3/6 給食・氏照ごはん ・ますの桜揚げ ・小田原かまぼこのごま和え ・寄居町のトントロリンスープ ・せとか ・牛乳 八王子の歴史の話です。戦国武将の北条氏照は、八王子の 滝山城の城主でした。小田原を治める兄の北条氏政、寄居を 治める弟の北条氏邦との三兄弟です。その縁で、八王子市と 小田原市、寄居町は、姉妹都市になっています。 滝山城御膳は、北条3兄弟にちなんだ献立です。氏照ごはん は、戦国時代の武士たちが食べていたと思われるご飯で、もち 米と麦が入っています。滝山城跡は桜がきれいな場所なので、 桜の塩漬けで味付けした、ますの桜揚げが主菜です。小田原 からかまぼこを取り寄せ、寄居町からは長ねぎとほうれん草を 取り寄せています。トントロリンスープは、寄居町の給食の オリジナル料理です。加住小中学校すぐ近くにある「滝山城」 に想いをはせながら、食べてください。 3/3 給食・ちらしずし ・鰆の利休焼き ・菜の花の和え物 ・すまし汁 ・黄桃缶 ・牛乳 桃の節句、ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを 願ってお祝いする行事です。ひな祭りの食べ物には、ひしもち あられ、ちらしずし、蛤(はまぐり)のお吸い物などがありま すね。ひしもちの3色には、緑は健康、白はきれいという意味 の清浄、桃色は魔除けという意味があります。ひし形は心臓を 表していて、健やかな成長を願う意味が込められています。 給食センターも、みなさんの健康を願って、ひな祭り献立を 作りました。 3/2 給食・揚げパン ・フレンチサラダ ・ポトフ ・清見オレンジ ・牛乳 「ポトフ」は、肉や野菜を時間をかけて煮こんだ昔ながらの フランス料理です。フランス語で、「火にかけた鍋」という 意味です。材料を鍋に入れ、ストーブの火にかけ、じっくり と時間をかけて作る家庭料理です。 ところで、今日は給食で大人気の「あげパン」でした。 おかわりのジャンケンで賑わっていました。 3/1 給食・牛すき丼 ・和風サラダ ・里芋のみそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁には、里芋が入っています。里いもは、歴史の 古い野菜です。親いもを囲むように子いも、孫いもがたくさん 育つので、豊作や子孫繁栄の象徴で、縁起の良い食べ物です。 おせち料理など、おめでたい時の料理に使われます。 里芋には、カリウムというミネラルが多く、余分なナトリウム の排出をしてくれるので、高血圧を改善します。水溶性の食物 繊維が豊富なので、血糖値の上昇を緩やかにしてくれる働きも あります。里芋は、夏には食べられない、秋・冬が旬の食べ物 です。今、しっかり食べて欲しいです。 2/28 給食・ごはん ・白身魚のトマトチリソース ・ごぼうサラダ ・白菜とコーンのスープ ・牛乳 八王子市では、野菜を1日に350g食べると体に良いので、 毎日350g食べましょうという「野菜さんごーまる運動」を しています。今日の給食では、ごぼうサラダと、白菜と コーンのスープに野菜がたっぷり使われていいます。 小学部では135g、中学部では159g残りは家で食べ ましょう。1日350gの野菜を食べることは、特別難しい ことではありませんが、意識して食べないと足りなくなって しまいます。野菜を意識して食べるようにしましょう!! 2/27 給食・めいぷる鶏飯 ・りこちおすすめ甘辛バーグ ・はちぷりオレンジポンチ ・牛乳 「元気応援メニュー」八王子にゆかりのある方のおすすめ献立や メッセージを届けています。 ご当地アイドル「エイトプリンセス 通称はちぷり」が活動して いるのはご存知ですか?「はちぷり」は、清水めいさん (=めいぷるさん)、中神璃子さん(=りこちさん)の2人組です。 はちぷりおすすめのメニューは3品です。「めいぷる鶏飯」、 「りこちおすすめ甘辛バーグ」、はちぷりのチームカラー「太陽 のオレンジ」から「はちぷりオレンジポンチ」です。 「けいはん」は、ごはんに汁をかけて食べるメニューです。今日 は、のりもかけて食べました。おいしかったかな?? 2/24 給食・スパゲティミートソース ・大根ときゅうりのフレンチドレッシング ・みかんヨーグルト ・牛乳 今日は、「丈夫な骨」のお話です。骨の中身がぎゅっと 詰まっている骨は、丈夫な骨です。骨量を増やせるのは、 20歳ごろまでと言われています。