2/28 給食![]() ![]() ・ごはん ・白身魚のトマトチリソース ・ごぼうサラダ ・白菜とコーンのスープ ・牛乳 八王子市では、野菜を1日に350g食べると体に良いので、 毎日350g食べましょうという「野菜さんごーまる運動」を しています。今日の給食では、ごぼうサラダと、白菜と コーンのスープに野菜がたっぷり使われていいます。 小学部では135g、中学部では159g残りは家で食べ ましょう。1日350gの野菜を食べることは、特別難しい ことではありませんが、意識して食べないと足りなくなって しまいます。野菜を意識して食べるようにしましょう!! 2/27 給食![]() ![]() ・めいぷる鶏飯 ・りこちおすすめ甘辛バーグ ・はちぷりオレンジポンチ ・牛乳 「元気応援メニュー」八王子にゆかりのある方のおすすめ献立や メッセージを届けています。 ご当地アイドル「エイトプリンセス 通称はちぷり」が活動して いるのはご存知ですか?「はちぷり」は、清水めいさん (=めいぷるさん)、中神璃子さん(=りこちさん)の2人組です。 はちぷりおすすめのメニューは3品です。「めいぷる鶏飯」、 「りこちおすすめ甘辛バーグ」、はちぷりのチームカラー「太陽 のオレンジ」から「はちぷりオレンジポンチ」です。 「けいはん」は、ごはんに汁をかけて食べるメニューです。今日 は、のりもかけて食べました。おいしかったかな?? 2/24 給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・大根ときゅうりのフレンチドレッシング ・みかんヨーグルト ・牛乳 今日は、「丈夫な骨」のお話です。骨の中身がぎゅっと 詰まっている骨は、丈夫な骨です。骨量を増やせるのは、 20歳ごろまでと言われています。20歳頃をピークに、 だんだんと骨量が減少していきます。ですから、20歳までに できる限り骨量を増やしておくことが大切です。 骨量を増やすためには、カルシウムの多い食品を1日3食 しっかり食べること、運動すること、日光に当たることが 大切です。今日の給食でカルシウムが多いのは、牛乳と ヨーグルトです。しっかり食べてください。その他、小魚、 青菜、海藻、豆製品にもカルシウムは多いです。意識して 食べましょう! 2/22 給食![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・いかのカリント揚げ ・中華たまごスープ ・牛乳 給食のマーボー豆腐は、外食のものと違い、長ねぎやにんじん など野菜たっぷりの炒め煮の中に豆腐を入れています。この ひとさらで豆腐と豚肉のたんぱく質と、野菜のビタミンがとれる ように工夫されています。マーボー豆腐は、給食でも人気があり、 いつもよく食べてくれて残りが少ないので、しっかりと栄養が とれると思います。やわらかい食べ物なので、今日は「いかの カリント揚げ」と「ごはん」を、よく噛んで食べてください。 2/21 給食![]() ![]() ・ミルクパン ・ほうれん草オムレツ ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネスープ ・でこぽん ・牛乳 ほうれんそうは、冬においしくなる、冬が旬の野菜です。 冬の寒さに耐えて凍らないように頑張るときに、甘みが出て おいしくなります。寒い時期のほうれん草がおいしいのは、 こういうわけです。ほうれん草は、緑黄色野菜と言われる、 色の濃い野菜です。カロテンやビタミンCなどのビタミンが 多く、風邪が流行る時期には、予防のためにもよい食材です。 今日のオムレツに入っています。しっかりと食べてください。 2/20 給食![]() ![]() ・焼き鳥丼 ・青菜のからし和え ・呉汁 ・ミニトマト ・牛乳 今日の「呉汁」は、大豆をつぶしてドロドロにした「呉」が 入っているので、呉汁といいます。給食では、大豆と米こうじ を使って作る米みそを使っています。 みそなどの発酵食品は、腸内環境を整えてくれるので、 病気にかかりにくいように免疫力をアップしてくれます。 みそ汁は毎日食べられるので、とてもおすすめです。とくに、 呉汁は、他の栄養素も補える具だくさんのみそ汁です。 しっかり食べてください! 2/17 給食![]() ![]() 2月は「山口県」の郷土料理です。 「チキンチキンごぼう」は、山口県の学校給食から誕生した 人気メニューです。