4/28 給食![]() ![]() ・コッペパン ・フィッシュフライ ・八王子ナポリタン ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 明日29日は「ナポリタンの日」です。ナポリタンは、トマト ケチャップで味つけし、炒めた日本独自のスパゲティ料理です。 ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食であることから、昭和の日 である4月29日がナポリタンの日となりました。 給食でも おなじみの「八王子ナポリタン」は、八王子のご当地グルメです。 『はちナポ』の特徴は、八王子野菜を使うこと、きざみ玉ねぎが たっぷりトッピングされていることです!今日の「はちナポ」 には八王子産の小松菜を彩りで入れました。地元のご当地グルメ を味わってください。 4/27 給食![]() ![]() ・中華丼 ・ピリ辛もやし ・コーンと卵のスープ ・牛乳 「野菜350」です。八王子市が進めている健康づくりの 一つで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を 元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 日本では毎年、国民の健康と食事について調べています。 そこで、7歳〜14歳が毎日食べている野菜の量は平均241g だと分かりました。このことから、意識して食べることが 大切だとわかりますね。 今日の給食は、野菜たっぷりの献立で、237gの野菜を とることができます。給食を1人分しっかり食べて、残り 113gは家でとりましょう! 4/26 給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・きゅうりとかぶの南蛮漬け ・豚と豆の角煮風 ・かきたま汁 ・牛乳 9月25日の「持続可能な開発目標SDGsの日」にちなんで、 毎月25日頃の食育はSDGsについて紹介します。 今日は「国消国産・地産地消」についてです。日本の 食料自給率は37%、多くを輸入に頼っています。 輸入は他の国で作った食料だけでなく、農地、水を奪う 可能性があり、飢餓を生み出す可能性もあります。 また、輸送にエネルギーをたくさん使います。 「国消国産」とは、「国民が必要とし消費する食料は、 できるだけその国で生産する」という考えです。 給食は可能なかぎり国消国産・地産地消で作っています。 農家の方がたくさん生産しても、私たち国民が消費しな ければ国産を増やすことができません。皆さんも日々の 生活の中で考えてみましょう。 4/25 給食![]() ![]() ・三番そうごはん ・鶏の桑都みそ焼き ・定式幕和え ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から 育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が、国重要無形民俗 文化財に指定されたことをお祝いして、日本遺産献立 「八王子車人形御膳」を食べます。 料理一つ一つにこめた意味は掲示物や食育メモをご覧ください。 八王子車人形五代目西川古柳家元から皆さんへメッセージです。 「八王子市には車人形だけではなく、獅子舞などの伝統芸能が 多く残っています。車人形御膳をきっかけに、八王子の伝統芸能 について、ぜひ調べてみてくださいね。そして八王子市に残る 伝統芸能を誇りに思えるように、盛り上げていきましょう」 4/22 給食![]() ![]() ・よこすかの海軍カレー ・大根のフレンチサラダ ・りんごチャツネ ヨーグルト ・牛乳 「和み献立 神奈川県」です。 肉と野菜が入っている栄養 バランスのよいカレーライスは、明治時代に日本海軍の食事 として登場しました。「よこすかの海軍カレー」でまちおこし そして、今日は金曜日ですね。海上自衛隊では長い航海中 に曜日を忘れないように、毎週金曜日はカレーの日にしている そうです。カレー、サラダ、牛乳、ヨーグルトもしっかり食べて 午後もがんばりましょう。 4/21 給食![]() ![]() ・たけのこごはん ・サバのおろしソース ・野菜の彩り和え ・みそけんちん汁 ・牛乳 たけのこは、春を代表する旬の食べ物です。春、竹の芽が 土の中から少し頭を出したところを掘りおこします。 たけのこは成長がとても早く、地面に芽を出してから10日目 くらいには竹になってしまうため、旬の期間が短いです。 給食で使うたけのこは、缶詰のたけのこが多いですが、今日は 今年の春にとれたばかりの旬のたけのこをたっぷり使って、 たけのこごはんにしました。旬の味覚を味わってください。 4/20 給食![]() ![]() ・ビビンバ ・チンゲン菜と卵のスープ ・オレンジポンチ ・牛乳 気づいた人もいるかと思いますが、献立表を見てみると、 にっこりマークがついている献立名があります。 今日もビビンバの横に、にっこりマークがついています。 このマークは、八王子産の野菜が使われています!