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2/17 給食

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今日の献立【和み献立:山口県】

 2月は「山口県」の郷土料理です。
「チキンチキンごぼう」は、山口県の学校給食から誕生した
人気メニューです。鶏肉とごぼうをカラリと揚げ、甘辛のタレ
をからめます。各家庭からオリジナルレシピを募集し、給食を
通して家庭へ街へと人気が広まり、郷土料理となりました。
山口県の郷土料理を美味しく頂きましょう。

2/16 給食

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今日の献立
・カレーライス
・大根サラダ
・焼きりんご
・牛乳

 人気のカレーライスに加え、焼きりんごが給食に登場です。
「1日1個のリンゴで医者いらず」というイギリスのウェールズに
伝わることわざがあります。「毎日りんごを食べると病気になり
にくく、健康に良い」という意味です。
 りんごは、冬に出回る果物で、食べるとお腹の調子を整え、
体の疲れをとってくれるという働きがあります。りんごは給食
では火を通さないといけないので、今日はオーブンで焼いた
「焼きりんご」にしました。

2/15 給食

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今日の献立
・ビビンバ
・ペッパービーンズ
・春雨スープ
・きよみ
・牛乳

ペッパービーンズの豆は、大豆です。今日は、乾燥した大豆を、
1時間茹でて食べられる硬さにした後に、片栗粉を付けて油で
揚げました。給食では大豆が良く登場します。理由は、栄養
満点だからです。畑の肉と呼ばれる大豆は、その名のとおり、
肉と同じたんぱく質が多いのですが、そのほかに、成長期に
必要な鉄分やカルシウムが多く含まれるところが素晴らしいの
です。それらは、油断するとすぐに足りなくなってしまう栄養
素です。ペッパービーンズは、人気メニューです。しっかり
食べましょう!!

2/14  給食

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今日の献立【バレンタインメニュー】
・ガーリックライス
・チキンのトマト煮込み
・フレンチサラダ
・ミニチョコカップケーキ
・牛乳

 今日、バレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、
恋人たちが愛を誓う日です。日本では、好きな人にチョコ
レートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ
感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を送ります。
 今日は、はちっこキッチンから皆さんへ、心を込めて、
チョコカップケーキを焼きました。いつも給食をおいしく
食べてくれてありがとうございます!みんなのメッセージは
届いていますよ!!これからも給食をしっかり食べて、
勉強に、運動や部活に、がんばってください!!

2/13 給食

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今日の献立
・とりそぼろ炒り卵丼
・小松菜の和え物
・里芋入りみそ汁
・はるみ
・牛乳

 小松菜は、1年中お店に並ぶ小松菜ですが、旬は11月〜3月頃
です。また、粘膜の健康を保ち、病気から体を守るビタミンA
ビタミンCや、丈夫な骨や歯を作るのに欠かせないカルシウム、
血液、赤血球のもとになる鉄分が豊富に含まれています。
 白菜は、栄養バランスに優れ、特にカリウムが多く含まれて
います。他にもビタミンC,K、食物繊維が豊富です。
これらの野菜は、霜がおりると甘みが増しておいしくなります。
八王子産の小松菜や白菜を和え物にしました。しっかり食べて
ください。

2/10 給食

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今日の献立
・ししじゅうし
・ちくわのマヨネーズ焼き
・中華風コーンスープ
・パイン缶
・牛乳

給食で人気の「ししじゅうし」は、沖縄県の郷土料理です。
「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜるという意味だそう
です。昆布がたっぷり入っているので、うまみ満点の混ぜ
ご飯です。今日は乾燥昆布を水でもどしてから料理しました
が、生の状態で細切りで売っている「切り昆布」でも、おい
しいし「しじゅうし」ができますよ。寒い冬には、体温を
上げて保つために、夏よりも多くのエネルギーが必要です。
うまみも栄養も満点なので、しっかりと食べてください。

2/9 給食

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今日の献立
・ごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・塩肉じゃが
・みそ汁
・牛乳

 「わかさぎ」というと、水面が凍った湖で、氷に穴をあけて
釣る様子が冬の風物詩です。わかさぎは、骨ごと食べられる
小魚なのでカルシウムがたっぷりです。また、カルシウムを骨
にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりなので、
丸ごと食べると強い骨を作れます。
 今日は、旬の「わかさぎ」を揚げて、食べやすいように南蛮
風の調味料に漬け込みました。よく噛んで食べましょう。

