2/17 給食![]() ![]() 2月は「山口県」の郷土料理です。 「チキンチキンごぼう」は、山口県の学校給食から誕生した 人気メニューです。鶏肉とごぼうをカラリと揚げ、甘辛のタレ をからめます。各家庭からオリジナルレシピを募集し、給食を 通して家庭へ街へと人気が広まり、郷土料理となりました。 山口県の郷土料理を美味しく頂きましょう。 2/16 給食![]() ![]() ・カレーライス ・大根サラダ ・焼きりんご ・牛乳 人気のカレーライスに加え、焼きりんごが給食に登場です。 「1日1個のリンゴで医者いらず」というイギリスのウェールズに 伝わることわざがあります。「毎日りんごを食べると病気になり にくく、健康に良い」という意味です。 りんごは、冬に出回る果物で、食べるとお腹の調子を整え、 体の疲れをとってくれるという働きがあります。りんごは給食 では火を通さないといけないので、今日はオーブンで焼いた 「焼きりんご」にしました。 2/15 給食![]() ![]() ・ビビンバ ・ペッパービーンズ ・春雨スープ ・きよみ ・牛乳 ペッパービーンズの豆は、大豆です。今日は、乾燥した大豆を、 1時間茹でて食べられる硬さにした後に、片栗粉を付けて油で 揚げました。給食では大豆が良く登場します。理由は、栄養 満点だからです。畑の肉と呼ばれる大豆は、その名のとおり、 肉と同じたんぱく質が多いのですが、そのほかに、成長期に 必要な鉄分やカルシウムが多く含まれるところが素晴らしいの です。それらは、油断するとすぐに足りなくなってしまう栄養 素です。ペッパービーンズは、人気メニューです。しっかり 食べましょう!! 2/14 給食![]() ![]() ・ガーリックライス ・チキンのトマト煮込み ・フレンチサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 今日、バレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、 恋人たちが愛を誓う日です。日本では、好きな人にチョコ レートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ 感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を送ります。 今日は、はちっこキッチンから皆さんへ、心を込めて、 チョコカップケーキを焼きました。いつも給食をおいしく 食べてくれてありがとうございます!みんなのメッセージは 届いていますよ!!これからも給食をしっかり食べて、 勉強に、運動や部活に、がんばってください!! 2/13 給食![]() ![]() ・とりそぼろ炒り卵丼 ・小松菜の和え物 ・里芋入りみそ汁 ・はるみ ・牛乳 小松菜は、1年中お店に並ぶ小松菜ですが、旬は11月〜3月頃 です。また、粘膜の健康を保ち、病気から体を守るビタミンA ビタミンCや、丈夫な骨や歯を作るのに欠かせないカルシウム、 血液、赤血球のもとになる鉄分が豊富に含まれています。 白菜は、栄養バランスに優れ、特にカリウムが多く含まれて います。他にもビタミンC,K、食物繊維が豊富です。 これらの野菜は、霜がおりると甘みが増しておいしくなります。 八王子産の小松菜や白菜を和え物にしました。しっかり食べて ください。 2/10 給食![]() ![]() ・ししじゅうし ・ちくわのマヨネーズ焼き ・中華風コーンスープ ・パイン缶 ・牛乳 給食で人気の「ししじゅうし」は、沖縄県の郷土料理です。 「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜるという意味だそう です。昆布がたっぷり入っているので、うまみ満点の混ぜ ご飯です。今日は乾燥昆布を水でもどしてから料理しました が、生の状態で細切りで売っている「切り昆布」でも、おい しいし「しじゅうし」ができますよ。寒い冬には、体温を 上げて保つために、夏よりも多くのエネルギーが必要です。 うまみも栄養も満点なので、しっかりと食べてください。 2/9 給食![]() ![]() ・ごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・塩肉じゃが ・みそ汁 ・牛乳 「わかさぎ」というと、水面が凍った湖で、氷に穴をあけて 釣る様子が冬の風物詩です。わかさぎは、骨ごと食べられる 小魚なのでカルシウムがたっぷりです。また、カルシウムを骨 にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりなので、 丸ごと食べると強い骨を作れます。 今日は、旬の「わかさぎ」を揚げて、食べやすいように南蛮 風の調味料に漬け込みました。よく噛んで食べましょう。 