11/30 給食![]() ![]() ・はち大根おろしスパゲティ ・和風サラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 11月は、八王子産のいろいろな農産物が収穫されましたが、 中でも、大根はたくさん収穫されます。 毎年、春大根の時期と、今が旬の秋冬大根が採れる時期に 登場する「はち大根おろしスパゲティ」です。 みずみずしく、甘味のある冬大根をたっぷり味わえる料理 になっています。彩りに大根の葉も入れました。ツナとの 相性も抜群です。のりをかけ、栄養バランスもよいです。 スパゲティとよくからめ、残さず食べてほしいです。 まずは、1口食べてみましょう!! 11/29 給食![]() ![]() ・ごはん ・松風焼 ・里芋の煮物 ゆず風味 ・かぶのみそ汁 ・みかん ・牛乳 今日は、八王子市立の小中学校で一斉に、八王子産の白いご飯 をいただきます。今日のお米は、高月町、元八王子町、川口町、 長沼町、加住町、東中野で収穫されたお米で、キヌヒカリ、 コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキのブレンド米です。 八王子のお米は、日本酒の材料などにも使われています。 米農家さんからのメッセージです。 「子ども達に、地元のお米を食べてもらえてうれしいです。 できるだけ農薬などを使わずに、安心して食べてもらえるよう なお米作りをしています。今年も元気に育ってくれてよかった です。おいしくできたよ!ご飯を食べて元気に過ごしてください」 今日はもう1つ、里芋のゆず風味のゆずは、恩方町のとなりに ある小津町で獲れたものです。かぶ、里芋なども八王子産です。 八王子で育った農産物を味わってみてください。 11/28 給食![]() ![]() ・ごはん ・油淋鶏 ・もやしときゅうりのナムル ・春雨たまごスープ ・牛乳 四谷中学校の3年生徒が考えてくれたバランス献立です。 「なるべくヘルシーになるように、油淋鶏の肉は、胸肉に し、スープにも野菜を入れて、具沢山にしました。」 胸肉をやわらかくするために、マヨネーズに漬け込みま した。野菜の量や、ヘルシーになるように、肉の種類にも 気を使ってくれたいい献立でした。 給食では、胸肉の換わりに、やむを得ずもも肉で作って います。野菜もスープも全て食べてバランスが整いますよ。 11/25 給食![]() ![]() ・ガジョ・ピント ・鶏肉のトマト煮 ・セビーチェ ・オジャデカルネ ・牛乳 FIFAワールドカップでは、日本がドイツに勝利し、勢いが ついていますね。今日の給食は、27日夜7時に対戦する コスタリカの料理です。 「ガジョ・ピント」は定番の朝ごはんで、香辛料と黒豆を 混ぜ合わせたごはんに、卵をもりつけます。 「セビーチェ」は魚介を使ったマリネで、塩で味付けした レモン汁で味付けしています。 「オジャデカルネ」は、牛肉をいもや野菜などと共に煮込ん だ家庭料理です。 コスタリカの料理を食べて、日本を応援しましょう!! 11/24 給食![]() ![]() ・ごはん ・ホッケの塩焼き ・筑前煮 ・秋のお吸い物 ・みかん ・牛乳 FIFAワールドカップの真っ只中ですが、今日は一息。 11月24日は「和食の日」です。和食の味のカギになるのは 『出汁のうま味』です。日本の化学者により発見された 『うま味』は今や、世界でも『UMAMI』と呼ばれ、 注目されています。うま味とは、甘味、塩味、酸味、苦味、 うま味の基本五味の一つで、料理にコクや深みを生むのが 「うま味」です。給食では、削り節と昆布のだしで、 『秋のお吸い物』を作りました。味わって食べてください。 11/22 給食![]() ![]() ・リジビジ ・ホッペルポッペル ・カリーブルスト ・アイントプフ ・りんご缶 ・牛乳 明日23日夜10時に対戦するドイツの料理です。 「リジビジ」はグリンピースを使ったヨーロッパの米料理です。 「ホッペルポッペル」は、じゃがいも入りオムレツです。 「カリーブルスト」は首都ベルリンで生まれた料理で、 ソーセージの上にケチャップとカレー粉がかかっています。 「アイントプフ」は「ひとつの鍋で調理した」という意味で、 肉や野菜を煮込んだ鍋料理です。 みんなで、ドイツの料理を味わって日本を応援しましょう!! 11/21 給食![]() ![]() FIFAワールドカップ カタール2022が開幕しました!