3/22 給食・ごはん ・焼きさば ・新じゃがいもの煮物 ・玉ねぎと白菜のみそ汁 ・せとか ・牛乳 新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷される じゃがいものことです。 収穫したばかりなので、毒性の ある芽の部分がまだ育っていない状態で、芽を取らずに 皮ごと食べることができます。じゃがいもの芽や、皮が緑 のところには毒性があるので、食べるとおなかが痛くなっ たり、気分が悪くなったりすることがあります。あったら 取り除いて食べる必要があります。今日は「新じゃが芋の 煮物」を食べます。令和4年度の給食も、今日が最後です。 春休みもしっかり食べて、新学期にのぞみましょう。 毎週紹介していた「八王子食育かるた」も、「を」で 終わリました。いくつか覚えてくれたかな?? 3/17 給食・ミルクパン(食パン型) ・山葡萄と桃のジャム ・白身魚のハーブ焼き ・白菜と鶏肉のクリーム煮 ・コールスロー ・牛乳 今日の「クリーム煮」に入っている白菜は、冬の代表的な 野菜です。軽く煮ると、しゃきっとした歯ごたえがおいしく、 しっかり煮ると、甘みが出てトロトロになり、これもまた おいしいですね。ビタミンや食物繊維が多いので、たくさん 食べたい野菜です。水に溶ける栄養が含まれるので、汁ごと 食べる料理がおすすめです。 白菜は冬の野菜です。もうそろそろ食べられなくなります。 八王子産の白菜の味を味わっておいてください。 3/16 給食・スパゲティミートソース ・ビーンズサラダ ・アップルポンチ ・牛乳 「ビーンズサラダ」で今日使った豆は「青大豆」です。 大豆は熟すと黄色になる黄大豆や、黒色になる黒大豆が ありますが、青大豆は青色のままの大豆です。黄大豆 よりも甘みが強いのが特徴です。枝豆と似ていますが、 枝豆とは種類が違う豆です。 給食では、今日の青大豆や、ポークビーンズの大豆、 赤飯のささげやあずきなど、豆をたくさん使うように しています。小中学生の成長期の体に、豆の栄養が とてもよいからです。豆には、たんぱく質やビタミン ミネラルなどの栄養がつまっていて、とにかく栄養満点 です。積極的に食べるようにしましょう。 3/15 給食・ごはん ・イカフライ ・野菜とコーンのサラダ ・茎わかめのごま風味 ・みそ汁 今日のおかずに「茎わかめのごま風味」がありました。 給食放送でクイズをしました。 正しいのはどちらでしょう?? 1.茎わかめは、わかめの一部で、わかめの茎の部分です。 2.茎わかめとわかめは違う食べ物です。 ご存じの方もいると思います。正解は「1」です。 海の中で、わかめは大きな葉っぱのような形で生えています。 その真ん中の縦に長くて固い部分・・それが「茎わかめ」です。 薄い葉っぱの部分が、よく使われている「わかめ」です。 更に、一番下のねばねばとろとろの部分が「めかぶ」です。 どの部分もわかめですが、食感が違って、それぞれおいしさが あります。茎わかめも、味わって食べてください。 中学部3年生は、最後の給食でした。これからも、しっかり 食べて、がんばってください。 3/14 給食・彩りごはん ・厚焼き卵 ・野菜の磯和え ・粕汁 ・牛乳 3月の和み献立は「兵庫県」の名産品と、郷土料理です。 兵庫県は瀬戸内海に面しています。瀬戸内海でとれる 「しらす」や「のり」、瀬戸内海に浮かぶ淡路島でとれる 「玉ねぎ」は、名産品です。 兵庫県は、日本で最初に日本酒をつくった所と言われて いて、昔から酒粕を使った粕汁がよく食べられてきました。 今日の酒粕は、八王子産の酒粕です。 郷土料理を大切にして、美味しくいただきましょう。 3/13 給食・キムチチャーハン ・豆あじの唐揚げ ・きのこと卵のスープ ・はるか ・牛乳 今日のスープの中で、卵がふんわりと浮かんでいますね。 これは、片栗粉の力です。スープに水溶きの片栗粉を入れて から卵を入れると、きれいにふんわり仕上がります。 もともとは、「カタクリ」という植物からできていたので その名から「片栗粉」といいます。高級品なので、給食や ご家庭では、じゃがいものでんぷんから作る片栗粉を使って います。本物の片栗粉を食べるのは難しいのですが、カタクリ という植物を見ることはできます。市内の片倉城址公園には カタクリの群生地があり、ちょうど今の時期から4月にかけて、 薄紫色の花を咲かせます。 3/10 給食・三陸わかめごはん ・ささかまぼこの南部揚げ ・切り干し大根とツナの炒め煮 ・八杯汁(福島料理) ・牛乳 2011年3月11日に発生した東日本大震災から、12年が経ちま す。