2/8 給食![]() ![]() ・国産小麦 食パン ・手作りいちごジャム ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 今日のパンは国産小麦で作られたパンです。国産小麦の 収穫量が一番多いのは北海道ですが、日本ではお米の自給率 が約100%であるのに対して、小麦の食料自給率は17%です。 83%は外国からの輸入に頼っています。国内で作られた食べ 物を国内で食べると、輸送のエネルギーを減らすことができ ます。CO2削減は、「SDGs」の取組のひとつです。給食 で国産小麦パンを食べることは小さなことですが、1歩ずつ 進むための取組です。 2/7 給食![]() ![]() ・ごはん ・もやしと豚肉のキムチ炒め ・ツナときゅうりのポテトサラダ ・みそ汁 ・みかん ・牛乳 今日は長房中学校2年生 大神田栞凰さんが考案した バランス献立です。大神田さんからメッセージです。 「中学生はまだ育ち盛りでたくさん運動する時期なので、 運動するのに必要なエネルギーや運動後のエネルギーが 作れるような献立を作りました。主菜には肉を入れ、み んなが好むような味にしてみました。ぜひ残さず食べて ください。」とのことです。みなさんしっかり食べましょう。 2/6 給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのごま風味焼き ・東京うどの炒め煮 ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 独活(うど)は、12月から4月が旬で、日本原産の野菜 です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」 は「室」と呼ばれる光の入らない真っ暗な地下で栽培する ため、茎が白いのが特徴です。ビタミンB1、B2、アスパラ ギン酸などを含み、低カロリーで食物繊維がたっぷりです。 旬の東京うどを炒め煮にしました。味わってみてください! 2/3 給食![]() ![]() ・いわしのひつまぶし ・みそけんちん汁 ・3色ナムル ・大豆黒糖 ・牛乳 今日は「節分」です。豆まきは、冬から春への季節の 変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追い払い、 福を呼び込む風習です。豆には魔を滅するという意味があり、 健康に過ごせるようにと願いが込められています。 節分には豆まきの他に、「柊鰯(ひいらぎいわし)」と いって、鰯の頭に柊の枝をさして玄関に飾り、邪気を払う 風習もあります。最近、関西の風習だった恵方巻きも広まり、 食事や食べ物と結びつきの深い行事の一つです。 給食では「鰯のひつまぶし」と「大豆黒糖」をいただきます。 2/2 給食![]() ![]() ・じゃこ入りわかめごはん ・厚焼き卵 ・五目きんぴら ・芋の子汁 ・みかん ・牛乳 「芋の子汁」は、里芋の入った汁ものです。岩手県や 秋田県の郷土料理として有名ですが、その他の地域でも 食べられています。芋類は、エネルギーもビタミンも 含んでいて栄養があるので、給食では一年中よく使います。 じゃがいもが一番多く登場しますが、秋に里芋が収穫でき るので、秋から冬の間は里芋を使うことができます。寒い 季節の食べ物ですね。春になると里芋は食べられなくなり ますので、「芋の子汁」で、旬を味わっておきましょう! 2/1 給食![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・フレンチポテト ・サンラータン ・牛乳 給食では、人気の「ジャージャー麺」 中国はとても広い国で、地域によって料理に特色があります。 大きく分けて4つの地域に分かれます。内陸部の四川料理、 海側の上海料理、北部の北京料理、南部の広東料理です。 今日は、北京市近辺の家庭料理である「ジャージャー麵」、 四川の「酸辣湯(サンラータン)」です。ジャージャー麵の 麺と肉みそ、野菜も一緒にまぜて、しっかり食べましょう! 1/31 給食![]() ![]() ・ミートサンド ・白菜のクリームスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 今日は八王子産のミニトマトです。石川町の田中さんが 育てたトマトです。田中さんは様々な工夫をされています。 独自に考えた水耕栽培や、ハウス内の温度管理、井戸水の 活用、ハチによる受粉などで、糖度の高い甘いミニトマト を育てています。 田中さんからのメッセージです。 「完熟してから収穫したミニトマトは味が違います。 今までトマトが苦手な人にも、美味しいと言ってもらって います。1人でもミニトマトが苦手な人が美味しく食べて くれたらうれしいです。トマトが苦手な人!ぜひ食べてみ てください!とっても美味しいトマトですよ!」 