5/26 給食・ドライカレー ・ツナときゅうりのポテトサラダ ・オレンジポンチ ・牛乳 加住小中学校では、体育祭の練習や準備でにぎわっています。 暑くなってきたので、水分補給もかねて、しっかり牛乳を飲みま しょう。給食で牛乳を飲まないと、カルシウムが不足してしまう 人が多いと言われています。カルシウムは、骨や歯を強くする だけでなく、脳の神経の働きをコントロールするためにも必要で す。不足すると、骨から補充してしまうため、骨が弱くなってし まいます。牛乳は1人1本、しっかり飲むようにしましょう。 今日のドライカレーには、昨日、2年生がさやむきしてくれた グリーンピースが入っていました。苦手な人も食べてくれていま したよ。感謝していただきましょう。 5/25 2年生グリーンピースのさやむき
2年生が、グリーンピースのさやむきをしました。とても
上手にできました。明日の給食「ドライカレー」です!! 5/25 給食・ごはん ・赤魚の利休焼き ・野菜のじゃこ和え ・田舎汁 ・きよみ ・牛乳 9月25日の「持続可能な開発目標SDGsの日」にちなんで、毎月 25日頃は、SDGsについて紹介しています。 中学部「水田の役割」について・小学部「食品ロスをへらそう」 体育祭の練習と変動の激しい気温での疲れを残さないよう、 しっかり食べて、睡眠もしっかりとりましょう。 5/24 給食・チリビーンズサンド ・フレンチきゅうり ・クリームシチュー ・茹で空豆 ・牛乳 空豆にはビタミンBが豊富に含まれています。糖質や脂質 をエネルギーに変える働きがあり、疲労回復にも効果があり ます。 ゆで空豆や焼き空豆は薄皮をむいて食べる人が多いですが、 むかずに薄皮ごと食べると食物繊維をより多くとることが でき、腸内環境を整える効果が期待できますよ。今日の空豆 は、昨日小学部1年生がさやむきをしてくれた空豆です。 塩ゆでした旬のそら豆を味わってください。 5/23 1年生空豆のさやむき
1年生が、空豆のさやむきをしました。とても上手にできました。
明日の給食ででます!!楽しみですね。 5/23 給食・ごはん ・ししゃもの磯辺天ぷら ・きゅうり大根南蛮漬け ・じゃが芋のそぼろ煮 ・牛乳 給食には毎日、牛乳がつき、小魚や海藻、小松菜をたくさん 使います。それは、小中学校のみなさんが、カルシウムをしっ かりとってほしいからです。骨密度を大きくできるのは20歳 までです。20歳を過ぎると徐々に減っていき、年を取った時に 骨密度が小さいと骨折しやすくなります。20歳まであと何年で しょうか?そんなに長くはないですね。成長期のいま、カルシ ウムをしっかりとる必要があります。生涯にわたって健康な骨 を維持していくため、牛乳を飲める人は1人1本飲むようにし、 今日のししゃももしっかり食べましょう。 5/22 給食・ごはん ・はち大根とうずら卵と豚の角煮 ・茎わかめ炒め ・豆腐・油揚げのみそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 八王子市は、農産物の生産量が都内一なので、たくさんの野菜 が生産されていますが、中でも大根の生産が一番多く、5〜6月 頃に収穫される春大根と、10月〜11月に収穫される青首大根があ ります。今日は、旬の八王子産の春大根、略して「はち大根」を 使った「はち大根とうずら卵と豚の角煮」です。八王子産のチン ゲン菜も彩りに加えました。ごはんと一緒に食べてください。 体育祭の練習と蒸し暑さで、冷凍みかんも人気でした。 5/19 給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜の彩り和え ・呉汁 ・きよみ ・牛乳 スポーツ選手が体づくりのために心がけている食事を五つの星 で表します。主食・副菜・主菜・果物・乳製品の五色の星、食べる 量も大きさで表します。主食が一番多く、次に多いのが副菜です。 今日の副菜は、野菜の彩和え、呉汁の2品あります。 WBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオンの佐々木尽 選手から皆さんにメッセージです。佐々木選手は八王子市の別所小 中学校出身です。