食に「桑都・八王子の ふるさと給食」のマークを付けています。1月24日から30日は 全国学校給食週間です。今週5日間で学校給食週間の献立を 実施します。また「桑都・八王子のふるさと給食」でもあり ます。八王子市の給食には大きく分けて5つの想いがあります。 キーワードは「は・ち・お・う・じ」です。「は・ち・お・う ・じ」の「は」は「育む」です。栄養バランスのよい給食を 食べることで皆さんの健康を育み、行事食や郷土料理を食べた り、おはし名人の取組などを通じて食文化への理解を育みたい と想っています。 今日は、和食の基本の形、「一汁三菜」です。主食である ごはんを汁物、主菜、副菜で食べる食事です。この形にすると 様々な食材を食べられ栄養バランスも整います。又、体によい 「まごわやさしい」の食品がすべて入っていますよ。 1/19 給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉の七味焼き ・変わりきんぴら ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳 変わりきんぴらには、ごぼうを使っています。きんぴらの 他にも、豚汁など、ごぼうは日常的によく使われる野菜です ね。世界中で食べられていると思いがちですが、実は、食用 としてこんなに食べるのは世界中で日本だけなのだそうです。 ごぼうの栄養は、食物繊維がとても多いです。水溶性食物 繊維と不溶性食物繊維をバランスよく含んでいるので、血糖 値の急上昇を防いで、腸内細菌を増やし、お腹の掃除もして くれます。健康にとてもよい野菜です。簡単に手に入れられ るのは、ごぼうがたくさん手に入れられるのは日本人の特権 ですね。変わりきんぴらを、味わって食べてみてください。 1/18 給食![]() ![]() ・ごはん ・ししゃもの香り揚げ ・ほうれん草のおかか和え ・豚汁 ・牛乳 ほうれん草は、冬が旬の野菜です。寒くなって霜にあたる と、甘みもおいしさも栄養価もアップするという寒さに強い 野菜です。給食では、ほうれん草がおいしくなる冬の時期に 登場します。 栄養は、緑色が濃いことからも分かるように、β-カロテン が多い緑黄色野菜です。免疫力を高めて、病気にかかりにく くしてくれる効果があります。また、ビタミンCが多く含ま れていて鉄分の吸収を高 めてくれるので、成長期の小中学生 には特にしっかりと食べてほしい野菜です。 よく登場する小松菜よりも柔らかい食感がします。味わっ て、違いも覚えてください。 1/17 給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・オニオンドレッシングサラダ ・アップルポンチ ・牛乳 スパゲティミートソースは、給食の大人気メニューです。 給食センターで行われた「はちっこキッチンフェスタ」の 給食総選挙でも、上位に選ばれました。この人気のミート ソースは、「野菜ソース」といっても良いほどたくさんの 量の野菜を使って作っています。豚のひき肉に対して3倍 以上もの量の野菜を入れて炒めていき、野菜から出てくる 水分を利用してじっくりと煮込んで仕上げています。 今日も、小中学生がおいしくしっかり食べてくれました。 1/16 給食![]() ![]() ・ごはん ・ブリのかぼすあん ・いり大根 ・にわとり汁 ・牛乳 今日は、大分県の和み献立です。大分県は、九州の東側に あって、温泉が日本一湧いていることで有名です。また、 かぼすの栽培量が全国一位です。近ごろでは、「かぼすブリ」 も特産品として知られています。大分ではもともとぶりの養殖 が盛んでしたが、ブリは切り身にすると、他の魚より色が悪く なるのが早いので、困っていたそうです。そこで、かぼすを餌 に加えたところ、変色が抑えられただけでなく、生臭みが消え てさわやかな香りでおいしくなることが分かり「かぼすブリ」 というブランド魚が生まれたそうです。 今日は、かぼすあんをかけた「ブリのかぼすあん」です。 「いり大根」と「にわとり汁」も大分県の郷土料理です。 味わって食べてみてください。魚が苦手な子もいますが、ブリ は、よく食べられていました。 1/15 給食![]() ![]() ・小豆ごはん ・松風焼き ・野菜と油揚げのごま和え ・けんちん汁 ・みかん ・牛乳 今日は、小正月の行事食です。