緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

2/14 給食

画像1 画像1
今日の献立【バレンタイン献立】
・ガーリックライス
・チキンのトマト煮込み
・フレンチサラダ
・ミニチョコカップケーキ
・牛乳

 2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日
で、恋人たちが愛を誓う日です。海外では、家族や友だちに
感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を送るそうです。
日本では、好きな人にチョコレートを贈るイベントになってい
ましたが、最近では身近な友達に送る日に変わってきてますね。
 今日は、はちっこキッチン元八王子から皆さんへ、心を込め
て、チョコカップケーキを焼きました。「いつも給食をおいし
く食べてくれてありがとうございます!これからも給食をしっ
かり食べて、元気な体で、勉強に部活にがんばってください」

2/13 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・鯖のごま風味焼き
・東京うどの炒め煮
・チンゲン菜と豆腐のみそ汁
・いちご
・牛乳

 独活(うど)は、12月から4月が旬の、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市の地下の真っ暗いところ=室で、うどを栽培
しているのを知っていますか。光の入らない真っ暗な地下で育
てる軟白うどの「東京うど」は、緑色の山うどとは違って、茎
が白いのが特徴です。露地栽培の山うどの旬は5月ごろですが、
地下で育てる東京うどは、12月から4月ごろまで収穫できるの
で、2月の今はちょうど旬の時期です。
 うどは、利尿作用や血行促進、便秘改善などの薬としても使
われています。今日は、東京都産の「東京うど」を炒め煮にし
ました。うどの香りが分かりますか。給食では年に一度の食材
ですので、味わって食べてください。

2/9 給食

画像1 画像1
今日の献立
・青のりごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・塩肉じゃが
・みそ汁
・牛乳

 今日は「わかさぎ」を食べます。わかさぎ釣りは、水面
が凍った湖で、氷に穴をあけて釣る様子が冬の風物詩です。
わかさぎは、骨ごと食べられる小魚なので、カルシウムが
たっぷりです。カルシウムの吸収を高めるビタミンDも
とれる魚なので、強い骨を作るのにとてもよい食材です。
 今日は、唐揚げにして、南蛮風の調味料に漬け込みまし
た。わかさぎの骨のカルシウムを吸収するためにも、消化
を助けるよう、よく噛んで食べましょう。

2/8 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ミルクパン
・ほうれん草オムレツ
・ポテトカルボナーラ
・ミネストローネスープ
・牛乳

 ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。イタリア
では田舎の家庭料理で、決まったレシピはないそうですが、
給食では、炒めたベーコンとたっぷりの野菜を煮込んで、
トマト味のスープに仕上げています。材料のうまみが溶け込
んだおいしいスープになりました。1人分に野菜が100g
以上入っていて、体にとても良いです。今日に限らず、給食
の汁物は、野菜をしっかりと食べるための副菜でもあります。
しっかり食べてください。

2/7 給食

画像1 画像1
今日の献立【元気応援メニュー】
・バターチキンカレー
・フワちゃんのフワっと卵スープ
・フルーツ白玉

 今日は、八王子市出身のタレント「フワちゃん」の「元気
応援メニュー」です。フワちゃんが、八王子市の小中学生を
元気を応援するために選んでくれたメニューは
バターチキンカレー・フワちゃんのフワっと卵スープ・白玉
フルーツ、牛乳です。フワちゃんからのメッセージです。
「食べるって大事、みんなの給食を作っているところを見る
のもとっても大事!給食を作っている動画をぜひ見てね」
 フワちゃんの元気応援メニューをしっかりと食べて、フワ
ちゃんに負けないくらい元気を出していきましょう!

2/6 給食

画像1 画像1
今日の献立【有機栽培米】
・有機栽培米のごはん
・さわらの照り焼き
・五目きんぴら
・芋の子汁
・いちご
・牛乳

 今日のご飯は、有機栽培米です。給食では、初登場です。
有機栽培米は、化学肥料や農薬を使わずに育てられるので、
環境にやさしく、私たちの身体にもやさしいお米です。
給食では、ひと月に何回か、特別栽培米というお米も使って
います。特別栽培米は、化学肥料や農薬を減らして育てられ
たお米です。有機栽培米や特別栽培米を給食で使うのは、
もっとたくさん栽培してもらいたい、生産者を応援したいと
いう目的があります。地球にやさしく、健康にもよいお米で
す。金額が少し高いので毎日使うことはできませんが、今後
も定期的に使用していきますので、みなさんも残さずにしっ
かりと食べることで、生産者を応援しましょう!

2/5 給食

画像1 画像1
今日の献立
・牛すき丼
・小松菜の和え物
・かぼちゃ入りみそ汁
・牛乳

 小松菜は、江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある小松川
の近くで栽培されていたので、小松菜と名付けられたと言われ
ています。旬は11月〜3月頃です。寒さに強く、霜がおりると
甘みが増しておいしくなるからです。八王子の畑では一年中
小松菜を育てることができるため、給食ではいつも八王子産を
使っています。
 小松菜には、カロテンが多いので、病気から体を守ってくれ
ます。丈夫な骨や歯を作るカルシウム、赤血球を作る鉄分も豊
富に含まれているので、成長期の小中学生にはとてもよい野菜
です。

2/2 給食

画像1 画像1
今日の献立【節分】
・いわしのひつまぶし
・けんちん汁
・ピリ辛白菜
・大豆黒糖
・牛乳

2月3日は節分です。「節分」は、春が始まる日の前日、
立春の前の日のことです。まだまだ寒いですが、これから
季節は春になっていきます。節分の行事の豆まきは、豆を
まいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。豆に
は魔を滅するという意味があり、健康に過ごせるようにと
の願いが込められています。豆まきの他に、柊鰯といって
鰯の頭に柊の枝をさして玄関に飾り、邪気を払う風習もあ
ります。関西地方の風習だった恵方巻きは、最近では関東
にも広まってきていますね。
給食では、鰯のひつまぶしと、大豆黒糖をいただきました。

2/1 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ジャージャー麺
・スティック大学芋
・酸辣湯
・牛乳

 中華料理の献立です。中国はとても広い国で、地域によって
料理に特色があります。大きく分けて、内陸部の四川料理、海
側の上海料理、北部の北京料理、南部の広東料理です。
今日のジャージャー麵は、北京料理です。北京は海から離れて
いるので、魚よりも肉を使うことが多いそうで、給食も豚肉を
使った料理です。スープは四川料理の酸辣湯(サンラータン)、
辛い酸っぱいスープです。四川料理は、辛い料理が多いことが
特徴です。四川省には盆地があり、湿度が高いので、辛い料理
で汗をかいて健康を維持するのだそうです。
今日の給食の酸辣湯は、辛みを控えて食べやすく仕上げました。
人気のジャージャー麺と一緒に食べてください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

お知らせ

保護者アンケート

児童アンケート

献立予定表

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

部活動

各種様式

学校のきまり