日本は、 グループEで、ドイツ、コスタリカ、スペインと対戦します。 給食では、試合前に対戦国の料理が登場します。 開催国のカタール、ドイツ、コスタリカ、スペインの4か国の 料理には2つの共通点があります。それは、米と豆の料理が あることです。 今日は、開催国カタールの料理です。スパイスで味付けした 「マクブース風まぜごはん」、漁業が盛んなカタールにちなみ 「あじの香草パン粉焼き」、「レンズ豆のスープ」です。 世界の米と豆の料理を味わってみてください。 11/18 給食![]() ![]() ・ごはん ・いかのチリソース ・春雨サラダ ・にらたまスープ ・牛乳 にらと卵は相性がいい組み合わせです。今日は「中華風にら と卵のスープ」です。卵は、完全食品と言われるほど、良質な タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラルのバランスがいい 食べ物ですが、ビタミンCと食物繊維がありません。にらは、 卵にないビタミンCと食物繊維を補うので、合わせて食べる ことで、栄養をバランスよく摂ることができます。にらは 長時間の加熱は不向きです。家でにらを調理する時には、 さっと火を通すようにすると、色もキレイでおいしく食べられ ますよ。 11/17 給食![]() ![]() ・ミルクパン ・マカロニグラタン ・イタリアンサラダ ・コンソメスープ ・マスカット ・牛乳 「もったいない大作戦WEEK」から約1カ月がたちます。 給食の時間になったら、手を洗い、給食の準備をしましょう。 当番の人も、そうでない人も、やるべきことをやり、 食べる時間をしっかりとりましょう。 今日は、グラタンやマスカットが人気でした。 11/16 給食![]() ![]() ・菜めし ・鮭の塩焼き ・人参とレンコンのきんぴら ・さつま芋汁 ・巨峰 ・牛乳 今日は「れんこんと人参のきんぴら」です。れんこんの 産地としては、東は茨城兼や西は徳島県が有名です。 茨城県は、れんこんの生産量日本一で、国内のれんこん 生産量の約50%が茨城県で生産されています。特に 南部の霞ケ浦はれんこんの主な産地として有名ですね。 れんこんは、ビタミンCや食物繊維が豊富です。疲労回復 や風邪の予防、食物繊維は腸内環境を整えるなどの効果 が期待できます。 11/15 給食![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・ツナと大根のサラダ ・中華風コーンスープ ・牛乳 大根は、冬が旬の野菜ですが、種をまく時期や産地を 工夫し、今では一年中、手に入れることができます。 給食では、八王子産の秋冬大根をツナと一緒にサラダ にしました。 【大根農家の宮城さんからメッセージです。】 「大根は、種をまいてから2か月で収穫できますが、 その間にはたくさんの苦労があります。春大根は虫が 付きやすく、秋大根は寒さとのたたかいなので、毎日 様子を見て育てています。たくさんの手間をかけて 大事に育てた大根です。美味しく食べて、皆さんも元気 に大きく育って下さいね!」 11/14 給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・豆あじの唐揚げ ・ワンタンスープ ・みかん ・牛乳 今日は、給食で人気の「キムチチャーハン」です。豚肉や 長ねぎ、キムチを一緒に炒めた具と炊き立てのごはんを まぜました。しっかり食べて下さい。 「豆あじ」は、小魚です。細い骨をとって食べている人も いましたが、小魚にはカルシウムがたくさん含まれていて 丸ごと食べられるので、たくさん摂れますよ。成長期の 皆さんには欠かせない栄養です。よくかんで食べましょう。 11/10 給食![]() ![]() ・ごはん ・味噌カツ ・野菜の彩り和え ・きのこ汁 ・牛乳 今日の給食は、秋の味覚の代表「きのこ」をたっぷり 使ったきのこ汁です。食べることができるきのこは 100種類ほどと言われています。 給食で使っているきのこは何種類くらいでしょうか? しいたけ、しめじ、えのき、マッシュルーム、エリンギ、 まいたけ、きくらげ 7種類です。 まだまだ93種類、知らないきのこがありますね。 香りや食感、味わいが違うのでいろいろなきのこを 楽しんでください。 ですが、きのこは毒があるものもたくさんあります。 知らないきのこには、触らないようにしましょう。 