12/22 給食![]() ![]() ・ごはん ・赤魚の柚子みそ焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・根菜汁 ・みかん ・牛乳 今日は「冬至」です。一年で夜がもっとも長く、昼が短い ため、太陽の力が一番衰える日と考えられてきました。 そのため、栄養たっぷりのかぼちゃを食べて、魔除けの ゆず湯に入り、運「う・ん」を良くするために「ん」の つく食べ物を食べるなどの風習があります。 給食では、ゆずの香りを加えたみそ焼き、八王子産の かぼちゃ、「ん」のつく「にんじん」や「大根」、「みかん」 を食べます。 今日で、2学期の給食は最後です。しっかり食べて、楽しく 元気に冬休みをすごして、新年を迎えましょう。 12/21 給食![]() ![]() ・ガーリックライス ・チキンのトマト煮込み ・フレンチサラダ ・桑都カップケーキ ・牛乳 もうすぐクリスマスです。給食は、クリスマスメニューで 八王子産の桑の葉で色付けしたカップケーキを作りました。 小麦粉やさとう、桑の葉粉などの粉類をふるい、卵、溶かし バターをまぜたケーキの生地を、カップ1つ1つに分け、 オーブンで焼きました。おいしいおいしいと食べてくれたので カップケーキの残りは少なかったです。楽しいクリスマスを 過ごしてください。 12/20 給食![]() ![]() ・ごはん ・豚の生姜焼き ・野菜のごま風味 ・みそ汁 ・みかん ・牛乳 今日は、スポーツ選手も実践している「主食、副菜、主菜、 果物、乳製品」の5つがそろった献立です。 テーマは「疲れにくい体を作ろう」です。疲れにくい体を 作るにはエネルギーを摂る必要があります。まずは主食の ごはんをしっかり食べましょう。ごはんがエネルギーに 変わるためにはビタミンB1が必要です。豚肉や大豆に 多く含まれています。今日は豚のしょうが焼きとみそ汁に 入っています。野菜や果物からはビタミンAやビタミンC、 鉄、食物繊維、牛乳からは成長に必要なビタミンB22や カルシウムを摂ることができます。栄養素は一つだけでは 力は発揮できません。相互に助け合うことで皆さんの体を 成長させ、活発に動くことができます。 バランスよく食べましょう! 12/19 給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 「野菜を1日350g摂りましょう」は『健康日本21』が目標と して掲げる野菜摂取量です。野菜は、風邪を予防する働きが あるため、この季節、しっかり食べて欲しいです。粘膜を 強くするビタミンA、体に入ってきた細菌やウィルスと戦って くれる白血球などを助けるビタミンC、更に、腸のはたらきを 良くする食物繊維がたくさん含まれているからです。 野菜がたくさん入っている「スパゲティミートソース」と サラダもしっかり食べてください。 12/16 給食![]() ![]() ・ごはん ・あじフライ ・レンコンのきんぴら ・呉汁 ・みかん ・牛乳 今日の副菜は、今が旬の「れんこんのきんぴら」です。 水の中で育つ蓮という植物の太くなった茎の部分を食べて います。れんこんが呼吸するための通気口が開いており、 先が見通せることから縁起物として、おせち料理に欠か せない野菜です。 れんこんには、ビタミンCが多く含まれています。 ビタミンCは、肌をきれいにしたり、傷の治りやすくする ために必要なコラーゲンを作るために必要なビタミンです。 旬の野菜を味わってください。 12/15 給食![]() ![]() ・ミルクパン ・タンドリーチキン ・ジャーマンポテト ・白菜のクリームスープ ・ミニトマト ・牛乳 「タンドリーチキン」は、鶏肉をカレー粉などのスパイスと ヨーグルトで漬け込み、「タンドール」と呼ばれる窯で焼いた インドの定番料理です。給食では、人気メニューの一つです。 給食では、ヨーグルトに、にんにく、しょうが、ケチャップ、 カレー粉、塩こしょうをまぜた中に鶏肉を漬け込み、オーブン で焼いています。パンともよく合いますので、一緒に食べて みてください。 12/14 給食![]() ![]() ・ごはん ・ホイコーロー ・大根の南蛮漬け ・とりガラ卵スープ ・みかん ・牛乳 今日は、八王子産のキャベツをたっぷり使って、 ホイコーローを作りました。中国、四川省料理ですが、 日本では手に入りやすいキャベツを使い、甘辛味噌の 味で炒め合わせています。 野菜もたくさん食べられ、ごはんも進みます。 肉と一緒に野菜も食べて下さいね! 12/13 給食![]() ![]() ・ごはん ・ししゃもの磯天 ・野菜と油揚げのごま和え ・五目煮豆 ・おふのみそ汁 ・牛乳 今日は、大豆や大豆製品をたくさん使った献立です。 「五目煮豆」の大豆は、かたい大豆を水にひたし、 やわらかくなるまで茹でてから味付けしています。 うま味がしみ込んでいますよ。 「ごま和え」と「みそ汁」には、油揚げ、さらに 「みそ汁」に豆腐、みそを使っています。大豆は、 私たちの生活に欠かせない食物ですが、自給率は6% しかありません。お店では「国産大豆100%使用」と 表示されているものを積極的に購入してみましょう。 12/12 給食![]() ![]() ・カレーライス ・和風サラダ ・タピオカポンチ ・牛乳 今日の和風サラダには、旬のブロッコリーが入っています。 