月の満ち欠けを基準にした旧暦 では、一年の最初の満月が現在の1月15日だったため、この日を 正月としてお祝いしていました。明治時代に新暦が導入されると、 1月1日が「正月」、15日が「小正月」と区別されるようになりま した。 小正月には、「繭玉」や「餅花」などを飾って豊作を願い、邪 気を払うといわれる赤い食材の「小豆」を入れた「小豆がゆ」を 食べて無病息災を祈る風習があります。みなさんの今年1年の健康 を願って、小豆ごはんを炊きました。しっかりと食べてください。 1/12 給食![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・チキンビーンズ ・キャベツとわかめサラダ ・牛乳 今月24日から30日は全国学校給食週間です。 給食は教育の 一つとして行われているため、健康の保持増進や、望ましい食 習慣を養うといった目標があります。食べたものが、未来の体 を作るからです。食べ方、選び方次第で体を良くも悪くもしま す。いろいろなものを食べるように意識しましょう。 今日は、給食で人気の揚げパンでした。昭和27年 大田区の 小学校で、お休みの子に届けるために作ったのが始まりと言わ れています。学校給食コンクールで優勝したことをきっかけに、 揚げパンは全国に広がりました。給食から生まれた料理です。 大好きな子ども達が多く、喜んで食べてくれていました。 1/11 給食![]() ![]() ・ごはん ・豚キムチ炒め ・ツナときゅうりのポテトサラダ ・くずきりスープ ・牛乳 「野菜を1日350g摂りましょう」というのは、日本の健康 づくり運動『健康日本21』で目標としている野菜摂取量です。 これをうけて、八王子市でも「しっかり食べよう!野菜350」 の取り組みを行っています。野菜を食べることは、不足しが ちな食物繊維を摂ることが目的のひとつです。食物繊維には、 便秘を予防する整腸効果や血糖値の急上昇を抑える効果、 血液中のコレステロール濃度を下げるなど大切な働きがあり ます。また、食物繊維は腸内細菌のえさとなって腸内環境を 良くしてくれるため、全身の健康に役立ちます。 今日の献立には、食物繊維が豊富な野菜をたっぷり使って います。小学部:177g、中学部:208g 野菜の種類は9種類です。特に、野菜は意識して摂りましょう。 1/10 給食![]() ![]() ・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・韓国風肉じゃが ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 3学期の給食が始まりました。冬休み中は朝、昼、夜の 3回の食事をきちんと食べていましたか。 これからしばらく寒い日が続きます。暑い時と寒い時、私 達の体はどちらがより多くのエネルギーを使うか、分かり ますか?暑い時は、体は汗をかいて体温を下げようとしま す。汗をかくとエネルギーをたくさん消費しているように も見えますが、実はほとんどエネルギーを使っていません。 逆に、寒い時は、体温が下がらないように保つため、エネ ルギー消費量が多くなります。寒い時の方がたくさんのエ ネルギーを使うのです。というわけで、寒い時期は、特に しっかりと食べないといけません。特に成長期の皆さんは、 体が十分に成長するためにも、エネルギー不足にならない ように気をつけましょう。 12/22 給食![]() ![]() ・ごはん ・いかの柚子みそ焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・根菜汁 ・みかん ・牛乳 今日は「冬至」です。一年で夜がもっとも長く、昼が短いため、 太陽の力が一番衰える日と考えられてきました。そのため、栄養 たっぷりのかぼちゃを食べて、魔除けのゆず湯に入り、運を良く するために「ん」のつく食べ物を食べるなどの風習があります。 今日の給食では、ゆずの香りを加えたみそ焼き、八王子産の かぼちゃ、「ん」のつく「にんじん」や「大根」、「みかん」を 食べます。2学期最後の給食です。しっかり食べて、楽しく冬休 みをすごして、元気に新年を迎えましょう。 12/21 給食![]() ![]() ・ガーリックライス ・チキンのトマト煮込み ・フレンチサラダ ・桑都カップケーキ ・牛乳 少し早いクリスマス献立です。