「筋肉を維持するために、たんぱく質の多い食べ 物を食べるように心がけています。今日の献立は、魚でいい脂と たんぱく質が摂れるので最高ですね!給食時間はすごく楽しくて、 毎日おかわりをしていました!しっかり食べて、自分の夢に向か って頑張ってください!」ぜひ食育メモも読んでください。 5/18 給食・ウインナーピラフ ・オムレツ ・ミネストローネスープ ・りんご缶 ・牛乳 今日のウィンナーピラフのようなまぜごはんは、給食では 炊いたごはんにピラフの具をまぜて作っています。 給食センターの炊飯器は連続式炊飯器と言って、炊飯釜が ベルトを進みながら加熱し、20分かけてごはんを炊きます。 炊飯釜1つで60人分のごはんを炊くことができます。ごはん をほぐす機械にごはんをあけ、そこに具を入れるとごはんを ほぐしながら具をまぜることができます。 給食センターの調理の様子をクロムブックで動画で見る ことができます。ぜひご覧ください!! 5/17 給食・柚子の香り五目ずし ・かつおの竜田揚げ ・ぐる煮 ・どろめ汁 ・牛乳 和み献立:高知県の郷土料理です。高知県といえば鰹です。 今が旬の初鰹は、春に太平洋を北上する若い鰹のことです。餌 を求めて回遊する途中なので、まだ脂肪を蓄えていないため、 あっさりと食べられます。江戸時代、その年に初めて取れる食 べ物である「初物」を食べると長生きすると言われていたこと から、「初鰹」は俳句にも詠まれるほど人気の食べ物でした。 鰹には、DHA、EPAという脳の働きを活性化させる体にとても よい不飽和脂肪酸が含まれています。午後もがんばりましょう! 5/16 給食・コッペパン ・手作り苺ジャム ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 ポークビーンズのビーンズは大豆です。大豆はしょうゆ、みそ、 豆腐など昔から日本人の生活を支えてきた食材ですが、自給率は 20%にとどまり、80%は輸入に頼っています。大豆は収穫量に ばらつきがあり、農家さんが減っているため、なかなか自給率が 上がりませんが、国産大豆製品の売り上げが多くなってきたこと から、農地面積が増えてきているそうです。日本の農業を支える ために、国産を意識して食べることが大切ですね。給食で食べる 大豆は国産です。今日のポークビーンズでも味わってください。 おいしい手作りジャムをつけた、ふわふわのパンも大人気でした。 5/15 給食・ごはん ・鯖の辛味噌焼き ・切干大根の煮物 ・かぶのみそ汁 ・白桃缶 ・牛乳 切干大根は、細く切って乾燥させた大根です。乾燥させ、長期 間保存できる食品を「乾物」といいます。昔から受け継がれてき た和食の知恵です。今日の切干大根や高野豆腐、鰹節、昆布、 ひじき、干ししいたけなど、乾物は数多くあります。乾燥させ、 水分を抜くことで味が凝縮し旨みが増したり、栄養価が高くなっ たりします。 切干大根は、生の大根よりもカルシウム、鉄、ビタミンB1、 ビタミンB2が多くなります。今日はにんじん、さつま揚げ、 油揚げと一緒に煮含めました。ごはんと一緒に食べてください。 5/12 給食・ごはん ・いかのねぎみそ焼き ・きゅうり大根南蛮漬け ・ミニトマト ・牛肉じゃが ・牛乳 今月の八王子産の野菜は、大根、きゅうり、玉ねぎ、 キャベツ、ズッキーニ、こまつな、なす、ピーマン、 かぶ、チンゲン菜、空豆を使う予定です。今日の給食 では、牛肉じゃがに八王子産野菜が使われていて、 6校分でじゃがいもが214kg、たまねぎが96kgです。 新鮮でおいしい八王子産野菜がたっぷりの肉じゃがです。 生産者の方に感謝の気持ちをもっていただきましょう。 5/11 給食・ガーリックライス ・チキンのトマト煮込み ・大根のフレンチサラダ ・台湾パイナップルのコンポート ・牛乳 今日のデザートは、台湾・高雄市産の金讃パイナップルの コンポートです。果肉がやわらかく芯まで食べられます。 台湾の高雄市は八王子市と海外友好交流都市です。中学生 同士が読書感想画や読書感想文、スポーツなどで交流を深め てきました。そこで、八王子市民と台湾国民の市民交流を進 めている八王子・台湾友好交流協会から小中学生の皆さんに 金讃パイナップルを寄付していただきました。