6/30 給食・国産小麦パン ・フィッシュフライ ・きゅうりとベーコンのサラダ ・ミネストローネ ・フルーツ缶 ・牛乳 今日のパンは、国産小麦で作られたパンです。国産小麦の 収穫量が一番多いのは北海道ですが、日本ではお米の自給率 が約100%であるのに対して、小麦の食料自給率はわずか17% です。83%は外国からの輸入に頼っています。国内で作られ た食べ物を国内で食べることは、輸入と比べると輸送する際 のエネルギーを減らすことができるので、「SDGs」の取組の ひとつであるCO2削減にもつながります。フィッシュフライを はさんで食べましょう。 6/29 給食・メキシカンライス ・キャベツのクリーム煮 ・コロコロサラダ ・オレンジ ・牛乳 キャベツに含まれるビタミンUは、別名「キャベジン」と 呼ばれ、胃薬の名前にもなっています。揚げ物による胸焼け を防ぐ効果も期待できるので、とんかつなどのつけ合わせに キャベツが使われるのも、理にかなっていますね。 今日の給食では、八王子産キャベツのクリーム煮を食べます。 地元の野菜をたっぷり味わってください。 6/28 給食・ごはん ・のりの佃煮 ・赤魚のおろしソース ・野菜のごまおかか和え ・田舎汁 ・さくらんぼ ・牛乳 今日の果物はさくらんぼです。名前のサクランボは「桜」の 「子ども=坊」で「さくらのぼう」がなまり、「さくらんぼう」 と言われるようになったとされています。桜がつける桃という 意味から「桜桃(おうとう)」とも呼ばれます。 旬は6月から7月上旬にかけてです。旬が短いですが、今は お店でも見られますね。「旬」を、ぜひ食べてみてください。 6/27 給食・わかめごはん ・厚焼き卵 ・ビーフン炒め ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 給食は、毎日牛乳がつきまが、おかずだけでは必要なカルシウム を十分摂ることが難しいからです。そのためにカルシウム量が多く 吸収面でも優れている牛乳がついているのです。小魚や野菜にも カルシウムは含まれていますが、体への吸収率は、小魚は約33%、 野菜は約19%に対して牛乳は約40%もあります。自分の牛乳は 自分でちゃんと飲みましょう。 6/26 給食・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・三色ナムル ・マーボー大根 ・冷凍みかん ・牛乳 ナムルは、ゆでた野菜とごま油、調味料で和えたもので、 韓国の代表的な家庭料理のひとつです。韓国もお米を主食と し、はしを使うところは、日本と同じですが、韓国では、 茶碗、はしは金属製で、食事の時は、はしと一緒にスプーン も用意します。おかずは箸で食べ、ごはん、汁物は茶碗を持 ち上げずにスプーンで食べます。国が変わると、マナーも変 わります。いろいろな国を調べてみると、おもしろいですね。 6/23 給食・ジューシー ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・沖縄パイン ・牛乳 今月の和み献立は、沖縄県の郷土料理です。今日6月23日は 「慰霊の日」です。78年前の6月23日に、太平洋戦争で沖縄県 民を巻き込んだ戦いが終結しました。沖縄戦での犠牲者の霊を 慰めて世界の平和を願う日です。 沖縄県の郷土料理であるゴーヤーチャンプルー、ジューシー 名産のもずくをいただきます。 6/22 給食・ダイスチーズパン ・バーベキュードチキン ・ツナと大根のサラダ ・ペイザンヌスープ ・牛乳 下中たまねぎは、姉妹都市である神奈川県小田原市の名産 です。海風と栄養豊富な土壌で育った下中たまねぎは、辛み が少なく、やわらかい食感が特徴です。 小田原市では、有機肥料の確保が年々課題になっていまし た。 昨年7月に、八王子市内の小中学校の給食で下中たまね ぎを使ったことをきっかけに、八王子の肥料も取り入れて栽 培されるようになりました。今日の下中たまねぎは、八王子 の有機肥料をふんだんに使った畑で育てられたものです。 6/21 給食・ごはん ・にぎすの香りソースがけ ・ごま和え ・にんにく肉じゃが ・オレンジ ・牛乳 今日は、八王子産のにんにくとじゃがいもを使った 「にんにく肉じゃが」です。にんにくの「アリシン」という 香り成分は食欲をそそるだけでなく、疲労回復に効果がある ビタミンB1を助ける働きがあります。