給食では八王子産の桑の葉 で色付けしたカップケーキを作りました。小麦粉やさとう、 桑の葉粉などの粉類をふるい、卵、溶かしバターをまぜた ケーキの生地を、カップ1つ1つに入れて、オーブンで焼 きました。大量に作るのは大変でしたが、一生懸命作りま したので、残さず食べてもらえたら嬉しいです。 12/20 給食![]() ![]() ・ごはん ・豚すき焼き風煮 ・大根ごまサラダ ・みそ汁 ・牛乳 今日は、八王子産の新鮮なかぶを、みそ汁に入れました。 大根を使う時には皮をむきますが、かぶの皮はやわらかくて おいしく食べられるので、今日もきれいに洗って皮ごと使い ました。かぶは、葉にも栄養があり、皮も食べられるので、 捨てる部分がない野菜です。 給食に野菜を届けてくれている八王子市の畑では、春と秋 にかぶを収穫しています。この12月で一度終了するので、次 に八王子のかぶを給食で使えるのは、来年の4月です。その 時はもう春ですね。 12/19 給食![]() ![]() ・どんどろけめし ・さわらの香り揚げ ・じゃぶ汁 ・ブロッこんぶ ・牛乳 今日は、鳥取県の郷土料理です。「どんどろけめし」とは 面白い名前のご飯ですね。「どんどろけ」は、方言で、「か みなり」という意味だそうです。豆腐を炒めた具を使います が、豆腐を炒める時の音がかみなりに似ていることから、ど んどろけめしと名付けられたそうです。確かに、バリバリと 音がします。 鳥取県は、海も山もあり、魚やカニ、果物などがたくさん とれます。さわらがたくさんとれて、ブロッコリーの生産が 西日本で一番多いことから、おかずにはさわらの香り揚げと ブロッこんぶをいただきました。汁には郷土料理のじゃぶ汁 を合わせました。鶏肉と野菜など具だくさんでじゃぶじゃぶ 煮込んで作ることから、じゃぶ汁という名前なのだそうです。 地方特有の名前がついていることで、大事な郷土料理になり ますね。鳥取県の味を、味わってください。 12/18 給食![]() ![]() ・食パン ・タンドリーチキン ・ジャーマンポテト ・冬はちナポスープ仕立て ・牛乳 八王子ナポリタンは、八王子ラーメンに次ぐ八王子の新し いご当地グルメです。特徴は、八王子の食材を使うこと、刻 み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることの2つです。 給食では、季節ごとの八王子ナポリタンを出しています。 レストランの料理人の方が、給食のために考えてくれたレシピ です。今日は「冬のはちナポスープ仕立て」を作りました。 キャベツと人参は八王子産、刻み玉ねぎもしっかりと入って います。パスタは、めんではなくリボンマカロニなので、 スプーンでも食べやすくなっていますよ。 12/15 給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・3色ナムル ・たまごスープ ・牛乳 3色ナムルは、ごま油風味のあえものです。小松菜、人参、 もやしの、緑、赤、白を合わせてナムルにしたので、3色 ナムルです。小松菜と人参は、八王子の畑から届きました。 八王子市は畑が多いので、東京都の他の地域よりも地場産 の野菜を多く使うことができています。そのため、みなさんの 給食になるべく新しい状態で使うことができるように、新鮮な 野菜が給食センターに届きます。 農家さんは、子供たちの給食に使われる野菜を作るという ことで、決められた量よりも農薬を減らして作ってくださって いるそうです。今年の夏は、雨が少なくて、ねぎやきゃべつが 畑で大量にだめになってしまったりしました。こうやって新鮮 でおいしい野菜を届けてもらえることは、とてもありがたいこ とですね。感謝していただきました。 12/14 給食![]() ![]() ・チキンカレーライス ・和風サラダ ・タピオカポンチ ・牛乳 今日のサラダは、季節のブロッコリーのサラダです。お店 では一年中売っていますが、日本では冬が旬の野菜です。 栄養があり、中でも赤血球を作るのを助ける「葉酸」が多い ので、成長期の小中学生におすすめの野菜です。ビタミンC も多いので、疲労回復や肌をきれいにしてくれるという、 うれしい効果もあります。旬の野菜なので、家庭でもどんど ん食べてください。 |