給食センター で皮やへたをとり、コンポートにしました。 5/10 給食・海鮮あんかけやきそば ・青のりポテト ・わかたまスープ ・牛乳 今日は子ども達に人気のメニューでした。 八王子市は、給食での地場野菜利用割合30%以上を目指し ています。これは、皆さんに地元でとれた新鮮な野菜を味わって もらうとともに、八王子市の農地を守り、農家の皆さんを支える ことにもつながります。昨年度、給食センター元八王子で使用し た地場野菜の年間平均は47%でした。今年度も地場野菜をたく さん取り入れていきます。 今日の「海鮮あんかけやきそば」「わかたまスープ」に八王子 産の野菜を使っています。給食センターでつくる6校分で、キャ ベツ107kg、玉ねぎ106kgも使っています。 5/9 給食・炊き込みごはん ・ハンバーグ ・アスパラとベーコンのソテー ・コールスロー ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 今日は、ひよどり山中学校2年生が考えてくれたバランス 献立です。献立を考えてくれた生徒の方からメッセージです。 「たくさんの食品を使い、作ったので、バランスの良い献立に なっていると思います。中でも炊き込みごはんは約9種類の 食品を使っているので、ぜひたくさん食べてください。」 食品数の多い献立ですね。残さず食べましょう。 5/8 給食・ごはん ・ほきの胡麻がらめ ・ピリ辛キャベツ ・豚汁 ・きよみ ・牛乳 今日は、食器をおく位置について食育メモや放送をしました。 ごはんは左手前、汁物は右手前に置くのが正しい置き方です。 和食は、食器を置く位置が決まっているので、覚えてほしい です。ごはんと汁物を逆に置いてしまうと「逆さ膳」といい、 亡くなった方への置き方になるので気を付けましょう。 正しい置き方を身に付けて、給食の時も自然に直せるように なるといいですね。 5/2 給食・ゆかりごはん ・鰆のみそ焼き ・筍の筑前煮 ・端午のすまし汁 ・きよみオレンジ ・牛乳 5月5日は「端午の節句」です。鎌倉時代頃から男の子の節句と され、男の子の成長を祝う日となりました。現在は「こどもの日」 として、国民の祝日となっています。今日は、端午のお祝い御膳 です。出世魚である鰆、成長が早く、まっすぐすくすく育つ筍を たっぷり入れた筑前煮、かぶとの形をしたかまぼこを浮かべた 端午のすまし汁を食べます。加住小中学校の皆さんの健やかな 成長を願っています。 5/1 給食・四川豆腐丼 ・大豆の揚げ煮 ・トマトと卵のスープ ・牛乳 今日は八王子産のチンゲン菜を入れた四川豆腐です。チンゲン菜 は、約50年ほど前に中国から日本に伝わった比較的新しい野菜です。 βカロテン、カリウム、ビタミンC,カルシウムが豊富に含まれて います。βカロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や鼻やのど の粘膜を健康に保つ働きがあります。カリウムは塩分を体の外に 出す働きや運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもありますので、 ごはんと一緒に、しっかり食べてください。 「大豆の揚げ煮」や、さっぱりした「スープ」も人気でした。 4/28 給食・ミルクパン ・フィッシュフライ ・八王子ナポリタン ・キャベツとベーコンのスープ ・オレンジポンチ ・牛乳 明日29日は「ナポリタンの日」です。 ナポリタンはトマト ケチャップで味つけし、炒めた日本独自のスパゲティ料理です。 ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食であることから、昭和の日 である4月29日がナポリタンの日となりました。 給食でおなじみの「八王子ナポリタン」は、八王子のご当地 グルメです。特徴は、八王子野菜を使うこと、きざみ玉ねぎが たっぷりトッピングされていることです!今日の「はちナポ」は、 八王子ナポリタン倶楽部の方から教わった隠し味を加えて作りま した。隠し味は何だと思いますか??香りを感じた方もいるかも しれません。隠し味は「みそ」です。 |