じゃがいもは、主成分 がでんぷんなので、エネルギーになりますが、ビタミンも 多く含まれています。特に、じゃがいものビタミンCは、熱 に強く、加熱調理しても壊れないのが特徴です。暑い日が 続きますが、しっかり食べて夏バテしないようにしましょう。 6/20 給食・ポークカレー ・ズッキーニのサラダ ・ミニトマト ・りんごヨーグルト ・牛乳 ズッキーニの見た目はきゅうりのようですが、実は、 かぼちゃのなかまです。イタリア料理やフランス料理に よく使われ、日本に広まり始めたのは40年前くらいから です。八王子市でもたくさん栽培されており、八王子市 の小中学校等で食べています。今日は、八王子産の玉ね ぎで作ったドレッシングで和えたサラダとサラダの横に 添えた八王子産のミニトマトをいただきます。 残さず食べましょう! 6/19 給食・ひじきごはん ・鮭の塩焼き ・野菜の彩り和え ・はっちくんみそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 6月は食育月間、そして、毎月19日は「食育の日」です。 「食育」は、教科書はありませんが、生きる上での基本で あって、知育・徳育・体育の基礎となるものとして、皆さん が「食」に関する知識と「食」を選ぶ力を身に付け、健康な 食生活を送れるように育むものです。給食は、教育、食育の 一つとして毎日食べています。献立そのもの、食育メモや 給食放送も「食育」です。給食を味わいながら、ぜひ聞いて ください。 今日の「はっちくんみそ汁」には八王子産の野菜が8種類 入っています。何が入ってるか考えながら食べてください! 6/16 給食・ゆかりごはん ・さばのごま風味焼き ・きゅうり大根南蛮漬け ・呉汁 ・白桃缶 ・牛乳 「おはし名人チャレンジweek」5日目 魚の骨をとるです 魚は 骨があるから苦手という人はいませんか。魚の骨をきれいにとる コツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがす ようにとることです。上手にとれるようになったら、より魚を おいしく食べられるようになります!!鯖に骨があった人は挑戦 してみましょう! 今週は、おはしだけで給食を食べ、がんばりました!!今日で おはし名人チャレンジWeekは終わりますが、これからも家庭 でも、学校でもおはしの持ち方、マナーに気をつけて食事をして みましょう。 6/15 給食
今日の献立【おはし名人チャレンジWeek4日目・つまむ】
・ごはん ・鶏肉の香味焼き ・大豆の甘辛煮 ・たまごスープ ・冷凍みかん ・牛乳 「おはし名人チャレンジweek」4日目です。今日は、お豆をおはしで しっかりつまみましょう。はし使いができると、手先が器用になったり、 頭の回転がはやくなると言われています。はしを正しく持って、正しく 動かせるように練習しましょう! 小学部1年生の保護者が対象の「給食試食会」が開催されました。 ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。 給食や学校給食センターのことを、たくさん知ってもらえたでしょうか。 6/14 給食・はちっこつけ麺 ・うずらの煮卵 ・スティック大学芋 ・チンゲン菜のからしあえ ・牛乳 「おはし名人チャレンジweek」3日目です。今日は「はさむ」 です。麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて 食べてしまう人がいますね。これは「犬食い」といわれるお 行儀の悪いことです。箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで 食べましょう。おはしを意識して食べてくれている子が増えて きました。 6/13 給食・ごはん ・照焼きハンバーグ ・ミックスソテー ・かぶのみそ汁 ・牛乳 「おはし名人チャレンジweek」2日目です。はしの持ち方は、 えんぴつの持ち方にもつながります。おはしを使いこなせると、 手先が器用になったり、頭の回転が速くなるといわれています。 今日は照焼きハンバーグで「切りさく」に挑戦です。よく、 箸を食べ物に刺して持ち上げて食べている人がいますが、刺して 食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。はし はナイフの代わりにもなります。