10/31 給食![]() ![]() ・ドライカレー(古代ごはん) ・ハロウィンサラダ ・ジュリエンヌスープ ・巨峰 ・牛乳 「古代米」とは、「赤米」や「黒米」「香り米」という、 玄米に色や香りを持った米は、品種改良の対象にもならず、 現在でも日本や世界の一部の地域で栽培され続けています。 さて、今日はハロウィンですね。ハロウィンはもともと、 秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでした。 赤米、黒米で紫色に色付けしたごはんをドライカレーで、 ハロウィンでおなじみのかぼちゃを使ったハロウィンサラダ を食べます。 10/28 給食![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・チンゲン菜と卵のスープ ・スティック大学芋 ・牛乳 ジャージャー麺は、中国北部の伝統的な麺料理 「ザージャン麺」からできた料理です。ザージャン とは、ひき肉や葱、生姜を豆味噌で炒めた肉みその ことです。日本では、甘みをきかせた肉みそを細め の中華麺で食べる「ジャージャー麺」という料理に なりました。 甘辛で食べやすい味付けの肉みそにしていますの で、麺だけでなく、野菜もしっかり混ぜて食べてく ださい。残食が少なく、よく食べられていました。 10/27 給食![]() ![]() ・チャーハン ・照り焼きチキン ・小松菜のペペロンチーノ風 ・わかめとえのきのスープ ・巨峰 ・牛乳 今日は「はちおうじ読書の日」です。八王子市では、 子ども達が、生涯にわたって読書に親しみ、豊かな心を 育むために、毎年10月27日を「はちおうじ読書の日」と しています。 今年は、中学部の図書、瀬尾まいこさん作「戸村飯店 青春100連発」です。本に登場する戸村飯店のチャーハン、 兄ヘイスケのバイトする喫茶店の「鶏の照り焼き」、兄 ヘイスケの創作料理「小松菜のペペロンチーノ」を食べ ます! 小学部では、「けんかのきもち」です。同じ中華の餃子 がお話で出てきますよ。 それぞれどんな物語なのか、ぜひ読んでみてください。 10/26 給食![]() ![]() ・ごはん ・金目鯛の塩焼き ・ひじきの炒め煮 ・豚汁 ・みかん ・牛乳 今日の魚は、姉妹都市である小田原の金目鯛の干物です。 新型コロナウイルス感染症の流行により、農畜水産業の消費 が減っていることから、国の支援により無償提供していただ けることになりました。 「小田原ひもの」は、江戸時代、とれたてのアジなどを開き 干しにして保存食として売ったのが始まりとされています。 新鮮な魚を、素材の味を引き出すうす塩づくりでつくるのが 特徴です。提供してくださった方々と自然の恵みに感謝して 食べましょう。 10/25 給食![]() ![]() ・牛すき丼 ・野菜とジャコのサラダ ・こしね汁 ・牛乳 「こしね汁」は、群馬県の郷土料理です。こんにゃくと 原木しいたけの生産量が日本一です。特産品の「下仁田 ねぎ」は、丈が短く太めなのが特徴です。 加熱すると甘みとなめらかなとろみがでます。 「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字をとって 「こしね汁」と呼ばれています。赤みそ、白みそとみそ の種類で味に変化をつけるそうです。今日の給食では、 赤みそを入れました。具だくさんの汁物です。 野菜もたくさん摂れますよ!! 10/24 給食![]() ![]() ・きのこごはん ・焼き鯖 ・切り干し大根の炒め煮 ・あごだしのみそ汁 ・巨峰 ・牛乳 今日は、島根県の郷土料理です。島根県は中国地方にあり、 世界遺産の出雲大社が有名です。 「焼き鯖」は、日本海で獲れた鯖を遠くまで届けるための 知恵として、鯖を焼いて運んだことから有名になりました。 あごだしの「あご」はトビウオのことです。島根県では 「あご」と呼びます。あごだしのみそ汁にしました。 また、島根県の特産であるきのこ、干し大根を使いました。 味わって食べてください。 