鶏肉とごぼうをカラリと揚げ、甘辛のタレ をからめます。各家庭からオリジナルレシピを募集し、給食を 通して家庭へ街へと人気が広まり、郷土料理となりました。 山口県の郷土料理を美味しく頂きましょう。 2/16 給食![]() ![]() ・カレーライス ・大根サラダ ・焼きりんご ・牛乳 人気のカレーライスに加え、焼きりんごが給食に登場です。 「1日1個のリンゴで医者いらず」というイギリスのウェールズに 伝わることわざがあります。「毎日りんごを食べると病気になり にくく、健康に良い」という意味です。 りんごは、冬に出回る果物で、食べるとお腹の調子を整え、 体の疲れをとってくれるという働きがあります。りんごは給食 では火を通さないといけないので、今日はオーブンで焼いた 「焼きりんご」にしました。 2/15 給食![]() ![]() ・ビビンバ ・ペッパービーンズ ・春雨スープ ・きよみ ・牛乳 ペッパービーンズの豆は、大豆です。今日は、乾燥した大豆を、 1時間茹でて食べられる硬さにした後に、片栗粉を付けて油で 揚げました。給食では大豆が良く登場します。理由は、栄養 満点だからです。畑の肉と呼ばれる大豆は、その名のとおり、 肉と同じたんぱく質が多いのですが、そのほかに、成長期に 必要な鉄分やカルシウムが多く含まれるところが素晴らしいの です。それらは、油断するとすぐに足りなくなってしまう栄養 素です。ペッパービーンズは、人気メニューです。しっかり 食べましょう!! 2/14 給食![]() ![]() ・ガーリックライス ・チキンのトマト煮込み ・フレンチサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 今日、バレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、 恋人たちが愛を誓う日です。日本では、好きな人にチョコ レートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ 感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を送ります。 今日は、はちっこキッチンから皆さんへ、心を込めて、 チョコカップケーキを焼きました。いつも給食をおいしく 食べてくれてありがとうございます!みんなのメッセージは 届いていますよ!!これからも給食をしっかり食べて、 勉強に、運動や部活に、がんばってください!! 2/13 給食![]() ![]() ・とりそぼろ炒り卵丼 ・小松菜の和え物 ・里芋入りみそ汁 ・はるみ ・牛乳 小松菜は、1年中お店に並ぶ小松菜ですが、旬は11月〜3月頃 です。また、粘膜の健康を保ち、病気から体を守るビタミンA ビタミンCや、丈夫な骨や歯を作るのに欠かせないカルシウム、 血液、赤血球のもとになる鉄分が豊富に含まれています。 白菜は、栄養バランスに優れ、特にカリウムが多く含まれて います。他にもビタミンC,K、食物繊維が豊富です。 これらの野菜は、霜がおりると甘みが増しておいしくなります。 八王子産の小松菜や白菜を和え物にしました。しっかり食べて ください。 2/10 給食![]() ![]() ・ししじゅうし ・ちくわのマヨネーズ焼き ・中華風コーンスープ ・パイン缶 ・牛乳 給食で人気の「ししじゅうし」は、沖縄県の郷土料理です。 「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜるという意味だそう です。昆布がたっぷり入っているので、うまみ満点の混ぜ ご飯です。今日は乾燥昆布を水でもどしてから料理しました が、生の状態で細切りで売っている「切り昆布」でも、おい しいし「しじゅうし」ができますよ。寒い冬には、体温を 上げて保つために、夏よりも多くのエネルギーが必要です。 うまみも栄養も満点なので、しっかりと食べてください。 2/9 給食![]() ![]() ・ごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・塩肉じゃが ・みそ汁 ・牛乳 「わかさぎ」というと、水面が凍った湖で、氷に穴をあけて 釣る様子が冬の風物詩です。わかさぎは、骨ごと食べられる 小魚なのでカルシウムがたっぷりです。