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3/22 給食

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今日の献立
・ごはん
・焼きさば
・新じゃがいもの煮物
・玉ねぎと白菜のみそ汁
・せとか
・牛乳

 新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷される
じゃがいものことです。 収穫したばかりなので、毒性の
ある芽の部分がまだ育っていない状態で、芽を取らずに
皮ごと食べることができます。じゃがいもの芽や、皮が緑
のところには毒性があるので、食べるとおなかが痛くなっ
たり、気分が悪くなったりすることがあります。あったら
取り除いて食べる必要があります。今日は「新じゃが芋の
煮物」を食べます。令和4年度の給食も、今日が最後です。
春休みもしっかり食べて、新学期にのぞみましょう。
 毎週紹介していた「八王子食育かるた」も、「を」で
終わリました。いくつか覚えてくれたかな??

3/17 給食

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今日の献立
・ミルクパン(食パン型)
・山葡萄と桃のジャム
・白身魚のハーブ焼き
・白菜と鶏肉のクリーム煮
・コールスロー
・牛乳

 今日の「クリーム煮」に入っている白菜は、冬の代表的な
野菜です。軽く煮ると、しゃきっとした歯ごたえがおいしく、
しっかり煮ると、甘みが出てトロトロになり、これもまた
おいしいですね。ビタミンや食物繊維が多いので、たくさん
食べたい野菜です。水に溶ける栄養が含まれるので、汁ごと
食べる料理がおすすめです。
 白菜は冬の野菜です。もうそろそろ食べられなくなります。
八王子産の白菜の味を味わっておいてください。

3/16 給食

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今日の献立
・スパゲティミートソース
・ビーンズサラダ
・アップルポンチ
・牛乳

「ビーンズサラダ」で今日使った豆は「青大豆」です。
大豆は熟すと黄色になる黄大豆や、黒色になる黒大豆が
ありますが、青大豆は青色のままの大豆です。黄大豆
よりも甘みが強いのが特徴です。枝豆と似ていますが、
枝豆とは種類が違う豆です。
 給食では、今日の青大豆や、ポークビーンズの大豆、
赤飯のささげやあずきなど、豆をたくさん使うように
しています。小中学生の成長期の体に、豆の栄養が
とてもよいからです。豆には、たんぱく質やビタミン
ミネラルなどの栄養がつまっていて、とにかく栄養満点
です。積極的に食べるようにしましょう。

3/15 給食

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今日の献立
・ごはん
・イカフライ
・野菜とコーンのサラダ
・茎わかめのごま風味
・みそ汁

今日のおかずに「茎わかめのごま風味」がありました。
給食放送でクイズをしました。
正しいのはどちらでしょう??
1.茎わかめは、わかめの一部で、わかめの茎の部分です。
2.茎わかめとわかめは違う食べ物です。
ご存じの方もいると思います。正解は「1」です。
海の中で、わかめは大きな葉っぱのような形で生えています。
その真ん中の縦に長くて固い部分・・それが「茎わかめ」です。
薄い葉っぱの部分が、よく使われている「わかめ」です。
更に、一番下のねばねばとろとろの部分が「めかぶ」です。
どの部分もわかめですが、食感が違って、それぞれおいしさが
あります。茎わかめも、味わって食べてください。
中学部3年生は、最後の給食でした。これからも、しっかり
食べて、がんばってください。

3/14 給食

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今日の献立【和み献立:兵庫県】
・彩りごはん
・厚焼き卵
・野菜の磯和え
・粕汁
・牛乳

 3月の和み献立は「兵庫県」の名産品と、郷土料理です。
 兵庫県は瀬戸内海に面しています。瀬戸内海でとれる
「しらす」や「のり」、瀬戸内海に浮かぶ淡路島でとれる
「玉ねぎ」は、名産品です。
 兵庫県は、日本で最初に日本酒をつくった所と言われて
いて、昔から酒粕を使った粕汁がよく食べられてきました。
今日の酒粕は、八王子産の酒粕です。 
郷土料理を大切にして、美味しくいただきましょう。

3/13 給食

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今日の献立
・キムチチャーハン
・豆あじの唐揚げ
・きのこと卵のスープ
・はるか
・牛乳

 今日のスープの中で、卵がふんわりと浮かんでいますね。
これは、片栗粉の力です。スープに水溶きの片栗粉を入れて
から卵を入れると、きれいにふんわり仕上がります。
 もともとは、「カタクリ」という植物からできていたので
その名から「片栗粉」といいます。高級品なので、給食や
ご家庭では、じゃがいものでんぷんから作る片栗粉を使って
います。本物の片栗粉を食べるのは難しいのですが、カタクリ
という植物を見ることはできます。市内の片倉城址公園には
カタクリの群生地があり、ちょうど今の時期から4月にかけて、
薄紫色の花を咲かせます。

3/10 給食

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今日の献立【復興応援献立】
・三陸わかめごはん
・ささかまぼこの南部揚げ
・切り干し大根とツナの炒め煮
・八杯汁(福島料理)
・牛乳