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今日の献立【国産国消:SDGsから考えよう】

・国産小麦 食パン
・手作りいちごジャム
・ポークビーンズ
・わかめサラダ
・牛乳

 今日のパンは国産小麦で作られたパンです。国産小麦の
収穫量が一番多いのは北海道ですが、日本ではお米の自給率
が約100%であるのに対して、小麦の食料自給率は17%です。
83%は外国からの輸入に頼っています。国内で作られた食べ
物を国内で食べると、輸送のエネルギーを減らすことができ
ます。CO2削減は、「SDGs」の取組のひとつです。給食
で国産小麦パンを食べることは小さなことですが、1歩ずつ
進むための取組です。

2/7 給食

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今日の献立【中学生が考案したバランス献立】
・ごはん
・もやしと豚肉のキムチ炒め
・ツナときゅうりのポテトサラダ
・みそ汁
・みかん
・牛乳

今日は長房中学校2年生 大神田栞凰さんが考案した
バランス献立です。大神田さんからメッセージです。
「中学生はまだ育ち盛りでたくさん運動する時期なので、
運動するのに必要なエネルギーや運動後のエネルギーが
作れるような献立を作りました。主菜には肉を入れ、み
んなが好むような味にしてみました。ぜひ残さず食べて
ください。」とのことです。みなさんしっかり食べましょう。

2/6 給食

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今日の献立【旬の東京うど】
・ごはん
・さばのごま風味焼き
・東京うどの炒め煮
・チンゲン菜のスープ
・牛乳

 独活(うど)は、12月から4月が旬で、日本原産の野菜
です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」
は「室」と呼ばれる光の入らない真っ暗な地下で栽培する
ため、茎が白いのが特徴です。ビタミンB1、B2、アスパラ
ギン酸などを含み、低カロリーで食物繊維がたっぷりです。
旬の東京うどを炒め煮にしました。味わってみてください!

2/3 給食

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今日の献立【節分】
・いわしのひつまぶし
・みそけんちん汁
・3色ナムル
・大豆黒糖
・牛乳

 今日は「節分」です。豆まきは、冬から春への季節の
変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追い払い、
福を呼び込む風習です。豆には魔を滅するという意味があり、
健康に過ごせるようにと願いが込められています。
 節分には豆まきの他に、「柊鰯(ひいらぎいわし)」と
いって、鰯の頭に柊の枝をさして玄関に飾り、邪気を払う
風習もあります。最近、関西の風習だった恵方巻きも広まり、
食事や食べ物と結びつきの深い行事の一つです。
給食では「鰯のひつまぶし」と「大豆黒糖」をいただきます。

2/2 給食

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今日の献立
・じゃこ入りわかめごはん
・厚焼き卵
・五目きんぴら
・芋の子汁
・みかん
・牛乳

 「芋の子汁」は、里芋の入った汁ものです。岩手県や
秋田県の郷土料理として有名ですが、その他の地域でも
食べられています。芋類は、エネルギーもビタミンも
含んでいて栄養があるので、給食では一年中よく使います。
じゃがいもが一番多く登場しますが、秋に里芋が収穫でき
るので、秋から冬の間は里芋を使うことができます。寒い
季節の食べ物ですね。春になると里芋は食べられなくなり
ますので、「芋の子汁」で、旬を味わっておきましょう!

2/1 給食

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今日の献立
・ジャージャー麺
・フレンチポテト
・サンラータン
・牛乳

 給食では、人気の「ジャージャー麺」
中国はとても広い国で、地域によって料理に特色があります。
大きく分けて4つの地域に分かれます。内陸部の四川料理、
海側の上海料理、北部の北京料理、南部の広東料理です。 
今日は、北京市近辺の家庭料理である「ジャージャー麵」、
四川の「酸辣湯(サンラータン)」です。ジャージャー麵の
麺と肉みそ、野菜も一緒にまぜて、しっかり食べましょう!

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今日の献立
・ミートサンド
・白菜のクリームスープ
・フレンチサラダ
・牛乳

 今日は八王子産のミニトマトです。石川町の田中さんが
育てたトマトです。田中さんは様々な工夫をされています。
独自に考えた水耕栽培や、ハウス内の温度管理、井戸水の
活用、ハチによる受粉などで、糖度の高い甘いミニトマト
を育てています。
 田中さんからのメッセージです。
「完熟してから収穫したミニトマトは味が違います。
今までトマトが苦手な人にも、美味しいと言ってもらって
います。1人でもミニトマトが苦手な人が美味しく食べて
くれたらうれしいです。トマトが苦手な人!ぜひ食べてみ
てください!とっても美味しいトマトですよ!」

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今日の献立
・ごはん
・ししゃもの香り揚げ
・ほうれん草の和え物
・肉じゃが
・みかん
・牛乳

