9/30 給食![]() ![]() ・きのこピラフ ・白身魚のハーブ焼き ・ビーフシチュー ・オレンジ ・牛乳 今日の「きのこピラフ」にはしめじ、エリンギ、しいたけ が入っています。きのこの注目したい栄養はビタミンDです。 ビタミンDは、カルシウムの吸収を助け、骨を強くする働き があります。他にも筋肉を動かすためや、脳と身体の神経の 働きを助ける働き、また、体内に侵入してくる細菌やウイルス を撃退するための大切な働きもします。 ビタミンDを摂るためには、きのこ類や魚介類がおすすめです。 9/29 給食![]() ![]() ・ごはん ・味噌カツ ・キャベツの八王子しょうが風味 ・きのこ汁 ・牛乳 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」 の一つです。 江戸東京野菜とは、江戸時代から昭和40年代ごろまで栽培 され、人々の食生活を支えてきた野菜です。農地の減少や、 栽培の難しさから、あまり見かけなくなった東京の伝統野菜 で50種類もあります。 八王子では、川口エンドウと高月だいこんも認定されています。 市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。今日の給食 では、キャベツに八王子しょうがの風味を効かせた浅漬け風 の和え物を作りました。八王子しょうがのさわやかな香りを 楽しんでください。 9/28 給食![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・大根とわかめのサラダ ・中華風たまごスープ ・プルーン ・牛乳 「野菜を1日350g摂りましょう」は『健康日本21』が 目標として掲げる野菜摂取量です。 カレーライスや丼ものだけでは、野菜が不足してしま います。そんな時はプラス一品、副菜の小鉢を意識して 加えるといいですね。 給食ではサラダが残りがちです。1人分をしっかり 食べられるように、均等に盛り切り、しっかり 野菜を摂りましょう!! 9/27 給食![]() ![]() ・ミルクパン ・パンプキングラタン ・ジュリエンヌスープ ・冷凍みかん かぼちゃは夏野菜です。夏に収穫されたものが熟され、 9月頃からおいしいかぼちゃが出回ります。収穫後 2〜4週間ほど熟すことで、でんぷんが糖になり、水分も 抜け、ホクホクのおいしいかぼちゃになります。 今日のパンプキングラタンのかぼちゃは八王子産です。 また、ホワイトソースも手作りです。かぼちゃを活かした やさしい味に仕上げました。 9/26 給食![]() ![]() ・栗ごはん ・うなぎの甘辛煮 ・ごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 献立変更がありました。ご迷惑をおかけしました。 今日は、秋の味覚を代表する栗を使った「栗ごはん」です。 栗は、9月〜10月に収穫の時期を迎えます。ほんのり 甘く煮た栗をごはんに混ぜました。 ごま和えには、「つるむらさき」という野菜を使っています。 粘り成分があり、栄養も豊富です。 9/22 給食![]() ![]() ・きびごはん ・いかのカリント揚げ ・野菜ののり和え ・豚汁 ・牛乳 9月16日から25日はSDGs週間です。その期間に合わせ、 給食では20日から22日はSDGsをテーマにした給食です。 今日は、目標14「海の豊かさを守ろう」です。 私たちは地球の70%を占める海からたくさんの恵みを受けてい ます。しかし、海の環境は海洋プラスチックごみや海水の温暖化、 酸性化など危機的な状態にあり、生態系や養殖業にも大きな影響 を及ぼしています。 今日は、海の恵み「いか」や養殖栽培されている「のり」を 使った献立です。自然の豊かな恵みを未来に残すためにはどう したらよいか考えてみましょう。 9/21 給食![]() ![]() ・コッペパン ・手作りいちごジャム ・ポークビーンズ ・ごまドレッシング ・牛乳 給食では20日から22日はSDGsをテーマにしています。 今日は、目標7「エネルギーをみんなに、そしてクリーンに」 目標13「気候変動に具体的な対策を」がテーマです。 