5/31 給食・もぶりごはん ・いわしの甘辛揚げ ・瀬戸内レモンサラダ ・呉の肉じゃが ・牛乳 和み献立「広島県」です。 ・もぶりごはんの「もぶる」とは、「まぜる」という意味の 広島弁です。にんじんやごぼうなどの野菜を甘辛く煮て、 ごはんと混ぜて食べます。 ・呉の肉じゃがは、明治時代、海軍の東郷平八郎が海外留学中 に食べたビーフシチューが忘れられず、再現してもらった 「甘煮」から生まれた料理です。赤ワインの代わりにしょうゆ を使ったことで肉じゃがに変化していったそうです。 牛肉を使い、にんじんや青みの野菜を入れずに作るのが特徴 でもあります。 広島名産の、いわしや瀬戸内レモンを使った料理も多いです。 5/30 給食・はちだいこんおろしスパゲティ ・フレンチサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 旬の八王子産の春大根、略して「はち大根」を使った献立 第2段「はち大根おろしスパゲティ」です。 生産者の方からメッセージです。 「みなさんに新鮮でおいしい野菜を届けるために、毎日 頑張って野菜を作っています。今日も残さず、おいしく食べて ほしいです。」 大根は季節によって味わいが違います。春大根はみずみずしく、 サラダやおろして食べるのがオススメです。 大根おろしにツナを加えてたおろしソースです。見た目は地味 ですが、とてもおいしいですので食べてみてください。 5/27 給食・豚キムチ丼 ・にぎすの香り揚げ ・春雨スープ ・牛乳 新年度が始まってから2カ月が経ちますね。そろそろ疲れも 出てくる頃かと思います。疲労を回復するためには、バランス の良い食事を心がけることが大切です。今日の主菜は豚キムチ です。豚肉には、疲労回復に必要なビタミンB1が豊富に含まれ ています。また、にんにくや玉ねぎの香り成分であるアリシン には、ビタミンB1を吸収を助ける働きがあるので、豚キムチは 疲労回復したいときにはピッタリの料理です。 キムチの辛みでごはんも進むと思います。いろいろな食材から 栄養を摂って、元気に過ごせる身体を作りましょう! 5/26 給食・チリビーンズサンド ・大根のフレンチサラダ ・クリームシチュー ・ゆでそらまめ 昨日、小学部1年生が、八王子産の空豆のさやをむいてくれ ました。そら豆にはビタミンB1、B2が豊富に含まれて います。ビタミンB1は、疲労回復に効果があります。 ビタミンB2は、脂質をエネルギーに変える働きがあります。 ゆでそら豆や焼きそら豆は、薄皮をむいて食べる人が多い ですが、むかずに食べると食物繊維をより多くとることができ、 腸内環境を整える効果が期待できます。 5/25 給食・ごはん ・サバのごま風味焼き ・じゃこ大根 ・みそ汁 ・牛乳 今日は、八王子産の大根とかぶを食べます大根とかぶの 別名を知っているでしょうか。ヒントは「春の七草」です。 大根は「すずしろ」です。涼しいのすずと真っ白な根の 白さからしろを取り、涼白になったとの説があります。 かぶの葉は「すずな」です。すずは、小さい意味の 「ささ」から変化したという説があります。 和食は苦手な子どももいますが、栄養バランスの優れた ものです。しっかり食べましょう!! 1年生が「空豆のさやむき」をしてくれました。 空豆のさやの大きさに驚いたり、スーパーで見たと言う子も いましたが、みんな一生懸命、さやをむいてくれました。 明日の給食が楽しみですね。 5/24 給食・ウインナーピラフ ・スパニッシュオムレツ ・ミネストローネスープ ・冷凍みかん 9月25日の「持続可能な開発目標SDGsの日」にちなんで、 毎月25日頃の食育はSDGsについて紹介しています。 今日は「水田の役割」です。食べ物を作る、災害を防ぐ、 環境を守る、景観を守る、伝統文化を守る、心を育てる、 生き物を育む、水を育むの8つの役割があると言われて います。日本の主食であるお米を守るためにも、積極的 に食べましょう。 今日の給食では、ウィンナーピラフでお米をいただきます! 5/23 給食・ごはん ・照り焼きハンバーグ ・ピリ辛キャベツ ・切干大根の煮物 ・みそ汁 ・牛乳 切干大根は、細く切って乾燥させた大根です。乾燥させ、 長期間保存できる食品を「乾物」といいます。昔から受け継が れてきた和食の知恵です。乾物は他にも、高野豆腐、鰹節、 昆布、ひじき、干ししいたけなど数多くあります。乾燥させ、 水分を抜くことで味が凝縮し旨みが増したり、栄養価が高く なったりします。 切干大根は、生の大根よりもカルシウム、鉄、ビタミンB1、 ビタミンB2が多いので、しっかり食べましょう。 5/20 給食・ハヤシライス ・アスパラとツナのサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 今日は人気の高い「ハヤシライス」です。 給食センターでは、 1つ目、玉ねぎを茶色になるまでよく炒め、旨みと甘みを出す。 2つ目、茹でてペーストにしたにんじんを加える。 3つ目、手作りのブラウンルーを使う。 ブラウンルーは、バターとサラダ油で小麦粉を茶色になるまで 炒めます。合わせて40kgあるルーをブラウンルーになるまで 炒めるには1時間半ほどかかります。そして、よく煮んで、 ハヤシライスは出来上がりました。おいしく食べてください。 5/19 給食・かてめし ・桑都焼き ・八王子野菜のピリリ漬け ・絹のお吸いもの ・牛乳 今日は、日本遺産献立「桑都御膳」です。 「かてめし」は、お米がたくさん食べられなかった昔に、野菜など をまぜて量をふやしたものです。 「桑都焼き」は、桑の葉粉とマヨネーズをのせて焼きました。 「八王子野菜のピリリ漬け」八王子野菜を使いました。 「絹のお吸いもの」うずら卵やあられはんぺんを繭玉、そうめん を絹糸に見立てました。 