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今日の献立
・ごはん
・鶏肉の七味焼き
・変わりきんぴら
・かきたま汁
・みかん
・牛乳

 変わりきんぴらには、ごぼうを使っています。きんぴらの
他にも、豚汁など、ごぼうは日常的によく使われる野菜です
ね。世界中で食べられていると思いがちですが、実は、食用
としてこんなに食べるのは世界中で日本だけなのだそうです。
 ごぼうの栄養は、食物繊維がとても多いです。水溶性食物
繊維と不溶性食物繊維をバランスよく含んでいるので、血糖
値の急上昇を防いで、腸内細菌を増やし、お腹の掃除もして
くれます。健康にとてもよい野菜です。簡単に手に入れられ
るのは、ごぼうがたくさん手に入れられるのは日本人の特権
ですね。変わりきんぴらを、味わって食べてみてください。

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今日の献立
・ごはん
・ししゃもの香り揚げ
・ほうれん草のおかか和え
・豚汁
・牛乳

 ほうれん草は、冬が旬の野菜です。寒くなって霜にあたる
と、甘みもおいしさも栄養価もアップするという寒さに強い
野菜です。給食では、ほうれん草がおいしくなる冬の時期に
登場します。
 栄養は、緑色が濃いことからも分かるように、β-カロテン
が多い緑黄色野菜です。免疫力を高めて、病気にかかりにく
くしてくれる効果があります。また、ビタミンCが多く含ま
れていて鉄分の吸収を高 めてくれるので、成長期の小中学生
には特にしっかりと食べてほしい野菜です。
 よく登場する小松菜よりも柔らかい食感がします。味わっ
て、違いも覚えてください。

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今日の献立
・スパゲティミートソース
・オニオンドレッシングサラダ
・アップルポンチ
・牛乳

 スパゲティミートソースは、給食の大人気メニューです。
給食センターで行われた「はちっこキッチンフェスタ」の
給食総選挙でも、上位に選ばれました。この人気のミート
ソースは、「野菜ソース」といっても良いほどたくさんの
量の野菜を使って作っています。豚のひき肉に対して3倍
以上もの量の野菜を入れて炒めていき、野菜から出てくる
水分を利用してじっくりと煮込んで仕上げています。
今日も、小中学生がおいしくしっかり食べてくれました。

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今日の献立【和み献立:大分県】
・ごはん
・ブリのかぼすあん
・いり大根
・にわとり汁
・牛乳

 今日は、大分県の和み献立です。大分県は、九州の東側に
あって、温泉が日本一湧いていることで有名です。また、
かぼすの栽培量が全国一位です。近ごろでは、「かぼすブリ」
も特産品として知られています。大分ではもともとぶりの養殖
が盛んでしたが、ブリは切り身にすると、他の魚より色が悪く
なるのが早いので、困っていたそうです。そこで、かぼすを餌
に加えたところ、変色が抑えられただけでなく、生臭みが消え
てさわやかな香りでおいしくなることが分かり「かぼすブリ」
というブランド魚が生まれたそうです。
今日は、かぼすあんをかけた「ブリのかぼすあん」です。
「いり大根」と「にわとり汁」も大分県の郷土料理です。
味わって食べてみてください。魚が苦手な子もいますが、ブリ
は、よく食べられていました。

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今日の献立【小正月】
・小豆ごはん
・松風焼き
・野菜と油揚げのごま和え
・けんちん汁
・みかん
・牛乳

 今日は、小正月の行事食です。月の満ち欠けを基準にした旧暦
では、一年の最初の満月が現在の1月15日だったため、この日を
正月としてお祝いしていました。明治時代に新暦が導入されると、
1月1日が「正月」、15日が「小正月」と区別されるようになりま
した。
 小正月には、「繭玉」や「餅花」などを飾って豊作を願い、邪
気を払うといわれる赤い食材の「小豆」を入れた「小豆がゆ」を
食べて無病息災を祈る風習があります。みなさんの今年1年の健康
を願って、小豆ごはんを炊きました。しっかりと食べてください。

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今日の献立
・きなこ揚げパン
・チキンビーンズ
・キャベツとわかめサラダ
・牛乳

 今月24日から30日は全国学校給食週間です。 給食は教育の
一つとして行われているため、健康の保持増進や、望ましい食
習慣を養うといった目標があります。食べたものが、未来の体
を作るからです。食べ方、選び方次第で体を良くも悪くもしま
す。いろいろなものを食べるように意識しましょう。
 今日は、給食で人気の揚げパンでした。昭和27年 大田区の
小学校で、お休みの子に届けるために作ったのが始まりと言わ
れています。学校給食コンクールで優勝したことをきっかけに、
揚げパンは全国に広がりました。給食から生まれた料理です。
大好きな子ども達が多く、喜んで食べてくれていました。

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今日の献立【野菜350献立】
・ごはん
・豚キムチ炒め
・ツナときゅうりのポテトサラダ
・くずきりスープ
・牛乳

 「野菜を1日350g摂りましょう」というのは、日本の健康
づくり運動『健康日本21』で目標としている野菜摂取量です。
これをうけて、八王子市でも「しっかり食べよう!野菜350」
の取り組みを行っています。野菜を食べることは、不足しが
ちな食物繊維を摂ることが目的のひとつです。食物繊維には、
便秘を予防する整腸効果や血糖値の急上昇を抑える効果、
血液中のコレステロール濃度を下げるなど大切な働きがあり
ます。また、食物繊維は腸内細菌のえさとなって腸内環境を
良くしてくれるため、全身の健康に役立ちます。
 今日の献立には、食物繊維が豊富な野菜をたっぷり使って
います。小学部:177g、中学部:208g
野菜の種類は9種類です。特に、野菜は意識して摂りましょう。

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今日の献立
・ごはん
・いかのねぎ塩焼き
・韓国風肉じゃが
・わかめとえのきのスープ
・牛乳

 3学期の給食が始まりました。冬休み中は朝、昼、夜の
3回の食事をきちんと食べていましたか。
これからしばらく寒い日が続きます。暑い時と寒い時、私
達の体はどちらがより多くのエネルギーを使うか、分かり
ますか?暑い時は、体は汗をかいて体温を下げようとしま
す。汗をかくとエネルギーをたくさん消費しているように
も見えますが、実はほとんどエネルギーを使っていません。
逆に、寒い時は、体温が下がらないように保つため、エネ
ルギー消費量が多くなります。寒い時の方がたくさんのエ
ネルギーを使うのです。というわけで、寒い時期は、特に
しっかりと食べないといけません。特に成長期の皆さんは、
体が十分に成長するためにも、エネルギー不足にならない
ように気をつけましょう。
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