被災した町の方々は、復興に向けて今も歩みを止めることな く進んでいます。 今日は、宮城県女川町の笹かまぼこ、岩手県三陸産のわかめ、 福島県いわき市の郷土料理「八杯汁」を食べます。 副菜は切干大根とツナの炒め煮です。災害で食料が手に入り にくくなった時には、日持ちする乾物の切干大根や缶詰がとても 役立ちます。切り干し大根もツナも、保存食として備蓄しておけ る食材です。ご家庭でも家族分の食料3日〜1週間分くらい備蓄 しておけると安心ですね。備蓄食品は期限前に食べ、入れ替えな がら、「日常備蓄」を心がけましょう。 3/9 給食・カレーライス ・わかめサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 給食で大人気の「カレーライス」です。おかわりジャンケン が聞こえてきて、うれしく思いました。 さて、給食では、海藻をなるべく多く使うようにしています。 給食で使うのは、わかめ、ひじき、のり、こんぶなどです。 海藻は、「海の野菜」と言われるほど、食物繊維やミネラルが 豊富です。ミネラルの中では、成長に必要な鉄やカルシウムが 多く含まれています。今日はサラダにわかめがたっぷり入って いますので、1人分をしっかり食べてください。 家の食事でも、海藻を積極的に摂るようにしましょう! 3/8 給食・赤飯 ・鶏肉の唐揚げ ・筑前煮 ・かきたま汁 ・いちご ・牛乳 赤飯は、もち米に“あずき”または“ささげ”をまぜて 蒸したおこわです。豆の赤いゆで汁をもち米に吸収させて 蒸すので、もち米も赤くなります。昔の人は、赤い色が 悪いものをはらうと信じていたので、赤飯は、七五三、 入学式や卒業式、成人式などのお祝い事に欠かせない 料理となりました。 今日の給食では、「あずき」を使っています。 小学部6年生,中学部3年生のみなさんはあと少しで卒業 ですね。ご卒業おめでとうございます!! 3/7 給食・マーボー豆腐麺 ・スティック大学芋 ・中華スープ ・牛乳 野菜には、特においしく食べられる「旬」があります。 給食では旬の野菜を八王子の畑で育ったものにしたいので、 使う野菜の量をあらかじめ計算して、種まきに間に合うよう に農家さんに連絡して育ててもらっています。 「中華スープ」のチンゲンサイも、八王子の畑で育った ものです。春の3月から6月までと、秋の10月から12月まで 八王子の畑で育ったものを使っています。今月からしばらく の間は、八王子産のチンゲンサイが登場しますよ。 中華スープの中のチンゲンサイを、探してみてください。 3/6 給食・氏照ごはん ・ますの桜揚げ ・小田原かまぼこのごま和え ・寄居町のトントロリンスープ ・せとか ・牛乳 八王子の歴史の話です。戦国武将の北条氏照は、八王子の 滝山城の城主でした。小田原を治める兄の北条氏政、寄居を 治める弟の北条氏邦との三兄弟です。その縁で、八王子市と 小田原市、寄居町は、姉妹都市になっています。 滝山城御膳は、北条3兄弟にちなんだ献立です。氏照ごはん は、戦国時代の武士たちが食べていたと思われるご飯で、もち 米と麦が入っています。滝山城跡は桜がきれいな場所なので、 桜の塩漬けで味付けした、ますの桜揚げが主菜です。小田原 からかまぼこを取り寄せ、寄居町からは長ねぎとほうれん草を 取り寄せています。トントロリンスープは、寄居町の給食の オリジナル料理です。加住小中学校すぐ近くにある「滝山城」 に想いをはせながら、食べてください。 3/3 給食・ちらしずし ・鰆の利休焼き ・菜の花の和え物 ・すまし汁 ・黄桃缶 ・牛乳 桃の節句、ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを 願ってお祝いする行事です。ひな祭りの食べ物には、ひしもち あられ、ちらしずし、蛤(はまぐり)のお吸い物などがありま すね。ひしもちの3色には、緑は健康、白はきれいという意味 の清浄、桃色は魔除けという意味があります。ひし形は心臓を 表していて、健やかな成長を願う意味が込められています。 給食センターも、みなさんの健康を願って、ひな祭り献立を 作りました。 3/2 給食・揚げパン ・フレンチサラダ ・ポトフ ・清見オレンジ ・牛乳 「ポトフ」は、肉や野菜を時間をかけて煮こんだ昔ながらの フランス料理です。フランス語で、「火にかけた鍋」という 意味です。材料を鍋に入れ、ストーブの火にかけ、じっくり と時間をかけて作る家庭料理です。 ところで、今日は給食で大人気の「あげパン」でした。 おかわりのジャンケンで賑わっていました。 