10/21 給食![]() ![]() ・メキシカンライス ・キャベツのクリーム煮 ・ごまサラダ ・フルーツ缶 ・牛乳 もったいない大作戦WEEKの最終日となりました。 カレーやスパイスの香りで食欲をそそるメキシカンライス と、キャベツのクリーム煮がよく食べられていました。 ごまサラダは、とてもよい味付けですが、残りがとても 多かったです。他の日も、特に、野菜の残りが多いので、 1口でも多く食べられるようになるといいですね。 「もったいない」の気持ちを持って取り組んだ1週間でした。 これからも続けていきましょう! 10/20 給食![]() ![]() ・中華丼 ・ポップビーンズ ・コーンと卵のスープ ・牛乳 「もったいない大作戦ウィーク」4日目です。 小学部・中学部の食育リーダーの先生 校長先生・保健室の先生・配膳員さん達の協力のもと、 短い給食時間でも、食品ロスを減らそうと、自分に できることをがんばっています。 今日の給食は、残食が少なかったですよ!! 10/19 給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・オレンジポンチ ・牛乳 「もったいない大作戦ウィーク」2日目です。 給食から食品ロスを減らすためには「なるべく残さず食べる こと」が大切です。そのためには、食べる時間が必要ですね。 手早く準備ができるように、給食当番でない児童や生徒は 手を洗い、教室で静かに待ちましょう。 給食当番の人は、1人分の量を確認し、食缶の中を4分割して 1人分の目安をつけて配りましょう。汁物は、食器の模様を 目安にするとよいですね。難しいですが、大事なポイントです。 そして、苦手な料理をいつもより1口食べてみましょう。 今日は、スパゲティミートソースが大人気でした!! 10/18 給食![]() ![]() ・菜めし ・じゃこ入り厚焼き卵 ・チンゲン菜のからし和え ・さつま汁 ・マスカット ・牛乳 今週は「もったいない大作戦ウィーク」今日は1日目です。 SDGsの目標12は「つくる責任 つかう責任」です。 給食で使う食品は、人数に合わせての使う分だけ買って作って います。給食では、まず、食べる時間を確保できるよう手早く 準備するようにしてみましょう。また、食缶に料理が残りすぎ ていないか気にしてみたりしてください。 また、食品ロスを減らすための3ないルールを知っていますか? 「買いすぎない」「作りすぎない」「もったいない」です。 「もったいない」の気持ちを持って意識してみましょう。 今週は、自分の1人分をしっかり食べるように意識してみま しょう。 10/14 給食![]() ![]() ・ごはん ・さんまの短冊揚げ ・小松菜ののり和え ・大根のみそ汁 ・巨峰 ・牛乳 毎年10月16日は,世界の食糧問題を考える「世界食糧デー」 です。それを受けて、日本では食品ロス削減推進法が施行され、 10月は「食品ロス削減月間」と定められました。 さて、来週1週間は、「もったいない大作戦ウィーク」です。 「もったいない」を合言葉に、一人ひとりができることを 考えてみましょう。まずは、しっかり1人分を食べきることが できれば、食品ロスも減り、成長期の皆さんがバランスよく 栄養をとることができますよ。 10/13 給食![]() ![]() ・コッペパン ・さつまいもクリーム ・ミートローフ ・野菜のカレースープ煮 ・牛乳 今日は、さつまいもの日です。江戸時代に、さつまいも売り が「栗(九里)より(四里)うまい十三里」と宣伝していま した。江戸から十三里の所にあったのが、さつまいも名産の 川越市だったところからきているそうです。 今日の「さつまいもクリーム」は、スイートポテトのような クリームです。パンにはさんで食べてください。 10/12 給食![]() ![]() ・ごはん ・真鯛の香味揚げ ・ビーフン炒め(くきわかめ入り) ・冬瓜スープ ・牛乳 今日の魚は愛媛県の真鯛です。新型コロナウイルス感染症 の流行により、消費が減っていることから、国の支援により 無償提供していただけることになりました。 