という 目印です。4月は、八王子産の小松菜、キャベツ、かぶ、 きゅうりを食べることができます。 今日は、ビビンバのナムルに小松菜を使いました。 しっかり食べましょう! 4/19 給食![]() ![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・チキンのハーブ焼き ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネスープ ・牛乳 グリンピースは、成長によって名前や食べ方が変わります。 まずは若い葉と茎を食べる豆苗です。 次に若いさやごと食べるさやえんどう。煮物などに彩りと して入っています。その次が今日のグリンピース。若い実を 食べます。完熟した実をえんどう豆といいます。甘く煮た 「うぐいす豆」を食べたことがあるかもしれませんね。 昨日、2年生がさやむきしてくれたグリーンピースを ポテトカルボナーラに入れました。白に緑が映えて鮮やか ですね。ぜひおいしく食べてみてください。 今日から、1年生も給食が始まりました。早く準備や ルールに慣れて、毎日おいしく食べてください。 4/18 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・厚焼き卵 ・キャベツのからし和え ・呉汁 ・きよみ ・牛乳 キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に 並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。春キャベツは やわらかく、みずみずしいのが特徴です。 キャベツにはビタミンCが豊富に含まれ、他にも ビタミンKが含まれています。ビタミンKは、ケガや 内出血を起こしたときに止血する大切な働きがあります。 また、ビタミンDと同じく、カルシウムが骨になるとき に必要なビタミンです。 今日の給食では、わかめごはんのわかめや呉汁の大豆、 豆腐などの豆製品、そして牛乳にカルシウムが含まれて います。しっかり食べて、キャベツのからし和えも食べて、 骨を丈夫にしましょう。 2年生が、グリーンピースのさやむきをしました。 今が旬のグリーンピースのにおいや音を聞きながら、 さやむきをして、数を数えました。いろんなこと を学び、楽しかったですね。 4/15 給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・コールスロー ・きよみ ・牛乳 献立の中で大人気の、給食センターで作る「ミートソース」は、 260kgの玉ねぎをみじん切りにし、1時間以上炒め、人参や ひき肉、トマト、調味料を加えたら強火で、更に1時間煮詰めて 作っています。 スパゲティだけ、ミートソースだけが残っていることが あります。スパゲティだけ残っていたら、ミートソースがお皿 にあるうちに!ミートソースだけ残っていたらお皿にスパゲティ があるうちに!おかわりしましょう。 空っぽの食缶は、給食センターでは、とっても嬉しいです! しっかり食べてください!! 4/14 給食![]() ![]() ・赤米ごはん ・鰆の桜揚げ ・筑前煮 ・春のすまし汁 ・きよみ 入学式、始業式から1週間たちましたが、「進級・入学の お祝い献立」です。赤米は、お赤飯のルーツと言われています。 鰆という魚は成長によって名前が変わる出世魚で、縁起の良い 魚です。桜の花漬けで漬け込み、味付けしました。 桜の花漬は八王子市と姉妹都市である小田原市の名産です。 桜の彩りのお吸い物と併せて、食べてください。 4/13 給食![]() ![]() ・ごはん ・イカのねぎ塩焼き ・じゃこキャベツ ・肉じゃが ・牛乳 日本人の暮らしは常にお米と共にあります。 お供えや、豊作を祈る各地の祭り、お米が登場する昔話など 田んぼを中心とした、自然を大切に生きてきた日本人の心や 教えを今に伝えています。大切にしたい食文化の一つです。 また、お米はエネルギー源となる炭水化物の他にもたんぱく質、 脂質、ビタミンB1、ビタミンB2、食物繊維、鉄なども 含まれており、栄養価の高い食べ物です。パンや麺とは異なり、 粉ではなく粒のまま食べるので、腹持ちがよいため、食べすぎ や間食を防ぎやすいです。塩や油を使わずに炊けるごはんは毎食 の主食にピッタリです!おかずと一緒にしっかり食べましょう。 4/12 給食![]() ![]() ・ごはん ・豚と新玉の生姜焼き ・野菜のおかか和え ・みそ汁 3月〜5月に出回る白い玉ねぎを「新たまねぎ」と呼びます。 みずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。 血液をサラサラにする。疲れをとる。風邪を予防する など、体にいい栄養がいっぱいですよ。 4/11 給食![]() ![]() ・麻婆豆腐丼 ・ポップビーンズ ・中華スープ ・牛乳 令和4年度の給食が始まりました。 給食時間は短いですから、支度を早く済ませ、食べる時間を できるだけ長くとって、しっかり食べましょう!! |