3/1 給食・牛すき丼 ・和風サラダ ・里芋のみそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁には、里芋が入っています。里いもは、歴史の 古い野菜です。親いもを囲むように子いも、孫いもがたくさん 育つので、豊作や子孫繁栄の象徴で、縁起の良い食べ物です。 おせち料理など、おめでたい時の料理に使われます。 里芋には、カリウムというミネラルが多く、余分なナトリウム の排出をしてくれるので、高血圧を改善します。水溶性の食物 繊維が豊富なので、血糖値の上昇を緩やかにしてくれる働きも あります。里芋は、夏には食べられない、秋・冬が旬の食べ物 です。今、しっかり食べて欲しいです。 2/28 給食・ごはん ・白身魚のトマトチリソース ・ごぼうサラダ ・白菜とコーンのスープ ・牛乳 八王子市では、野菜を1日に350g食べると体に良いので、 毎日350g食べましょうという「野菜さんごーまる運動」を しています。今日の給食では、ごぼうサラダと、白菜と コーンのスープに野菜がたっぷり使われていいます。 小学部では135g、中学部では159g残りは家で食べ ましょう。1日350gの野菜を食べることは、特別難しい ことではありませんが、意識して食べないと足りなくなって しまいます。野菜を意識して食べるようにしましょう!! 2/27 給食・めいぷる鶏飯 ・りこちおすすめ甘辛バーグ ・はちぷりオレンジポンチ ・牛乳 「元気応援メニュー」八王子にゆかりのある方のおすすめ献立や メッセージを届けています。 ご当地アイドル「エイトプリンセス 通称はちぷり」が活動して いるのはご存知ですか?「はちぷり」は、清水めいさん (=めいぷるさん)、中神璃子さん(=りこちさん)の2人組です。 はちぷりおすすめのメニューは3品です。「めいぷる鶏飯」、 「りこちおすすめ甘辛バーグ」、はちぷりのチームカラー「太陽 のオレンジ」から「はちぷりオレンジポンチ」です。 「けいはん」は、ごはんに汁をかけて食べるメニューです。今日 は、のりもかけて食べました。おいしかったかな?? 2/24 給食・スパゲティミートソース ・大根ときゅうりのフレンチドレッシング ・みかんヨーグルト ・牛乳 今日は、「丈夫な骨」のお話です。骨の中身がぎゅっと 詰まっている骨は、丈夫な骨です。骨量を増やせるのは、 20歳ごろまでと言われています。20歳頃をピークに、 だんだんと骨量が減少していきます。ですから、20歳までに できる限り骨量を増やしておくことが大切です。 骨量を増やすためには、カルシウムの多い食品を1日3食 しっかり食べること、運動すること、日光に当たることが 大切です。今日の給食でカルシウムが多いのは、牛乳と ヨーグルトです。しっかり食べてください。その他、小魚、 青菜、海藻、豆製品にもカルシウムは多いです。意識して 食べましょう! 2/22 給食・マーボー豆腐丼 ・いかのカリント揚げ ・中華たまごスープ ・牛乳 給食のマーボー豆腐は、外食のものと違い、長ねぎやにんじん など野菜たっぷりの炒め煮の中に豆腐を入れています。この ひとさらで豆腐と豚肉のたんぱく質と、野菜のビタミンがとれる ように工夫されています。マーボー豆腐は、給食でも人気があり、 いつもよく食べてくれて残りが少ないので、しっかりと栄養が とれると思います。やわらかい食べ物なので、今日は「いかの カリント揚げ」と「ごはん」を、よく噛んで食べてください。 2/21 給食・ミルクパン ・ほうれん草オムレツ ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネスープ ・でこぽん ・牛乳 ほうれんそうは、冬においしくなる、冬が旬の野菜です。 冬の寒さに耐えて凍らないように頑張るときに、甘みが出て おいしくなります。寒い時期のほうれん草がおいしいのは、 こういうわけです。ほうれん草は、緑黄色野菜と言われる、 色の濃い野菜です。カロテンやビタミンCなどのビタミンが 多く、風邪が流行る時期には、予防のためにもよい食材です。 今日のオムレツに入っています。しっかりと食べてください。 2/20 給食・焼き鳥丼 ・青菜のからし和え ・呉汁 ・ミニトマト ・牛乳 今日の「呉汁」は、大豆をつぶしてドロドロにした「呉」が 入っているので、呉汁といいます。給食では、大豆と米こうじ を使って作る米みそを使っています。 みそなどの発酵食品は、腸内環境を整えてくれるので、 病気にかかりにくいように免疫力をアップしてくれます。 みそ汁は毎日食べられるので、とてもおすすめです。とくに、 呉汁は、他の栄養素も補える具だくさんのみそ汁です。 しっかり食べてください! |