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11/30 給食

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今日の献立
・はち大根おろしスパゲティ
・和風サラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

11月は、八王子産のいろいろな農産物が収穫されましたが、
中でも、大根はたくさん収穫されます。
毎年、春大根の時期と、今が旬の秋冬大根が採れる時期に
登場する「はち大根おろしスパゲティ」です。
みずみずしく、甘味のある冬大根をたっぷり味わえる料理
になっています。彩りに大根の葉も入れました。ツナとの
相性も抜群です。のりをかけ、栄養バランスもよいです。
スパゲティとよくからめ、残さず食べてほしいです。
まずは、1口食べてみましょう!!

11/29 給食

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今日の献立【八王子産のお米を食べる日】
・ごはん
・松風焼
・里芋の煮物 ゆず風味
・かぶのみそ汁
・みかん
・牛乳

今日は、八王子市立の小中学校で一斉に、八王子産の白いご飯
をいただきます。今日のお米は、高月町、元八王子町、川口町、
長沼町、加住町、東中野で収穫されたお米で、キヌヒカリ、
コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキのブレンド米です。
八王子のお米は、日本酒の材料などにも使われています。
米農家さんからのメッセージです。
「子ども達に、地元のお米を食べてもらえてうれしいです。
できるだけ農薬などを使わずに、安心して食べてもらえるよう
なお米作りをしています。今年も元気に育ってくれてよかった
です。おいしくできたよ!ご飯を食べて元気に過ごしてください」

今日はもう1つ、里芋のゆず風味のゆずは、恩方町のとなりに
ある小津町で獲れたものです。かぶ、里芋なども八王子産です。
八王子で育った農産物を味わってみてください。

11/28 給食

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今日の献立【中学生の考えたバランス献立】
・ごはん
・油淋鶏
・もやしときゅうりのナムル
・春雨たまごスープ
・牛乳

四谷中学校の3年生徒が考えてくれたバランス献立です。
「なるべくヘルシーになるように、油淋鶏の肉は、胸肉に
し、スープにも野菜を入れて、具沢山にしました。」
胸肉をやわらかくするために、マヨネーズに漬け込みま
した。野菜の量や、ヘルシーになるように、肉の種類にも
気を使ってくれたいい献立でした。
給食では、胸肉の換わりに、やむを得ずもも肉で作って
います。野菜もスープも全て食べてバランスが整いますよ。

11/25 給食

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今日の献立【FIFAワールドカップ・対戦国コスタリカ】
・ガジョ・ピント
・鶏肉のトマト煮
・セビーチェ
・オジャデカルネ
・牛乳

FIFAワールドカップでは、日本がドイツに勝利し、勢いが
ついていますね。今日の給食は、27日夜7時に対戦する
コスタリカの料理です。
「ガジョ・ピント」は定番の朝ごはんで、香辛料と黒豆を
混ぜ合わせたごはんに、卵をもりつけます。
「セビーチェ」は魚介を使ったマリネで、塩で味付けした
レモン汁で味付けしています。
「オジャデカルネ」は、牛肉をいもや野菜などと共に煮込ん
だ家庭料理です。
コスタリカの料理を食べて、日本を応援しましょう!!

11/24 給食

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今日の献立【だしで味わう和食の日】
・ごはん
・ホッケの塩焼き
・筑前煮
・秋のお吸い物
・みかん
・牛乳

FIFAワールドカップの真っ只中ですが、今日は一息。
11月24日は「和食の日」です。和食の味のカギになるのは
『出汁のうま味』です。日本の化学者により発見された
『うま味』は今や、世界でも『UMAMI』と呼ばれ、
注目されています。うま味とは、甘味、塩味、酸味、苦味、
うま味の基本五味の一つで、料理にコクや深みを生むのが
「うま味」です。給食では、削り節と昆布のだしで、
『秋のお吸い物』を作りました。味わって食べてください。

11/22 給食

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今日の献立【FIFAワールドカップ・対戦国ドイツ】
・リジビジ
・ホッペルポッペル
・カリーブルスト
・アイントプフ
・りんご缶
・牛乳

明日23日夜10時に対戦するドイツの料理です。
「リジビジ」はグリンピースを使ったヨーロッパの米料理です。
「ホッペルポッペル」は、じゃがいも入りオムレツです。
「カリーブルスト」は首都ベルリンで生まれた料理で、
ソーセージの上にケチャップとカレー粉がかかっています。
「アイントプフ」は「ひとつの鍋で調理した」という意味で、
肉や野菜を煮込んだ鍋料理です。
みんなで、ドイツの料理を味わって日本を応援しましょう!!