20歳頃をピークに、 だんだんと骨量が減少していきます。ですから、20歳までに できる限り骨量を増やしておくことが大切です。 骨量を増やすためには、カルシウムの多い食品を1日3食 しっかり食べること、運動すること、日光に当たることが 大切です。今日の給食でカルシウムが多いのは、牛乳と ヨーグルトです。しっかり食べてください。その他、小魚、 青菜、海藻、豆製品にもカルシウムは多いです。意識して 食べましょう! 2/22 給食・マーボー豆腐丼 ・いかのカリント揚げ ・中華たまごスープ ・牛乳 給食のマーボー豆腐は、外食のものと違い、長ねぎやにんじん など野菜たっぷりの炒め煮の中に豆腐を入れています。この ひとさらで豆腐と豚肉のたんぱく質と、野菜のビタミンがとれる ように工夫されています。マーボー豆腐は、給食でも人気があり、 いつもよく食べてくれて残りが少ないので、しっかりと栄養が とれると思います。やわらかい食べ物なので、今日は「いかの カリント揚げ」と「ごはん」を、よく噛んで食べてください。 2/21 給食・ミルクパン ・ほうれん草オムレツ ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネスープ ・でこぽん ・牛乳 ほうれんそうは、冬においしくなる、冬が旬の野菜です。 冬の寒さに耐えて凍らないように頑張るときに、甘みが出て おいしくなります。寒い時期のほうれん草がおいしいのは、 こういうわけです。ほうれん草は、緑黄色野菜と言われる、 色の濃い野菜です。カロテンやビタミンCなどのビタミンが 多く、風邪が流行る時期には、予防のためにもよい食材です。 今日のオムレツに入っています。しっかりと食べてください。 2/20 給食・焼き鳥丼 ・青菜のからし和え ・呉汁 ・ミニトマト ・牛乳 今日の「呉汁」は、大豆をつぶしてドロドロにした「呉」が 入っているので、呉汁といいます。給食では、大豆と米こうじ を使って作る米みそを使っています。 みそなどの発酵食品は、腸内環境を整えてくれるので、 病気にかかりにくいように免疫力をアップしてくれます。 みそ汁は毎日食べられるので、とてもおすすめです。とくに、 呉汁は、他の栄養素も補える具だくさんのみそ汁です。 しっかり食べてください! 2/17 給食2月は「山口県」の郷土料理です。 「チキンチキンごぼう」は、山口県の学校給食から誕生した 人気メニューです。鶏肉とごぼうをカラリと揚げ、甘辛のタレ をからめます。各家庭からオリジナルレシピを募集し、給食を 通して家庭へ街へと人気が広まり、郷土料理となりました。 山口県の郷土料理を美味しく頂きましょう。 2/16 給食・カレーライス ・大根サラダ ・焼きりんご ・牛乳 人気のカレーライスに加え、焼きりんごが給食に登場です。 「1日1個のリンゴで医者いらず」というイギリスのウェールズに 伝わることわざがあります。「毎日りんごを食べると病気になり にくく、健康に良い」という意味です。 りんごは、冬に出回る果物で、食べるとお腹の調子を整え、 体の疲れをとってくれるという働きがあります。りんごは給食 では火を通さないといけないので、今日はオーブンで焼いた 「焼きりんご」にしました。 2/15 給食・ビビンバ ・ペッパービーンズ ・春雨スープ ・きよみ ・牛乳 ペッパービーンズの豆は、大豆です。今日は、乾燥した大豆を、 1時間茹でて食べられる硬さにした後に、片栗粉を付けて油で 揚げました。給食では大豆が良く登場します。理由は、栄養 満点だからです。畑の肉と呼ばれる大豆は、その名のとおり、 肉と同じたんぱく質が多いのですが、そのほかに、成長期に 必要な鉄分やカルシウムが多く含まれるところが素晴らしいの です。それらは、油断するとすぐに足りなくなってしまう栄養 素です。ペッパービーンズは、人気メニューです。しっかり 食べましょう!! 2/14 給食・ガーリックライス ・チキンのトマト煮込み ・フレンチサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 今日、バレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、 恋人たちが愛を誓う日です。日本では、好きな人にチョコ レートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ 感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を送ります。 