今日の給食は「ししゃもの香り揚げ」です。カルシウムは、
牛乳や乳製品を思い浮かべる人が多いと思いますが、骨
ごと食べることができる小魚もカルシウムが豊富です。
カルシウムは、丈夫な歯や骨をつくったり、筋肉の収縮を
スムーズにしたり、神経の働きを助けたりといった、私たち
の体にとても重要な働きがあります。カルシウムが不足し
てしまうと、骨からカルシウムを取ってしてしまいますので
骨が弱くなってしまいます。日々の食事からカルシウム源を
摂っていくことが大切です!頭からよく噛んで食べてみて
ください。

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今日の献立【学校給食週間5日目「じ:旨みたっぷり」】
・かてめし
・桑都揚げ
・定式幕和え
・八王汁
・はれひめ

 給食週間最終日は、八王子市の給食に込められた想い
「は・ち・お・う・じ」の「じ・地元を大切に」をテーマに
した献立です。八王子市で育つ皆さんに八王子市の魅力や
歴史を給食を通じて学び、親しんでもらえるように八王子の
ご当地グルメである八王子ラーメンや八王子ナポリタン、
地元の野菜をたくさん取り入れています。
 日本遺産献立もその一つです。東京都内で初めて認定された
日本遺産である「霊気満山 高尾山 〜人々の祈りが紡ぐ桑都
物語〜」を桑都、八王子城、高尾山、車人形の4つの献立で
紹介しています。今日は4品が登場です。
「育む」「地産地消」「美味しく安全」「旨みたっぷり」、
「地元を大切に」の5つの想いを込めた八王子市の給食を
これからもしっかり食べてください。

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今日の献立【学校給食週間4日目「う:旨みたっぷり」】
・ごはん
・蓮根とひじきハンバーグ
・和風もやしサラダ
・オニオンスープ
・牛乳

 給食週間4日目は、八王子市の給食に込められた想い
「は・ち・お・う・じ」の「う:旨みたっぷり」をテーマ
にした献立です。3日めの「美味しく安全」にもつながり
ますが、給食の汁物や出汁は削り節や昆布、煮干しから
とった天然の出汁です。化学調味料などは一切使いません。
また、玉ねぎを1時間ほど炒めてうま味と甘みを凝縮させた
あめ色の玉ねぎなど、素材のうま味を引き出す工夫をして
います。
 今日のオニオンスープは、削り節の出汁とじっくり炒め
た玉ねぎもうま味がたっぷりです。味わってみてください。

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今日の献立【学校給食週間3日目「お:地産地消」】
・カレーライス
・白菜とベーコンのスープ
・フルーツ缶
・牛乳

 給食週間3日目は、八王子市の給食に込められた想い
「は・ち・お・う・じ」の「お:美味しく安全」を
テーマにした献立です。より美味しく安全な給食を食べて
もらえるように、市販品はできるだけ使わず、カレーの
ルーや、ハンバーグ、ケーキなどもはちっこキッチンで
手作りしています。
 カレーは、油とバターで小麦粉を40分ほどかけて
じっくり炒めて作ったルーを入れています。また、サラダ
のドレッシングも毎回手作りです。酢と油、しょうゆや塩
などの調味料でその野菜に合ったドレッシングを手作り
しており、バリエーションもたくさんあります。
 手作りの味を楽しんでください。

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今日の献立【学校給食週間2日目「ち:地産地消」】
・ゆかりごはん
・厚焼き卵
・白菜のごま和え
・八王子産米の粕汁
・牛乳

給食週間2日目は、八王子市の給食に込められた想い
「は・ち・お・う・じ」の「ち:地産地消」をテーマ
にした献立です。日頃から八王子市で収穫された野菜を
積極的にとり入れています。今日は、八王子産の酒かす
と白菜、にんじん、だいこん、長ねぎ、こまつなを使っ
ています。
 酒かすは、米を発酵させてできた「もろみ」を絞る
ことでできる副産物です。今日の酒かすは八王子産の
お米からつくった日本酒からできたものです。体がぽか
ぽか温まります。旬の野菜と一緒に食べてください。

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今日の献立【学校給食週間1日目「は:育む」】
・ごはん
・鮭の塩焼き
・野菜の彩り和え
・五目煮豆
・みそ汁
・牛乳

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。八王子市の
給食には大きく分けて5つの想いがあります。その
キーワード「は・ち・お・う・じ」、今週紹介します。
給食週間1日目は 「は・ち・お・う・じ」の「は」
「育む(はぐくむ)」をテーマにした給食です。栄養
バランスのよい給食を食べることで皆さんの健康を育み、
行事食や郷土料理を食べたり、おはし名人の取組などを
通じて食文化への理解を育みたいと想っています。
 今日は、和食の基本「一汁三菜」です。主食である
ごはん「高月清流米」を汁物、主菜、副菜2品で食べる
食事です。一汁三菜にすると、様々な食材を食べられ栄養
バランスも整います。
また、体によい「まごわやさしい」の食品がすべて入ってい
ます。探してみてください。
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