国産を使うことで日本の農業が維持、活性化する手助けになり、 輸送にかかるエネルギーが少なくて済むため環境にもよいです。 今日の給食は、国産小麦のパンと、国産大豆を入れたポーク ビーンズです。みなさんも食品選びに地産地消、国消国産を 意識してみましょう。 9/20 給食![]() ![]() ・古代ごはん ・さばの煮付け ・いりどり ・えのきのみそ汁 ・オレンジ 9月16日から25日はSDGs週間です。その期間に合わせ、 給食では20日から22日はSDGsをテーマにした給食です。 今日は、目標3「全ての人に健康と福祉を」です。 世界では、約8億人が飢餓の状態にあると言われています。 日本では過剰な栄養摂取や、貧困による栄養不足、偏った食生活に よる栄養バランスの乱れといった問題があると言われています。 生涯にわたり健康にすごすためには食生活はとても重要です。 今日は、「ごはんと汁」を基本に「主菜、副菜」を組み合わせた 和食です。自分の身体を考えて食べましょう。 9/16 給食![]() ![]() ・麦ごはん ・ますの唐揚げ ・じゅんじゅん ・打ち豆汁 ・巨峰 今月の和み献立は「滋賀県」です。滋賀県は日本のほぼ 真ん中にあり、日本一大きな湖である琵琶湖が有名です。 「じゅんじゅん」は、牛肉や鶏肉をすきやき風に味付け した鍋料理です。具材を煮る音が「じゅんじゅん」と聞こ えたことで名付けられたといわれています。 「打ち豆汁」の打ち豆は蒸した大豆を一粒ずつつぶし 乾燥させたものです。味がしみ込み食べやすく、貴重な たんぱく源として昔から大切にされている食材です。 9/15 給食![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・フレンチポテト ・にらたまスープ ・牛乳 まだ暑い日はありますが、ずいぶん秋らしい気候になりました。 夏の疲れは残っていませんか?スープのにらは香り成分のアリシン を含んでいます。にんにくの香り成分と一緒で、疲労回復に効果 があるビタミンB1を助ける働きがあります。ジャージャー麺の 肉みそは、豚肉で、ビタミンB1が多く含まれています。 ジャージャー麵とにらたまスープをしっかり食べれば疲労回復に ぴったりです!! 9/14 給食![]() ![]() ・ビーフカレー ・わかめサラダ ・フルーツゼリー ・牛乳 今日のフルーツゼリーは給食センターの手作りです。オレンジ ジュースに粉寒天を加えて火にかけ、フルーツミックス缶と 合わせて冷やしかためました。寒天の原材料は「天草」という 海藻です。食物繊維がたっぷり入っています! 9/13 給食![]() ![]() ・ごはん ・さわらの照り焼き ・変わりきんぴら ・冬瓜と卵のスープ ・マスカット ・牛乳 冬瓜(とうがん)は6月から9月が旬の夏野菜です。漢字では 「冬」の「瓜(うり)」と書いて「冬瓜」と読みます。冬瓜は 夏野菜ですが、熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておける ことから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。 注目すべき栄養素は、豊富なカリウムです。利尿(りにょう) 作用が高く、むくみ予防に効果的です。大量の汗とともに、体内 のカリウムが流れ出てしまう夏にはぴったりの野菜です。 9/12 給食![]() ![]() ・ごはん ・なすと豚の炒め物 ・ちくわのおかかマヨネーズ焼き ・くずきりスープ ・冷凍みかん ・牛乳 なすは夏が旬の野菜です。八王子では6月から10月いっぱい まで、なすの収穫時期になります。 秋に収穫されるなすは身が しまり、種が少なくおいしいと言われます。八王子産のなすは 9月に入ると「秋なす」と呼ばれるようです。 皮の紫色の色素である 『ナスニン』には、視力機能の改善 作用などがあります。なすと豚の炒め物を食べて、午後の授業 もがんばりましょう。
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