真鯛は冠婚葬祭や神事において重要な役割の魚とされ、 日本人になじみの深い魚です。養殖真鯛は、真鯛市場の8割以上 を占め、生産量の内、愛媛県が50%以上で圧倒的第一位です。 提供に協力してくださった方々、自然の恵みに感謝して、 愛媛県で獲れた真鯛を味わって食べましょう。 10/11 給食![]() ![]() ・ごはん ・焼き鳥 ・野菜の南蛮漬け ・にらたまみそ汁 ・みかん ・牛乳 10月10日のスポーツの日にちなみ、 「五つ星そろえて体力アップ!」献立です。五つ星は、主食、 副菜、主菜、乳製品、果物を表しています。スポーツ選手の 多くは、この5つがそろった食事を心がけて体づくり、体力 づくりをしています。 10月の健康をテーマにした掲示物は八王子市を本拠地に しているプロバスケットボールチーム「八王子ビートレインズ」 の選手へのインタビューです。ぜひ見て、読んでみてください。 10/7 給食![]() ![]() ・ごはん ・いかの香味焼き ・人参きんぴら ・かき玉汁 ・山ぶどうゼリー ・牛乳 10月10日の目の愛護デーです。今日は、目にいい食品を 組み合わせた献立です。 いかに含まれる「タウリン」は目の神経を休ませます。 人参やほうれん草に含まれるビタミンAは目の乾燥を防ぎ、 粘膜を守ります。 山ぶどうのアントシアニンは疲れ目に効果があります。 山ぶどうは八王子市高月町で収穫されたものです。 フルーツと合わせてゼリーにしました。ぜひ食べてみてください。 10/6 給食![]() ![]() ・ビーフカレー ・わかめサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 今日は、野菜350献立の日です。 「野菜を1日350g摂り、健康で、病気も予防しましょう」 という取組です。 食物繊維には、整腸効果や血糖値上昇の抑制、血液中 のコレステロール濃度の低下など大切な働きがあります。 多くの人が不足していると言われています。今日の サラダに入っているわかめなどの海藻は「海の野菜」 とも呼ばれ、食物繊維が豊富です。 10/5 給食![]() ![]() ・秋月ごはん ・石垣揚げ(ししゃも) ・即席漬け ・八王汁 ・オレンジ 今日は、日本遺産献立の「八王子城御膳」です。八王子城は、 北条氏照によって築かれた城です。戦国の山城跡として状態良く 残していることから、2006年「日本100名城」に選ばれました。 秋月ごはんは、黒米のご飯を夜空、栗を月に見立てました。 石垣揚げは、八王子城の石垣に見立てています。 八王汁は、八王子の名の由来になった八人の王子にちなみ、 八種の具材を使った汁物です。八王子産の野菜も入ってます。 10/4 給食![]() ![]() ・ミルクパン ・チキンのチーズパン粉焼き ・秋はちナポ ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 「八王子ナポリタン」は、八王子ラーメンにつぐご当地 グルメです。『はちナポ』の特徴は、八王子野菜を使うこと きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです! 昨年度は、料理人の皆さんからおいしい夏と冬の『はちナポ』 のレシピをいただきました。今年は秋🍅はちナポです。 トッピングのきざみたまねぎはヨーグルト風味のソースに しました。ぜひ食べてみてください! 10//3 給食![]() ![]() ・きびごはん ・夕焼け小焼き ・小松菜の彩り和え ・秋のお吸い物 ・マスカット 八王子市は、大正6年(1917年)に誕生し、今年で105周年を 迎えます。毎年10月1日ごろの小中学校の給食では、八王子市 出身の中村雨紅先生が作詞した童謡の夕焼小焼をイメージして 作った「夕焼小焼き」を食べています。マヨネーズにすりおろ したにんじんを入れた、夕焼け色のソースを魚にかけて焼きま した。隠し味にみそが入っています。 秋のお吸い物には、市の木であるいちょうの葉をかたどった かまぼこを浮かべています。 |