今日は、はちっこキッチンから皆さんへ、心を込めて、 チョコカップケーキを焼きました。いつも給食をおいしく 食べてくれてありがとうございます!みんなのメッセージは 届いていますよ!!これからも給食をしっかり食べて、 勉強に、運動や部活に、がんばってください!! 2/13 給食・とりそぼろ炒り卵丼 ・小松菜の和え物 ・里芋入りみそ汁 ・はるみ ・牛乳 小松菜は、1年中お店に並ぶ小松菜ですが、旬は11月〜3月頃 です。また、粘膜の健康を保ち、病気から体を守るビタミンA ビタミンCや、丈夫な骨や歯を作るのに欠かせないカルシウム、 血液、赤血球のもとになる鉄分が豊富に含まれています。 白菜は、栄養バランスに優れ、特にカリウムが多く含まれて います。他にもビタミンC,K、食物繊維が豊富です。 これらの野菜は、霜がおりると甘みが増しておいしくなります。 八王子産の小松菜や白菜を和え物にしました。しっかり食べて ください。 2/10 給食・ししじゅうし ・ちくわのマヨネーズ焼き ・中華風コーンスープ ・パイン缶 ・牛乳 給食で人気の「ししじゅうし」は、沖縄県の郷土料理です。 「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜるという意味だそう です。昆布がたっぷり入っているので、うまみ満点の混ぜ ご飯です。今日は乾燥昆布を水でもどしてから料理しました が、生の状態で細切りで売っている「切り昆布」でも、おい しいし「しじゅうし」ができますよ。寒い冬には、体温を 上げて保つために、夏よりも多くのエネルギーが必要です。 うまみも栄養も満点なので、しっかりと食べてください。 2/9 給食・ごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・塩肉じゃが ・みそ汁 ・牛乳 「わかさぎ」というと、水面が凍った湖で、氷に穴をあけて 釣る様子が冬の風物詩です。わかさぎは、骨ごと食べられる 小魚なのでカルシウムがたっぷりです。また、カルシウムを骨 にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりなので、 丸ごと食べると強い骨を作れます。 今日は、旬の「わかさぎ」を揚げて、食べやすいように南蛮 風の調味料に漬け込みました。よく噛んで食べましょう。 2/8 給食・国産小麦 食パン ・手作りいちごジャム ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 今日のパンは国産小麦で作られたパンです。国産小麦の 収穫量が一番多いのは北海道ですが、日本ではお米の自給率 が約100%であるのに対して、小麦の食料自給率は17%です。 83%は外国からの輸入に頼っています。国内で作られた食べ 物を国内で食べると、輸送のエネルギーを減らすことができ ます。CO2削減は、「SDGs」の取組のひとつです。給食 で国産小麦パンを食べることは小さなことですが、1歩ずつ 進むための取組です。 2/7 給食・ごはん ・もやしと豚肉のキムチ炒め ・ツナときゅうりのポテトサラダ ・みそ汁 ・みかん ・牛乳 今日は長房中学校2年生 大神田栞凰さんが考案した バランス献立です。大神田さんからメッセージです。 「中学生はまだ育ち盛りでたくさん運動する時期なので、 運動するのに必要なエネルギーや運動後のエネルギーが 作れるような献立を作りました。主菜には肉を入れ、み んなが好むような味にしてみました。ぜひ残さず食べて ください。」とのことです。みなさんしっかり食べましょう。 2/6 給食・ごはん ・さばのごま風味焼き ・東京うどの炒め煮 ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 独活(うど)は、12月から4月が旬で、日本原産の野菜 です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」 は「室」と呼ばれる光の入らない真っ暗な地下で栽培する ため、茎が白いのが特徴です。ビタミンB1、B2、アスパラ ギン酸などを含み、低カロリーで食物繊維がたっぷりです。 旬の東京うどを炒め煮にしました。味わってみてください! |