11/21 給食

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今日の献立【FIFAワールドカップ・開催国カタール】
 FIFAワールドカップ カタール2022が開幕しました!日本は、
グループEで、ドイツ、コスタリカ、スペインと対戦します。
給食では、試合前に対戦国の料理が登場します。
開催国のカタール、ドイツ、コスタリカ、スペインの4か国の
料理には2つの共通点があります。それは、米と豆の料理が
あることです。
 今日は、開催国カタールの料理です。スパイスで味付けした
「マクブース風まぜごはん」、漁業が盛んなカタールにちなみ
「あじの香草パン粉焼き」、「レンズ豆のスープ」です。
世界の米と豆の料理を味わってみてください。

11/18 給食

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今日の献立
・ごはん
・いかのチリソース
・春雨サラダ
・にらたまスープ
・牛乳

 にらと卵は相性がいい組み合わせです。今日は「中華風にら
と卵のスープ」です。卵は、完全食品と言われるほど、良質な
タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラルのバランスがいい
食べ物ですが、ビタミンCと食物繊維がありません。にらは、
卵にないビタミンCと食物繊維を補うので、合わせて食べる
ことで、栄養をバランスよく摂ることができます。にらは
長時間の加熱は不向きです。家でにらを調理する時には、
さっと火を通すようにすると、色もキレイでおいしく食べられ
ますよ。

11/17 給食

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今日の献立
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・イタリアンサラダ
・コンソメスープ
・マスカット
・牛乳

「もったいない大作戦WEEK」から約1カ月がたちます。
給食の時間になったら、手を洗い、給食の準備をしましょう。
当番の人も、そうでない人も、やるべきことをやり、
食べる時間をしっかりとりましょう。
今日は、グラタンやマスカットが人気でした。

11/16 給食

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今日の献立
・菜めし
・鮭の塩焼き
・人参とレンコンのきんぴら
・さつま芋汁
・巨峰
・牛乳

今日は「れんこんと人参のきんぴら」です。れんこんの
産地としては、東は茨城兼や西は徳島県が有名です。
茨城県は、れんこんの生産量日本一で、国内のれんこん
生産量の約50%が茨城県で生産されています。特に
南部の霞ケ浦はれんこんの主な産地として有名ですね。
れんこんは、ビタミンCや食物繊維が豊富です。疲労回復
や風邪の予防、食物繊維は腸内環境を整えるなどの効果
が期待できます。

11/15 給食

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今日の献立【野菜350献立】
・四川豆腐丼
・ツナと大根のサラダ
・中華風コーンスープ
・牛乳

 大根は、冬が旬の野菜ですが、種をまく時期や産地を
工夫し、今では一年中、手に入れることができます。
給食では、八王子産の秋冬大根をツナと一緒にサラダ
にしました。
【大根農家の宮城さんからメッセージです。】
「大根は、種をまいてから2か月で収穫できますが、
その間にはたくさんの苦労があります。春大根は虫が
付きやすく、秋大根は寒さとのたたかいなので、毎日
様子を見て育てています。たくさんの手間をかけて
大事に育てた大根です。美味しく食べて、皆さんも元気
に大きく育って下さいね!」

11/14 給食

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今日の献立
・キムチチャーハン
・豆あじの唐揚げ
・ワンタンスープ
・みかん
・牛乳

今日は、給食で人気の「キムチチャーハン」です。豚肉や
長ねぎ、キムチを一緒に炒めた具と炊き立てのごはんを
まぜました。しっかり食べて下さい。
「豆あじ」は、小魚です。細い骨をとって食べている人も
いましたが、小魚にはカルシウムがたくさん含まれていて
丸ごと食べられるので、たくさん摂れますよ。成長期の
皆さんには欠かせない栄養です。よくかんで食べましょう。

11/10 給食

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今日の献立
・ごはん
・味噌カツ
・野菜の彩り和え
・きのこ汁
・牛乳

今日の給食は、秋の味覚の代表「きのこ」をたっぷり
使ったきのこ汁です。食べることができるきのこは
100種類ほどと言われています。
給食で使っているきのこは何種類くらいでしょうか?
しいたけ、しめじ、えのき、マッシュルーム、エリンギ、
まいたけ、きくらげ 7種類です。
まだまだ93種類、知らないきのこがありますね。
香りや食感、味わいが違うのでいろいろなきのこを
楽しんでください。
ですが、きのこは毒があるものもたくさんあります。
知らないきのこには、触らないようにしましょう。