 2011年3月11日に発生した東日本大震災から、12年が経ちま
す。被災した町の方々は、復興に向けて今も歩みを止めることな
く進んでいます。
 今日は、宮城県女川町の笹かまぼこ、岩手県三陸産のわかめ、
福島県いわき市の郷土料理「八杯汁」を食べます。
 副菜は切干大根とツナの炒め煮です。災害で食料が手に入り
にくくなった時には、日持ちする乾物の切干大根や缶詰がとても
役立ちます。切り干し大根もツナも、保存食として備蓄しておけ
る食材です。ご家庭でも家族分の食料3日〜1週間分くらい備蓄
しておけると安心ですね。備蓄食品は期限前に食べ、入れ替えな
がら、「日常備蓄」を心がけましょう。

3/9 給食

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今日の献立
・カレーライス
・わかめサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 給食で大人気の「カレーライス」です。おかわりジャンケン
が聞こえてきて、うれしく思いました。
さて、給食では、海藻をなるべく多く使うようにしています。
給食で使うのは、わかめ、ひじき、のり、こんぶなどです。
海藻は、「海の野菜」と言われるほど、食物繊維やミネラルが
豊富です。ミネラルの中では、成長に必要な鉄やカルシウムが
多く含まれています。今日はサラダにわかめがたっぷり入って
いますので、1人分をしっかり食べてください。
 家の食事でも、海藻を積極的に摂るようにしましょう!

3/8 給食

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今日の献立【卒業お祝い献立】
・赤飯
・鶏肉の唐揚げ
・筑前煮
・かきたま汁
・いちご
・牛乳

 赤飯は、もち米に“あずき”または“ささげ”をまぜて
蒸したおこわです。豆の赤いゆで汁をもち米に吸収させて
蒸すので、もち米も赤くなります。昔の人は、赤い色が
悪いものをはらうと信じていたので、赤飯は、七五三、
入学式や卒業式、成人式などのお祝い事に欠かせない
料理となりました。
 今日の給食では、「あずき」を使っています。 
小学部6年生,中学部3年生のみなさんはあと少しで卒業
ですね。ご卒業おめでとうございます!!

3/7 給食

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今日の献立
・マーボー豆腐麺
・スティック大学芋
・中華スープ
・牛乳

 野菜には、特においしく食べられる「旬」があります。
給食では旬の野菜を八王子の畑で育ったものにしたいので、
使う野菜の量をあらかじめ計算して、種まきに間に合うよう
に農家さんに連絡して育ててもらっています。
 「中華スープ」のチンゲンサイも、八王子の畑で育った
ものです。春の3月から6月までと、秋の10月から12月まで
八王子の畑で育ったものを使っています。今月からしばらく
の間は、八王子産のチンゲンサイが登場しますよ。
 中華スープの中のチンゲンサイを、探してみてください。

3/6 給食

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今日の献立【八王子市の日本遺産献立・滝山城御膳】
・氏照ごはん
・ますの桜揚げ
・小田原かまぼこのごま和え
・寄居町のトントロリンスープ
・せとか
・牛乳

 八王子の歴史の話です。戦国武将の北条氏照は、八王子の
滝山城の城主でした。小田原を治める兄の北条氏政、寄居を
治める弟の北条氏邦との三兄弟です。その縁で、八王子市と
小田原市、寄居町は、姉妹都市になっています。
 滝山城御膳は、北条3兄弟にちなんだ献立です。氏照ごはん
は、戦国時代の武士たちが食べていたと思われるご飯で、もち
米と麦が入っています。滝山城跡は桜がきれいな場所なので、
桜の塩漬けで味付けした、ますの桜揚げが主菜です。小田原
からかまぼこを取り寄せ、寄居町からは長ねぎとほうれん草を
取り寄せています。トントロリンスープは、寄居町の給食の
オリジナル料理です。加住小中学校すぐ近くにある「滝山城」
に想いをはせながら、食べてください。

3/3 給食

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今日の献立【ひな祭り献立】
・ちらしずし
・鰆の利休焼き
・菜の花の和え物
・すまし汁
・黄桃缶
・牛乳

 桃の節句、ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを
願ってお祝いする行事です。ひな祭りの食べ物には、ひしもち
あられ、ちらしずし、蛤(はまぐり)のお吸い物などがありま
すね。ひしもちの3色には、緑は健康、白はきれいという意味
の清浄、桃色は魔除けという意味があります。ひし形は心臓を
表していて、健やかな成長を願う意味が込められています。
 給食センターも、みなさんの健康を願って、ひな祭り献立を
作りました。

3/2 給食

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今日の献立
・揚げパン
・フレンチサラダ
・ポトフ
・清見オレンジ
・牛乳

「ポトフ」は、肉や野菜を時間をかけて煮こんだ昔ながらの
フランス料理です。フランス語で、「火にかけた鍋」という
意味です。材料を鍋に入れ、ストーブの火にかけ、じっくり
と時間をかけて作る家庭料理です。
 ところで、今日は給食で大人気の「あげパン」でした。
おかわりのジャンケンで賑わっていました。