1/30 給食![]() ![]() ・ごはん ・ししゃもの香り揚げ ・ほうれん草の和え物 ・肉じゃが ・みかん ・牛乳 今日の給食は「ししゃもの香り揚げ」です。カルシウムは、 牛乳や乳製品を思い浮かべる人が多いと思いますが、骨 ごと食べることができる小魚もカルシウムが豊富です。 カルシウムは、丈夫な歯や骨をつくったり、筋肉の収縮を スムーズにしたり、神経の働きを助けたりといった、私たち の体にとても重要な働きがあります。カルシウムが不足し てしまうと、骨からカルシウムを取ってしてしまいますので 骨が弱くなってしまいます。日々の食事からカルシウム源を 摂っていくことが大切です!頭からよく噛んで食べてみて ください。 1/27 給食![]() ![]() ・かてめし ・桑都揚げ ・定式幕和え ・八王汁 ・はれひめ 給食週間最終日は、八王子市の給食に込められた想い 「は・ち・お・う・じ」の「じ・地元を大切に」をテーマに した献立です。八王子市で育つ皆さんに八王子市の魅力や 歴史を給食を通じて学び、親しんでもらえるように八王子の ご当地グルメである八王子ラーメンや八王子ナポリタン、 地元の野菜をたくさん取り入れています。 日本遺産献立もその一つです。東京都内で初めて認定された 日本遺産である「霊気満山 高尾山 〜人々の祈りが紡ぐ桑都 物語〜」を桑都、八王子城、高尾山、車人形の4つの献立で 紹介しています。今日は4品が登場です。 「育む」「地産地消」「美味しく安全」「旨みたっぷり」、 「地元を大切に」の5つの想いを込めた八王子市の給食を これからもしっかり食べてください。 1/26 給食![]() ![]() ・ごはん ・蓮根とひじきハンバーグ ・和風もやしサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 給食週間4日目は、八王子市の給食に込められた想い 「は・ち・お・う・じ」の「う:旨みたっぷり」をテーマ にした献立です。3日めの「美味しく安全」にもつながり ますが、給食の汁物や出汁は削り節や昆布、煮干しから とった天然の出汁です。化学調味料などは一切使いません。 また、玉ねぎを1時間ほど炒めてうま味と甘みを凝縮させた あめ色の玉ねぎなど、素材のうま味を引き出す工夫をして います。 今日のオニオンスープは、削り節の出汁とじっくり炒め た玉ねぎもうま味がたっぷりです。味わってみてください。 1/25 給食![]() ![]() ・カレーライス ・白菜とベーコンのスープ ・フルーツ缶 ・牛乳 給食週間3日目は、八王子市の給食に込められた想い 「は・ち・お・う・じ」の「お:美味しく安全」を テーマにした献立です。より美味しく安全な給食を食べて もらえるように、市販品はできるだけ使わず、カレーの ルーや、ハンバーグ、ケーキなどもはちっこキッチンで 手作りしています。 カレーは、油とバターで小麦粉を40分ほどかけて じっくり炒めて作ったルーを入れています。また、サラダ のドレッシングも毎回手作りです。酢と油、しょうゆや塩 などの調味料でその野菜に合ったドレッシングを手作り しており、バリエーションもたくさんあります。 手作りの味を楽しんでください。 1/24 給食![]() ![]() ・ゆかりごはん ・厚焼き卵 ・白菜のごま和え ・八王子産米の粕汁 ・牛乳 給食週間2日目は、八王子市の給食に込められた想い 「は・ち・お・う・じ」の「ち:地産地消」をテーマ にした献立です。日頃から八王子市で収穫された野菜を 積極的にとり入れています。今日は、八王子産の酒かす と白菜、にんじん、だいこん、長ねぎ、こまつなを使っ ています。 酒かすは、米を発酵させてできた「もろみ」を絞る ことでできる副産物です。今日の酒かすは八王子産の お米からつくった日本酒からできたものです。体がぽか ぽか温まります。旬の野菜と一緒に食べてください。 1/23 給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜の彩り和え ・五目煮豆 ・みそ汁 ・牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。八王子市の 給食には大きく分けて5つの想いがあります。その キーワード「は・ち・お・う・じ」、今週紹介します。 給食週間1日目は 「は・ち・お・う・じ」の「は」 「育む(はぐくむ)」をテーマにした給食です。栄養 バランスのよい給食を食べることで皆さんの健康を育み、 行事食や郷土料理を食べたり、おはし名人の取組などを 通じて食文化への理解を育みたいと想っています。 今日は、和食の基本「一汁三菜」です。主食である ごはん「高月清流米」を汁物、主菜、副菜2品で食べる 食事です。一汁三菜にすると、様々な食材を食べられ栄養 バランスも整います。 また、体によい「まごわやさしい」の食品がすべて入ってい ます。探してみてください。 |