また、カルシウムを骨 にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりなので、 丸ごと食べると強い骨を作れます。 今日は、旬の「わかさぎ」を揚げて、食べやすいように南蛮 風の調味料に漬け込みました。よく噛んで食べましょう。 2/8 給食![]() ![]() ・国産小麦 食パン ・手作りいちごジャム ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 今日のパンは国産小麦で作られたパンです。国産小麦の 収穫量が一番多いのは北海道ですが、日本ではお米の自給率 が約100%であるのに対して、小麦の食料自給率は17%です。 83%は外国からの輸入に頼っています。国内で作られた食べ 物を国内で食べると、輸送のエネルギーを減らすことができ ます。CO2削減は、「SDGs」の取組のひとつです。給食 で国産小麦パンを食べることは小さなことですが、1歩ずつ 進むための取組です。 2/7 給食![]() ![]() ・ごはん ・もやしと豚肉のキムチ炒め ・ツナときゅうりのポテトサラダ ・みそ汁 ・みかん ・牛乳 今日は長房中学校2年生 大神田栞凰さんが考案した バランス献立です。大神田さんからメッセージです。 「中学生はまだ育ち盛りでたくさん運動する時期なので、 運動するのに必要なエネルギーや運動後のエネルギーが 作れるような献立を作りました。主菜には肉を入れ、み んなが好むような味にしてみました。ぜひ残さず食べて ください。」とのことです。みなさんしっかり食べましょう。 2/6 給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのごま風味焼き ・東京うどの炒め煮 ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 独活(うど)は、12月から4月が旬で、日本原産の野菜 です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」 は「室」と呼ばれる光の入らない真っ暗な地下で栽培する ため、茎が白いのが特徴です。ビタミンB1、B2、アスパラ ギン酸などを含み、低カロリーで食物繊維がたっぷりです。 旬の東京うどを炒め煮にしました。味わってみてください! 2/3 給食![]() ![]() ・いわしのひつまぶし ・みそけんちん汁 ・3色ナムル ・大豆黒糖 ・牛乳 今日は「節分」です。豆まきは、冬から春への季節の 変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追い払い、 福を呼び込む風習です。豆には魔を滅するという意味があり、 健康に過ごせるようにと願いが込められています。 節分には豆まきの他に、「柊鰯(ひいらぎいわし)」と いって、鰯の頭に柊の枝をさして玄関に飾り、邪気を払う 風習もあります。最近、関西の風習だった恵方巻きも広まり、 食事や食べ物と結びつきの深い行事の一つです。 給食では「鰯のひつまぶし」と「大豆黒糖」をいただきます。 2/2 給食![]() ![]() ・じゃこ入りわかめごはん ・厚焼き卵 ・五目きんぴら ・芋の子汁 ・みかん ・牛乳 「芋の子汁」は、里芋の入った汁ものです。岩手県や 秋田県の郷土料理として有名ですが、その他の地域でも 食べられています。芋類は、エネルギーもビタミンも 含んでいて栄養があるので、給食では一年中よく使います。 じゃがいもが一番多く登場しますが、秋に里芋が収穫でき るので、秋から冬の間は里芋を使うことができます。寒い 季節の食べ物ですね。春になると里芋は食べられなくなり ますので、「芋の子汁」で、旬を味わっておきましょう! 2/1 給食![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・フレンチポテト ・サンラータン ・牛乳 給食では、人気の「ジャージャー麺」 中国はとても広い国で、地域によって料理に特色があります。 大きく分けて4つの地域に分かれます。内陸部の四川料理、 海側の上海料理、北部の北京料理、南部の広東料理です。 今日は、北京市近辺の家庭料理である「ジャージャー麵」、 四川の「酸辣湯(サンラータン)」です。ジャージャー麵の 麺と肉みそ、野菜も一緒にまぜて、しっかり食べましょう! |