ブロッコリーは、キャベツの仲間です!ビタミンやミネラル、 食物繊維などの栄養素を豊富に含んでいます。特に、疲労回復 や傷の回復、肌をきれいにするビタミンCは野菜の中でも トップクラスに多く含まれています。 今日のブロッコリーは八王子産です。旬を味わってください。 12/9 給食![]() ![]() ・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・ゆで野菜サラダ ・具だくさんみそ汁 ・みかん ・牛乳 今日は、第一中学校2年生が考案した野菜たっぷり献立です。 「給食で野菜をたっぷり食べて、午後の授業でも集中力アップ」 というメッセージをいただきました。 この献立には、人参、ブロッコリー、ほうれん草、長ねぎ、 玉ねぎ、キャベツ、コーン、きのこのしめじを使っています。 野菜の量は1人分145gになりました。野菜たっぷりですね。 1人分をしっかり食べると野菜たっぷりの献立が完成しますよ。 12/8 給食![]() ![]() ・きびごはん ・白身魚の香り揚げ ・小松菜と油揚げの煮びたし ・けんちん汁 ・フルーツ缶 ・牛乳 小松菜は江戸時代に、現在の江戸川区周辺の小松川 という地域で栽培されていたことから、コマツナと 名付けられました。ビタミンA、ビタミンK、ビタミン B群、ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維など の栄養素を含んでいます。カルシウムはホウレンソウの 3倍以上含んでいて、骨にカルシウムを沈着させる働き のあるビタミンKも多く含むので、骨粗しょう症予防に 効果的な緑黄色野菜です。 最近の小学部では、牛乳を残す人が増えています。 牛乳もしっかり飲んで、骨を丈夫にしましょう。 12/7 給食![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・スティック大学芋 ・豆腐と木くらげのスープ ・牛乳 今日の食育メモでは、SDGsに関連した認証マークに ついての説明でした。3つのマークを見つけてみましょう。 また、給食では「食品ロス」をなくすため、残さず食べる ようがんばっています。 今日は、比較的、残債量の少ない日でした!!続けていき ましょう。 12/6 給食![]() ![]() ・高菜ライス ・ごまさば焼き ・あちゃら漬け ・水炊き ・牛乳 今日は、福岡県の郷土料理です。豊前海、筑前海、有明海の 3つの海に囲まれているため、新鮮な海の幸を味わうことがで きます。その一つが「鯖」です。傷みやすい魚のため、しめ鯖 や調理して食べることが多い魚です。「博多のごまさば」は、 鯖をうすく切り、しょうゆ、ごま、みりんと和えて生で食べる 料理です。給食では漬け込んだ鯖をオーブンで焼きました。 「高菜ライス」「水炊き」「あちゃら漬け」も味わって食べて みてください。 12/5 給食![]() ![]() ・中華丼 ・ツナと大根のサラダ ・たまごスープ ・みかん ・牛乳 今が旬の「みかん」は、今月たくさん給食に登場します。 みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろ な種類があります。 日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれた かんきつ類で、ビタミンCが豊富で、肌を美しくしたり、 風邪を予防する働きがあります。食物繊維も含まれており、 房や白いスジも食べると、食物繊維の働きで、おなかの調子 を整えてくれますよ。 FIFAワールドカップの対クロアチア戦が今日行われます。 応援する人も、寝不足になって風邪をひかないようにビタミン をしっかり摂りましょう!! 12/2 給食![]() ![]() ・鮭の南部揚げ ・ひじきの炒め煮 ・八王子産根しょうがの豚汁 ・みかん ・牛乳 FIFAワールドカップの対戦国・開催国の料理を給食で 食べてきました。日本は、対スペイン戦に勝利し、決勝 トーナメント進出が決まりました。引き続き、日本を応援 しましょう!! 今日は、八王子産の根しょうがを豚汁に入れました。 ほんのりしょうがの香りがしました。この香りは、 「ショウガオール」をいう成分で、血行を良くし、体を 温める効果があるため、風邪予防になると言われています。 「ひじきの炒め煮」のひじきには、カルシウム、ビタミン A,B、ヨウ素が含まれていて、成長期の小中学生には 大切な栄養です。残している人が多かったですが、しっかり 食べましょう!! 12/1 給食![]() ![]() ・パエリア ・トルティージャ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 ・オレンジ 今日は、明日2日朝4時に対戦するスペインの料理です。 「パエリア」は、海の幸が豊富なスペインならではの料理で、 野菜や肉類も一緒にフライパンで炊き込んだ料理で、サフラン の黄色のごはんが特徴的です。 「トルティージャ」は、じゃがいも入りの田舎風オムレツです。 「白いんげん豆のスープ」もよく食べられている家庭料理です。 スペインの料理を味わって、日本を応援しましょう!! |