5/18 給食・海鮮あんかけやきそば ・青のりポテト ・わかめスープ ・牛乳 今日は、野菜がたくさん入っていてペロりと食べることが できる「あんかけやきそば」です。野菜は、食物繊維が 豊富で、おなかの掃除をしてくれます。腸は免疫細胞を 作ったり、幸せホルモンを作るなど、心と体の健康に 重要な働きをしてくれます。 しっかり野菜を食べて、腸内環境を整えましょう。 5/17 給食・焼き鳥丼 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・呉汁 ・きよみオレンジ 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といいます。 呉汁は、それをみそ汁に入れた汁物です。宮城県などの九州、 福井県などの北陸、埼玉県などの関東など、日本各地に伝わる 郷土料理です。大豆は日本になじみ深い食材ですが、自給率は 20%程度です。最近、国産大豆製品の売り上げが多くなってきた ことから、農地面積が増えてきているそうです。日本の農業を 支えるために、国産を意識して食べることが大切ですね。 5/16 給食・マーボーなす丼 ・スタミナきゅうり ・中華たまごスープ ・牛乳 スタミナとは、体力、持久力のことです。スタミナ料理といえば 「ニンニク」ですね。食欲をそそる香り成分である「アリシン」 には、疲労回復に効果があるビタミンB1を助ける働きがあるから です。スタミナきゅうりはニンニクで香りづけをしています。 今日は、マーボーなす丼にビタミンB1たっぷりの豚肉を使って います!しっかり食べましょう!! 5/13 給食・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・変わりきんぴら ・にらたまスープ ・牛乳 春に太平洋を北上する若い鰹のことを初鰹といいます。 餌を求めて回遊する途中なので、まだ脂肪を蓄えていない ため、あっさりと食べることができます。 かつおには、DHA(ドコサヘキサエン酸)、 EPA(エイコサペンタエン酸)という脳の働きを活性化 させる体にとてもよい不飽和脂肪酸が含まれています。 また、カツオの血合いは、鉄分が豊富です。成長期は、 筋肉や血液を作るために、鉄分を多く必要とするため、 勉強に運動にがんばるみなさんに、ぜひ食べてほしいです。 5/12 給食・いりこ菜めし ・はち大根と豚の角煮 ・もやしのからし和え ・みそ汁 ・牛乳 八王子市は、農産物の生産量が都内一位なので、たくさんの 野菜が生産されていますが、中でも大根の生産が一番多く、 5〜6月頃に収穫される春大根と、10月〜11月に収穫される 青首大根があります。「はち大根と豚の角煮」には、旬の 八王子産の春大根、略して「はち大根」を使っています。 八王子産のチンゲン菜も彩りに加えました。 5/11 給食・コッペパン ・いちごジャム ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つです。日本の 学校給食ではなじみ深い料理です。豚肉と大豆を使い、 たんぱく質や鉄分が豊富で、栄養的にも優れているので、 成長期のみなさんにはぴったりな料理です。本場アメリカでは 白いんげん豆を使うことが多いですが、給食では大豆をたっぷり 使っています。大豆は脳の機能を良くしてれる食材でもあります。 苦手な人もいるかもしれませんが、大豆も食べてみてください。 5/10 給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜の彩り和え ・金時豆の甘煮 ・田舎汁 ・牛乳 今日の小皿料理は、金時豆の甘煮です。豆類には、食物繊維が 多く含まれています。ごぼうの2倍、さつまいもの3倍含まれて います。豆に含まれる食物繊維は、腸を刺激し、動きを活発に してくれるため、便秘の予防におすすめです。 金時豆は、給食センターで時間をかけてじっくり煮て作りました。 少しの量ですので、苦手な人もまずはひと口食べてみてください。 5/9 給食・ごはん ・ホキのトマトチリソース ・ビーフンいため ・チンゲン菜と豆腐のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 5月の八王子産の野菜は、大根、きゅうり、玉ねぎ、キャベツ、 小松菜、カブ、チンゲン菜を使う予定です。 今日は八王子産のチンゲン菜を入れたスープです。チンゲン菜には βカロテン、カリウム、ビタミンC,カルシウムが豊富に含まれて います。βカロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や鼻やのど の粘膜を健康に保つ働きがあります。カリウムは塩分を体の外に 出す働きや運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。 5/6 給食・ドライカレー ・イタリアンサラダ ・オレンジポンチ 今日は「野菜350献立」です。これは、八王子市が進める健康づくり の一つで、野菜を350g以上をたっぷり食べて、毎日を元気に過ごし ましょうという取組です。給食1人分で216gの野菜が摂れます。 あと134gは、家で食べましょう。 ところで、「ベジファースト」は知っていますか?食事の最初に野菜を 食べることです。最初に野菜を食べると、満腹感を得られて食べすぎを 防いだり、血糖値の急な上昇を防ぐため、血管に負担をかかりにくく する効果があると言われています。試してみてくださいね。 5/2 給食・赤米ごはん ・鰆のみそ焼き ・筍の筑前煮 ・端午のすまし汁 「端午の節句のお祝い献立」です。 お赤飯のルーツの赤米ごはん、出世魚の鰆、すくすく育つ筍、 カブトの形のかまぼこの浮いたお吸い物でお祝いします。 |