11/9 給食

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今日の献立
・ミルクパン
・手作りりんごジャム
・ほうれん草のキッシュ
・フレンチサラダ
・ポトフ
・牛乳

 今日は、旬のりんごでジャムを作りました。
イギリスのりんごに関することわざに、「1日1個のりんごは
医者を遠ざける。」というものがあります。病気になりにくく、
健康によいという意味があります。りんごは食物繊維が豊富
なので、おなかの調子を整える働きがあります。皮つきの方が
さらに多くとれますので、良く洗って、皮も食べるといいです
ね。また、リンゴ酸が疲労のもとである乳酸を減らすサポート
をしてくれます。間食にもお勧めです。
今日は「シナノゴールド」というりんごの手作りジャムです。
パンにつけておいしく食べましょう。

11/8 給食

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今日の献立【いい歯の日】
・かみかみご飯
・いかのねぎ塩焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
・みそけんちん汁
・黄桃缶
・牛乳

 「いい歯の日」にちなんで今日はカミカミ献立です。
よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」
は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防
になります。他にもいいことがたくさんあります。
1.食べすぎをふせいで、肥満予防!     
2.食べものが小さくなるので消化がよくなる!
3.脳を刺激して、頭の働きがよくなる!  
4.歯並びがよくなる! 
 ひと口20〜30回を目安によく噛んで食べましょう!!

11/7 給食

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今日の献立「沖縄の料理」
・ししじゅうし
・煮卵と豚の角煮
・白菜とコーンのスープ
・マスカット
・牛乳

今日の給食は、沖縄の料理です。
「ししじゅうし」は、豚肉と昆布のまぜごはんです。
風邪の予防に効果がある、しょうがをたっぷり使って、
具材を炒めています。
「煮卵と豚の角煮」は、「らふてぃ」からきています。
豚バラ肉は、しっかり油抜きしてから調理しているので、
味もしみて柔らかく作りました。

11/4 給食

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今日の献立【和み献立・愛媛県】
・しょうゆめし
・せんざんき
・かぶとキャベツのレモン風味
・麦みそのみそ汁
・みかん
・牛乳

愛媛県の郷土料理を紹介します。
「しょうゆめし」は、炊き込みごはんの呼び名で、旬の食べ物
を使うおもてなし料理として喜ばれてきました。
「せんざんき」は、骨付きの鶏肉を油で揚げた料理です。江戸
時代から食べられており、鶏肉を千のように切るため「千斬切」
と呼ばれるようになったそうです。
「麦みそのみそ汁」給食では米みそを使っていますが、今日は
麦みそ仕立てです。違いを味わってみてください。

11/2 給食

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今日の献立【高尾山御膳】
・天狗ごはん
・高尾焼き
  もみじおろしあん
・山の幸和え
・翆藹汁
・巨峰
・牛乳

 今日は、八王子の歴史や文化が日本遺産に認定された
ことを記念した献立「高尾山御膳」です。高尾山は、
古くから天狗が住む山と言われています。
 主食の天狗ごはんは、赤米でごはんをほんのりと
色付けし、天狗の帽子(頭襟:ときん)を黒ごまで
表したものです。主菜は、高尾山に広がる美しい紅葉
の様子を、もみじおろしのあんで表しました。
和え物は、白滝で高尾山の滝を表現し、山の幸である
きくらげを入れた山の幸和えです。翠靄(すいあい)
汁は、汁の中にあおさをいれて、高尾の山の中にたち
こめる緑色のもや(翠靄すいあい)を表した汁物です。

11/1 給食

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今日の献立【北海道】
・ごはん
・昆布の佃煮
・鮭のちゃんちゃん焼き
・どさんこ汁
・フルーツ缶

今日の給食は「鮭のちゃんちゃん焼き」です。国内で
獲れる鮭は主に「白鮭」という種類の鮭で、9月から11月に
とれるものは「秋鮭」の名でお店では販売されています。
産卵のため川をさかのぼる時期で、身の脂は少な目です。
「ちゃんちゃん焼き」は、鉄板で鮭を焼き、まわりに野菜
をしきつめ、みそだれをかけて蒸し焼きにし、野菜とまぜて
食べる料理です。給食でも再現してみました。
「昆布の佃煮」「どさんこ汁」も北海道に由来のあるものに
しています。どさんこ汁の「どさんこ」は「北海道で生まれ
たもの」を味する言葉です。寒い季節にはピッタリですね。
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