照焼きハンバーグを箸でひと口 大に切って食べましょう。 6/12 給食・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・切り干し大根とツナのサラダ ・肉じゃが ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 6月は食育月間です。毎年、小学校では、家庭で「お箸名人 がんばりカード」や学校で「お箸名人になろうウィーク」に 取り組んできました。今年も小学部で、「お箸名人チャレンジ week」として、5日間で5つの箸使いにチャレンジしています。 中学部もおさらいとして、意識して給食時間を過ごします。 さて、1日目の今日は「お米を集める」です。食べ終わりに お茶碗に米粒がたくさんついていませんか?お箸で上手に集め、 お米を一粒一粒大切に食べましょう。 ご家庭での取組もよろしくお願いいたします。 6/9 給食・梅ごはん ・いわしのさんが焼き ・変わりきんぴら ・キャベツのみそ汁 ・牛乳 とうとう梅雨入りしました。6月11日は日本の暦で「入梅」と いいます。ちょどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」とい います。昔はこの雨の水を利用して、田植えをし、この水を利 用して苗の成長を促しました。 今日の「梅ごはん」には梅干しを炊き込みました。梅干しは 日本で食べられている伝統的な漬物です。黄色く熟した梅の実を 塩につけて干して作ります。梅干しの酸っぱい成分は『クエン酸』 といいます。体の疲れをとってくれ、酸っぱい刺激で食欲も増進 します。これから梅雨や夏になると、暑い日や蒸し暑い日がある と思います。食欲がわかない時に食べてみてください。 6/8 給食・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・メロン ・牛乳 6月の八王子産の野菜は、大根、きゅうり、にんにく、 たまねぎ、キャベツ、ズッキーニ、トマト、なす、ピーマ ン、小松菜、かぶ、そしてじゃがいもとたくさんあります。 給食にも毎日のように登場しますので、献立表をチェック してみてください。 今日の八王子産は、ミートソースに玉ねぎ210kg、イタ リアンサラダにキャベツ107kg、ズッキーニ28kgを使っ ています。人気のミートソースですが、スパゲティだけ、 ミートソースだけ残らないように配膳やおかわりを上手に してみてください。 6/7 給食・ごはん ・あじの竜田揚げ ・筑前煮 ・かきたま汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今が旬のあじを竜田揚げにしました。「鯵」の名前の由来は 「味覚」の「味」です。「味がとってもおいしい」ので「あじ」 という名前になったそうです。漢字で魚に「参る」と書くのは、 「おいしすぎて参りました」からともいわれています。 今日は生姜としょうゆ、酒で下味をつけて、でんぷんをまぶ して油で揚げました。ごはんと一緒に食べましょう。 6/6 給食・ごはん ・ぎせい豆腐 ・茎わかめのきんぴら ・みそ汁 ・オレンジ ・牛乳 体育祭の疲れはとれたでしょうか?今日のメニューのぎせい豆腐 は、豆腐の水けをきって、鶏肉や野菜、たまごを一緒に混ぜてから 鉄板にのしてオーブンで焼いて作ります。一度崩した豆腐がまた もとの形に戻ることで、ぎせい(本物にまねて作る)豆腐と言いま す。豆腐とたまごが同量の割合でたっぷりと入っているので、ふん わりやわらかく、たんぱく質もしっかりとれます。消化も良いので 体にやさしいです。ごはんと一緒に食べましょう。 6/2 給食・ごはん ・四川豆腐 ・トマトと卵のスープ ・みかんのミルク寒天 ・牛乳 「野菜を1日350g摂りましょう」は『健康日本21』が目標 として掲げる野菜摂取量です。免疫力を高める「ビタミンC」 や便秘を予防する「食物繊維」、余分な塩分を体外に出すカリ ウムがたくさん含まれている野菜は、健康な体をつくるために とても大切です。積極的に食べましょう。 「ミルク寒天は、甘みをつけた牛乳に寒天を煮溶かし、みかん缶 と合わせて冷やし固めました。給食センターの手作りです。おい しく食べてください。 雨のため、明日の体育祭は延期になりましたが、4日(日)の 体育祭、がんばってください!! |