1/31 給食![]() ![]() ・ミートサンド ・白菜のクリームスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 今日は八王子産のミニトマトです。石川町の田中さんが 育てたトマトです。田中さんは様々な工夫をされています。 独自に考えた水耕栽培や、ハウス内の温度管理、井戸水の 活用、ハチによる受粉などで、糖度の高い甘いミニトマト を育てています。 田中さんからのメッセージです。 「完熟してから収穫したミニトマトは味が違います。 今までトマトが苦手な人にも、美味しいと言ってもらって います。1人でもミニトマトが苦手な人が美味しく食べて くれたらうれしいです。トマトが苦手な人!ぜひ食べてみ てください!とっても美味しいトマトですよ!」 1/30 給食![]() ![]() ・ごはん ・ししゃもの香り揚げ ・ほうれん草の和え物 ・肉じゃが ・みかん ・牛乳 今日の給食は「ししゃもの香り揚げ」です。カルシウムは、 牛乳や乳製品を思い浮かべる人が多いと思いますが、骨 ごと食べることができる小魚もカルシウムが豊富です。 カルシウムは、丈夫な歯や骨をつくったり、筋肉の収縮を スムーズにしたり、神経の働きを助けたりといった、私たち の体にとても重要な働きがあります。カルシウムが不足し てしまうと、骨からカルシウムを取ってしてしまいますので 骨が弱くなってしまいます。日々の食事からカルシウム源を 摂っていくことが大切です!頭からよく噛んで食べてみて ください。 1/27 給食![]() ![]() ・かてめし ・桑都揚げ ・定式幕和え ・八王汁 ・はれひめ 給食週間最終日は、八王子市の給食に込められた想い 「は・ち・お・う・じ」の「じ・地元を大切に」をテーマに した献立です。八王子市で育つ皆さんに八王子市の魅力や 歴史を給食を通じて学び、親しんでもらえるように八王子の ご当地グルメである八王子ラーメンや八王子ナポリタン、 地元の野菜をたくさん取り入れています。 日本遺産献立もその一つです。東京都内で初めて認定された 日本遺産である「霊気満山 高尾山 〜人々の祈りが紡ぐ桑都 物語〜」を桑都、八王子城、高尾山、車人形の4つの献立で 紹介しています。今日は4品が登場です。 「育む」「地産地消」「美味しく安全」「旨みたっぷり」、 「地元を大切に」の5つの想いを込めた八王子市の給食を これからもしっかり食べてください。 1/26 給食![]() ![]() ・ごはん ・蓮根とひじきハンバーグ ・和風もやしサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 給食週間4日目は、八王子市の給食に込められた想い 「は・ち・お・う・じ」の「う:旨みたっぷり」をテーマ にした献立です。3日めの「美味しく安全」にもつながり ますが、給食の汁物や出汁は削り節や昆布、煮干しから とった天然の出汁です。化学調味料などは一切使いません。 また、玉ねぎを1時間ほど炒めてうま味と甘みを凝縮させた あめ色の玉ねぎなど、素材のうま味を引き出す工夫をして います。 今日のオニオンスープは、削り節の出汁とじっくり炒め た玉ねぎもうま味がたっぷりです。味わってみてください。 1/25 給食![]() ![]() ・カレーライス ・白菜とベーコンのスープ ・フルーツ缶 ・牛乳 給食週間3日目は、八王子市の給食に込められた想い 「は・ち・お・う・じ」の「お:美味しく安全」を テーマにした献立です。より美味しく安全な給食を食べて もらえるように、市販品はできるだけ使わず、カレーの ルーや、ハンバーグ、ケーキなどもはちっこキッチンで 手作りしています。 カレーは、油とバターで小麦粉を40分ほどかけて じっくり炒めて作ったルーを入れています。また、サラダ のドレッシングも毎回手作りです。酢と油、しょうゆや塩 などの調味料でその野菜に合ったドレッシングを手作り しており、バリエーションもたくさんあります。 手作りの味を楽しんでください。 1/24 給食![]() ![]() ・ゆかりごはん ・厚焼き卵 ・白菜のごま和え ・八王子産米の粕汁 ・牛乳 給食週間2日目は、八王子市の給食に込められた想い 「は・ち・お・う・じ」の「ち:地産地消」をテーマ にした献立です。日頃から八王子市で収穫された野菜を 積極的にとり入れています。今日は、八王子産の酒かす と白菜、にんじん、だいこん、長ねぎ、こまつなを使っ ています。 酒かすは、米を発酵させてできた「もろみ」を絞る ことでできる副産物です。今日の酒かすは八王子産の お米からつくった日本酒からできたものです。体がぽか ぽか温まります。旬の野菜と一緒に食べてください。 1/23 給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜の彩り和え ・五目煮豆 ・みそ汁 ・牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。八王子市の 給食には大きく分けて5つの想いがあります。その キーワード「は・ち・お・う・じ」、今週紹介します。 給食週間1日目は 「は・ち・お・う・じ」の「は」 「育む(はぐくむ)」をテーマにした給食です。栄養 バランスのよい給食を食べることで皆さんの健康を育み、 行事食や郷土料理を食べたり、おはし名人の取組などを 通じて食文化への理解を育みたいと想っています。 今日は、和食の基本「一汁三菜」です。主食である ごはん「高月清流米」を汁物、主菜、副菜2品で食べる 食事です。一汁三菜にすると、様々な食材を食べられ栄養 バランスも整います。 