3/1 給食

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今日の献立
・牛すき丼
・和風サラダ
・里芋のみそ汁
・牛乳

 今日のみそ汁には、里芋が入っています。里いもは、歴史の
古い野菜です。親いもを囲むように子いも、孫いもがたくさん
育つので、豊作や子孫繁栄の象徴で、縁起の良い食べ物です。
おせち料理など、おめでたい時の料理に使われます。
 里芋には、カリウムというミネラルが多く、余分なナトリウム
の排出をしてくれるので、高血圧を改善します。水溶性の食物
繊維が豊富なので、血糖値の上昇を緩やかにしてくれる働きも
あります。里芋は、夏には食べられない、秋・冬が旬の食べ物
です。今、しっかり食べて欲しいです。

2/28 給食

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今日の献立【野菜350献立】
・ごはん
・白身魚のトマトチリソース
・ごぼうサラダ
・白菜とコーンのスープ
・牛乳

八王子市では、野菜を1日に350g食べると体に良いので、
毎日350g食べましょうという「野菜さんごーまる運動」を
しています。今日の給食では、ごぼうサラダと、白菜と
コーンのスープに野菜がたっぷり使われていいます。
小学部では135g、中学部では159g残りは家で食べ
ましょう。1日350gの野菜を食べることは、特別難しい
ことではありませんが、意識して食べないと足りなくなって
しまいます。野菜を意識して食べるようにしましょう!!

2/27 給食

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今日の献立【元気応援メニュー:エイトプリンセス】
・めいぷる鶏飯
・りこちおすすめ甘辛バーグ
・はちぷりオレンジポンチ
・牛乳

「元気応援メニュー」八王子にゆかりのある方のおすすめ献立や
メッセージを届けています。
ご当地アイドル「エイトプリンセス 通称はちぷり」が活動して
いるのはご存知ですか?「はちぷり」は、清水めいさん
(=めいぷるさん)、中神璃子さん(=りこちさん)の2人組です。
はちぷりおすすめのメニューは3品です。「めいぷる鶏飯」、
「りこちおすすめ甘辛バーグ」、はちぷりのチームカラー「太陽
のオレンジ」から「はちぷりオレンジポンチ」です。
「けいはん」は、ごはんに汁をかけて食べるメニューです。今日
は、のりもかけて食べました。おいしかったかな??

2/24 給食

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今日の献立
・スパゲティミートソース
・大根ときゅうりのフレンチドレッシング
・みかんヨーグルト
・牛乳

 今日は、「丈夫な骨」のお話です。骨の中身がぎゅっと
詰まっている骨は、丈夫な骨です。骨量を増やせるのは、
20歳ごろまでと言われています。20歳頃をピークに、
だんだんと骨量が減少していきます。ですから、20歳までに
できる限り骨量を増やしておくことが大切です。
骨量を増やすためには、カルシウムの多い食品を1日3食
しっかり食べること、運動すること、日光に当たることが
大切です。今日の給食でカルシウムが多いのは、牛乳と
ヨーグルトです。しっかり食べてください。その他、小魚、
青菜、海藻、豆製品にもカルシウムは多いです。意識して
食べましょう!

2/22 給食

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今日の献立
・マーボー豆腐丼
・いかのカリント揚げ
・中華たまごスープ
・牛乳

給食のマーボー豆腐は、外食のものと違い、長ねぎやにんじん
など野菜たっぷりの炒め煮の中に豆腐を入れています。この
ひとさらで豆腐と豚肉のたんぱく質と、野菜のビタミンがとれる
ように工夫されています。マーボー豆腐は、給食でも人気があり、
いつもよく食べてくれて残りが少ないので、しっかりと栄養が
とれると思います。やわらかい食べ物なので、今日は「いかの
カリント揚げ」と「ごはん」を、よく噛んで食べてください。

2/21 給食

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今日の献立
・ミルクパン
・ほうれん草オムレツ
・ポテトカルボナーラ
・ミネストローネスープ
・でこぽん
・牛乳

ほうれんそうは、冬においしくなる、冬が旬の野菜です。
冬の寒さに耐えて凍らないように頑張るときに、甘みが出て
おいしくなります。寒い時期のほうれん草がおいしいのは、
こういうわけです。ほうれん草は、緑黄色野菜と言われる、
色の濃い野菜です。カロテンやビタミンCなどのビタミンが
多く、風邪が流行る時期には、予防のためにもよい食材です。
今日のオムレツに入っています。しっかりと食べてください。

2/20 給食

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今日の献立
・焼き鳥丼
・青菜のからし和え
・呉汁
・ミニトマト
・牛乳

今日の「呉汁」は、大豆をつぶしてドロドロにした「呉」が
入っているので、呉汁といいます。給食では、大豆と米こうじ
を使って作る米みそを使っています。
 みそなどの発酵食品は、腸内環境を整えてくれるので、
病気にかかりにくいように免疫力をアップしてくれます。
みそ汁は毎日食べられるので、とてもおすすめです。とくに、
呉汁は、他の栄養素も補える具だくさんのみそ汁です。
しっかり食べてください!
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