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7/19 給食

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今日の献立
・キムチチャーハン
・いかのネギ塩焼き
・トマトのスープ
・タピオカポンチ
・牛乳

校長先生おすすめのメニュー「キムチチャーハン」です。
疲労回復に大変効果があります!これから長い夏休みです。
栄養のバランスを考え、しっかり食べて暑い夏を乗り切って
ください。夏休み明けにまた元気に会いしましょう!!

7/15 給食

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今日の献立
・二色そぼろ丼
・八王子産かぼちゃの煮物
・千切り野菜のすまし汁

今日は、「中学生が考えたバランス献立」です。
恩方中学校3年生の清水葉乃さんが考えてくれました。
清水さんからのメッセージです。
「飾り気なく、とても単純で優しい味が詰まった献立です。
一つ一つのメニューに栄養の偏りがなく、あっさりとした
食べやすいものばかりです。品数も少ないので、家で作り
やすいのも特徴です。」とのことです。
収穫したての八王子産のかぼちゃを使いました。!
残さず食べましょう!!

7/14 給食

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今日の献立
・海鮮あんかけやきそば
・青のりポテト
・枝豆
・わかめとえのきのスープ
・牛乳

今が旬の枝豆は栄養、おいしさ、手軽さから海外でも人気の
食品で、ローマ字表記の「EDAMAME」として冷凍枝豆
が販売されています。
アメリカでは学校のスクールランチにも登場しているそうです。
 枝豆は疲労回復の効果があるビタミンB1がたっぷり含ま
れています。夏バテ防止にもぴったりですよ。

7/13 給食

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今日の献立
・夏野菜のカレーライス
・わかめサラダ
・ピーチヨーグルト
・牛乳

今日のごはんは、アルファ化米です。八王子市では、学校や
避難所などの防災倉庫に非常食としてアルファ化米を備蓄
しています。
給食センターも防災課の協力のもと、アルファ化米を備蓄
しています。この備蓄している非常食の入れ替えに伴い、
アルファ化米を食べます。
各家庭では3日から1週間分の食料や水、日用品などの備蓄を
すすめています。備蓄している食品を確認してみたら、
賞味期限が切れている!ということもあります。食品ロスを
防ぐためにも、日ごろから備蓄している食品の賞味期限を
確認し、入れ替えをしましょう。

7/12 給食

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今日の献立
・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・冬瓜のスープ
・沖縄パイン
・牛乳

 7月の「和み献立 沖縄県」の郷土料理です。 
沖縄の方言でにがうりを「ゴーヤ」、混ぜることを「チャンプルー」
というそうです。ゴーヤチャンプルのゴーヤは苦くないように処理
し、センター特製のだしじょうゆで味付けしています。まずは、
ひと口食べてみてください。
 ししじゅうしは、昆布と豚肉の混ぜご飯です。しょうがの風味が
効いていて、小学校でも人気の献立です。
お家でも食べてみたい人は「レシピが欲しい」と声をかけてくださ
いね。

7/11 給食

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今日の献立
・きなこ揚げパン
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・オレンジ
・牛乳

 7月の八王子産野菜は、大根、きゅうり、にんにく、
じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、ズッキーニ、トマト、
かぼちゃ、なす、ピーマン、こまつな、かぶが登場します。
 今日は、ポークビーンズに玉ねぎとじゃがいも、フレンチ
サラダにキャベツ、ズッキーニを使っています。
八王子産の野菜を味わって食べてください。

7/8 給食

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今日の献立
・マーボー豆腐丼
・3色ナムル
・ゆでとうもろこし

 今日は夏が旬のとうもろこしをいただきます。
給食センター元八王子では、八王子産のとうもろこしを
納品してもらいました。

みなさんは、美味しいとうもろこしの見分け方を知って
いますか?ひげがふさふさで茶色いこと、表面の皮が濃い
緑色をしていること、持った時に重みがあることです。
スーパーや八百屋でもとうもろこしをみかける時期になり
ました。八王子産のとうもろこしも売っていると思います
ので、機会があったら、買い物の時にとうもろこしの
見分けに挑戦して、家で食べてみてくださいね!

昨日、加住小3年生がむいてくれた「とうもろこし」
甘くてとってもおいしかったですね。

7/7 給食

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今日の献立
・ちらしずし
・笹の葉揚げ
・きゅうり大根の南蛮漬け
・七夕汁
・冷凍みかん
・牛乳

今日は七夕です。七夕の笹飾りをイメージして、桑の葉で
色付けした衣を笹かまぼこにつけて揚げた笹の葉揚げ、
くずきりが天の川、にんじんが短冊、かまぼこの星を
ちりばめた七夕汁を食べます。
 七夕は、7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、
年に1度会えるという伝説です。

3年生が、とうもろこしの皮むきをしてくれました。
ちょっと難しかったけど、慣れてくると、すいすいと
きれいにむけました。とても丁寧にむいてくれました。
明日の給食で出てきますよ。楽しみですね。

7/6 給食

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今日の献立
・ごはん
・鯖のしょうが焼き
・小松菜のからし和え
・味噌けんちん汁
・牛乳

今日の献立のテーマは、塩分をとりすぎない工夫です。
しょうがやにんにくなどの香味野菜、こしょうやからし、
カレー粉などの香辛料、バジルなどのハーブや、レモンや
お酢などの酸味を使うと、塩分を少なくしても満足感が
得られます。また、汁物は旨みたっぷりの出汁を使ったり、
具沢山にして汁はやや少なめにすると塩分の含まれる調味料
を少なくして味付けすることができます。
 今日は、鯖にしょうがの風味、和え物にからしの辛み、
みそけんちん汁に旨みたっぷりの出汁を加えて作りましたよ。

7/5 給食

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今日の献立
・ミルクパン
・八王子産はちみつマスタードチキン
・ジャーマンポテト
・ミネストローネ
・冷凍みかん
・牛乳

「八王子産はちみつマスタードチキン」には、八王子産
はちみつを使っています。高月町・滝山町・戸吹町・
川口町・西寺方町で採れたものです。
生産者の方からメッセージがあります。
「私たちの作った『はちみつ』をはちおうじっ子の皆さん
が食べると聞いて、とてもうれしいです。 はちみつを
採るときは検査をして、十分な甘さがあるものだけを
採っています。味が濃くておいしいはちみつにこだわって
作っているので、ぜひ食べてください!」

7/4 給食

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今日の献立
・ごはん
・鮭の塩焼き
・野菜と油揚げのごまあえ
・呉汁
・オレンジ
・牛乳

「まごわやさしい」という言葉を聞いたことはありますか?
これは、バランスの良い食事をするために取り入れたい7つの
食材の頭文字からできた和食の合言葉です。
「ま」は豆、豆製品、「ご」はごま、くるみなどの種実類、
「わ」わかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」は魚、
「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。
今日の給食では「まごわやさしい」をすべてそろえていますよ!

7/1 給食

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今日の献立
・牛すき丼
・ピリ辛のりもやし
・キャベツとカブのみそ汁
・すいか
・牛乳

 今日は、八王子市の姉妹都市 神奈川県小田原市の名産
である「下中たまねぎ」を使いました。
 小田原市の下中地区は、昔から玉ねぎの名産地です。
海風と栄養豊富な土壌で育った下中たまねぎは、辛みが
少なく、やわらかい食感が特徴です。今日は、牛すき丼に
たっぷり入れました。しっかり食べて下さい。
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