また、体によい「まごわやさしい」の食品がすべて入ってい ます。探してみてください。 1/20 給食![]() ![]() ・麦ごはん ・鰆のオリーブオイル焼き ・いもたこ ・そうめんのみそ汁 ・牛乳 今日は、香川県の郷土料理です。香川県は四国の北東に 位置し、瀬戸内海に囲まれています。オリーブが有名な ヨーロッパの地中海と気候が似ているため、香川県でも 生産が盛んになりました。オリーブオイルに魚を漬け込み、 オーブンで焼きました。 香川県と言えば、讃岐うどんが有名ですが、小豆島の そうめんも日本三大そうめんとして有名です。おみそ汁に 入れました。 麦やたこ、里いもも香川県の名産として有名です。 給食では、八王子産の里いもを使いました。お馴染みの 高月清流米も使っています。 1/19 給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉のネギ塩焼き ・変わりきんぴら ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳 今日のかきたま汁には、ほうれん草が入っています。今は 一年中食べられるほうれん草ですが、旬は冬です。寒い時期、 霜にあたったものは、甘みもおいしさも増え、ビタミン類や、 鉄分をはじめカルシウムやマグネシウムなどのミネラルを バランスよく含み、非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。 ほうれん草に含まれる代表的な栄養素は、β-カロテンですが、 ビタミンCも含まれるため、β-カロテンの抗酸化作用を サポートし、鉄分の吸収も高めます。ほうれん草を食べて、 冬を元気に過ごしましょう!! 1/18 給食![]() ![]() ・ごはん ・鯖のカレー揚げ ・野菜の海苔和え ・呉汁 ・オレンジ ・牛乳 今日は「さばのカレー揚げ」です。鯖は青魚の種類のひとつ です。さばなどの青魚には、DHAやEPAと呼ばれる脂肪酸 が含まれていて、脳や神経組織の機能を高める働きがあります。 受験シーズン真っただ中の中学3年生はもちろん、毎日、勉強に 励んでいる小中学校のみなさんに食べてほしい食材のひとつです。 食べやすいようにカレー粉をまぶして、から揚げにしました。 魚が苦手な人もぜひ一口食べてみてほしいです。 1/17 給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・オニオンドレッシングサラダ ・アップルポンチ ・牛乳 今日は野菜350献立です。野菜をたっぷり食べて、毎日を 元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。 野菜には、風邪を予防する「ビタミンC」やお腹の調子を よくする「食物繊維」がたくさん含まれています。体に 必要な食べ物です。今日は、中学部:249g、小学部212g の野菜が給食で摂れます。350gに足りない分は、お家で 食べましょう!いろいろな食材を食べることが健康への 第一歩ですが、特に野菜を意識して食べましょう。 1/16 給食![]() ![]() ・中華丼 ・あおのりポテト ・みそ汁 ・牛乳 今が旬の八王子産白菜をたっぷり使った中華丼です。 八王子では白菜がたくさん収穫されます。約670トン にもなります。給食でもたくさん使っていきます。 中華丼は、あんかけの中に肉や魚介類、うずらの たまご、そしてたっぷりの野菜が入っています。 野菜が苦手な人でも、たくさん食べることができると 思います!自分の分をしっかり食べましょう! 1/13 給食![]() ![]() ・小豆ごはん ・松風焼き ・野菜と油揚げのごま和え ・けんちん汁 ・みかん ・牛乳 昨日1月15日(日曜日)は小正月でした。昔の旧暦では、 一年の最初の満月が現在の1月15日だったため、この日を 正月としてお祝いしていました。明治時代に新暦が導入され ると、1月1日が「正月」、15日が「小正月」と区別される ようになりました。 小正月には、「繭玉」や「餅花」などを飾って豊作を願い、 邪気を払うといわれる赤い食材の「小豆」を入れた「小豆がゆ」 を食べて無病息災を祈る風習があります。 今日は、小豆ごはんを食べます。今年1年の健康を願いましょう。 1/12 給食![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・チキンビーンズ ・キャベツとわかめサラダ ・牛乳 今日は、給食で人気の揚げパンです。揚げパンの発祥は、 昭和27年 大田区の小学校で作ったのが始まりと言われて います。学校給食コンクールで優勝したことをきっかけに、 揚げパンは全国に広がりました。給食から生まれた料理です。 1/11 給食![]() ![]() ・マーボー大根丼 ・中華スープ ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 3学期の給食が始まりました!!初日の今日は、八王子産の お米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒をつくった時 にできた米粉を使ってカップケーキを作りました。その名も 「はち米っこカップケーキ」!です。 米の種類は、「八王子高月清流米」、「ひとごこち」です。 「八王子高月清流米」は、秋川の清流を使って栽培したお米です。 加住小中学校から近い高月町は、水と土に恵まれた地域で、お米 作りが続けられています。もちっとした生地と、黒ゴマの香りを 味わってみてください。 |