11/9 給食![]() ![]() ・ミルクパン ・手作りりんごジャム ・ほうれん草のキッシュ ・フレンチサラダ ・ポトフ ・牛乳 今日は、旬のりんごでジャムを作りました。 イギリスのりんごに関することわざに、「1日1個のりんごは 医者を遠ざける。」というものがあります。病気になりにくく、 健康によいという意味があります。りんごは食物繊維が豊富 なので、おなかの調子を整える働きがあります。皮つきの方が さらに多くとれますので、良く洗って、皮も食べるといいです ね。また、リンゴ酸が疲労のもとである乳酸を減らすサポート をしてくれます。間食にもお勧めです。 今日は「シナノゴールド」というりんごの手作りジャムです。 パンにつけておいしく食べましょう。 11/8 給食![]() ![]() ・かみかみご飯 ・いかのねぎ塩焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・みそけんちん汁 ・黄桃缶 ・牛乳 「いい歯の日」にちなんで今日はカミカミ献立です。 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」 は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防 になります。他にもいいことがたくさんあります。 1.食べすぎをふせいで、肥満予防! 2.食べものが小さくなるので消化がよくなる! 3.脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 4.歯並びがよくなる! ひと口20〜30回を目安によく噛んで食べましょう!! 11/7 給食![]() ![]() ・ししじゅうし ・煮卵と豚の角煮 ・白菜とコーンのスープ ・マスカット ・牛乳 今日の給食は、沖縄の料理です。 「ししじゅうし」は、豚肉と昆布のまぜごはんです。 風邪の予防に効果がある、しょうがをたっぷり使って、 具材を炒めています。 「煮卵と豚の角煮」は、「らふてぃ」からきています。 豚バラ肉は、しっかり油抜きしてから調理しているので、 味もしみて柔らかく作りました。 11/4 給食![]() ![]() ・しょうゆめし ・せんざんき ・かぶとキャベツのレモン風味 ・麦みそのみそ汁 ・みかん ・牛乳 愛媛県の郷土料理を紹介します。 「しょうゆめし」は、炊き込みごはんの呼び名で、旬の食べ物 を使うおもてなし料理として喜ばれてきました。 「せんざんき」は、骨付きの鶏肉を油で揚げた料理です。江戸 時代から食べられており、鶏肉を千のように切るため「千斬切」 と呼ばれるようになったそうです。 「麦みそのみそ汁」給食では米みそを使っていますが、今日は 麦みそ仕立てです。違いを味わってみてください。 11/2 給食![]() ![]() ・天狗ごはん ・高尾焼き もみじおろしあん ・山の幸和え ・翆藹汁 ・巨峰 ・牛乳 今日は、八王子の歴史や文化が日本遺産に認定された ことを記念した献立「高尾山御膳」です。高尾山は、 古くから天狗が住む山と言われています。 主食の天狗ごはんは、赤米でごはんをほんのりと 色付けし、天狗の帽子(頭襟:ときん)を黒ごまで 表したものです。主菜は、高尾山に広がる美しい紅葉 の様子を、もみじおろしのあんで表しました。 和え物は、白滝で高尾山の滝を表現し、山の幸である きくらげを入れた山の幸和えです。翠靄(すいあい) 汁は、汁の中にあおさをいれて、高尾の山の中にたち こめる緑色のもや(翠靄すいあい)を表した汁物です。 11/1 給食![]() ![]() ・ごはん ・昆布の佃煮 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・どさんこ汁 ・フルーツ缶 今日の給食は「鮭のちゃんちゃん焼き」です。国内で 獲れる鮭は主に「白鮭」という種類の鮭で、9月から11月に とれるものは「秋鮭」の名でお店では販売されています。 産卵のため川をさかのぼる時期で、身の脂は少な目です。 「ちゃんちゃん焼き」は、鉄板で鮭を焼き、まわりに野菜 をしきつめ、みそだれをかけて蒸し焼きにし、野菜とまぜて 食べる料理です。給食でも再現してみました。 「昆布の佃煮」「どさんこ汁」も北海道に由来のあるものに しています。どさんこ汁の「どさんこ」は「北海道で生まれ たもの」を味する言葉です。寒い季節にはピッタリですね。 |